近々、間もなく2歳になる子供と一緒にヨーロッパへ4週間ほど行きます。子供はもうベビーカーに乗るのが嫌で、ここ3-4ヶ月ほどは見向きもしません。
私たちは普段は車移動が中心ですが、ショッピングセンター内などは手をつないで歩きたがります。でも、長時間歩けるわけではなく、疲れてくると抱っこをせがみ、少ししたら又自分で歩いたりします。
そんなわけで、今回の旅行はベビーカーを持って行かないつもりでいたのですが、本日友人にそのことを話すと(彼女も10日違いの子供がいます)ベビーカーは絶対に持って行くべきだ、とアドバイスされました。
彼女いわく、旅行中は歩き回ることも多く、子供は絶対に一緒に歩けないのでベビーカーが必要だと。
旅行用に買ったベビーカーもあり、今までに4回ほど海外旅行には持って行きました。そしてとても役に立ちました。
でも、今回は抱っこをせがまれることへの恐怖を想像しながらも、そもそもベビーカーに入ってくれないのに持って行っても邪魔なだけ・・と思い持って行かないつもりでいたのですが、友人のアドバイスを聞いて決心が揺らぎ始めています。
同じような状況の親御様、あるいは経験がおありの方、今回の場合、ベビーカーをお持ちになりますか?(なられましたか?)そしてその選択は正解だったと思われますか?
ちょっとしたことでも構いません、何かアドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。