小学1年生の娘が、近所の男の子と遊ぶたびにいろいろ頂いてきます。
ネットをかけられたフルーツ、手作りのお菓子、珍しいお菓子…先日はかわいいお人形。
幼稚園も小学校のクラスも違うので面識はなかったのですが、地域のクリスマス会で男の子のお母さんと話す機会があり、「遊びに来てね」と言われました。遊ぶ友達のいなかった娘は喜んで(平日は私は仕事なので、祖母が来てくれています。周囲は学童に入っているか、習い事をしている子が多いです)それ以来、週に1度は必ず遊びます。
そして、かならず手土産を貰ってくるのです。
お返しを…と思うものの、うちには頂き物もなく、何度か一緒に食べるようにお菓子を持たせていたくらいです。
先日は仕事が一段落着いたので、ちょっと高級なおせんべいと庭の花を持ってお礼に伺いました。
「一人っ子だし、ゲームばっかりしているから 遊んでもらえてうれしいの。お土産もあるものだから遠慮しないで。」と言ってもらったのですが…
結局、御礼に行ったのに、親子三人(保育園児付き)ハーゲンダッツのアイスとワッフルと生ジュースを出してもらってきました。遊んでいる様子も男の子はおっとりしていて、うちの娘はいいたい放題。なんだか心苦しいくらいです。
娘には、なるべく外で遊ぶこと(おもちゃやゲームがいっぱいで部屋で遊びたくなる気持ちは分かりました)相手のしたいことを聞くこと、必ずもらったものを教えること、お礼を言うことは言い聞かせてあります。
遊びに誘うのはいつも娘からで、相手からは誘われません。断られた事もありません。我が家で遊んでもらうのは、部屋の汚さから簡便…ですし、このまま貰い続けるのも気が引けます。
時折お返しをしつつでいいのでしょうか? 性別も違うし、いつまでもは遊ばないとは思うのですが…