本文へ

転職した会社になじめない

レス12
(トピ主 1
😭
カコ
仕事
転職した会社の雰囲気になじめず悩んでいます。
女子社員は私も含めて10人で、年齢は様々です。
意地悪をするような人はいませんが、みんなあまり仲は良くないようで、まとまりがありません。
仕事が終わってからお茶したり飲みに行くような交流もなく、みんなさっさと帰ってしまいます。
ランチも全員で揃って食べていますが、みんな黙々と食べていて誰も喋らないのでとても気まずいです。
食べ終わった人はさっさと席を立ってしまうし、残っている人もずっと携帯メールに没頭しています。
近くに時間を潰せるような場所もないので、仕方なく私もメールチェックをするなどしてなんとなく過ごしていますが、とても苦痛です。
耐えられなくてしばらくランチを抜けたのですが「どうしてみんなと一緒に食べないの?」とリーダー格の女性に注意されてしまいました。
会話も弾まないのに一緒にランチを取ることにどうしてこだわるのか理解できません。
みんなバラバラで親しくなれそうな人もいないので、仕事の愚痴も言えません。
ストレスがたまる一方で、とても辛いです。
どう気持ちを切り替えたらいいのか、ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

いい会社のような気がします

041
マチコ
会社の帰りにしゅっちゅうにお茶や食事に誘われたり、つまらない愚痴などを延々聞かされながら休憩時間を過ごすよりいいのではないでしょうか? よくわからないのですが、食事が終わったら席を立ったり、携帯メールをしている、とのことですが、それは社内の休憩室か何かで食べているということですか?それとも、外で食事をしているのにそういう雰囲気と言うこと? 前者の場合なら、私は全然気にならないです。さっさと食べて本を読んだり、さっさと席を立って自分がしたいことをしますが。ケイタイをいじっている人がいても別に気にならないです。。 社内で食べるのに、一人だけ違う場所で食べていたらそれも変な感じがしますよね。話がしたければ、話しかければいいんじゃない? 一人だけで外で食べたいのなら、そのように言えばすみそうじゃないですか、その会社。 レストランや定食屋で食べるなら、もう少し和やかなムードで食べるのがマナーだと思いますけれどね。 いじわるな人もおらず、プライベートに踏み込んできたり、愚痴を垂れ流す人もいない。いい職場だと思いますが。

職場で求める物

AYU
どんな仕事がしたいか、お給料がいくらなら満足できるか、休日が少なくて辞めたい・・・ 辞める理由は色々ありますが、ランチになじめなかったので辞めるというのは少々もったいない気がします。 人間関係最悪ってわけではないんですよね? 仕事が終わってからの交流なんて、むしろない方が気楽でいいじゃないですか!! 嫌なのに無理やり誘われる方が余程迷惑ってもんですよ。 ランチも「一人が気楽だから」と言って離れればいいことですし、それで疎外感を感じるなら輪の中に戻ればいいのではないでしょうか。 食べ終わってさっさと席を立つ人がいるなら、トピ主さんもそうすればいいんですよ。で、残りの休憩を有意義に過ごせばいいんです。 それに愚痴は社内で吐くより、社外の人に吐いた方がいいですよ。 人はいつ裏切るかわかりませんのでね^^

愚痴は職場で共有するものなのですか?

041
yuki
「仕事の愚痴」を転職後に同僚に言ったりするのは、その職場で勤務を続けいくことを考ているのであれば、マイナスにしかありません。社会人としてルール違反ですし、快く思う人はいないでしょう。 以前の職場が愚痴を言ってばかりだったとしたら、そちらのほうが不健全です。 職場は皆が気持ちよく仕事ができる場所であるべきではないですか? 私でしたら、影で愚痴を言う人が多い職場のほうが、よっぽどストレスになります。 ただ愚痴ではなくて、仕事上の質問もできない雰囲気でしたら、一度上司に相談してみたらどうでしょうか。 また、愚痴を共有しながらでないと仕事ができない、というのは、仕事に対するスタンスを変えたほうがいいと思います。社会人なのですから。 トピの理由で会社を辞めてしまったりするのは、かなりもったいないと思います。

会社なのですから

041
柚子
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、会社という場なのですから、 休憩中の愚痴よりも仕事上の連携がきちんと取れているかどうかの方が重要だと思います。 仕事上で連携がなく仕事に支障を来たしているなら考えなければなりませんが、 そうでないなら休憩中ヘンにつるむよりよっぽど良いと思います。 年齢も様々なようですから、むしろそれが自然なんじゃないですか? ちなみに社内での愚痴はご法度だと思います。 よほど気心の知れた同僚で、場を選べばまだ良いかも知れませんが、 それでも「ここで言った言葉は明日には社内中に知られるかも知れない」くらいのつもりでいないと、 痛い目を見てしまうこともあります。 トピ主さんの今後のために・・・。

以前の職場が

041
大切
とてもフレンドリーな関係だったのかも知れませんが。 変にプライベートに干渉されないだけ良い職場なのでは? 仕事は仕事と割り切ってみるてか。 業務中にしょっちゅう席を外したり、延々と雑談に花を咲かせたり なんて方が実は職場から見れば"さぼっている"ことになりますしね。 愚痴はプライベートの友人にでも話したりしてストレスを発散する様にした方が良いと思いますよ。 仕事は仕事、プライベートはプライベート。 友達感覚で働くのも職場・職種によりけり。 ランチが苦痛なら外に出てしまうのが良いかと。 そのリーダー各の女性には外食とか、銀行に用事があるとか告げて。 定期的にいなくなればそんなに口を出されることもなくなるかと。 ____ 追記: どうしても親睦を深めたいのであれば。 話しかけられるのを待つのではなく、率先して話しかけてみたら? お茶や飲みに自分から誘ってみるとか。 今までは誘って貰えたのかも知れませんが、自分から行動しないといけない時はありますよ?

わかる・・・

🐶
もこ
お互い必要以上に干渉しない分、女子が多い職場に多いトラブルには、発展しなそうですね。 とは言え1日の大半を過ごす職場でランチタイムくらいは、息抜きもしたいし楽しく過ごしたいですよね。 分かるな・・・ 以前、同じような悩みがあって、人に相談したら、「職場は友達作りに行く場所じゃないでしょ」って叱咤されたけど・・・

わかる…

😍
ちかりん
仕事の愚痴って、同じ職場の人としか分かち合えないですよね。 友達に言っても伝わり切らない分、一方的に聞いてもらうしかできないし、 折角の会合も相手にはつまらなくなりそうだけど… 同職場の子たちとの愚痴会って結構楽しかったりするんだよね(笑 そして、結構気持ちが晴れてがんばれたりもする… カコさんの会社の雰囲気を読んで すごく「現代」って感じがした。 今ってどこの会社もわりとそんな風かも…さみしいよね… けど、職場の人と仲良くなりはじめるのって 半年ぐらい経った頃からかも…もう少しすると そうゆう環境に同じ様に不満持ってる人と意気投合する… なんて事もあるかもですよね。 あと、思い切って話しかけてみたら以外といい人だった!そんで仲良くなりはじめた… って事がよくあるので…実は不器用な人が集まってるなんて事はないですか? 受け身ばっかりじゃなくて、時には自分が行動起すのも吉ですよ☆ とりあえず、今は人間関係はかなり割り切って仕事して 気長に様子みてみてもいいんじゃないかと思う反面、 つら過ぎたら転職もありだと思いますよ。 私も環境悪な職場から転職して、今わりと楽しくやれてますし。

私も分ります

041
sana
それってある意味珍しいですよね。 辛いだろうな…。 最低でも、トピ主さんと年齢的に一番近いだろうと思われる方で 何才位離れているんだろう・・? でも・・、 >意地悪をするような人はいませんが、 これって、職場としては大きいんでは無いですか~~!! 何らかで意地悪だったり、トラブルがあったりという事は多いと思いますし。仕事がやり辛かったり。 ある意味ランチの時はそういう感じの所なんだ~~。 と割り切って。 それ以外の時間に自分から話し掛けるといいけど。 親しくは、なれなくても少し話しをするだけでも違うと思うし。 私の経験上ですが、思い切って、話し掛けたら、 な~~~んだ思ってよりいい人じゃんって事あると思いますよ。早くから話をしてみれば良かった~~なんてね..。 なじめないと悩まないで。周りに合わせた方が楽ですよ。 仕事上は問題ないなら、もったいないです。

トピ主です。

041
カコ トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 会社は友達を作りに行く所ではないのだから割り切らなければいけない…意地悪な人がいないだけいい職場なのだ…頭では理解しているつもりなのですが、なかなか気持ちを切り替えることができずにいます。 説明不足で申し訳有りませんでしたが、ランチは社内の会議室でみんなで食べています。 最初のうちは私も自分から話しかけていましたが、誰もあまり話にのってくれず、かえって気まずいのでやめてしまいました。 険悪な雰囲気というわけではないのですが(そこがまた不思議なのですが)何しろみんな喋らずシーンとしているので、口を開くのもためらわれるような空気なのです。 年齢が近い人もいるにはいるものの、実はその人が一番とっつきずらくて「話しかけるなオーラ」をまきちらしています。 確かに意地悪をするような人はいませんが、みんな何を考えているのかよくわからなくて疲れてしまいます。 こういう雰囲気の職場は初めてで、かなりカルチャーショックです。 転職も考えてしまいますが、こんなことで辞めるのも嫌だし…。 やはり慣れていくしかないのでしょうが、正直気が重いです。

毎日じゃなくっても

🙂
まめ
たまには一人で外食することをお勧めします。 私の場合、ぜんぜん仲良くなくなんとなく腹の探りあいなのに、一緒にランチをとることが苦痛です。 彼女は私より若いのですが、社歴も古いのですが、どこか人を馬鹿にしたような態度でいつもご飯を食べています。話題がないんですよね。 そのほかは大体愚痴、悪口。聞いているのもなんだか疲れてきちゃって。 それよりも自分のことをしていい方がどんなに楽かと思います~。 大体週に1回くらいは外に一人で行くことにしています。 つらいとは思いますが、きっと気の合う人も入ってきますし、やっぱり仕事がメインと思って。がんばりましょう。

ある意味いい会社と思います。

041
ボン太
仕事が終わったらサッサと帰る。 実にいいことと思います。 ここからここまでは会社の時間、それ以外は自分の時間!と切り替えが できて最高と思います。 飲み会等、業務時間外のことがわずらわしくて悩む人もいるのですから。 昼食時もワイワイ言って食べればいいというものではないでしょう。 学生とかではないのですから。 黙々と食べていればいいのです。 自分だけがノケモノにされているならいざ知らず、周囲が誰も話さない わけですし、気を遣うこともないでしょう。 愚痴は社内の人に言わない方がいいと思います。 Aさんのところに行けばBさんの悪口を言い、Bさんのところに行けば Aさんの悪口を言う。 そういうスネ夫的な人もいるのですから。 会社なんてものはそもそも仲良し集団である必要はないと思います。 仲良し集団はともすれば馴れ合い集団でもあるのですから。

極端過ぎるのもねぇ…

041
さら
多少なり、コミュニケーションとりたいもんですよね。 あたしなら、煩わしさがないぶん良いと思いますよ。 お昼こそ、バラバラですが、うちの会社、悪口やら、とにかく他人の粗捜しばかりですよ。 正直グッタリ。 職場の人にね、愚痴言うときは、バレてもかまわない程度にしないと、どこかで話漏れますよ。 あたり触りない愚痴のみ。 あとは友達に話してますね。 私なら昼時間は本読んだり雑誌見たりします。 数名で食べてたときは出来ませんでした。 何か話さなくてはいけない感じで、たまには自由に雑誌見たいし、ひとりになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧