本文へ

子どもの友達をセッティングする親

レス15
(トピ主 1
たっちゃん
ひと
小学校低学年女子の母です。 皆さんの意見を聞かせてください。 いつも娘たちは5人くらいのグループで遊んでいたのですが、その中の1人のお母さんから 「うちの子がみんなにいじめられるのでもう遊ばせません」 と、他のお母さんたち全員へ突然通達メールが来ました。 そのお子さんはおとなしいタイプなので、グループの中でどうしてもついていけないことがあったようではあるのですが、いじめというにはオーバーな表現だと思い、言われた方も気分はよくありません。 そのお母さんは、スケジュールに空白ができているのが苦手なタイプ。さらに噂好き。広く浅く交友を広げるので、その後別のお友達を見つけては約束を取り付けているようです。 さらに、自分の子が優位に立っていないと気がすまないようで、うちの子に対しては特に干渉がひどかったのですが、今回は「いじめっこ」扱いされて、私もおつきあいをやめる事にしました。 自分の娘はその子と遊べなくなった事を気にしているようでもあり、他の子と約束をとりつけているのも気になっているようです。 私は良いにしても、子どもの人間関係が変わったことがとてもかわいそうでもあります。でも、関係が無くなったのはその子とだけで、他の子と仲良くし欲しいと思います。子どもは子どもでこれからいろんなことを学んでいくとは思うのですが、今回私が知りたいのは、 「友達との約束をセッティングする親。親自身もその子どもの親と親密につきあいたくて、いろんな人のメアドを聞いては家に呼んだりしている。そういうお付き合いをする人は、どのような結果を生み出すか。子供はどういう成長をしていくのか」 という事です。 私は、小学生にもなって、そんなに必死なのはこどもの将来にも良くないんじゃないかな?とは思っていますが、こういうのはよくある光景なんでしょうね…。先輩小学生ママにお聞きしたいです。

ランキング

レス

小学生じゃないですが

🙂
読み人知らず
いましたよ。 親がセッティングするんですが、 うちの子供はその子を好きではなくて、 (イジワルな子供だった) ノラリくらりと曖昧にしてたら、 『うちの子供が遊びたいと言ってるんだから、遊ぶものでしょう』 と無理矢理に…… その子の親は二人とも教師なんですよ。 その為に、有給もとってたみたいだから。 おいおい!! でもね、子供はこれと言って問題を起こすこともなく、可もなく不可もなく育ちましたよ。 親心が過剰なだけだから。

入れ込み過ぎ

041
男子ママ
そのお母さんは入れ込み過ぎだと感じますが、見方を変えれば娘がおとなしいから心配で頑張らないと友達が出来ないと思うのでしょうね。 感想としてはややこしい親と離れられて逆に良かったかな。いじめではないと言っていますがお友達がいじめられていると感じれば、それを相手の弱さで済ませるのは違うと思います。 意地悪するつもりがなくてもいやな気持ちにさせる事があるのだと教えるいい機会です。娘さんも色々と気にしているようですね。何事も経験ですね。

他人として分けてませんか?冷たい。

🙂
てへ
その親に対しての評価だけが問われているようですが。 文章を読む限り、子供の人間関係に関与しており、トピ主さん自身も同等のことをしていませんか? また、「そんなに必死」とありますけれど、その親は自分自身が他人を遊ぶ事が少ないのか、人間関係の構築が下手なだけであると読みとれます。不器用にも人付き合いを上手くしようと努力しているようです。 そんな中、トピ主さんは被害妄想を働かせ、根本的な問題を解決することから目をそむけてるだけですよね。その親に対する批判を聞くことで正当化しようと。実質的に被害を受けるのは子供なのですから、それを防ぐように行動するべきです。 トピ主さんがその親に対し、「間違っているのではないか」・「誤解しているのではないか」と感じているならば訂正してあげればよいだけです。 子供と同レベルになってしまう親(結局のところ自身の愚痴のみ)が最近多いようですが、親である前に大人として社会生活を送っているのですから、大人として社会における教育者の立場は守ってください。 冷静になって、「いじめっこ扱いする親」と「いじめっこ扱いされたと扱う親」について考えてください。

張り合ってるの?

041
はて?
子供さんが気にする様子をみてお母さんもイライラウツウツしてるのでしょうか。 でも意地悪した結果なら距離をおかれても仕方ないですよ。 トピ主さんはその親子に執着してるようですが張り合っているのですか? その親子が離れるのが気に入らない? その親子が他の親子と親しくするのも面白くない? その子供さんに今まで通り意地悪されて辛いと感じながら我慢させれば気分がいいですか? それとも親子が寂しくぽつんとすれば満足ですか? その親子が誰とどのように付き合うかは自由です。 トピ主さんが口を挟むことではありません。

問題点は二つかな?

041
nee
一つは、「いじめられている」という相手の女の子の感情について。 これは、トピック主さんと娘さんが、考えてみる必要があると思います。 聞いてみたかったですね。 誤解であることもあるし、同じようなことでトピック主さん&娘さんは傷つかない程度の問題かもしれない。 いろんな人がいるという、よい勉強になったと思ったほうがいいかも。 女の子はグループがぐるぐる変わるのが普通だと思います。 一歩引いて考えられるといいかな? ご質問の「必死?」というママさんの交友関係について。 子供の交友関係を親が操作することは間々あります。 ただ、子供たちは親と同じではないので、だんだんあうお友達は自分で選んでいきます。またあまり過剰な場合、ママ同士は仲良くつるんで、仲良くない子供が我慢するという構図もよくあります。 個人的にはあまりお付き合いしたいタイプではありませんが…。 でもまぁ他所のお家のことですから。そこは静観しておけばいいのでは?

ご質問の趣旨とはずれますが

041
みん
そういう育ち方をしたアラフォーを知ってます。 幼馴染で、向こうの親が口がうまくて上から目線の人だったので私の家族ぐるみで言いくるめられ、私は幼稚園から三十路手前まで(!)無理やり友人もどきをさせられていました。 自分の好きなことや、勉強・仕事の都合を無視されて幼馴染の相手をさせられ、今おもうと本当に腹立たしいです。 彼女は昔からワガママし放題、自分の思い通りにならなければヒステリックに批判するか携帯を変えて人間関係ごとリセット。自分が変わろうとする努力は一切しません。 お互いに独立して何年も経ち、私は実家とも疎遠なので彼女とも距離を置けてますが、先日彼女の親と顔を合わせたら「うちの○○ちゃんと遊んでくれないの?」と恨み言を言われました。どうせワガママ言い過ぎて友達がいないんでしょう。彼女の親のところに一日10通くらい不平不満愚痴のメールが来るそうです。 アラフォーのオバさん二人つかまえて「うちの○○ちゃんと遊んで」って……!自分でおかしいと思わないんでしょうか。 私がいま怖いのは、幼馴染の親御さんに何かあった場合、その分私に依存してこないかです。絶対拒否するけど!

中学受験前にいうやむやになるみたい

😨
ララ
小3、小4からだんだん中学受験をする子は塾に行きだすみたいですね。 そうするとやっぱり結果を気にして、母親同士もいちいち関わったりしなくなるみたいです。塾もどことかお互い明かさなかったり、女の子だと余計みたいですよ。 塾代がかかると仕事をするお母さんも出てくるようだし、トピさんみたいにこどものグループ管理なんか、やってらんないわという風になるんじゃないですかね。 受験しない子は、そのうち受験しない子で集まったりするかもしれませんが。 進路選択や習い事に専念するなど、方向がバラバラになれば、特定の親の介入も難しくなります。 低学年だと幼稚園の延長の感覚が残るのかもしれませんが、そのうち親が口出してもどうもならないようになると思います。 将来的には、あの頃そんなだったかなぁぐらいの小さな思い出じゃないですかね。性格には影響あるかもしれないけど、悪影響かどうかはわからないよね。受験に勝っちゃえば、周りは何ともいえないし。

親は親同士。

041
しふぉん
子供は子供同士です。 親のほうでいくらセッティングしても トピさん側のお子さんと、 相手側のお子さんが、また一緒に遊びたいと 気を通わすようになれば、親の考えなんて関係ないと思います。 相手側のお母さんもメールで通達してくれるなんて ちょっとやりすぎかな?とも思いましたが、 それくらいお子さんが心を痛めたのでは?とも思いました。 『やられた側はショックが残る。』 『やった側は時間が過ぎれば忘れてしまう。』 私も低学年の親ですが、 『あの時はああされたけど、でも○○ちゃん、好きだから また一緒に遊びたい。』 言葉でうまく言わなくとも、子供ってそういう純粋さがありますから、 親同士の詮索ではなく、 子供同士を長い目でみてあげれば、落ち着くと思いますよ。

もう未就学児ではない

041
もみじ
学校に上がると、遊びたい友達は自分で見つけてくるんですけどね。 いますよ、私の近くにも同じような親子。 遊ばなくなったのか、遊べなくなったのか、 放課後に友達と遊んでいる姿は見なくなりました。 うちの子が友達と遊んでいるのを窓から見ています。ちょっとこわい。 親の口出しで友達関係を自分で作っていけないなんて、その子の今後はどうなるんだろう?

将来ホントに大変です

041
嫌な事に対する耐性が低くなり、ちょっとの事で傷つきやすいです。 将来、部活や習い事を、すぐ辞めちゃいそうです。 嫌だからとか上手にならない、 顧問にしごかれた、先生が厳しい(昔は体罰教師はあたりまえだったのに) 、ぐらいで辞める様になったりしそう。 酷い場合、学校を同様の理由で中退するかもしれません。 がんばって入社試験受けて入社した仕事も新卒から1年以内で、 辞めて、転々としそうです。 性格的に、わがまま一杯で、がまんをしらないで、 すぐに何かのせいにする性格に育つ人になりそうです。 社会性のない問題児として育ちます。 まだ小学生だから、成長の遅い子として許してもらえている面もあるが、 これで、4年生を超えた年齢だったら、厳しいでしょう!

苦労嫌いって損です。

041
一也
みんな、そうやって大人になります。 すみません、私もそういう幼少期でした。 中学生まで、すぐにいじめられたと言っては、 男の子に遠くから悪口言われた、 キツイ性格の出席番号の近い女の子に、ちょっとできない事をバカにされてしまった(彼女のクセなのに) そんなぐらいで、すぐに先生に泣いてちくっていました。 情けないです。 今でも。 転職回数は多い、31歳で無職 なんて情けない経歴を持ちます。 逆境に弱い面もあり、メンタルが弱く、コツコツ毎日の努力なんてのを、 とても苦手とし、最初から想像をして、もうダメだ私なんて、 と思い込み、自分だけが大変って思うクセが大人になってもあります。 すごくわがままだと言われ、人から嫌われてしまいます。 将来私のようになってしまってからでは遅い、 今から鍛えなおして行き、普通の子に近づく形でいいかと思います、 固まって私の様になってしまってからでは遅いから今から、 他の子とおなじようにできるようになれば、うまくいくでしょう! 応援してます。

います

😣
ロビン
よくある光景ですね。娘の友達にもいます。 1年生の頃は未就学児時代の親子セット生活が抜けられないという方は多いです。なので遊ぶ相手をセッティングしてあげる人も多少はいます。 小学校になると親がお邪魔する事はまずないので、子供を預けて大丈夫か探りあいながら送り出す・迎えるって感じですね。 学校内・公園で遊ぶとかなら気にならないですが、家にとなると私も気にします。 2年生以降になると、親子共に敬遠されます。 大抵の親は「子供は子供の世界がある。友人関係で失敗してもそれも勉強。喧嘩しても子供だからこそ仲直りできるのだから、今のうちにぶつかり合いなさい」という考えになってきますから。 トピ主さんも付き合い辞めた様に引く人の方が多いんじゃないかな? 親も子供の喧嘩の度に悩まされるのは面倒ですし、子供もいちいち親に言いつける子は嫌われますからね。 でもそういう親子は気がつかないんですよね。 周りが意地悪してるって考えるんですよ。うちの子は大人しいから悪い事はしてないはずだって。 娘の元友達も子供達に聞くと結構きつい子ですが、親は大人しいと思ってます。

高学年になれば自然と消滅する

千代田
お子さんが最初の子だと、親は頑張るみたいです。 低学年までは、親同士でくっつけ合う等ありますけど、そういう仲は、いずれ壊れます。結局、子供は子供同士、自分の遊びたい子を友達にします。 女の子を育てていると、知らない間に争いに巻き込まれていたり、こっちが悪者にされちゃったりは、経験しますけどね。 でも、高学年になると自分達で選びます。まれに高学年になっても親が遊ぶ友達を選定してる子は、娘の学校にもいますよ。 その親としては自分の子が心配なんだと思いますけど、大人の手を借りてじゃないと遊べない子は結局はじかれます。なんでかって、すぐ告げ口するから。大人の手を借りれば自分が悪くない立場にいられるのを知ってるからです。そういう子は結局友達がいません。皆、自分達で喧嘩したり、仲直りしたり、時には先生が間に入ることもありますけれども、段々自分達のチカラで解決するようになります。 だから少し様子を見てみてはいかがですか? 今はみんな同級生や、近所だったりして言いたいことも言えないことが多いですけど、大体、あれ?て思う人は、みんな同時に同し事、思ってたりしますよ。

トピ主です ありがとうございました

たっちゃん トピ主
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。 他にも似たような話も聞かせていただき、よくある話なんだなと思いました。 実際にイジメがあったのかどうか…なのですが、低学年でそういう「イジメ」意識があるのかわかりません。 そして、その子が本当におとなしいのかどうか・・・といえば、他のお子さんにものを貸してあげない。無視する・・といった行動もあって、それも低学年だからと他のお母さんたちはガマンしてました。 なのに、「自分の子どもは何してもいいけど、何かされたら困る」 といって、他のお母さんにメールでクレームをおくりつけたりするそのお母さんの方針はどうなのかな?って思ったんです。 いろんな角度から意見が聞けてよかったです。 結局そのお母さんは近所では遊べなくなったので、少し離れたおとなしいタイプの子を探しては、1週間前から予約してあげているみたいです。 ありがとうございました!

意識しすぎですよ

041
あらあら
小学生になると近所だから暇だからという理由では遊びません。 習い事のない日に気のあう友達と事前に約束して遊びます。親は送迎の確認など子供の約束のフォローをします。 近所の放置子を避けるため親主導で遊び友達を選ぶ家庭、平日を習い事で埋める家庭もあります。 「近所で遊べないから予約して遊ぶ」とは…思い込みが激しいですね。 トピ主さん、相手親子を意識しすぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧