本文へ

非常識なこと。

レス44
(トピ主 0
😨
ゆんころ
ひと
こんにちは。 今年高校二年になるものです。 私は中学3年のとき、18さいの彼氏と 受験で会うことが出来なかったため、 夜中に会うという非常識なことをし、 親にばれ、交際を反対され、 会うことも禁止されてしまいました。 しかし、その為また会うことが困難になり 同じ過ちを幾度が繰り返しついに 親にそんなに会いたいならでてけと 言われてしまいました。 親のゆうことは良くわかります。 自分が親だったとしても許しません。 ですが私には普通に付き合うチャンス が欲しかったのです。 私は県内でもトップをあそう進学校に 通っている為そう簡単に出て行くなんて できません… やはり、別れるしかないのでしょうか、 自分でもどうすればぃいのか… 付き合って一年半がたち、とても信頼してる彼氏 です。 そう簡単に別れたくないのが本音です…

ランキング

レス

信頼できるかというと

041
chacha
中三受験生と夜中に会う、という選択をする時点で信頼できる男ではありません。常識ある人間は未成年の女性と夜中に会うということはしません。あなたが頭に血がのぼって正常な判断ができていないのは、幼いから仕方ないかもしれませんが、その男は「信頼できる」人間ではありません。少なくともまっとうな常識を備えてはいません。 昼間に世間で会うというなら許せるでしょうが、夜中に(=人目のないときに)会おうと考える時点でアウト。その男とあなたの親と、どちらがあなたのことを考え愛しているか、わかるでしょう? あなたのすべてを愛しているのは両親、あなたの体を愛しているのが彼、ですよ。

あの……

🙂
ねこ
私も当時偏差値67くらいの都立のトップ校に通っておりましたが、フツーにお付き合いしてましたよ……周りもカップルいっぱいいました。 お相手の方もまだ大学生でしょうし、放課後にでも土日にでも図書館で勉強してくる等など親にはいくらでも言い訳出来ませんか? 夜中に出るとか補導モンでしょう、22時以降は予備校通い以外では18歳未満は原則ゲーセンにも入れませんし。 辛口ですみませんが、親元にいるなら常識内で付き合えばいいのに、15歳に夜中に出て来させる3歳も上の彼氏は何言われても仕方ないとは思います(トピ主が押しかけたなら別ですが)。 何はともあれ、恋愛は最後は自分次第です。 結婚するまで色んな経験を楽しみながら積んでくださいね!

突っ込みどころ満載

041
ひはく
まず、「普通に付き合うチャンスが欲しかった」のに、受験だからと夜中に会うという非常識なことを したのは何故ですか? そういうことを繰り返しておいて泣き言を言うのは無責任です。 あなた以外の人はあなたがしたことを基準にしかあなたを信用・評価できないんですよ。 あなたがあなた自身を信用に足らない人間だと親御さんにアピールしたんですよ。 親御さんに信用がないあなたがどうこう言っても仕方ありません。 そんなに交際を認めて欲しかったら、彼と一緒にご両親に許しを得ればいいんじゃないですか? 今の彼氏は中三の時に付き合っていた人でいいですか? だったら彼は今20歳くらいですよね? もう成人という年齢だと思いますが、信頼してくれる彼氏ならあなたの親にも信頼してもらうように 行動してもらえばどうですか?

信頼違い

🐱
miwa
あなたの信頼できると親の信頼できるは違うんですよ? >自分が親だったとしても許しません。 分かってるじゃないですか。 親だから許せないんですよ。 高校生の女の子を夜中に連れ出して、怒られてもまた繰り返す男なんて信用できませんよ。 「夜中に二人で会って何やってるんだ!」ってなりますよ。 何故同じ過ちを繰り返したんですか? 親に反対されてても学校の帰りとか休みの日とかの昼間に会うこともできますよね? でもそれをしなかったのはあなたたちが自分の欲望に負けてしまった結果なのだから仕方ありません。 彼はあなたの両親にきちんと挨拶して謝りましたか? 人によっては彼氏の親御さんも出てきて謝罪するようなことなんですよ? 進学校どうこう言う前にもうちょっとしっかりしたほうがいいですよ。

私見です

岳飛
だったら高校を卒業まで我慢したら。 それか親を説得するのに彼氏に来てもらい誠実さをアピールしてみたら。 条件付で会うのを許可してもらうのが一番かと。 ま、本当に別れたくないなら・・・の話ですが。 まずは自分の気持ちを整理してみましょう。 『責任』という言葉を覚えましょう。 そして今の自分の『責任』を果たしましょう。 やる事をやっていれば親も許してくれるようになりますよ。 親と向き合って話し合いをしましょう。 30代男性より

まぁはっきり書いてしまうけど。

041
本当に県立トップ?
 辛口かもしれません。  貴方は高校生。親に養われているのです。ですから親の言う事が「ルール」。それが守れないのなら、家を出ていくか、又はそれが出来ないのなら彼氏と別れるかの2択です。  どうしますか?  私が貴方なら彼氏と別れます。理由は夜中に会っているのを禁止をされたのにも関わらず、今も変わらず会っている事。まぁこれがほとんどの理由ですね。貴方への誠意があるようには感じません。    若いから、そういうのは見えないのかもしれませんけど、客観的にみると彼氏さんは貴方と真面目に付き合っているように思えない。真剣ならば先ず貴方の親御さんへの義理を通すでしょ。そんなの20歳そこそこの男だったら出来るよ、普通。  それと彼氏さんは何をしている人なの?学生ならば、やはり夜中に会うっていうのは時間的に厳しいと思うし、社会人なら尚更。しかも高校生を夜中に呼び出すなんて尋常じゃないよ。  以上の点により、私なら別れて大学受験の勉強に励むかな。だってそっちの方が人生において重要な案件だと思うから。

若気の至り

041
おばちゃん
あなた達が「夜中に」「内緒で」会ってたことで、親からの信頼を失くした気がします。 親の立場から言うと、子供のお付き合いは出来るだけ「健全」であって欲しいのです。 あなたが高2ということは、彼はもう20才ですよね。 であれば、彼氏の行動も気になります。 私の話で申し訳ないですが 高校時代、大学生の彼がいました。 親はまさか付き合ってるとは思ってなかったでしょうが 彼は遠出をする時は、必ず私の親に断っていました。 デートが長くなって帰りが遅くなりそうな時も 私でなく彼が私の親に電話して「すみません、遅くなります」と言っていました。 私の親は、彼に絶対の信頼をおいていましたので、交際を反対されたことはなかったし 彼がうちに遊びに来て深夜までいても、叱られたことはありませんでした。 今は電話も携帯になっちゃって、家電で親に取り次いでもらうこともなくなりました。 その結果、娘がどんな交友関係か親はますます分からなくなった。 心配するのも当然です。 本当に彼との交際を認めてほしいなら、目先の感情で動いてはダメですよ。

質問

041
しまりす
受験終わっても、夜しか会えなかったのはなぜですか? 同じこっそり、でも、夜中にこっそり、より、日中にこっそりの方が、ばれにくいし、良いだろうに。

いちばん大事なものは?

ももいろ
私は高校2年の時に、駆け落ちをしてもう15年経ちました。 あの時は17才の私にも 同い年の彼氏にも受け止めきれないほどの試練や葛藤がありました何度か別れたり付き合ったりを 繰り返し、最後は彼の死で終わりました。 今にして思えば、ふたりとも学校も辞めてまで欲しかったのは何だったのでしょう? ただ、一緒にいられればよかったきっとトピ主さんも今は同じ気持ちだと思います。 彼氏がいちばん大切。 でも、人生は長いです。 長い目で人生設計を考えて下さいあなたの親御さんはあなたをいちばん知り尽くし、あなたを一番 心配してくれる人です。 本当はあなたが悲しむようなことはしたくないのですよ。 彼氏とも親御さんともバランスよく 上手くやっていける時間調節や 方法を考えてみて下さい。 また、ひとつ忠告ですが、夜中に女の子を呼び出すことはあまり 回りから良く思われません。

二兎を追うもの一兎も得ず

041
タンポポ
両親に守られながら普通に通学する道か。 家を出て彼と一緒になる道か。 どちらかひとつ、ですね。両方は獲れませんよ。 まあ私なら前者を選びます。 中三の女の子を夜中に呼び出すようなだらしない男の為に、あなたの大事な未来を潰す必要はありません。

あなたを本当に好きであるなら待っていてくれる

041
桜の花
あなたはトップ高に在籍しているとのこと。ならば、あなたは大学進学を目指しているのではないでしょうか。とすれば、今あなたがすべきことは学業でしょう。 相談文を読んで、親御さんがお怒りになるのももっともです。あなたは普通につきあえるチャンスがほしかったのだ、と書かれていますが、夜中にこっそり彼に会うことを繰り返すのは「普通につきあっている」とは思えません。親御さんはあなたがその場の雰囲気に流されてしまうことを心配されて、交際に反対されたのです。 だけど、彼に会えないなら別れるしかないのか、と考えているゆんころさん、あなたの彼に対する想いはその程度ですか。とても信頼している彼氏、なのでしょう?彼があなたのことを本当に好きならば、あなたが大学に合格し、高校を卒業するまで待っていてくれると思います。

親に彼を会わせる

041
私もそうしました
親が厳しくて夜中にしか会えなかったのに、それも禁止されて別れるしかないのか悩んでる… ということですね。 あなたの親が厳しい事に対して、彼は何と言ってるんでしょうか? もし 「うざい親だね」「気づかないようにまた抜け出せばいいよ」 と言っていたり 「今みたいに会えないなら、付き合う意味ない」 なんて考えの男なら即刻別れましょう。 好きだと言ってても、あなたの事を大事に出来る男ではありません。 単なる自己中で恋してる自分に酔いしれてるだけです。 真剣に付き合ってる…と言うならば、親に彼を紹介するのが一番です。 最初は反対されるでしょうが、彼から「ゆんころさんと真剣に付き合ってます!彼女を大事にします」と繰り返し伝えるんです。 相手がちゃんとしてる男だと感じられるようになれば、親もだんだん許そうと思えるようになります。 隠れてコソコソ会うのではなく、彼があなたの家族と一緒に夕飯を食べれる位の関係になれるようにしましょう。 親に会うのを嫌がるような彼なら、これまた別れた方が良いです。

懐かしい昔のことですが

041
みかん
私も同じように、高校一年のとき高校三年生の大好きな彼氏ができ、門限をやぶることが度々ありました 私自身は進学校に、彼は商業高校に通っていたため、それも親が気に入らず大反対されました 悩んでいたとき私の親友が言ってくれた言葉を思いだします 「親に反対されているなら、親が安心できる付き合いをして見せて、認めさせるしかない」です 私も、それしか道はないと思い、彼氏ともたくさん話し合って会える日中の時間を作り、会っていました 親にもその旨告げて、文句を言われても必ず門限は守って会いにいっていました 私が大学生になった頃には、親もあの人と結婚するのね、位に認めてくれるようになりましたよ やっぱり第一は親との信頼関係だと思います 親を裏切る行為は結果的に彼の評価をさげるだけだからです 会いたいけどね!そこは我慢です 良い解決策を、彼氏さんと考えてみてください

彼氏はなんて言ってるの

041
まきこ
彼は大学生なの? 仕事してるの? ご両親に意見してくれたりしないの?

もうちょっと考えなきゃ

041
匿名
「受験で会うことができなかったため」という文章がありますが、親に禁止されてたということですか?それとも満足いくまで会うことができなかった、ということですか? 若いから仕方ないことですが、親に反対されるような会い方をして親を怒らせ、反省するどころかまた夜中に会う彼氏が信頼に足る人なんでしょうか…。 まずは親が納得できるような会い方を親に提案するのが先でしょう。 別れたくないなら親を味方につけないと。 要領が悪いです。

まず理解を得る努力をする

🐤
おかん
ゆんころさん 同じ年代の娘を持つおかんとしてのアドバイスです。 大好きな彼氏がいるのね。素敵。 あと学業も頑張っているんですね。(進学校は入試も大変だったでしょう) でも年頃の娘が夜中に彼氏に逢うってことは あなたの言う通り非常識なんですよ。特に親にはね。 なんといってもあなたのことが心配だから。 一年半つきあってる信頼出来る彼氏なんですね。 もうこの際正々堂々と昼間ご両親に紹介して つきあっていきたいと宣言したら? 私なら正面切って彼氏をつれてきた娘は応援したいなあ。 夜中のデートは反対するけど 二人の時間を持つのはほほえましく見つめますよ。 もうすぐ大人になる貴女の関門ですよ。 好きなんだもん、彼氏とちゃんと相談して 親を突破してごらんよ。今まで心配かけたことちゃんと二人で謝ってから。 そりゃ最初からうまくいかなくても 隠れてこそこそしたり、なんだかわかんないうちに別れたりしないで 正々堂々自分の恋を宣言してみたら。 すごく勇気がいるけれど でもきっとそれをする価値のある恋愛でしょう。 がんばって。

何度も繰り返したからでしょう

🐤
ある
普通に付き合うチャンスはあったのに心配かける様な非常識な事をしたからこういう事になったのでは? 「簡単には別れられない」というのであれば 今後は学業の妨げになる様な付き合い方をしたり 夜中に家を抜けだして会ったりは2度としないと彼と一緒に頭を下げるとか出来る事はまだあるんじゃないんですか。 あれは出来ない、それは出来ない、と言うのであれば彼も貴方もその程度だったという事です。 本当に付き合うチャンスが欲しかったというのなら反対される様な事するべきじゃないでしょ。 夜中に会うって言うのはどっちから何度提案したのかわからないですけど、 どちらにしても、いくら好きでもお互い盲目になりすぎない様に。 いくら歳が若くて親に心配かけたらいけない、反対されない様に心がける事が出来る人はいるはずです。 トピ主さんがそういう事をできない人だから、そういう相手が寄ってきたり そういう事になるんです。 (と、言いつつ 高校生の頃の自分を思い出すとトピ主さんの気持ちはすごく分かるんですよ)

昼間はダメ?

041
はなこ
彼氏が社会人なのか学生なのかわからないけど、昼間、もしくは夕方までにデートって出来ないの? 親に彼氏を会わせてみた? まずは交際宣言して親公認になることが大事では?

親がかりの身で

041
ねここ
夜中に逢いたい、親に反対されてるけどしょうがないじゃん! …と言いたいの? トップの進学校に通っているから、何? 今はメールで簡単に連絡を取れる。 顔を見て話をしたければ、スカイプだってある。 自分の行動を『非常識』としおらしいこと書いたかと思えば、改める気は無いのね。びっくり。 とても信頼している彼氏なのに、中学生高校生に夜中外出させただけでなく、解決策を一緒に考えてくれないのもびっくり。その彼氏、大丈夫?

041
ぶちうさぎ
はっきり言って、学生であるトピック主にそんなことをさせる相手の方が非常識です。 中3で18なのだから、もう大人になるかどうかって年齢でしょ? 夜中に出てくることをさせるなんて最低の男ですよ。 だいたい、土日祝日の休みが合えば会えるだろうし、そうでなくたってあなたの方は 授業終わるのがいつだとか予定立ちやすいんだし、バイクだって車だって免許とれるんだから、 男側があわせることなんて造作もないことでしょ? 正直言って遊ばれてると思うわそれ。

レスします

041
aaa32
あなたがその彼氏を信頼しているかは親にとっては関係ありません。 高校生の子供が夜中に出歩くことは、世間一般のどこの親でも許さないでしょう。第三者的視点で見れば、深夜徘徊は非行以外の何物でもありません。 注意されているのに、何度も同じことをする。 全く反省してないと思われてもしょうがないです。 ご両親の言い分は正しいです。 反対されて当然ですし、若い女の子を夜中に引っ張り出すのは非常識です。 別れるべきでしょう。

健全に

💡
ぴよこ
普通につきあうとは? 高校生なら親公認で放課後のデート たまに夕食など招かれるのが普通では? まず高校生が夜中に会うのは普通ではないです 反対されている、受験云々は理由になりません 悲劇のヒロインに酔いすぎです それに彼氏さんがトピ主のこと大切に思ってるのか疑問です 場当たり的というか、将来を見据えてません 本来ならトピ主を叱り、家に送るぐらいでないと・・ トピ主が大学生になるまで 健全なおつきあいをしましょう それで振られてしまうなら大した男ではないことに 将来気付くことになるでしょう

男性を見る目が無さ過ぎます

041
安い恋愛は嫌い
トピ主さん、高2の女の子を夜中に呼び出すような男は、そもそも18才の人間として信頼できません。あなたを大切に思っていない証拠です。あなたが夜中にどうしても会いたいと懇願しても、大事なお前をそんな時間に外に出せないと受験が終わるまで我慢させてこそ、愛する価値のある男性です。 進学校に行っているということですが、勉強と並行して「人の本質的な価値」を判断できる力も養わないと、「いい大学は出たけれどつまらない男にひっかかる女の人生」が待っています。

進学校?

🎶
おんぷるる
あまりにも自分勝手な言い分です。 文章も考え方も幼い。 高校に行かせてほしいなら、親の言うとおりにするしかないでしょう。 何かを希望するなら何かはあきらめなくてはいけません。 世の中甘くはありません。 禁止されているのにこそこそ会おうとする彼氏自体、あなたの事を大切にしていません。明らかに信頼できる人間の行動ではありませんよ。 もしあなたの事が本当に好きなら、「彼なら付き合っていいよ」と御両親にいわれるくらいの信頼を取り戻すため、頑張るのではないでしょうか?

親は未婚の母になるのを恐れて心配している。

🛳
わからんなぁ
だと思うわ。どんな交際なのかしらないけど、親はまずそう心配しちゃうんでは。 娘でしょ年頃、夜中にデート、これは良くないことを想像します。 ただお喋りしているだけだと言っても信じません。 親さん達の時代は肉食時代だったから。でしょ? 自分らの若い頃、その時代の周りの様子をまず連想していると思うわ。 信じないよ、草食と聞いても「それ本当か?」と信じないわよヤルことをやっているから今でも授かり婚とかあるんだと思う大人もいると思います。 夜中に会うってのがいけなかった。

あらまっ

041
まみい
もっと要領よくお付き合いすればいいのに・・・。 何て冗談! ごめんなさいね。 でも私も学生の頃親に交際を反対された事がありますし、今親世代になり両者のお気持ちがわかります。 元々はゆんころさんが中学3年の受験生の頃夜中に逢っていた事が原因ですよね? 何故夜中だったの? 思春期の子だから逢いたい気持ちも強かったでしょうし、一方でスリルを味わっていたのかな? というより今も同じように夜中に逢っているの? そうだとしたら何故? 何故? 何故? 夜中に逢うのが普通のお付き合いなの? 自ら信頼を失う様な事をしてしまったのだから仕方ありませんよね? ゆんころさん自身ご自分が親なら許さないって言っている位なのだから。 でも親御さんは本気で「出ていけ!」とは言っていませんよ。 親としては裏切られたような気持ちと情けない気持ちなどなど腹立たしさがあるのでしょう。 ところで・・・その彼が本当に貴女の事を大切に思っているのなら、受験時はもちろん親に注意された今現在も夜中に逢う事をするかな? 親に認めてもらえる様努力しない?

親を説得するには

041
のり
お互いを大切に思えば、お互いの立場が悪くならないように行動するもの。 高校時代、私は学生の本分である勉強を頑張ることで親に文句は言わせませんでした。 一つ年上の彼は、私の親に付き合いを認めてもらいたいと、いつも門限ほか私の親の言い分を守ってくれました。 トピ主さん達は好きと言い合うばかりで思いやる気持ちが欠けている気がします。 それって本当に好きと言えるんでしょうか。

親御さんがなぜ許さないか・・・

041
アイアン
貴方自身わかってるんでしょう? >付き合って一年半がたち、とても信頼してる彼氏です。 と貴方が書いても、貴方の幼い文章を読む限り、皆さんほぼ全員のレスに あるように、読んでる私も含めて、その男は信頼できません。 もう高校2年なら、ご自分の常識できちんと判断なさい。

非常識ってわかっているのなら。

041
miki
わざわざ夜中に会わなくても学校帰りに1時間くらい会って、 その分夜中に勉強するとか出来なかったの? もしかして働いていて夕方会えなかったの? だとしても中学生を夜中に呼び出す年上の男って・・・どうな のかな?しかも成人しても同じこと繰り返してるし。 普通の付き合いじゃないでしょ? 別れたくないのなら彼氏と2人でご両親に誠意をみせるしか ないし、高校卒業したら付き合わせて下さいとかね。信用 されてないのだから、このくらいしないと。あとは土日の 日中デートだけ何とか許可してもらうとか。とにかく許さ れないとしても彼が親の前に出てくるしかないでしょう。 その彼、殴られても親に会ってくれそうですか?ここまで しておいてそれが出来ないような男じゃダメだと思う。 それも出来ない、学校やめて家を出ていく事も出来ないと なれば別れるしかないでしょう。

信頼してもらえるように

041
あらい
夜中に会っていたのはまずかったですね。 これからは夜中には会わない、勉強もきちんとする、彼氏も両親に 紹介して、徐々に信頼してもらえるようにしたらどうでしょうか? 中学生が夜中に彼氏に会っていたら、交際を許す親なんていませんよ。 でも、高校生ならば健全な交際ならば許してくれるでしょう。 許してくれるまでは、彼氏には会わない事です。 そして許しが出たら、今後は昼間しか会わない、 試験勉強中は会わない等々彼氏に約束してもらって、それを 実行してください。 本当に好きな相手ならば、あなたを大切にしてくれると思いますし、 待ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧