本文へ

苦痛な昼食時間

レス11
(トピ主 3
😝
チャチャ
仕事
まもなく40歳のチャチャと申します。 現在、とある会社に勤務しています。 業務内容は良いのですが、ランチの時間が最近苦痛になってきました。 同じフロアの他部署の人たちも含め、女性だけで5~6人ほどでランチをするのですが、 ・絶対に私の目の前の席に座ろうとしない(まず、空いていたら他の席へ)ほぼ全員 ・ふとした目線や仕草であまり好かれていない事が分かる ほぼ全員 ・メンバーの2人くらいの言動が明らかにとげがある  ・話題が人の悪口・陰口・文句など 半数くらい で、少々疲れてきました。 ランチメイトの皆さんは、私より一回りほど下の方が多く、既婚者で子持ちなのは私くらいです。 ですので、完全に「おばさん」扱いされています。 面と向かっては言いませんが、上記の行動から明らかです。 このままランチをともにするか、1人で食べるか悩んでいます。 新部署発足以来、このメンバーで食べているので、今更急に脱退するのも何かおかしいですし。 あと移動の際にも、あまり横とか近くに近寄りたくないみたいな雰囲気がビシバシ感じられるし、人の服装を後ろとか斜めとかからジロジロ見ているんです。 正直、息抜きのための時間が苦痛でしかありません。 皆さんならこのような場合どうされますか? ランチを止めるのも「逃げた」ようで少し腑に落ちない面があるのですが、帰宅してからも引きずってしまうので、止めた方が良いのかと考えてしまいます。 いい年して子供のような悩みですみませんが、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

もう少し様子見で

💋
さよこ
私も同じような経験ありますよ。 ちなみに私の場合は立場逆で回りは全て既婚者(しかも若い)私のみ40代独身。 独身の部分に触れない気遣いが逆にツラかったですよ~ 因みに私の場合は家族やお子さんの話を積極的に聞く事で盛り上げてました。 皆様もお子さんの話題は嬉しそうに話して下さるので。 ランチメンバーの方々も順番にご結婚されると思いますし 立場が変わればまた意見も変わると思います。 お仕事が順調で、我慢できる範囲なら 時々は外食や別部署の方を交えたりして 息抜きしつつ様子見はどうですか。

ランチはどこで何を?

🛳
水玉
なるべく角が立たないように「逃げる」が吉と思います。 ランチは、外食でしょうか? もしそうなら、「節約することにしたので」と、 しばらくお弁当を持ってきてみるのはひとつの手です。 仕事が忙しいことにして時間をずらす、 ダイエットと称して軽い携帯食的なもので我慢する、 など、 とにかく見え見えでもいいので、 何か理由を作ってしばらく一緒にランチするのをやめるといいと思います。 「一緒に食べるのが当たり前」ではなくなるまでこれを続けたら、 次は「ひとりで食べるのが普通」になるように… という戦略でどうでしょうか。

昼ぐらい

041
あほらし
そんな思いしているのに、何故、ランチを共にするのか理解不能。子供じゃないんだし、昼ぐらい1人で過ごせないの?

自覚はなくても

041
まこ
一回りほど下ならば、年に関係なく相手から見てあなたはおばさんです。いやでしょうがそれを認めて、おばさんだけどなぁに?ぐらいの気さくな態度で最初からいけばよかったかもしれませんね。いい意味で、時には自分を騙さないと!そうやって悩んでいる時点で私は、あなたはきっと若いんだな、本当は若い子と上手くやりたいのになって思っているんだと思いました。

突然抜けましょう!

041
豆豆豆
会社にもいましたよ。 ウチは女性多数の部署なので、突然脱退した人もいました。 初めはあれ?って思いましたけど、それくらいです、気になりません。 みんなと仲良くやってる人で敢えてお一人様をやってる人もいますよ。 そんな消化に悪そうなメンバー抜けましょう! 私も人の悪口、噂話はだいっきらい! トピ主さん、家に帰ってまで引きずる…って、相当ですよ。 ただ、多少の仲間外れは覚悟すること。 自分以外のメンバーで飲み会に行ったり、自分だけお土産が無かったり…。 それよりも健康的なお昼「休み」を選択するなら、早速GO!ですよ。 応援してます♪

違ったらごめんなさい。

041
匿名
主様、香水とかつけていますか? 私は香水が苦手なので、香水をつけている人の近くで食事はしたくないです。(基本的に近寄りません) あと、食事の仕方が嫌だな~と思う人の前でも食事がしたくないです。 そういう可能性はないのでしょうか? >皆さんならこのような場合どうされますか? 私なら1人で食べます。 悪口を言う人とはごはんは食べたくないし、 そんなつまらない人にレベルを合わせて自分を落とすのが嫌です。 そもそも、私は女性が数人で固まって弁当を食べながら話をするのが学生の頃から苦手です。 気心知れている友達なら良いですが、会社内だけの付き合いの人とはそんなに話題もないですし。 私の昼食時は、隣の席で同僚女性(3歳上)が昼食を取っていますが、私は話しかけません。 (話しかけられれば話します。)

昼休みは貴重な時間

041
元OL
あほらしい。 いつまで群れているんだか。 そろそろ一人でランチ、一人でショッピング、一人で 仕事できるようになりましょうよ。 昼休みってOLやってるころはとても貴重で銀行いったり 郵便局いったりと自分の用足しをする時間でした。 人の悪口いってるようなランチ時間なんてもったいない。 特にトピ主さんは年長なんでしょう? そろそろはずれましょうよ。 用事があるからってささっと食べるか、用事を足してきて から10分くらいで午後の開始時間までに食べるか。 もっと昼休みは有効に使わないと。 あほになっちゃいますよ。 実際、そういうランチが嫌いな人ってけっこう多いです。 それが嫌で会社を辞めた方も知っているし。 私は車で家まで10分なので、そういうランチがいやで 家に帰るようにしましたね。 会社は仲良しクラブじゃないってことです。

トピ主です。

😝
チャチャ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 会社はド田舎で歩いて行けるような場所に外食できるお店はありません。 基本的に衛生上、自席での飲食が禁止されているので、皆、社員食堂で食べます。食堂に行かない人は、休憩スペースや売店で食べているみたいです。しかし、人の出入りが激しく、落ち着かないので、私は、1人で食堂で食べた方が良いです。 部署が発足してから、女性は皆一緒に食べるのが恒例になっており、多少人の変動がありながらも継続しています。 ですので、急に抜けるのも変ですし、気にするタイプの子もいるので、変に気を遣わせたら嫌だなと思い、タイミングが重要だなと推し量っているところです。そして客観的な皆様のご意見も聞いてみたかったのです。 >さよこ様 そうですね。たまに他部署の方と食べたりします。いつもと話題が違って新鮮です! 積極的にお話を聞いたりして、気遣い屋さんなんですね。 >水玉様 ご提案ありがとうございます。 何か良い理由を考えてみようと思います。 続きます。

トピ主です。2

😝
チャチャ トピ主
>あほらし様 おっしゃる通りです。しかし、業務上1人での仕事が多く、お昼に皆で会話することが、気分転換になっていることも事実です。 >まこ様 そうです。出来れば仲良くやって行きたいです。最初から割と自分から話しかけたり、別に張り合おうとも思わず「おばさん」と自分で言ったりもします。ただ、割と緊張しやすく人見知りタイプなので、慣れるまでに時間が掛かり、ちょっとヨソヨソしさは感じられると思います。 >豆豆豆様 経験に基づいたレス、ありがたいです。ふとした時に「あの発言はきっと嫌味なんだろうな」「目線が怖かったな」という感じで思い出してしまい、嫌な気持ちになります。お昼は健康的に有意義に過ごしたいですよね。 >匿名様 香水は付けていません。私もどちらかと言うと苦手です。特に食事時は気になります。 食べ方など指摘を受けた事はありませんが、話していると箸がおろそかになるタイプで食べるのに必死になることがあります。 >元OL様 確かに年長者です。ただ業務上関わりがないので、お昼はくだらない話などして、リラックスしたいと思っています。

トピ主です。3

😝
チャチャ トピ主
皆様からのレスを1つずつ拝見させていただき、色々と考えさせられました。 今までお昼のことであまり悩んだことがなく、とにかく女子特有の話して・共感して終わるというような感じで、内容はどうでも良く、息抜きとして楽しく過ごしていました。 正直、悪口っぽい会話も、明るくサラっとしていれば、嫌な感じはしないのです。 しかし一回りも違うと、やっぱりジェネレーションギャップをすごく感じます。同じ事に対する考え方や対処の仕方がこうまで違うのかと愕然とする時もあります。 ただ、なんとなく避けられているのが少し寂しいのです。 でも自分も逆の立場だったら、1人だけ立場の違う人が居たら、そのように見てしまうかもしれません。 何というか女子特有の排他的な感じですかね。 皆さん、結婚も出産も経験がないので、たまに異星人でも見るかのように私の事を見るときがあるので、やはりそのメンバーにあっては異質なんでしょう。 もう少し時間を掛けて様子見して、皆さんの負担になっているようでしたら、何気にでも潔く脱退したいと思います。 双方にとって楽しいお昼時間にしたいですもんね。

察してください…

もも
>・絶対に私の目の前の席に座ろうとしない(まず、空いていたら他の席へ)ほぼ全員 >・ふとした目線や仕草であまり好かれていない事が分かる ほぼ全員 >・メンバーの2人くらいの言動が明らかにとげがある  >あと移動の際にも、あまり横とか近くに近寄りたくないみたいな雰囲気がビシバシ感じられるし、 人の服装を後ろとか斜めとかからジロジロ見ているんです。 トピ主さん、上記の彼女達の露骨な態度は、彼女達からの合図ですよ。 きっと彼女達もトピ主さんに外れてほしいんだと思います。 しかしながら、ここまでされるのはただ単に「年が離れている」「主さんだけ既婚子持ち」というのあまり関係がないように思います。 いつのまにかメンバーの誰かを傷付ける発言をしていた、身なりが年相応ではなくぶっ飛んでいる(どなたかおっしゃってましたが香水等も含め)、トピ主さんが美しく男性社員にチヤホヤされている(笑)、 なにか思い当たる節はありませんか? と、ここまで辛口コメントを書いてみましたが、 みんなで悪口陰口を言いながら食べるお弁当は美味しいですか?? 私は自分の運気が下がりそうで、自らそんな場を抜けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧