本文へ

一人でいること

レス4
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
35歳、夫息子義母の4人家族です。

私は対人関係を築くことがなかなかできず、ずっと悩んできました。夫とも最近ではうまく話せません。義母とは一番長く過ごしてますが目を合わせる事があまりできません。嫌いになったとかではありません。息子にもうまく思いを伝えている、彼の気持ちをちゃんとくんであげられているといった自信がありません。

家事はし、息子への最低限の躾など、生活には支障はありません。しかし、学校での保護者間の意思疎通が全くできません。

自分がとても無機質な感じがして、本当に生きた『人』なのかわからない時があります。

昔よく、なんで君と付き合ったんだろうとか、さくらっていたの?とか、最初は皆気付かないのですが、付き合いが進むと私の存在が不思議に思えるようです。

こんな薄情のような自分が嫌で、またとても寂しいし、変えようと私なりに努力してきたのですが、最近本当につらくなる一方なのです。

私と同じように過ごされている方がいらっしゃったらお聞きします。これから一生このままで生きていけるものなのでしょうか?

ランキング

レス

気学のススメ

041
マヤ
なんだか本当に弱りきっているようで気の毒です。 トピ主さんとはちょっと違いますが、私は昔、気配がない、と言われたことがあります。私も人付き合いが苦手で、人と関わりたくないとの思いが強すぎる余り、いつの間にか気配が消せるようになっていたようです。 その後、ふとしたきっかけで気功学を学び、人の気という目に見えない存在が本当にあることを体感しました。それからそのような事は言われなくなり、人付き合の苦手意識も大分なくなりました。 パワースポットとか最近は流行りですが、目に見えない、人や場所の気は実は凄く人の心身に影響するそうです。トピ主さんも、きっと人や物の気に敏感過ぎるのだと思います。 気功体操教室など、探せば身近にありますからオススメします。何もやらずクヨクヨしてるだけでは何も変わりません。

あっそうですか

あほな女
わたしにはあなたが理解できません。 それはそれでいいですが、“気力”が弱いですね。 わたしはまったくあなたと逆な精神の女性ですよ。 ガンバッてる人に頑張れとは言わないけど、『背中を押して』上げたい! 大丈夫です。 ご参考まで・・・。 徳川家康公遺訓    人の一生は、重荷を負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず。    不自由を常と思えば不足なし、心に望み起らば困窮したるときを思い出すべし。    堪忍は無事長久の基、怒りは敵と思え、     勝つことばかり知りて、負けることを知らざれば、害その身に至る。    己を責めて人を責めるな、及ばざるは過ぎたるより勝れり。

確かに敏感になってます。

041
さくら トピ主
マヤ様、あほな女様、レスありがとうございます。 気が弱まり、藁をもすがる思い寸前にて、トピを立てさせて貰いました。まだ思考に余力があり、お二人の言葉はとても嬉しかったです。 パワースポットとまでは行きませんが、好きな場所(元気になれる場所)があり、今日は少し癒されてきました。そういう場所って大事にしていきたいです。 誰かのせいにするのが嫌で、その誰かすら遠ざけて過ごしてしまっているのだとは思います。それって結局逃げているわけで・・・。結局何かのせいにしているのと同じですね。 アホと思われるのは本当に情けないことですね(笑) 過敏さに少し膜がはれた気がします。

がんばんないで

041
そうなんですか
気持ちに少し晴れて来ましたか? 良かったですね。 後、お笑い番組見て思いっきり笑うと肩のちからが抜けるかもです あまり、がんばんないで自分は自分で良いんだと思うと 少しずつ自然に元気になるかもですよ なんくるないさあ~ なんとかなるなる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧