本文へ

縁を切りたい人

レス6
(トピ主 1
😨
つもり
ひと
既婚、子どもは小学生。 生活のためにパートに出ています。 今回ご相談したいのは所謂ママ友というような関係のお母さん方です。 幼稚園のときに毎月のように持ち回りでパーティーやらバーベキューなどしていました。 小学生になって自宅パーティーはなくなりましたが(心底ホッとしました)、まだお母さん方の飲み会というのが毎月あり、しかも毎月1万円以上使います。 私自身、お酒を飲むのが好きで友達と食事に行ったりという機会が多いです。でも他の友達は3~4ヶ月に一回で5千円程度の出費です。 他の友達と同じくらいの出費であればこの関係も悪くないとは思う(飲み友達としては楽しい)のですが、年々遊び方がエスカレートしている感じで縮小することにはなりそうにありません。 この毎月1万円というのがどうしても勿体無くて仕方ないのです。 かといって子どもが小学校の同級生ということでどうしても断れない自分がいます。 こういう関係を断ち切りたいのですが、上手く疎遠になっていった方に方法をお聞きしたいです。また縁切り神社について情報がある方よろしくお願いします。(関西です)

ランキング

レス

2回に1回断る

🐱
空猫
から始まって、段々と疎遠にする。 縁切り神社なら、貴船神社(奥宮)がありますよ。良い縁結びの神様で有名なのですが、悪い縁切りでもひそかに有名です。かけてある絵馬を見たらよくわかりますよ(苦笑)

深刻に考えないで

041
りん
「今月ピンチなんだ。また誘ってね。」と、笑顔いっておくのは どうですかね。 いきたくない飲み会にいっても、楽しくないでしょう。 さらりとかわして、あとは笑顔でいいんです。

普通に断って大丈夫だと思うけど

🐶
ごめん、今月は都合が悪くて。 その一言で断っていいんじゃないでしょうか。 出席しなくてはならないって言うのは思い込みだと思います。 親戚で結婚式が続いてお金がピンチなの。 飲みに行ったことで主人とけんかになっちゃって しばらく自粛することにしたの。 とか、嘘付いてもいいならいくらでも理由はつけられます。 いきなりきるのは無理なら まず今月(来月?)の誘いは断って 再来月は参加。その後は2ヶ月断って・・・っていう風に 毎月なのを2ヶ月に1回、3ヶ月に1回と回数を減らしていけばいいと思います。 小学生の同級生のママ友レベルなら 仲間はずれとかになっても全く困らないと思います。

そんなの

💡
エコカー
いくらでも断る理由など作れるでしょう? 断れないのは、結局主様がいい顔したいだけじゃない? 忙しいからって言えば良いだけだよ! そろそろみんな止めたいって思って居るのじゃない?

1万円のほうが

041
5倍ポイント
「所詮ママ友」より大事に思うなら、いい潮時なのかもしれませんね。 周りの環境が、どういう環境か判りませんが「都合が悪い」「体調が悪い」 じゃダメなの? 経験からあまり欠席の理由を詳しく言うと突っ込まれますよ。 生活のためにパートとあるので、最悪「金欠」「パートの時間を増やした」 にしておけば、あまり無理に誘われることもないかと。

ありがとうございました

🙂
つもり トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 空猫さまのおっしゃるように2回に1回は断っていた時期がありました。 また白さまのおっしゃるように数をどんどん減らした時期もあったんですが。 小学校が同じの別のお母さんに私の悪口を吹き込んだり、会ったときに当てこすりや嫌味を言われました(こう書いていてなぜ今でも参加しまうんだろうと不思議なんですが) とにかく微妙な関係が絡まって(ママさんでない人も参加しています)まるで中学生の女子グループの腐れ縁状態なんです。 最初は仲良く楽しく過ごしていたのに時間経過とともに「もう一緒にいたくない」と感じはじめました。 徐々にフェードアウトを図ろうとすると容赦ない悪口や当てこすりでこちらの動きを封じられる。 今までの関係性からなかなかグループを抜けることができません。 りんさま、エコカーさま、5倍ポイントさまのアドバイスのように「今月はピンチ」「忙しいんだ」「金欠」「パートの時間を増やした」という名目で断っていこうかと思います。 またご紹介いただいた縁切り寺にも行ってみるつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧