本文へ

遊ぶたびに、高価な頂き物・・・

レス12
(トピ主 2
🐱
もぐ
ひと
小学1年生の娘が、近所の男の子と遊ぶたびにいろいろ頂いてきます。
ネットをかけられたフルーツ、手作りのお菓子、珍しいお菓子…先日はかわいいお人形。

幼稚園も小学校のクラスも違うので面識はなかったのですが、地域のクリスマス会で男の子のお母さんと話す機会があり、「遊びに来てね」と言われました。遊ぶ友達のいなかった娘は喜んで(平日は私は仕事なので、祖母が来てくれています。周囲は学童に入っているか、習い事をしている子が多いです)それ以来、週に1度は必ず遊びます。
そして、かならず手土産を貰ってくるのです。
お返しを…と思うものの、うちには頂き物もなく、何度か一緒に食べるようにお菓子を持たせていたくらいです。
先日は仕事が一段落着いたので、ちょっと高級なおせんべいと庭の花を持ってお礼に伺いました。
「一人っ子だし、ゲームばっかりしているから 遊んでもらえてうれしいの。お土産もあるものだから遠慮しないで。」と言ってもらったのですが…
結局、御礼に行ったのに、親子三人(保育園児付き)ハーゲンダッツのアイスとワッフルと生ジュースを出してもらってきました。遊んでいる様子も男の子はおっとりしていて、うちの娘はいいたい放題。なんだか心苦しいくらいです。

娘には、なるべく外で遊ぶこと(おもちゃやゲームがいっぱいで部屋で遊びたくなる気持ちは分かりました)相手のしたいことを聞くこと、必ずもらったものを教えること、お礼を言うことは言い聞かせてあります。
遊びに誘うのはいつも娘からで、相手からは誘われません。断られた事もありません。我が家で遊んでもらうのは、部屋の汚さから簡便…ですし、このまま貰い続けるのも気が引けます。
時折お返しをしつつでいいのでしょうか? 性別も違うし、いつまでもは遊ばないとは思うのですが…

ランキング

レス

いいと思います

041
トミー
時折お返しをしつつ、でいいと思います。 その都度お返しがないとか、いつもうちばかりで遊んでる!と不快になられる方なら、お土産まで持たせてくれないと思います。 おやつは出さざるをえないと思いますが、お土産まで持たせてくれるなら、あまり気にしていないのでは? お返ししなきゃ!というトピ主さんの感覚は素晴らしいと思います。 その感覚を持ち続けて、ちゃんと報告させていただいたものを把握、たまのお返しと、会ったときにお礼をいうことでいいと思います。

怖い

041
たま
多分その子お友達ができなくて、親御さんが必死なんじゃないですか? 他人なのに物をくれるっておかしいですよ。 楽しかったね、またねでよくありませんか? 私は、サークルで娘と一歳違いのママさんと知り合いましたが、毎回物をくれる、毎日誘ってくる… しまいには一日遊んだのに、夕飯に肉じゃが届けるとか言われて引きました(涙) 今は他にターゲットがいるみたいです。 トピ主さんは誘われてないのでまたケースが違いますが、同等のお付き合い(家には誘えない)ができない上に、ものまで頂いたら、後々トラブルになると思いますよ。

心配

🛳
すみえ29
小学一年生の女の子を一人で他人の家に遊びに行かせて心配になりませんか? 何をしているのか、何をされたのか、くわしく聞いてみればいかがですか? お詫びの品かお礼の品かと思いました。

わたしの経験では要注意!です

041
断れないママ
お菓子とか旅行のお土産など、いろいろくれる人っています。 よほど仲良くなってからママ同士があげたりもらったりはいいと思います。 でも、仲良くしたい下心があってものをくれるママも多いです。 そういう人は人間関係を操作する術にたけてたりもして、他人の噂や悪口好きな人も多いです。 今までいろいろなママにいろいろいただきましたが、後で悪口言われたり散々な目にあいました。 そういうママって押しも強くて、こちらが遠慮してもカバンに物を押し込んじゃうんですよね。 あまりもらわない方がいいですよ。 子供同士が気が合わなくなることもありますよ。 最初はみんないい人なんです。 つきあって別れた男が今までおまえに貢いだっていうのと一緒。 思うにあなたのお子さんはみんなに人気があるとか、勉強ができるのではないですか?

単に生活レベルが違うだけかも

041
ふむふむ
我が家も頂き物が集中する時期があります。なぜか同じものだったり、嫌いなものだったりで、貰っていただけると助かるものもあります。 もので子供の友達を引きとめるかな? 単にあなたと生活レベルが違うだけかも。

そういう人いますよ

夢見
私の知り合いにも会うたびに高価な手土産を持ってくる人がいますし 私も若干プレゼント魔のところがあります 人に何かをあげるっていうのは 支配欲の現れなんですって…(笑) まあ、子供同士のことだし、くれるというものは気楽にもらっているほうが 相手も楽に付き合えると思いますよ ただ、部屋が汚いから家で遊ばせるのは勘弁してほしいっていうのは 掃除をした方がいいと思います 大人はともかく、子供は成長過程や成長後に気管支や肺に重篤な影響が出る事もありますので

断れると楽です

🐱
もぐ トピ主
 レスが遅くなり申し訳ありません。まとめてで失礼します。 他のトピでも、同じ幼稚園のママ同士でも、遊ぶ前に親同士で連絡を取り合って…というのが多くどうしようかと思っていました。 幼稚園→小学校のご近所さんもいるのですが、学童などで忙しく、また休日にその方の仲良しグループに混ぜてもらう事もなんどかあるのですが、親子共々イマイチなじめず(苦笑)悪い方達じゃないのですが、娘は女の子女の子していないタイプなので…。シール交換とかお人形遊びに魅力を感じないみたいです。子供だけで気の合う同士で遊んでもらえるとありがたいなぁと思った次第です。 生活レベルが違う…それは感じますね。おうちも立派ですし。旦那さんも不規則勤務ということで、お医者さん?かなと思います。 うちの子が優秀ということはありません。親のよく目で社交的だなとは思います。相手の男の子は、のびのび保育を目指していた幼稚園の卒園なので、割と自由人というか、やや理解がゆっくり目な気がしますが、多分、幼稚園児の知識の貯蓄と男の子というデメリット(失礼!?)なだけだと思います。 続きます。

続きです

🐱
もぐ トピ主
 男の子の方は、遊ぶ約束があると宿題を早く済ます、ゲームをしないらしいので、それを期待されているのだと思います。また、なわとび(小学生って、冬の間ずっとなわとびを体育でするのですか?)を教えて以来、すぐできるようになったので、なわとびや九九を一緒にしてあげて。とも言われたと言います。 この小さい先生役は、なんだかますますうちの娘が図に乗りそうで、私としては遊ぶ方に重点をおいてもらいたいのですが。。 部屋も散らかっているのですが(喘息になるほどではありません。笑)、春休みには片付けて一度お招きしたいと思います。 そのときには、我が家は手土産なしでいきたいと思います。

妄想が膨らみます

🐧
ルンバ
付き合いが多くて、家に送り物のお菓子やフルーツが余ってるのかもしれません。

気に入られちゃったのね

041
こま
高級食材を頻繁に下さる親族がいます。商売柄頂き物が多く食べきれないんだそうです。でもトピ主の場合、親族ではなく他人ですよね?そこが気になります。いつまで続くんでしょうか? お嬢さんが快活、貴方の性格が良いので気に入られちゃったんでしょうね。裕福でおっとりした男の子をお持ちなら、お友達選びは慎重になるでしょうし・・ 周囲の評判はどんな感じの人なんでしょうかね?それにもよりますが・・ 高学年になって自然と疎遠になっていく時(異性ですし)、あるいは何かトラブった時(一時的な子供同士のケンカ)にどんな感じになるのか、読めませんね。お嬢さんの方が成績が良い場合とか・・ いい関係でいられると良いですね。

みなさん何故疑心暗鬼?

041
かの
私の周りでは普通におすそ分けとかしてますが。。。 夫が出張で珍しいものを買ってきた時とか よそ様からお土産をもらったけど多すぎたり重なったりの時とか。 うちも男の子ばかりなので女の子の好きそうな物を もらった時とか女の子の友達にあげちゃうし。 逆にうち女の子だから~なんて頂くことも。 別に下心なんて無いですよ。 トピ主さんの対応で大丈夫だと思いますよ

言い訳してないでたまにはお招きしましょうよ

041
2児の母
>我が家で遊んでもらうのは、部屋の汚さから簡便…  「簡便」じゃなくて「勘弁」ですよ。どこから手をつけてよいか分からないほどのゴミ屋敷でないなら少しは片付けて人をお招き出来るくらいにしましょうよ。友達すら呼べないような家でよく生活出来ますね。そんな家に疲れた体を引きずって帰らねばならないご主人も可哀相。  いつもお邪魔してばかりでお土産も貰ってばかりなのに、一切お招きせずおもてなしもしないトピ主さんの常識を疑います。いつも申し訳ないという気持ちがあるのになぜ家を整理してお招きしようとしないのかしら?「無闇にモノを寄越す人は要注意」というレスが多いですが、他所の家に押しかけるばかりで自宅には一切呼ばないトピ主さんのような人こそ私は要注意人物だと思います。  お返しをするだけでなく「たまにはうちで遊びましょう」と言ってお招きする事です。何も豪勢なお菓子を用意する必要はありません。いつもお邪魔しているならたまにはご招待するのが礼儀です。自宅にお招きしておもてなしする事は、時折のお返し以上の意味があります。トピ主さん、根幹から人付き合いを考え直した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧