本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産してから後ろ向きな事ばかり考えます

出産してから後ろ向きな事ばかり考えます

レス8
(トピ主 0
041
mosu
子供
こんにちは。 まもなく4ヶ月になる男の子の母です。 皆さんに喝というかご経験をお聞きしたくてトピさせていただきます。 子供は夜泣きも少なく、割と手のかからない状態ですくすくと育っいます。 私の方の問題です。 もともと、若い時から子供のいる生活を想像する事もあまりありませんでした。 しかし、姉妹2人とも子供がおらず、親戚の集まりなど両親の言わないけど寂しそうな様子をみて「よし、ここは私が」と子づくり~高齢出産でしたが無事産まれました。 退院してから、自分でもそんなに急に出産したからといって母性本能がぶぁっと溢れ出るとは思っていませんでしたが、今までさんざん自由にいきてきたからか、お世話が大変というより、精神的な束縛感が辛くて辛くて。 いろんな本をよんだり、良いと言われる事をしたりと、きちんとお世話はしているんですが、心で、ダメなんですけど、どうして、、時間巻き戻せたらと悪い事ばかり悶々と考えてしまします。 もうすぐ仕事に戻るのですが、それでもこの気持ちが毎日ずーとあって。 だからと言って自由になって何がしたいの?といえば、友達と外食したり、たまに旅行したりと、たいした事ではないんです。これからも無理な事ではないし。 なのに、後悔ばかりしています。 子供をみればかわいいと思いますが、いち赤ちゃんとしてという感じです。 皆さん方のなかでも、そういう時期を過ごされた方はいらっしゃいますか? いつまでも、根性の座らない自分に本当にうんざりします。

ランキング

レス

そんなものですよ

🐷
いのぶた
私は父親ですが、生まれた瞬間から深い愛情がこみあげてきて父親としての自覚が…なんてドラマティックなことはありませんでしたよ。 ただ生れてまず目が合ったとき、赤ちゃんが私を求めていることはすぐにわかりました。 妻の方は私以上に実感がわかなかったようで、2歳になるころまで距離感があるようでした。 おかげでパパっ子で大変でしたが、母子喧嘩しつつ2歳半の今では仲良くやっています。 毎日とにかく「かわいい、大切な赤ちゃん」と思って育てていれば勝手になついてきます。 もし実際にそう思えなくても、とにかく自分に言い聞かせて育てていればだいたい同じような結果になると思います。 気づいたころには本当に「かわいい、大切な赤ちゃん」と思えるようになりますよ。 と言いつつ私も時折「子供がいなければ」と思うこともありますが、いなくてできることよりも子供と過ごす日々は楽しいものですよ。

母性本能云々より

041
とおりすがり
 私も、子供が生まれたての頃は、自分の産んだ可愛い存在、というだけで、子供の人格については何の考慮もしていませんでした。  子供は赤ちゃんとはいえ、一人の立派な人間です。しかも自分では何もすることが出来ません。4ヶ月といえば、ようやく自分で自分の頭を支えられるようになる位でしょうか。まだそれしかできない!弱すぎる!  親である私が、その何もできない人を守って、お世話してあげなきゃ行けないんだということに気付いて、そこで初めて母性みたいなものが溢れでてきました。  母性と呼んでいいのかも不明ですが、赤ちゃんは実は人間なんですよ!知ってました?(笑)私はそのことに気付いて以来、弱くて小さい、100%を私に委ねた、可能性とパワフルなバイタリティのかたまりである人間を心から愛おしく思えるようになりました。  赤ちゃんの気持ちになって今何が欲しいのかなーとか、何をされたら哀しいだろうとか考えるといいかも知れません。参考までに。

まだたった4カ月じゃないですか。

041
liliy
お子さん、大人の様に何かをスマートには出来ませんよね。 まだ産まれてたった四カ月しかたっていないから。 それと一緒ですよ。お母さんも、母になってたった4カ月です。 私も、産後一年位はそんな感じでした。 それほど手のかかるタイプの子供ではなかったんですが、それでも可愛いなぁ~とゆったり思う心の余裕はなく、常に「母だから○○でなければいけない」という束縛を勝手に自分で作って勝手に苦しくなっていました。 産後一年位はホルモンバランスも整いません。 だから体と共に、心もたまには休ませないとガムシャラではバテちゃいます。 私自身も、やはり若いお嬢さんよりは回復は緩やかだったと思います。 大した用事がなくとも、 たまにはご主人やお母様など家族や托児室に預けてもいいんですよ。 一番自分を辛くしているのは、自分自身だと思います。 ママ向けのマンガや育児書なんかを読むのもいい息抜きだと思いますよ~ ママはテンパリストやだっこなんていわないよとかオススメです♪

たまには息抜きしてもいいんです

041
RRR
1才5ヶ月になる息子がいます。私も高齢出産で今まで子どもと触れる機会もなく自由に一人気ままに生きてきました。 4ヶ月というと、ちょうど首が座ったくらいですか。 赤ちゃんにすべてを取られて、したいことが何も出来ないから一番うんざりする時期でもあります。 もうすぐ仕事復帰されるとのこと、仕事始まればまた変わるんじゃないでしょうか。 ちゃんと、お世話出来ているのであれば、いち赤ちゃんとしてみたっていいと思います。 子離れすぐ出来ちゃういい母になれるかもです。(マザコン増えてますから) 私の友人が出産前に「子どもなんて転がしておけば、すぐ大きくなるから!」って冗談じみて言ってくれましたが、最近ちょっとその言葉の意味が分かってきました。 べったりしっかり可愛がらねばならない!!なんて思う必要はないんです。 悪い事した時はしっかり叱れるような愛情は注がないといけませんけどね。 これから春になって、お出かけも出来るようになるし、子どもの笑顔も増えます。そうなったら、今までとは違った楽しさが出てきますよ! お互い初めて同士、子どももいち母としてみてるかもですね。

何となく晴れない

041
まごりん
その気持ち分かります。 フルタイムから産休、専業主婦ワールドに突入した者です。今は仕事復帰しましたが。 産休入って、自分のしたい事やってやるぅ~!と思ってました。が 、勘違い。産休育休とは赤ちゃんとの生活の始まり。 順調に成長してる。けど大変。自分の事は後回しの毎日。 些細な事すら時間取れない。 産休育休と結構ブルーな日々だったのを覚えています。 近所に知り合いもなく、兄弟にも子どもがいなかったので寂しかったです。 二人だけの生活、という感じが私には何だか辛く感じて。 全然幸せな事なのにね。 専業主婦に向いてないなあと思った瞬間でした。 産休という期間限定だから 赤ちゃんいるとなかなか出来ないけど、 仕事復帰したらまず出来ないものを見つけて楽しもうと思いました。(プランターで野菜作ったり 子ども服作ってみたり 読みたかった本、読んだり 。 たいしたことしてないなぁ) 応援してます!

もうすぐ6か月

041
寝顔はかわいい
私も子供の頃から「自分が出産して子供を産み育てる」という事が想像出来ませんでした。 理由は実母に3歳頃に捨てられて養護施設で育ったからだと思います。 (5歳の時に養子縁組で今の両親に引き取られました) 子供ながらに「お腹を痛めて産んだ子を捨てられるものなのか?」 「母性って何?」と常々考えていました。 当然、実母の記憶は無く養母に甘える事は一度もありませんでしたし、 甘えられる様な人ではありませんでした。 結婚して避妊はしていませんでしたが、 7年間子供は出来ず又しいて欲しいとも思っていなかったのですが昨年出産しました。 生後4か月頃までは正直可愛い(愛おしい)と思えませんでしたし 淡々とお世話をしているという毎日でした。 義母が孫が出来た事で超ハイテンションになりうっとうしいのも関係しているかもしれません。 最近は気分転換する為に習い事を始めて子供と離れる時間を取る様にしたら気が軽くなりました。 私を選んで生まれてきたのだから、私がしてもらえなかった事を わが子にはしてあげたいし甘えさせてあげたいと思える様に少しずつなってきています。

「たいしたことではない」というものが大事

041
yuki
母親になったんだから、何が何でも子どものために自分を犠牲にしないといけない・・・なーんてどこかで思ってませんか? 真面目に頑張りすぎるから疲れちゃったんじゃないですか? ちょっと不真面目になって、ちょこっと育児放棄してみたら? トピ主さんがいう「友達と外食したり、たまに旅行したりと、たいした事ではないんです」ということ。 確かにこれから先もできなくはないけど、それまで我慢せずに今やってみたらどうですか? 「たいしたことではないこと」って、育児中のママにはすごーく大事なものですよ。 たいしたことではないことを何もかも我慢しているから、だから閉塞感が強いんだと思うんですよね。 いずれはできること、でもそれを今やることがトピ主さんにはすごく大事だと思います。 ママなんだから子どものめんどうを見て当たり前なんですけど、そうやって頑張っているんだから、ちょっとくらい息抜きしたってバチは当たりませんって。 育児中でももっと自分を大事にしていいんですよ。 赤ちゃんを託児してもらったりして、数時間でいいので一人で行動してきたらどうですか?

そんなものでは

🐤
大丈夫
この時期、そんな感情をチラリと持つくらい 普通のこと~ と、軽く考えてください。 そのうち、成長と共に可愛く見えるところもたくさんありますし。 一人目赤ちゃんって、結構そういう思いの方はいらっしゃると思います。 (私もそうでしたから。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧