本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚活中の人に無職知人を紹介するのはありですか?

婚活中の人に無職知人を紹介するのはありですか?

レス45
(トピ主 1
🐤
飛梅
話題
初めて投稿させて頂きます。
夫との感覚でかなりの違いがあるためお聞きいたします。

夫の会社の女性Aさんが結婚となり、直属の上司ではありませんでしたが披露宴に招待されました。
その席で夫の部下の女性Bさんが、「Aさんって結婚願望が本当に強かったんですよ。良い人がいたら紹介して~って言われて、知人を紹介したんですが、『無職の方はチョッと~・・・』と会ってから無下に断ってきたんですよ~」(笑)と夫に話したそうです。
(断りの理由の真実はよくわかりませんが・・・)
夫が帰宅してその話を聞いたのですが、私的にはBさんはとてもイジワルだと思いました。
夫に「無職の人を紹介ってないでしょう~?」と話しても「そうか~?」と。

実家が財産持ちとか、不労所得がある人ならまだわかりますが、
普通、婚活している人(女性)に無職の方(男性)を紹介っておかしくないですか?
もしBさんの紹介した男性がとても良い人だったとしても、笑い話でする話じゃないと私は思ったのですが、夫は悪意のあるようには感じていませんでした。

私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

ない…ですが

041
匿名
紹介されたらイヤがらせかと思う人は多いでしょうね。 でも男女逆の場合はどうなんでしょうね?どちらも無職は無しが最近の常識ですかね。

話の流れが不思議なんですが・・・

041
ポムポム
なんだか読んでいて話の流れが不思議なのですが、そもそもトピ主さんと旦那さんはどういった流れで >>「Aさんって結婚願望が本当に強かったんですよ。良い人がいたら紹介して~って言われて、知人を紹介したんですが、『無職の方はチョッと~・・・』と会ってから無下に断ってきたんですよ~」(笑)と夫に話したそうです。 って話になったんでしょうか? しかもトピ主さんは聞いても無いのに、それっぽい台詞になってるのが、トピ主さんの想像力の豊かさと言うか、短絡的な思考の貧困を感じさせてしまっていて不思議です。 悪意の掘り起こしをして回らなくともいいじゃないですか。 旦那さんは悪意なんて感じないって反応だったんだし、それを飛び越えて「違う!ヤツ(B)には悪意があったんだ!」なんて言うのも、ちょっとなんだかなぁって気がします。 悪意の発掘活動をするトピ主のほうが悪意の塊のような気さえしてきます。 結論: 何でもかんでも悪意があると思い込みが強い。 聞いても無いのに、さも聞いたかのようなセリフ調は単純な人には飛びつく餌になるけど、冷静でまともな人には怪しさを増幅させるだけ。 話に奥行きを与えよう。以上

普通はないなぁ。

041
ミカ
その男性が働かなくても暮らしていけるほどの 財産持ちならともかく(それでもちょっと考えますが) 私ならまず無職の人は紹介しません…。 だってただ遊びたいだけならともかく婚活中の女性でしょう? 結婚相手に無職の人ってまず選びませんよね…。 紹介するだけ不毛です。 私は既婚ですが、基本的に人には 「条件的に自分だったら結婚してもいいと思える人」 しか紹介しません(細かな好みは置いておいて)。男女逆でもです。 自分が魅力的に思えない人を他人に紹介するのは失礼だと考えています。 ※条件と言うと上から目線ですが、定職に就いてるとか 良識を持ち合わせている、程度のものです。

現実問題、ない

🐤
たお
婚活する人は本気度も高く、現実的でシビアですからね。 無職は、ナシだと思います。 たとえ、納得いくような理由で転職中だったとしても。 無職に気を取られず、中身で評価してやれと思う人もいるかもしれませんが、 そうゆうことは、婚活していない、恋愛にまだ夢を持つ余裕のある人ならできるんじゃないでしょうか。 婚活している女性に無職の人を紹介するのは、嫌味と受け取られかねないリスキーな好意かと…。

無職はナシ

041
るる
確かに無職の人を紹介するのはおかしい(非常識)だと思います。 結婚願望が強くて結婚相手を探している人に無職を紹介はないですね。普通はないでしょう。

悪意があるかはわからないけど

041
chacha
結婚式の場で新婦の過去の男性にまつわる話をするのは非常識。つまり「男漁りしてたんですよ」と言っているわけですから。 そう思うと、やぱり悪意があったのかな。

無職はないと思う

🐤
かかし
私も、無職の人を紹介するのはないと思います。 次の仕事が決まっている無職の人なら紹介ありだとは思いますが、完全無職はないです。 なんか Bさんの悪意を感じます。 旦那様の返事は、深く考えていないからだと思います。

情報が少なすぎてよく判らない

041
月花
Bさんはご主人の部下なんですよね。 と、言うことはご主人はBさんの人柄、仕事に対する姿勢等々をよくご存じなんだと思います。 また、新婦のAさんは無職の男性を紹介された当人なのに、Bさんを披露宴に招待しているわけですよね。 つまり、トピ主様は「婚活中のAさんに無職男性を紹介した」という行動のみで評価しているのに対し、ご主人は、AさんBさんの人柄込みで評価できる立場にあります。 どうもBさんはご主人からもAさんからも嫌われてはいないようですので、何か他に事情があるのか、Aさんが(普通の人を紹介できないような)ぶっ飛んだ人なのか判りません。 一般論としては、トピ主様の仰るとおりですが、一般論が当てはまらない人も結構いますよ。

同感です

041
doukan
 結婚後の生活基盤すら怪しい人を紹介して平気とは、呆れます。性格か頭そのものが相当悪いのでしょう。どちらにしても、近くにいてもらいたくないタイプです。

あれ?男女平等社会なんでしょ?

041
寿限無
>普通、婚活している人(女性)に無職の方(男性)を紹介っておかしくないですか? …とありますが、なぜわざわざ(女性)(男性)と括弧書きをしているのか? それこそがあなたの価値観を示しているからです。 つまり「男女逆なら(女性は無職でも)紹介はあり得る」もしくは 「男が女を養っていくべき」という昭和時代の価値観であり、 あなたの思考がそう凝り固まっているのです。 そもそもジェンダーやらフェミニストが唱える男女平等の 錦の旗印のもとに、女性の職場進出に諸手を挙げて 賛成してきた女性たちが、こういう時だけ「男だから○○して あたりまえ」などと男性差別的発想をするのはご都合主義と言います。 そういう意味ではあなたの夫はまともな感性の持ち主です。良かったですね。

嫌ですよね。

🐱
かなやん
なんのメリットもない相手、婚活で紹介されたらテンション下がります。Aさんは別の方と結婚されて 良かったです。 普通は紹介しないんじゃないでしょうか。非常識に感じました。

受け取り方は、十人十色なのですね。

041
ひきこ森
 私は、Aさんの方に問題があるんだろうなと思いました。 「とにかく結婚したいの!誰でもいいから紹介して!」と躍起になっていて、Bさんはほとほと困ってやむを得ず・・・。といったところかなあって思ったのです。  婚活も長引くと条件を下げるどころか、ここまできたら妥協なんかしてたまるかといわんばかりに、かなり厄介なレベルまでいってしまう人もいます。(・・・2人ほど、知り合いにいます。結構ウザイ事になってます。)  多分Bさんも、紹介できる人の数も減っていってどうすりゃいいのさって気持ちになって、「とりあえず無職だけどいい奴だから付き合ってみろよ。」ってな事になったのではないでしょうか。「結婚願望が本当に強くて・・・」ってセリフにうんざりしてる気持ちが詰まっている気がします。せめて、笑い話にさせてもらおうって思ったんじゃないかな。  

トピ主さんが普通では

041
ミャー
結婚式という場で、婚活やら、新郎以外の男性に紹介した時のエピソードやらをほかの招待客に話すこと自体が感じが悪いし下品かと。しかも、Bさんの話し方はトピ文読む限りでは意地悪でやっているかユーモアをはき違えているとしか思えません。婚活女子に無職を紹介も非常識。自分が大黒柱になれるほど稼いでいて、かつ主夫がほしい女性ならば話は別ですが。

Bさんと

もも
ご主人が無神経すぎます。 「もしあなたが婚活中に、60代の女性を紹介されたら?」って言ってやって下さい。 いやぁーBさん意地悪ですね…。

ふさわしくない

🐱
きこり
無職であることを会う前に知らされていたのであればAさんは(無職が嫌なら)その時点でお断りすれば良いのに、とは思いますが、それ以前に私がBさんの立場なら無職は紹介しないですね~ 結婚は助け合いなのに、お金を稼ぐ義務を果たせる見通しすらたってない人を紹介…??不思議です。 (色々な夫婦形態があるので、あくまで一般的には男性が外で働くという形態が圧倒的に多い、ということを考えての意見です) Aさんが主夫を必要としてるなら話は別ですが。

トピ主さんと同じ感覚

041
ゆきねぇ
ですね。 無責任な意地悪に思えてしまう。 こういう事は、「もし自分がこうされたら」と相手の立場になれば、分かると思うのですが…。 Bさん、下品ですね。真実はわかりませんが、結婚式の席で言うことではないです。

そうですね…

041
J2K
ご主人の部下に対して、そこまでの感情を持つことは 神経質な気がします。自分の友達なら思った事を言ってもいいけど。 もっとハッキリ言ってしまえば、Bさんの行動が悪意かどうかも 定かでは無い時点でトピ主さんが「イジワル」と思ってしまう事に 違和感を感じますね。 まぁ、Bさんの言動からはAさんに好意を持ってない感じはするけど Aさんの婚活態度が悪かったのかもしれませんし、そこまで想像するのも 変でしょう? ご主人に部下への予断を持たせる発言は慎んだ方が良いと思います。 これが原因で職場の雰囲気が悪くなったら、どう思いますか?

レスします

おせっかい仲人
紹介された殿方が家事手伝いならよかったのに、 きっと家事も出来ない本当の無職だったんでしょうね。 それでは断られて当然ですし、紹介するのも失礼ですよね。 トピ文がわかりづらいですが、Aさんが結婚したのは ちゃんと収入のある別の男性ということですよね。 旦那様の「そうか~?」というのは、上の空で生返事をしただけと思います。 殿方は仕事から帰ると気が抜けるので、大目にみてあげてください。

専業主夫希望では・・・

041
専業主夫希望する男
無職の男性が有職者の女性と見合いした事例を知っています。その男性は専業主夫希望の男性でした。女性の側は、「働いている男性ではないので・・・」と、当然断ったそうですが、それと同じで、紹介された男性は専業主夫希望の男性だったのでは?

ただのコミュニケーション不足

041
カバ子
AさんのニーズをBさんが正しく認識できていなかっただけではないでしょうか。 Aさんは無職の人は嫌だったけど、Bさんにとってそこは結婚相手として気にする点ではなかっただけのこと。 ただ、普通は紹介云々の前にすり合せしますよね。 Aさんは無職だと知っていて会ったのに断ったのだったら、 Aさんのほうがちょっとないかなーと思います。 初めからそこがひっかかるのであれば会わないべきです。 相手に失礼ですし。 Bさんに悪意はないと思いますよ。

Bさんがありえない

041
やきそばん
男女逆だとしても、無職の人を紹介する時には事前に言うべきだと思いますよ。 AさんもBさんに紹介してもらう男性がどういう仕事をしているか聞かなかったのかなぁ、と 思わない訳ではありませんが、普通誰かを紹介する時には相手の年齢、職の有無、 どんな仕事をしているか、どういう性格かは最低限伝えるべきだと思います。 無職の人を紹介していいのは、紹介者の人が「無職の人でいい」と言った場合だけだと思います。 最初にも書きましたが、これはトピ内容の場合のみではなく、女性が無職の場合でも同じことが 言えると思います。

そこまでの悪意はないと思う

041
しゃも
「良い人」の捉え方の違い? Aさん・・・条件の良い人 Bさん・・・性格(人柄?容姿?)の良い人 でも無職の人は私なら紹介でしませんけどね。

AさんとBさんの、やりとりの歴史で変わってくる

😑
まこっちゃん
こういうことは、ひとつの事象だけをとって断罪できないんですよ。 BさんはAさんの、紹介して攻撃で本っ当にウザかったのかもしれないし。 紹介して、って言ったとき「誰でもいいから」って言ったのかもしれないし。 また、Aさんが本当に誰でもいいか、専業主婦になりたいのかで違ってくるけど、そこまでBさんに言っていたかどうか。 けど、事の発端は(おそらく)職場の同僚(と思われるBさん)に、婚活ひけらかすことなわけで。 誰彼かまわず「紹介して攻撃」をしてれば、「本当に何でもいいんだなディフェンス」をされることはあるわけで。 その場限りで、よく知りもしない人のことを、あんまり考えない方がいいんじゃないですかね。

ん?

041
ぶちうさぎ
なんで女は結婚したら揃って仕事やめて夫に養われないといけないの? なんで男で無職だと結婚の資格そのものまで否定されて当然なの? それは個人の好き好きでしょう。 玉の輿にのって楽するんだとか話してでもいない限り、別にどうでもいいと思うけど。

無職はないと思う

バブル前世代
無職はもちろんないですね。 フリーターもなし。 フリーターなら、正社員を探して 決まってからですね。 なかには、安定企業とか、年収400万以上 もっといろいろなことをいう女性もいますから。 男性でも、最近はフリーターの女性 いやなんですよね。

私ならありえないですね

041
アリエンティ
昔似たような事がありました 主人とお付き合いしている頃ですが 主人の同僚に独身で超肥満で不健康でギャンブルが好きで 貯金がゼロで仕事もあまりやる気のない人がいました あるきっかけで「あの子(私の友人)に紹介してみてよ」と主人 私は悪いけどそんな人紹介できないと断りました 私だったら嫌だから、と言ったのを聞いて 「そんなの色んな人がいるんだからわからないだろ」と言われました しつこくて面倒になって「じゃぁ紹介とかじゃなくて 一緒に飲みに行くだけね」って事になりました その場は普通に飲んで終わりましたが その後「彼女にどうだったか聞いて」とまたしつこい どう考えても無理なのはわかっていたのですが またそのしつこさに参ってメールで何となく聞いてみましたが案の定です 彼女に聞かないで主人には適当に言っておけばよかったです ほんと彼女に失礼な事してしまいましたよ 紹介するなら前もって相手がどんな人なのかを知らせるべきです 無職でも全然いいよ、って言う人なら 紹介もアリでしょうけどそんな人いないでしょう 単に性格や顔の好みの問題なら人それぞれですが 無職はそれとは違いますからね

ナシだと思いますが…

🐧
krm
例えば、Bさんが紹介できるような男性はいないと言っているにも関わらずAさんが「どんな人でもいいから」としつこく何度も言っていたなら、そういう男性を紹介されも仕方ないと思います。 ただ、それでも結婚式の場で新婦の事をその様に言うのは品がないように感じます。 男性はそういうところは気にならないんでしょうかね…

ない

🐱
nika
無職のお嬢さんも男性に紹介しないけど、学生でおかしくない年齢とかならあり。 男性無職は厳しいよ~。自分だったら嫌だもの。 私はフリーターでも紹介しなかったよ。親しいひとには幸せになってもらいたいから。性格だけじゃ食べていけないし。

なしですかね、やっぱり

浮島
確かに男女平等なんですけどね。 もう一つ、そんな話しを披露宴の席ですることもなしですね。

考え方が一貫していれば問題なし

041
セイウチ
考え方が一貫していれば問題ありません。 つまり、昭和の考え方と現代の考え方のいいとこ取りをしていなければいいと言うことです。 紹介に際し、男性は定職がなければならない、というのが昭和の考え方であるとしたら・・・ 男性の定職を条件にするなら、夫唱婦随や女性は婚家に入る、婚家の意向に従うという考えもまた 昭和の考え方なので、この2つはセットで考えなくてはね。 逆に男性には1人で十分稼いできて、私は専業主婦で楽させてもらう、 でも義父母とは同居したくない、付き合いたくないというのはダメだと言うことですよ。 まあ、周りを見る限り、若い時分のある一点での状況が良かった人が、 年取るまでずっと良いままだったという例はあまりありません。 なにがしか、上り坂、下り坂があるものです。 仏滅の日に結婚式を挙げる人が居ますが、その心は「今がどん底、後は上っていくだけ」ですよね。 もし、無職の人を支えてその相手が成功すれば、これ以上ない固い絆ができます。 結婚なんて、相手が誰でもギャンブルのようなもの。 その確率がちょっとばかり違うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧