本文へ

お礼の仕方教えて

レス4
(トピ主 1
😀
モンブラン
ひと
初めてのトピです。みなさんにお尋ねします。

小学生の娘がいます。近所に校区の違う同級生の女の子のおじいちゃんおばあちゃんが住んでいます。その同級生の女の子は毎週末泊まりで遊びに来ます。近所には幸いうちの娘も含めて同級生の女の子が沢山いるので、代わりばんこのように遊んでるみたいです。

おじいちゃんが行動派で孫娘を連れて近くの公園から遠いテーマパークまで色々なとこへ遊びに連れて行ったりしてます。小さい内は一人でもよかったんでしょうが、小学生の高学年ともなれば、さすがに一人じゃ嫌みたいで誰かかんかを誘って行ってるそうです。(よく誘われる子のお母さんの話)

うちには双方の祖父母がいません。だからかはわかりませんが、喜んで行きます。何度となく誘ってもらって楽しんで帰ってくるので感謝しきれません。言葉だけじゃない気の利いたお礼とかないでしょうか?
いつもいつもなのでお礼がきちんとできてないのが恥ずかしい話です。

例えば・・・
お泊りに行く時・・・お菓子やジュースを持たせる。
遠出でテーマパークに連れてってもらう・・・ガソリン代と言ってお金を渡す。
いつもこんな程度なんですが・・・。
アドバイスをいただけたらなと思います。

ランキング

レス

自分の分は自分で払う

041
小染
うちの近所には、一人暮らしのおばあちゃんがいて、お菓子とかぬいぐるみとか、よくいただきます。 きちんとしたお礼というよりも、気持ちを伝えるお礼の方がいいかなと思って、旅行に行ったときとかに地方の名産品をおみやげにしたり、年末にお歳暮代わりに鮭を持って行ったり、あまり気がはらず、無駄にならないようなものを持っていっています。 友人のお祖父ちゃんはお金も使っているのでしょうから、遊びに行く時は「お小遣いを持たせて、自分の入場券などは払うようにする」などの配慮は必要だと思います。すでにやってらっしゃるかもしれませんが。 日頃のお礼としては、映画の券などをプレゼントする方法もありますが、かえって食事をごちそうしてもらたりということにもなりがち。金券あたりもここが難しい。 お子さんと一緒に食べていただけるものなどが無難ではないでしょうか。

機会あるごとに心にかけて差し上げる

Hawaii
そのおじいちゃんおばあちゃんの年代の女性で、少し年少の孫が二人少し離れたところに住んでいます。その方達の立場に立って、何をしていただいたらうれしいか考えてみました。もし金銭的に困っていらっしゃらない方達だったら、物をいただくよりも、感謝の気持ちを、いつも心にかけて表していただけたら一番うれしいと思います。 例えばお庭に実ったフルーツや田舎から送っていただいた野菜などをお裾分けする。子供たちを連れてお出かけのときに、皆さんで写真を撮って、大きく焼いて差し上げる。あなたがお子さんと何か特別なことをするときに、良かったらご一緒にいかがですか、とお誘いする、など。 若いかたにとっては少し扱いにくい年代の相手かもしれませんが、こちらもむこうも同じ人間なのだからと思って、礼儀正しく、そして親しみを持って、機会あるごとに心にかけてあげる方が、物でお礼するより感謝の気持ちをわかっていただけて、そして心から喜んでいただけるのではないかと思います。

消えものとお手紙

041
りり
くだものや、お菓子に娘さんからおじいちゃん、おばあちゃんへのお手紙を添えてはいかがでしょう。 娘さんが照れくさいならお母様が「いつも娘がどんなに楽しませてもらっているか」を綴るのは? くだものやお菓子なら多めにして、娘さんのお友達(おじいちゃんおばあちゃんのお孫さん)の家庭と分けていただけるようにするのもいいかも。

トピ主・モンブランです。

😀
モンブラン トピ主
アドバイスありがとうございました。 なかなか旅行やお出掛けをしないものだから、お土産と言う手も取れず、お中元・お歳暮の時期が来ると何がいいのかな~と迷うだけ迷ってやめてしまってました。 ご意見を頂いたように、その都度、顔を合わせてお礼を言うように心がけていきたいと思います(気をはらずに・・・) おじいちゃん・おばあちゃんと言ってもまだ50代のお若い方なんでその辺の嗜好もなかなかリサーチできず悩むとこですが、押し付けにならないような物をお礼していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧