本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年少の娘が近所の家に行きたがるのですが

年少の娘が近所の家に行きたがるのですが

レス35
(トピ主 5
041
うさぎのま~ち
ひと
年少の娘のいる30代主婦です。
近所に娘の2歳上のお子さん(A子ちゃん)がいて、その子(のお母さん(Aさん)に
「またいつでも遊びに来てね」と言われて、娘はその気でいるのです。

ただ、A子ちゃんと遊びたいというより、A子ちゃんの家に行きたいという思いが強いみたいで、困ってます。
いきなり行ってもよいものでしょうか?もちろん、食事や忙しそうな時間ははずすつもりです。
Aちゃんは気さくに娘や私に話しかけてくれる明るい子です。
なので、娘も懐いています。しかし、家のおもちゃで遊びたいのが理由だとどう思われるでしょうか?
あまりよく思われないと思い、今まで行きたがる娘を阻止してきました。

お邪魔した時におやつ(ロールケーキやシュークリーム)を頂いたらしいので、お礼に何かお菓子を持っていこうと思ったのですが、
負担に感じないで嫌味にならないような、かつ失礼にならないものを・・・と考えてると何にしていいのか困ってしまいます。
本当は、回覧板を持っていったときに家にあったちょっとしたお菓子か、お土産で買ってた味付け海苔か持って行こうかと思ったのですが、
こんなものもらっても困るかしら?持って行くなら娘と遊ぶ時の方がいいのではないか?といろいろ考えていたら疲れてしまい、
遊んで貰ってから今までに回覧板を渡す機会があったのですが、忙しいのも言い訳にし、ポストに入れて済ませてしまいました。
もともと、回覧板は最初の2~3回は直接渡していたのですが、私の人付き合い苦手意識が再発し、
ここ最近はポストにいれて済ませていたので、急にまた直接渡すのも変かな・・・等と変な方向へ考えすぎてしまったためです。

具体的な誘い方、どう遊びに行けばよいか具体的な言動、また、遊びに来てもらう方法を教えてください。
主人に「お前が近所づきあいしないから娘が一人で可哀想だろ」と言われてしまい困ってます。

ランキング

レス

母子で家に呼ぶ

041
あや
年長さんなら1人でも来れますが、 お母様とあまり親しくないなら母子で遊びに来てもらったらどうでしょうか? その時におやつを出せば、お互いさまでお返しは不要です。 お母様が忙しいようならお子さんだけ1時間ほど預かればいいです。 そういうお付き合い無しにいきなり「遊びに行きたい」は無理だと思いますよ。 もちろん突撃訪問は嫌われるだけ。

正直年少さんは一人で遊びに行かせるのは不安かな

041
付き合いは大事
よほど親同士が親しく無い限り、タイトル通りです。 子どもが迷惑かけた時にその場で対処出来ないでしょ。 年少さんなんて、まだまだ幼児です。 まず、子ども同士は仲良く遊べると思いますが、何かあった時に 大人がずっと付いていないといけないので長時間は避けます。 それに、既にお邪魔して、おやつを頂いているのに、未だに 何のお礼もしていないトピ主さんに、ちょっと引きます。 お子さんから聞いた時点で、翌日でも良いのでお礼しますね。 あれこれ考えて結局渡さなかったら、何もお礼していないのと 同じ事です。あれこれ言い訳してるだけ。 人付き合いを理由にしているのはおかしいです。 会話は出来なくてもありがとうございました。ご迷惑かけません でしたか?とお茶菓子でも何でも良いです、気持ちは伝わりますから。 良いお付き合いをしたいなら、お子さんの為にも母親として 出来る事を実行してあげてください。 最初のお礼もしてないのに、また娘さんだけ行かせようとしてる なんて(しかも突然行くつもりですか?) お礼を兼ねて今度はトピ主さん宅でお世話してあげましょう。

いきなり行っちゃダメですよ。

🐶
さくら
勿論、『うちの子がまたお宅に行きたいみたいで、またお邪魔してもいいですか?』って相手に直接言うのもダメです。 (また遊びに来てね~と言ってくれたのも社交辞令の場合が多々あるので 真に受けないように) 一度伺ったなら今度は呼ぶつもりでいないとダメです。 相手の電話番号が分からなかったら、回覧板持って伺った時に トピ主『うちの子が、○子ちゃんと遊びたいっていうので、今度はうちに遊びに来てください~』 相手「いいんですか?じゃあ是非伺わせて下さい」 トピ主『じゃあ、明日の午後ではどうですか?』 みたいな感じで畳み掛けて下さい。

きちんとしたお付き合いを。

041
しずか
娘さんが一度そのお宅に呼ばれているなら、今度はトピ主さんのお宅にその年上のお友達を呼び返す番ですよね? 自分の家に呼ばずに、再びお邪魔しようと考えるのはおかしいですよ。 だいいち、具体的に日時を言われて誘われてもないのに、さいそくがましくお邪魔しようとするのは迷惑です。社交辞令で「また遊びに来てね」って誰でも言いますしね。 まず、呼び返す。それから、誘われるのを待つ。 きちんとしたお付き合いができなければ、子供同士遊ばせることはできません。 まだお子さんが小さくて、これから長い近所づきあいになるのですから、お付き合いの最低限のマナーを守ったほうがいいです。 それから、ちょっとしたお土産は家にあるものでなく、きちんとお店で買ったものを持っていきましょう。相手に負担云々はお金を使いたくない人が言うよくある言い訳です。

真に受けないように

💍
lime
「またいつでもあそびにきてね」 ・・・社交辞令です。 真に受けないように。 A子ちゃんから「今日、うちで遊ぼう」と言われない限り、 勝手に遊びに行ってはいけません。 迷惑です。 幼稚園でお友達と遊んで帰ってきているなら 帰宅後に無理して遊ばなくても私はいいと思います。

メルアポをとる

041
プラネタリウム
申し訳ないですが、面倒くさいトピさんですね。 ママ同士でメールの交換はしていないのですか? 相手のママに都合の良い日をメールで聞いて、アポを取れば良いです。 当日はポテトチップでも一袋持たせて送って行って、宜しくお願いしますと頭をさげればいいのです。 次は、あなたの家に遊びに来てもらうメールをすれば良いです。

一人で行かせるんですか?

🐴
mac
小学生になったら、子供同士で約束し合い勝手に遊ぶのは構わないと思いますが それまでは「いきなり遊びに行く」は好ましくないのでは。 というのも、小さい子供はどうしても相手の親御さんの手を煩わせることになるからです。 手がかからずとも、小さい子が家に来たら放ったらかしと言うわけにはいきませんよね? なので、いくら「今度遊びに来てね」と言われてても いきなり遊びに行かせるのは迷惑になると考えるべき。 今回のような場合は、私ならまず「娘がA子ちゃんと遊びたがっているのだけど よかったらうちに遊びに来ませんか?」と打診。 遊びに行きたい場合まずは自分の家に誘うのがスマートです。 それで遊びに来てくれたら「今度またお宅にも遊びに行って良い?」と次につなげられます。 ちなみに私の経験では小さい子同士を遊ばせる場合は親も一緒なことがほとんどだったので、 子供だけ預ける場合は相手にかなり気を遣いました。 相手宅まで送り迎えし、おやつは当然持たせます。 回覧板の時に顔を合わせたり物を渡すのは相手も気疲れしますから、 何かお礼をするのは子供と遊ぶ時が一番だと思います。

いきなり行っちゃダメっ

🐤
かなえ
いきなり行くのだけは、絶対!にやめてください。 悪気はなくても、一気に「非常識」のレッテルがつきます。 娘さんはAさんのおうちに行きたいようですが、一度呼んでもらったので 次はトピ主さんが招くのが妥当でしょうね。 Aさんのメルアドか電話番号はわかります? 「この前は呼んでくれてありがとう。トピ主娘さんがまた遊びたがっているので 今度はうちに来てください。都合のいい日はある?」 と伝えて、お互い都合のつく日をセッティングすればいいと思います。 Aちゃんのおうちに行きたい~と泣かれても、説得してください。 この前呼んでもらったから次はきてもらおうね、と言えば理解できる年では? ちなみに、おもちゃめあては、年少さんならそんなものだと思います。 あまりに露骨なら失礼ですが、目新しいおもちゃで遊びたいのはみんな同じですし。 前回のおやつのお礼は特に不要かと。 おうちに呼んだ時、同じようなおやつを出せばお互いさまです。 ただ、前回手土産を持たせていないなら、お呼びした時にちょっとしたお土産を 渡したほうがいいかもしれません。

いきなり行くのはNGだと思います

🐤
トリッピー
まず相手の家にお邪魔する時には手土産(日もちしてその家で消費できるようなもの/クッキーやお菓子など)を持参しましょう。 その前に「いきなり訪問する」はナシです。 まず約束をとりつけることからですね。 そしていきなり「今度行ってもいい?」と聞くよりは「うちに遊びに来ませんか?」とお誘いして来てもらった上で次回に誘われるのを待つのが無難でしょう。 別に家の中とは限りません、庭遊びや水遊び(プール)でもいいと思います。 >ただ、A子ちゃんと遊びたいというより、A子ちゃんの家に行きたいという思いが強いみたいで、困ってます。 うーん。これは困りますね。 子供がどういう意図か様子を見ていたらわかりますので一回くらいなら我慢しますが、ただ人の家に上がりたい・目新しいおもちゃであそびたいという理由で子供と遊びたいのでなければ私は二回目はナシです。 よく思われないどころか避けます。 遊びに来てもらうなら、「前にお邪魔して随分経つのにお礼もしていなくてすみません。何日くらいで都合の良い日があったらうちに遊びに来ませんか?」と具体的に声をかけてみましょう。

ちょっと待って

041
coco
>いきなり行ってもよいものでしょうか? 絶対駄目です。 食事の時間が忙しいであろう時間を外したとしても子供を遊ばせる為に「いきなり」尋ねるのは非常識です。 (回覧板をまわす、などは別ですが) 相手の建前を本気にしてアポも取らず相手の家で遊ぶ為に突撃したら要注意人物になっちゃいますよ。 そもそも相手からその後お誘いはありましたか? もしお誘いがないなら、いつでもまた来てねは社交辞令が大きいと思います。 鵜呑みにするのは危険ですね。 それと前回遊ばせてもらったなら次はトピ主さんが自宅に招くのが礼儀ではないですか? トピ主さんの書き方だと前回娘さんだけお邪魔させてもらったと解釈したのですが… 年少ぐらいだと何かあると相手の親の手を煩わせることになるので、今回はまずお礼も兼ねて自宅に招いてはと思います。 小さい子って自分より少し年上の子が好きなんですよね。 でも相手からすれば対等に遊べるわけもなく、面倒を見るって感じになるので 今後もご近所としてのお付き合いが続くなら尚更、配慮が必要と思います。

堅苦しく考えすぎ!

🙂
ミント
お互いの家で交互に遊べばいいのです。 前回はお友達の家だったなら、今度は主さん家へ遊びに来てもらいましょう。 ごちそうになったおやつのお返しなんていりませんよ。 お互い様なんですから。 もしお友達が遊びに来られた時におやつ持参だったら、次に主さんのお子さんが伺う時にもおやつを持たせましょう。 そんな感じでいいんですよ。 その家のおもちゃが目当てって、子供なんてだいたいそんなもんです(笑)

うちもです

041
匿名
うちも「他の家であそびたがり」の息子がいます。 「○○くんち行く!」「××くんち行きたい!」の連呼です。突然言い出すので○○くんはびっくりだったり××君の親は苦笑だったり。 それで最近決めました。 「お友達本人が『今日僕(私)のおうちで遊ぼう』と言ってくれ、尚且つその親がオッケーを出した場合は行ってよし。自分から○○ちゃんちに行きたい!と言うのはナシ」 「遊びに行ったお家の子は次は自分のおうちに呼んでからしか、次にその子のお家には行けない」 です。 うちは若干当人に発達障害の気があることもあり、「やだ~行く~」「い~き~た~い」と大泣きしたりしますが、ガンとして守らせてます。

やめたほうが・・

041
りん
具体的に日時を指定して先方から誘われていないのにお宅に訪問するなんて絶対ダメです。 まずは、ご自分の家にお誘いしたらどうですか。 ご自分のお子さんが、先方のお子さんと遊びたいといっているので「遊びに来ませんか」と。 そこで仲良くなってから、先方が誘ってくれれば良いですね。 それでも誘われなければ、諦めてください。 お裾分けをポストにいれるのではなく、手渡しして何度も顔をあわせてお話しくらいしないとオウチに誘いあう仲になるのは難しいと思います。 でも何より、あまり焦って距離を縮めないほうがいいですよ。 ご縁があれば自然とまた親しくなる機会に恵まれるので。 お子さんには、「今日きてねと言われてお約束した日しか他所のお宅には行けないのよ」と教えてあげてください。

いきなりはないでしょう

🐱
merimeri
お友達よりその家で遊びたいというときは、行かないのが一番です。 お邪魔した時に頂いたって、トピ主は一緒じゃなかったの? 地域によるのかわかりませんが、年少の子だけでお邪魔させるなんて、 我が家ではありえません。 遊びに来てねって子どもに直接言われてしまうのは、ちょっと考えものですね。 子どもは単純におやつと遊び相手がいる、楽しい場所としか思っていないでしょうから。 私は「いつでも遊びにきてね」という言葉は、普段お邪魔しないから言ってもらえるだけで、 言葉そのままにお邪魔していたら、すぐ「今は都合が悪いので」ってお断りになると思っています。 トピ主は自宅にA親子を呼ばないのですか? 一度招いて、自分の子どもの様子をみて、やっぱりA家が目的なら行かせない。 A子ちゃんと遊びたいなら、たま~に遊びに誘ってみる、など少し観察してみては。 私だったら、たまに遊ぶ程度だから気さくに遊んでもらえるということもあるので、 いきなり親子で今から遊ぼう、と行くのは絶対なしですね。

今度はあなたの家に

041
なら
呼ぶ。 いきなり学年も違うのに来られたら迷惑。 娘さんがそんなに遊びたがるなら、今度からあなたの家に呼びなさい。

家には行かせない。

🐱
アイルー
近所でも年少の子供を1人でよその家に遊びになんて行かせないなぁ。 お互い様で親同士も仲が良く気心が知れているなら別ですが。 ましてや誘われてもいないのに、いきなり家に遊びに行くのはあり得ないです。 おやつのお礼を悩んでいるようですが、 最初から家に遊びに行く時は何か持って行きましょうね。 親子で誘われない限りA子ちゃんのお宅に遊びに行くのはナシにして、 家に呼ぶだけにした方がいいのではないでしょうか? 「またいつでも遊びに来てね」は社交辞令ですのでお間違えの無いよう。

豆助

🐶
タイムリー。便乗愚痴
Aさんの立場です。いきなりくるのは絶対嫌です。 うちも軽い気持ちで「遊びに来て」といった子に、初日は知らない子同伴で来られ、翌日は招待されたものの、その後はアポなしで7,8回も我が家にばかり来られほとほと嫌いになりました。 良く知らないママですが、だからこそ行動からくる無神経さに夫共々苛立っています。うちは赤ちゃんもいるんです。トラブルもあり疎遠決定です。 良く知らない人でしょう? だからこそ相手の負担を想像してみて下さい。逆の立場でどうですか? 年少の子を子供だけで預ける時点でかなり嫌です。 お邪魔させて欲しいなら自宅にも招待しましょうよ。お子さんが幼い分、Aさんの方の負担が大きいので「他所にお邪魔すると心配なので」と3回のうち2回は自分ちに招待してお互い様でしょうね。 先方から具体的な日時が無く「そのうち、今度、良かったら、また」がつくお誘いは社交辞令だと思って間違いないですよ。 相手も(私自身も)招待を期待している訳ではないですが、負担ばかりを掛けてくる人と付き合いたくないのは当然でしょう。

そうですねえ

041
usausa
まず、突然来られるのは迷惑です。こちらにも都合がありますし。 行ったり来たりの関係ではまだ無いのですよね。 1、相手に連絡し、都合の良い日を聞いて約束してから伺う。 2、相手宅まで親が付き添い、お菓子などのおもたせを持ってご挨拶  がてら渡す。 3、帰りお迎えに行き、お礼を言う。 4、出来れば「今度は家にいらして下さいね」と言う。 私の近所ではこんな感じです。小さいうちは親も一緒にお邪魔してお茶をしてましたが。 ただ、やはりお互いに行ったり来たりでしたので成立してました。 お邪魔したときに頂いたお菓子のお礼は今更しなくても大丈夫かなと思います。 気になるのならうさぎのま~ちさんがご自宅にお誘いしてはどうですか? その方が気が楽だと思いますよ。

分かれ道ですよ

041
パーク
正直、普通に最後の挨拶に使う社交辞令だと思います・・・が、 この先のお友達との「常識的な行き来」の感覚を身につける良い機会です。 あまり行かせてアピールすると引かれると思います。 家に来られたのを断るって相手に心理的負担をかけます。そういう事も思いやってほしいです。 お子さんも期待満々なぶん、玄関先でごねるなんて事になったら目も当てられませんし。 お子さんに、交代にするものよってお話しして、あった時にはお母さん共々お誘いしてみたらどうでしょう。 自分の家には(つまらないから?)呼ばない子供&大人への不満トピってたくさんあるので、参考にしてみてください。 お子さんもですが「良い人」の路線に乗ったほうがいいです。

「幼稚園が夏休みにはいったら、遊びに来てね」

🐶
さんちゃん
とりあえず、1回は招いて貰ったのだから、1回は招き返さないと。 今後も付き合いが続くかどうかは、その後の話です。 ただ、正直にいいますと、相手のAちゃんにとって2歳下の子なんて幼稚園にいくらでもいるので、「遊んであげてもいいけど、わざわざ遊びたい相手」ではないとは思いますよ。 相手のお母さんも、我が子より小さい子を預かるなんて嬉しくはないと思います。でもご近所づきあいとして、これから震災や防犯など協力しあう相手だから、トピ主さん一家と付き合うメリットは感じているのでしょう。そういう意味では、遠慮なく、招き、招き返され…の付き合いを続ければいいと思います。 「幼稚園が夏休みにはいったら、ぜひ遊びに来てください。7月後半で空いている日はありますか?」と声かけして、とりあえず1回来てもらう。 もしその次にまた相手が招いてくれるとしても、こちらから声をかけるのは図々しいです。あくまで先方から「来週、どこかあいてる?」など具体的に声をかけて貰ってようやく話をすすめてください。

誘われたら遊びに行く

041
ナカノ
いつでも遊びに来てね、は社交辞令だし、 お子さんがお友達目当てでなく、 おもちゃで遊びたいだけ、 お母さんもお付き合いが苦手なら、 子どもの言うことを真に受けて、 いちいち行く約束はしなくて良いと思います。 相手宅は託児所じゃありません。 さほど親しくないのに、 年少児が一人で行かせるのは、 ちょっと、と思います。 まだ手がかかる年齢です。 お子さんには、 楽しかったんだね、 じゃあ、 また相手から誘われたら、 お邪魔しよう、 でいいと思います。 (お子さんから、  しつこく相手に誘って!とも言わせない) アポイントはとれると思いますが、 子どものために 毎回約束を取り付けるのは、面倒ですよ。 うちはお邪魔する場合は相手宅から、 お誘いを受けてから、 自宅に誘う場合は、 こちらから相手方の都合を聞いて誘います。 でもお友達の反応がイマイチだったら、 無理強いはしません。 ポストに食べ物を入れるのは、 不気味ですからやめましょう。 どうしても、というのなら、回覧板でなく、 せめて手紙を添えてください。

読み違えました

041
ナカノ
先ほどのレスですみません。 ポストに入れたのは回覧板だけでしたね。 今後も手渡しでなく、そのままで良いと思います。 お礼の品は、回覧板を回す時より、 次回お邪魔する時か、 自宅に来てもらった時に出した方がスマートです。 一度遊びに来てもらって、 ついでに茶菓子を出しただけですから、 相手はお返しやお礼は求めていないと思います。

親同席でないことを

041
匿名
どうこういう方もいますが、こればっかりは地域差ですね。 うちは親同席でないのが当たり前です。 うちは早生まれの上発達障害の可能性ありで、子供だけでおうちに行かせることは相当不安でしたが、親が一緒にいないことが主流なので恐る恐る行かせ始めましたが、今は当たり前に行き来しています。 でもだいたいの「暗黙の了解」はありますね。 ・お菓子を持っていく。 ・迎えは、遊ばせてもらったおうちの都合に合わせてだが、17時以降になることはまずなく、16時~16時半くらいが目安。 ・家の中でもリビングなどある程度親の目の届くところで遊ばせる。 ・家の外で遊ぶときは公園に行き、出入口付近に親が立ち、見張る。 ・よく行き来のあるお友達の場合は多少の重複(何度か同じおうちが続くなど)はあるが、基本的には行ったら、来てもらう。 などでしょうか。 そういう土地のようです(地方の県庁所在地です)。 今の所それで問題は発生していないようです。 なのでうちの場合、親がついてきたら「親が来なくていい日に来てね」って感じになります・・ 横でしたが、参考まで・・

トピ主です

041
うさぎのま~ち トピ主
皆さんありがとうございます。 率直な意見を拝見できてとても感謝してます。 個別にレスせず申し訳ありませんが、一つ一つじっくりと読ませてもらってます。 ここで相談して本当によかったと思います。 こういった対人スキルがほとんどない私のようなものには具体的な言葉の例はとても参考になります。 あぁ、そうかと、心が軽くなってきました。 娘の強い発言で頭がいっぱいになり、どうやったら娘が納得できるか、という事に考えが偏りすぎてたと気付きました。 皆さんの意見を参考にして、娘にちゃんと説明、説得してから、 Aちゃんに家に遊びに来てもらうようにしたいと思います。 数名の方が疑問に感じている、娘がAさん宅にお邪魔した件ですが、文字数の関係で省いてましたすみません。 説明が下手で長く、投稿を分けますますので、気になる方だけ読み進めてもらえると助かります。 穏やかな気候になり外遊びが増えた頃から、数軒先のA子ちゃんとも出会うことが何度かありました。 ある日、A子ちゃんと少し遊んだ後、私は下の子の用事があったので、主人に娘達を任せて出かけました。 その時我が家に上がって遊んだらしいです。 続きます

トピ主です

041
うさぎのま~ち トピ主
その日はA子ちゃんだけで外に遊びに出ていたらしく、家の人が心配するといけないからと、 主人がAさんに一言声をかけていたので、すぐにAさんが迎えに来て連れて帰ったと言ってました。 主人から話を聞いた時は「えー、あの散らかってる部屋に入っちゃったのー?」と自分の家の醜態を晒した事で頭がいっぱいで、 家の中で遊ぶこと自体は特に何も気にしてなかったのですが、 皆さんの意見からすると私の中で合致する事もあるので、Aさんは気になさってたのかな?と思えてきました。 その後少し話す機会があった時に、「最近、目を離すと一人で遊びに出かけてて困ってる」みたいな事も仰ってました。 それから、度々娘はA子ちゃんと遊びたいと言いはじめ、 「A子ちゃんにも都合があるから」等、のらりくらりとかわしながら 散歩ついでの買い物へ行くつもりでAさんの家の前を通った時、 A子ちゃんに「私子ちゃんだ~私子ちゃ~ん!」窓から呼ばれました。 その時は丁度A子ちゃんのクラスの友達が来て遊んでいるところだったらしいです。 続きます。

トピ主です

041
うさぎのま~ち トピ主
邪魔しちゃ悪いと私はすぐ通り過ぎようと思ったのですが、 Aさんに「よかったら一緒に遊びませんか?」と誘って頂き、A子ちゃんも娘も喜んでるし、 お友達も迎え入れてくれたので、ついつい娘だけ預けました。 そのお友達のお母さんはいなくて一人だけだったのと、私も下の子を連れていたのでお邪魔する雰囲気でもなく、 「何かあったらお家に伺いますよ」との事だったので、私は家に帰りました。 娘を迎えに行った時、A子ちゃんと友達は外で遊んでいて、娘だけAさんの家の中で遊んでいました。 途中まで一緒に遊んでいたけどA子ちゃんのおもちゃが気に入って、一人で遊んでいたようです。 帰ろうと言っても泣いて言うことを聞かず、私はガックリ。 Aさんが「うちはまだ大丈夫だから、私さんさえよければまだ遊んでいっていいですよ。」と言われ、娘が居座りました。 再び迎えに行くまでの間、A子ちゃんのお兄ちゃんに遊んでもらったらしいです。 その時に「またいつでも遊びに来てね」と言われました。

トピ主です

041
うさぎのま~ち トピ主
「ありがとうございます。すいませんわがままばっか言って、あっ、家にも遊びに来てくださいね」と返し、それからどう繋げていいのか分からないままだったのですが、 先日、ちょっとした事があって主人から「お前が近所づきあいしないから娘が可哀想」等言われ、焦ってこちらに相談するに至りました。 私としては、まだ目が離せない時期なので、家の外で遊んでる時に、お互いの遊びたい時が重なった時に私も一緒に遊べばいいかな?と軽い気持ちでいたのですが、 それではやはりちゃんとしたお付き合いとは逸れてしまい、敬遠される可能性が大きいんですね。 今まで家を行き来するような、仲良しのお付き合いをしてこなかったので、慌てる結果になってしまいました。 近所に仲が良くなった小学生の子がいるのですが、その子が一人で遊んでる時に遭遇すると一緒に遊んでたので、その感覚だったのです。 小学生と幼稚園児では違いますよね 表現したいことが上手く言葉にできずよく誤解され、主人にも時々注意されたりしますので、最近では話すこと自体が苦痛です。 文章だと推敲できるので少しはマシにはなるのですが、見苦しい点があったら申し訳ありません。

タイトルとHNを間違えました

🐶
豆助
訳が分からないタイトルで失礼しました。

とっても普通でいい感じなおつきあい

041
パーク
二度目です。状況説明をよんで、トピ主さんのご近所づきあい、ちょうど良いと思います! 恐縮して短時間で迎えに来たご近所さんも、加減がわかってる方なのでは? たぶんその代わりもあり、トピ主子ちゃんを遊ばせてあげた。 帰りにぐずっちゃったので、もう少しいてもいいといってくれた。(大抵の人は一度くらいなら多めにみる。) ここまででイーブン。あくまで偶然がベース。 突然訪問~、あたりからちょっとおかしな思考になっちゃてましたが、それさえなければ、このペースが 普通の近所つきあいってものです。 年が違う子とは、偶然あって都合がよければ遊ぶぐらいで、そんなに関係の先は望めないと思いますよ。 むしろご主人の発言に、どんな付き合い方を期待想像しているのか・・・?です。 まあ、娘さんには多少はっきり説明したほうがいいかもしれないですね。 ちなみに先ほど「ちょうどいい」とは書きましたが、私は年上の子を自分家に呼んで遊ばせる事が多々ありました。 冷凍庫にクッキー生地を凍らせておいたのを、型貫させて焼きあがったらお母さんもよんでお茶したり、水遊びがうけました。

その後

041
うさぎのま~ち トピ主
ありがとうございます。 参考になる付き合い方の例、とても助かります。 昨日、また回覧板を渡す機会があったので、 色々イメージして、頑張って誘おうとしてたのですが、 渡した後、すぐにAさんは「ありがとうございます」と扉を閉めてしまわれ、 私が「この間はすみませんでした」と言いかけたのですが、伝わりませんでした。 あぁ、今まで私が人を避けてるオーラが出てたんだろうし、しょうがないと思いました。 娘は私に似ず、大きな声で挨拶し、他の人に話しかけたりするので、こういう事があるとやっぱり娘に申し訳ない気持ちになります。 少しでも改善したいです。 また、徐々に挨拶から距離を見測ろうかと思案してます。 無理に誘ったりするのも逆効果ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧