本文へ

寂しん坊で怒りん坊な彼氏…

レス37
(トピ主 12
😑
cu-no
恋愛
初めて投稿させて頂きます.付き合って4ヶ月の彼のことについてご相談致したくトピを作らせて頂きました. 私は34歳,彼氏は28歳で職場恋愛です. 6歳下なのにしっかり者で非常に気が利くうえ,マメで普段は優しい彼氏なのですが… 大変な寂しがりやです.毎日,どちらかの自宅に帰る半同棲状態なのですが,「たまには一人の時間も欲しい」と発言したところ「いつだって一緒にいる,何だって一緒にやるのが当たり前」「一人でいたいと思うようなら,一緒になんて住めない」等々の主旨の事を言われました.私の趣味は読書や楽器など一人でやるものが多く,たまにはそちらに時間を割きたいのです.一緒に部屋にいれば良いかと,彼氏の横で本など読んでも話しかけてくるし,また例えば彼氏がゲームをやっているなら,私もそれを見ていないといけないようです.キリの良いところまで待って「もう眠いから寝るね」と立ち上がって布団に移動したところ,「せっかく一緒にやってるのに,なんで急に寝に行くんだ!」と怒られました.彼氏がいいプレイをしたところも見逃して無視していたそうで,それも叱られました.因みに普段も私の返事がおざなりと感じると「無視かよ!」と怒ります.(そんなつもりはないのですが…) 寂しいからだというのは分かるんですが,私もつい言い返してしまい泥沼です. 私も気が利かず悪いところがあるのは重々承知なのですが,正直怒られ疲れてきました. 頼りになるし,怒る分愛情もストレートに伝えてくれるし,基本的には大好きなので,別れたいとは思わないのですが,もっと平穏な気持ちで彼と過ごしたいんです. どうしたら彼の顔色をいちいち伺わず,伸びやかに交際できるんでしょうか?今は彼といると,少し緊張します…

ランキング

レス

ある意味、デートDVですね。

041
理香
こんなにべったりなお付き合いはできません。 親子でもこんな付き合いはしないですよ。 彼を相手に「伸びやかな交際」は難しいでしょう。 価値観が違いすぎます。 (そして彼の価値観がちょっと異常寄り) 携帯電話を奪われたり、友達との仲を裂かれたりする前に お別れを考えたほうがいいと思うんですが……。

いやそれは

🙂
ササロン
私は家族増やしたいので無理。 子供に子供は育てられません。 私1人に小さい子供と大きな子供の両方面倒見るバイタリティは無いと自覚してます。 私は大きな子供が欲しくて恋愛する事は皆無ですね。 でも世の中にはそういう彼さんのような大きな子供を可愛いと言って要望どおりにしてあげる女性も居るのでしょう。 居るのかな?

寂しん坊で怒りん坊な彼氏ではなくて

041
マイク
「依存&自己中で短気な彼氏」ですよ

それを世間では

041
ももか姫
モラハラ亭主と呼びます。 いくら年下(若い)とはいえ、自分中心に世界を回すタイプですよ。 相手に対する思いやりは微塵もなく、自分の事しか考えてない男性です。 相手の顔色を見ながらビクビクしてるような関係は長くは続きません。

彼の精神年齢が低いだけだと思います

💡
I SPY!
うちの子供も幼稚園くらいの時は「ねえねえ、観て観て~」とよく言ってましたしね。親に良い所を見せて「すご~い!」と言ってもらいたいんです。彼は28才という事ですがその幼児性が抜けてないのでしょうね。 また一人一人のプライバシーなり個々の時間を理解出来ない人は結局自分で自分の首を絞める人が多いです。まだ付き合って4ヵ月なので密着度が高い分、別行動も無いと話題も常に「一緒に居たし知ってる・・」という感じで二人の仲で新鮮なものがどんどん無くなって飽和状態に成り易いんですよ。つまり飽きが早々に訪れてしまうのです。 まぁ1年も続けたらお互いに「つまんないなぁ~」となるんじゃないでしょうか。それ以前に結婚相手は精神的に幼児のままの人は避けた方が良いと思います。

まだ4ヶ月だもんね

🐶
わんわんこ
一番ラブラブで、一緒にいるのが楽しくてたまらない時期でしょ。 その頃なら無理ないかも。 私も付き合ってしばらくは、束縛してたなあ。嫌がられても無理矢理。 でもそのうちそういう状態に飽きた。 彼が根っからのさびしん坊でないかぎり、その状態はあと数ヶ月もすれば終わるのでは。。。 それまでは怒られつつもなんとか付き合ってあげたらどうですか。 でも少しずつ自分のペースも主張して、だんだん彼に彼女離れしてもらわないといけないよね。 そういうペースがはじめっからピッタリのカップルもいるのかもしれないけど、普通は違って、少しずつすりあわせていくものだと思う。 あなたといると自分は窮屈なんだということを、時々主張してもいいんじゃないかな。 でも彼にはもともとくっつきたがりの素因があるようだから、これからも付き合っていくのなら、それに慣れていくことも必要だよね。

ご自分の欲求を全て捨てれば平穏になれます

041
たわけもの
あなたの趣味や個人的にやりたい事を全てあきらめて、彼の為に尽すと心に決めれば、平穏に過ごせるとは思います。 要は自分が産んだ赤ん坊の為に何でもしてあげる気持ちかな?(私は男なのでその辺りの例えが間違ってるかもしれません) トピ文だけを読んだ感想ですが、彼は気持ち悪いです。 どこに行くにもママのスカートの裾を掴んで甘えてるくせに他人に対しては生意気な口をきく五歳児が、そのまま大きくなったって感じですね。 常に「ボクを見て!ボクの為に生きて!」って言うのが鬱陶しいです。 心の中でそう思うのは一向に構いませんが、それを相手に強要するのはちょっとヘンです。 何となくモラハラの気がありそうですが…。 まぁ、トピ主サンがこの彼がイイって言うんだから仕方ないですけど、トピ主サン、彼との結婚って考えられますか? 彼と結婚して子供でも出来ちゃったら、面倒臭い男になりそうな気がするんですけど。

まるで

P
2歳児と母親みたいね。 束縛を彼の愛情表現と勘違いしてません? 読書もさせて貰えない。興味のないゲームを眠いの堪えて見守らないといけない。 >今は彼といると,少し緊張します… ↑ 異常な人間関係ですね。そのうち「少し」じゃなくなりますよ。 結婚もしてないのに、自分の時間が持てないなんて、幸せですか? 「ゲームなんて勝手にやってくれ」って、何故言えない?辛くないの?

彼はママがほしいだけ

🐧
さぼ
いつでも僕を見て!褒めて!一人にしたら寂しいもんね。 って子供かよ!! 大人なら、相手の気持ちを想像できるはず。 でも子供はいつでも自分の気持ち優先。自分のことだけ。 そんな男でもいいなーと思う女性はもしかしたらいるかもしれないけど、あなたが少しでも辛いと思うなら離れたほうがいいんじゃない。 結婚してるわけじゃないんだからね。

それは

041
るり子
トピ主さんが彼と同じような価値観になればいいのです。 ただそれは 「彼女は彼氏のやることなすことすべてを共有する」 という価値観です。 「彼氏も彼女のやることなすことすべてを共有する」というのは当てはまりません。 トピ主さんがずっと彼の希望通りに行動する、という意味です。 それが当り前になったら彼の顔色を伺わず、彼のゲームしている画面を一緒に彼が満足するまで「わあ今のプレイすごい~」と見続けても苦ではなくなります。 要は彼は相当自己中心的であると言いたいんです。 常に自分が中心でなければ満足しないタイプですね。 結婚したらわかりますが、この手のタイプは、彼女や妻が自分の思い通りにならないと癇癪を起します。相手を人形か何かのように思っています。 外面はいいのに家の中では妻の行動を束縛する、というのはモラハラ男によくいるタイプではなかったでしょうか。 結婚したら今のケンカなんて目じゃないくらいの泥沼が待っていると思います。

がんばれー

041
しんしん
彼氏はお子ちゃまですね。 一人でご飯も食べることができないタイプでしょうか。 いい大人が、「いつだって一緒にいる,何だって一緒にやるのが当たり前」って大変ですね。 そりゃ、疲れて当たり前ですよ。 トピ主さんがトピで書き込んだ気持ちを全て、彼氏にきちんと話し、 彼氏が少し改善の兆しが見えないようであれば、ずーっと変わらないことは分かるので、お別れしましょう。 トピ主さんがお互い尊重し合える人に巡り合えますように。

男女逆

041
おっさん
のトピはよく見ますな。 一人の時間が欲しい男は山ほどいるんだから,他を探すのも手だと思うけどね。

あなたが自分の娘だったら

😑
子供がたぬき顔
悲しさと怒りで耐えられません。 おそらく、小町の皆さまから同じようなアドバイスが付くとは思いますが・・・・ あなたにとって、よいところの沢山ある彼なんでしょうが、客観的な判断として、モラハラの典型です。 そして、あなたも被害者の典型です。殆どのモラハラ&DV男がそうであるように、34歳にもなったこの 彼が、本当の思いやりのある、真の大人な男に変わるとは考えられません。 泥沼は一緒に居る限り、永遠に続きます。 小町の中で探せば、沢山出て来ると思いますが、↓こちらの例をお読みになられては? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0130/479208.htm どうか、勇気ある決断を! 貴女が本当に幸せになられる事を、お祈り申し上げます。

トピ主です.ありがとうございます.

🙂
cu-no トピ主
ご返信いただきありがとうございました! >理香さん 私も元々,あっさり淡白,「恋人とは週1くらいで逢えると嬉しいな♪」くらいなので,最初は驚きました.一緒にいるのは慣れてきたのですが,何がどうしてそんなにすぐ寂しくなるのか…(そして怒るのか…). DVというほど粗暴な態度や発言ではないのですが,説教というニュアンスが近いでしょうか. 携帯を奪うような人ではないのですが…奪われるようならお別れします. >ササロンさん そう,子供なんですよね.社会に出ている時の大人力や常識力は本当に尊敬できるのですが,その反動か恋人である私には幼児性全開なところがあります.すごく厳しい家で育ったようなので,その辺も関係あるのかもしれません. 「大きな子供」が好きな女性…たまに居るように思います.幸せかは分かりませんが. >マイクさん 彼に言わせると私が自己中で常識がないようです.これも価値観ですね. ご意見ありがとうございました! 「寂しがり」な方の意見や「寂しがり」と上手く付き合うコツ・体験談など教えて頂けたら嬉しいです.

主さんも同じことすれば?

041
通りすがり
分かれたくないなら同じことすればいいんじゃないの? 主さんってゲームに興味あるのでしょうか? ゲームの話でドン引きしてしまいましたけど、主さんもゲームに興味があるなら自分がプレイしてるときとか、楽器の練習のときずっと彼氏に「見ててね!」と言ってみたらどうですか? 恐らくそんな彼氏なら自分の興味のないことには無関心だと思います。 だから寂しいわけではなくて、ただの「自己中」です。 大体自分の興味のないことをひたすら「見てる」って精神的にもきついと思いますし、いまはまだ4ヶ月だからいいけどそのうち精神的に来ますよ。 そんな自己中の彼氏に言うだけ無駄と思いますが、ストレス溜まる前に話し合いするか分かれるかの方が良いかと。

貴女を対等に見ていない。

かんぴょう娘
ちなみに、『マメな人』『面倒見が良い人』って、相手にも同等の物を求める傾向があります。 やってあげたらやってもらって当然!みたいな。 結婚したら、息苦しくなりそうですね。(というかすでに・・) 相手の状況を理解出来ない人間てのは、幼稚園生まででしょう。 彼が年上(トピ主さん)と付き合っているのは、『母性』を求めているからでは? いつでも、「良い子良い子♪」して欲しいのかもね。 そういう男って、実母との関係が、上手く行ってないのだと思う。 “マメで優しい男”なんて、私は一番胡散臭い生き物だと思っています。(笑) トピ主さん、決断(お別れ)するのなら、早い方が良いと思いますよ。 危険なニオイがします。

自分の為に

めいぷる
人には色々な面があると思いますよ。 お仕事をしていらっしゃるようなので、会社員だったり、上司だったり、部下だったり、友人だったり、家族の一員だったり。 彼女、というのは、そのたくさんあるうちの、たったの一面だと思います。 四六時中「彼女」でいろなんて、窮屈すぎます。 ご自分のしたいこともあるでしょう。ご自分のペースもあるでしょう。 彼の彼女でいるために、他の面をすべて捨ててしまってよいのでしょうか? もちろん、これは付き合い始めて一時的なものなのかもしれませんし、彼も忙しくなったら、お互い様になるのも考えられます。 今の彼の言動は彼なりの愛し方であり、時間が立てば別の愛し方も見つけるのではないか、とも思いますが、それは実際その彼を知っているトピ主さんにしか分からないでしょう。 無理に彼に合わせているのが長引けばお互いの負担になり、結局長続きは望めないと思います。

自分だけが合わせるお付き合いは疲れるのでは?

041
さんご
私が28、彼が34ですが、私の彼もトピ主さんの彼と全く同じです(笑) 付き合って1年ですが、最初から今まで特に変わりありません。 ただ違うのは、私自身も毎日会い、一緒のことがしたいということです。 彼のしていたゲームを私も始めて、一緒に楽しんでいます。 こればかりは、相性なのではないでしょうか。 読書は通勤前・通勤後にカフェなどで1人の時間を作って楽しまれてはいかがでしょうか? >どうしたら彼の顔色をいちいち伺わず,伸びやかに交際できるんでしょうか? 自分の時間を犠牲にできるかどうか。が全てかなと思っています。 私のように特に1人の時間を作ってまでやりたい趣味がないというのでしたら簡単ですが、1人の時間を大切になさりたい方であればちょっと難しいように思います。 別れを覚悟で、1人の時間を持ちたいこと、怒られ疲れたことを話してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのことを思ってくれる彼なら、聞いてくれないことはないはずです。 逆に、聞いてくれない彼なのでしたら、この先その他の面でも衝突が多くなるので、いっそ別れた方が幸せになれます。趣味もお持ちなのでしたら尚更!

親を求めている彼

041
経験者
育っていく途中で 親の愛情を充分に 受けていない人間は恋人や配偶者に対して、親を求めます。 あなたの彼が正にそうです。 要するに自分を庇護してくれる人を求めているのです。 こういった人と上手くやっていくには、あなたが彼の親になる覚悟が要ります。彼の全てを受け入れて、間違っていればそれを優しく諭すつもりでないと上手くいきません。 あなたにその覚悟がありますか? 勿論彼に包容力を求めることは不可能です。 ハッキリ言って、 よほど老成している人間でないと、そういう人の相手は骨が折れますよ。 相手に振り回されて自分を見失います。 それでも彼とやって行きたいのなら別ですが、別れるなら早いウチです。別れるのも大変でしょうが結婚後に離婚するよりは・・です。

沢山のご助言嬉しいです!

🙂
cu-no トピ主
>ももか姫さん 皆様のお返事を呼んで,モラハラについてのサイトやリンクを貼っていただいたトピを読んでみました.「そこまで酷くないし,典型的ではないけど,そういう要素は持った人かな」という感じです.自分中心に世界が回らないことはよく知ってるから,私のことは回したいのかもしれません. >ISPY!さん 仰る通り,密着度が高いので気分的には1年くらい付き合ったように感じます.飽き,ではないけど私が居ない場も自然に欲しくなってくれればと思うのですが…. >わんわんこさん 「そういう状態に飽きた」!朗報ありがとうございます! そうなんですよね.まだ4ヶ月で見切りをつけるのは早いのかなぁという思いもあります.それこそ,少しずつの摺りあわせをするには多少の時間も必要かな,と.自分の感じる窮屈さを,彼が冷静なときに責める事なく伝えられるようにしたいと思います.

ご助言うれしいです! その2

🙂
cu-no トピ主
>たわけものさん 冷静に分析しまして,彼が求めている愛情は,限りなく母の愛の近いものだと思います.幼少の頃,両親が共働きで構ってもらえずしつけにも厳しい家だったようなので,当時得られなかったものを求めてるところはありそうです.小さい時に「お母さん,遊んで!」って思い切り言えなかったんだろうなぁと.逆にここを癒せれば何とかなるのかなぁ,なんて…甘いですかね~. 結婚はともかく.同棲はする方向です.「同じ家に帰ること」「朝,起きた時に私がいること」が重要なようなので,ここを埋めれば少し安心するんじゃないかと思って.…これも甘いような気がしてきましたが(笑). >Pさん 勘違いではなく,束縛は彼の愛情表現なのだろうと思います.皆様ご指摘の通りの幼児性の強い単なる「独占欲・支配欲」とも呼べるものです. (因みに私にはこれがほとんどなく,それがまた彼を寂しがらせています) 自分の時間がないことは,いつか気持ちの自由まで奪うでしょうから,もちろん幸せではありません.「勝手にやってくれ」は言えないけど,見てない時でも愛情は注がれてることを知ってほしいです.

ご助言嬉しいです! その3

🙂
cu-no トピ主
>さぼさん 子供なのです.ただしひとたび社会に出ると,ものすごい気遣い上手ですし「寂しんぼ地雷」を踏まない限り,私に対しても紳士的で優しいです.むしろ「目上に人や周りの人をもっとちゃんと見て,気遣うんだよ」と諭されます(または怒られます.でもこれは自分の為になってるから良いのですが).辛い時がある,ということは伝え,伝わらないようなら別れようと思います. るり子さん >疳積,起こしますね.今も私が自分の理想違うアクションだと怒ってるように思いますし,それは伝えたことがあります.ただ彼は 「彼女は彼氏のやることなすことすべてを共有する」 価値観であり, 「彼氏も彼女のやることなすことすべてを共有する」 価値観でもあります.私がやりたいと言ったことには苦も無く付き合います.そこがモラハラの典型とはちょっと違う感じがしています. >しんしんさん 彼は,一人暮らしも一人身歴もそこそこなので不思議なんですけどねぇ…今は完全に「一緒が当たり前」ですね. 話をする腹は決めたので,あとはいかに,「お互い感情的にならず,冷静にはなしを受け止めてもらえるか」ですね.

ご助言ありがとうございます! その4

🙂
cu-no トピ主
>おっさんさん そうなんですよね(笑).トピを見て女性ってこんなに寂しがるのか!って思いました.彼もこういう女性に惚れれば,ストレスフリーだろうにと思ったりもします.怒られるのと同じくらい,怒るのも疲れるでしょうからね. >子供がたぬき顔さん ご心配いただき,ありがとうございます…! 34歳なのは私で彼は28歳ですが…どちらにしろ子供ですよね.上記しましたように,典型とは違う感じなのですが,少なくとも私は「異常の範囲」と感じる事を伝え,自覚してもらいたいと思います.伝えてなお怒るようなら諦めて別れます. >通りすがりさん ゲームは嗜む程度ですかね.やりこむほどではないです. これも上記しましたが,「見ててね!」って言ったら苦も無く見てると思います.真摯な感想やアドバイスまでしっかりとくれることでしょう.だからこそ同じレベルで見ていることを要求してくるのでしょうね.普通はゲームや楽器が「趣味」ですが,私そのものが趣味になちゃってるのかな.(これもどちらかというと女性っぽいですね~.趣味=彼氏みたいな)

ご助言,嬉しいです! その5

🙂
cu-no トピ主
>かんぴょう娘さん >相手にも同等の物を求める傾向があります ありそうです.「やってもらって当然」というか,自分にできることが他の人にできないことが腑に落ちてないのかもしれません. 「良い子良い子♪」というか…褒めれば幼稚園生というより忠犬のように喜びます.母親との関係は良好のようですし,「小さい頃は寂しかったけど,身を粉にして働いていた母を今となっては尊敬できる」というような発言もありました.ただ幼少期の満たされない心が無自覚に残ってるのかと思います. マメで優しいことの胡散臭さは学びました(笑).無償の優しさや愛なんて,なかなか持てないですものね. >めいぷるさん そう.実は4月から彼は大変忙しい部署に異動なのです.希望的観測ですが,それで変わる事も多かろうと思います. 問題は「愛し方」というようり「愛の要求の仕方」ですかねぇ…. ただ「大好き」と伝える努力が私に足りなかった部分はありますが,うーん,もっと穏やかでいてほしいなぁ.

ご助言嬉しいです! その6

🙂
cu-no トピ主
>さんごさん ゲームを一緒にしたりもしますよ~.ただ何に付け,彼のほうが熱くなるタイプなので,同じように熱くなってないと寂しいのかな. 私が一人の時間を持ちたいタイプなのは,すでに彼もよ~く知っているのでそこがまたストレスなのでしょう.「一人の時間が欲しい感じ」が解らないわけですから.人間,知らないこと,解らないことはストレスですもの. 価値観,趣味が違うからこその楽しみ方ができるようになるのがベストですよね!そういうカップルも多いと思うので…. というわけで,さんごさんまでのお返事読みまして, ・典型的なモラハラではないようだ ・彼は自己中心的というより,自己と他者の区別がついていない ・何にせよ少々常軌を逸しており,その事は彼に自覚してほしい ・必要ならカウンセリングやセラピーへ行ったほうが良いと思う ということを,週末,私の心情も交えて彼に伝えてみようと思います. 皆様ご助言ありがとうございました! 結果のご報告を後日いたしたいと思います.

トピ主さんに危機感がないようなので・・・

041
町のマリー
今は子供がいないから、彼を思いっきり甘えさせてあげられるけど 結婚して子供ができたらそうはいかないですよ。 トピ主さんの母性本能が彼に向かっている間はいいですけどね。 子供ができたら、そうはいかないです。 そういう未来も視野に入れての行動をおすすめします。 トピ主さんだってもう34歳ですよね。 同棲はやめたほうがいいんじゃ…。

超自己中なだけでは?

🐤
はなこ
結婚して、子供が出来て、 あなたが子どもの世話で精いっぱいでも、 子供の世話も手伝わず、 「なんで俺を優先しないんだ!」 って、キレそうですよね・・・・・ そして子供を苛める 心穏やかに過ごしたいのなら ご縁はなかったと思った方がよいのでは? 結婚しようが、子供が出来ようが、年を重ねようが 性格は変わらないでしょうね。 寂しん坊 なんて、ほわっとした表現しているけど、 単なる超自己中・世界は俺の為に回っているって思っている勘違い野郎。

私達は

041
たわけもの
トピ主サンの文章しか読んでいないので、実際の彼の姿はわかりません。 ですから、最終的な判断はトピ主サンに下していただくしかありません。 但し、現状では比較的濃厚な恋愛期間中の様ですので、若干甘めのフィルターがかかっている様に思います。 ・典型的なモラハラではないようだ →今はね。まぁトピ主サンが彼の価値観に染められてしまえば問題無いかな ・彼は自己中心的というより,自己と他者の区別がついていない →他者と自己との区別がつかないのは自己中よりもタチが悪いと思うのですが…。 ・何にせよ少々常軌を逸しており,その事は彼に自覚してほしい →そんな事を言ったらどうなる事やら…。彼はアナタに否定される事が何よりも耐え難いはずです。 ・必要ならカウンセリングやセラピーへ行ったほうが良いと思う →彼がそれを了承すると思いますか? 何となく、トピ主サンもチョットのんびりし過ぎに感じます。 あと、彼みたいなタイプは「アナタはわかってないんだ、わかってないって事は可哀想なんだ」って思われるのが我慢出来ないはずです。 ヘタすると凄い切キレ方をするかもしれないので気を付けて下さい。

彼は、トピ主さんを大切にはしてくれないと思う

🐷
そばがら枕
>・彼は自己中心的というより,自己と他者の区別がついていない まさしく、これを自己中と言うんだと思うんですけど。 >・何にせよ少々常軌を逸しており,その事は彼に自覚してほしい 自覚って、何を意味しているのですか? 彼の脳みそを、自分の思いのままに操作したい? 彼が、トピ主さんに要求していることと、 まったく同じだって、気がついてますか? 私は、彼は、トピ主さんから大切にされたがっているだけで、 トピ主さんを大切にはしてくれないと思います。

日本語って便利ね

😭
年上嫁
寂しん坊で怒りん坊、ですか。 物は言いようですねぇ。 この場合は外来語の方が正しく意味が伝わるように思います。 「モラルハラスメント」もしくは「デートDV」ってね。 トピタイトルからして、もしかして「ノロケ」入ってませんか? 「年下の甘えん坊な彼氏のワガママに困ってますぅ~」ってな具合に。 34歳とのことですが、結婚とか出産を真剣に考えていないのですか? その大きなお子ちゃまを今から育て直して、なおかつ子育てもできますか? ますます増長して行きそうな予感がしますが。 まぁ、四六時中べったりしていたければ別ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧