本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごめんなさい、役員はできません・・・。(愚痴)

ごめんなさい、役員はできません・・・。(愚痴)

レス233
(トピ主 0
😣
あかさたな
話題
ある役員決めのことです。子供関係の、PTA役員みたいなものです。 けっこう時間を拘束される種類のもので、 もうやっていない人が他にいないので、やってくださいと言われました。 私はフルタイムで働いています。現在の生活のためではなく、将来の子供の学費のために働いています。仕事をやめるという考えはありません。 なので、平日何回も休んで会議等に行くのはムリなのです。 年に数回ならなんとかなる、家でできる仕事はどんどんOK等、できることはせいいっぱいするけど、できないことはゴメンナサイと言いました。 それでも良いと言ってもらえたので、引き受けましたが、数日後、「やはりあなたにはムリだと思うのでいいです」と言われ、以前にも役員をした別の方がもう一度、引き受けて下さることになりました。 結局、役員を免れたまま、子供がお世話になっているのは私一人だけです。 申し訳ない、ありがたいと思う気持ちと、また、正直ほっとしています。 仕事が役員を逃げる理由にならないのはわかります。でも現実、全部の回数の会議、仕事等するのは時間的にムリです。 できることだけ、というのはやはり認められないんですね・・・。 ごめんなさい。ごめんなさい。

ランキング

レス

罪悪感と感謝を忘れずに。

041
サクめし
あなたのために犠牲になってくださった人がいること、今感じている罪悪感と感謝の気持ちを忘れずに、運動会などの行事の時には出来ることは何でもやるくらいの意気込みでいるしかないんじゃない?

父親は?

ままごりら。
別に母親が全部会議にでなくてもいいのでは? 父親と折半すれば、半分の負担でいいですよね。

愚痴?!

🎂
ゆん
愚痴を言いたいのは、役員決めに奔走した人じゃないですかね? ここで、「大丈夫、気にするな」の言葉をもらったとしても 結局、あなたのお子さんは、お母さんがその会に関わることなく それでもお世話になるという肩身の狭い状態なんですよね? だってどうしても無理なんです、と言い訳するくらいなら 批判も諦めも甘んじて受けて、こういった場で 傷を嘗めてもらうような行動は慎んだ方がよいかと思いますよ。

仕事は理由にならない

041
未来
>現在の生活のためではなく、将来の子供の学費のために働いています 個人的事情で義務を放棄なさったのですね。 誰だって子どもの学費はためたいですよ。 もう一度引き受けてくれた方に、精一杯お礼なさってください。 誰だって面倒だし、暇な人など一人もいません

ここであやまられてもね・・・

😑
はぁ・・・
役員やってくださる方にあやまればいいのでは。ここで、「気にしないで。しょうがないよ」と言ってもらって安心するのですか?私の知り合いが(子供は一人っ子)、子供4人いてパートで忙しくて、一回も役員やらないで卒業して行った人のかわりに、自分は一人っ子なので一回でいいはずの役員を3回やっていました。3回のうちの2回はその人の子供の分です。あと2人の分は他の一人っ子のお母さんがやられていたそうです。私も、一人っ子なので、やらない人がいたらやらされるから、3回くらいやるつもりでいたほうがいいよ、と言われました。他人の子供の分の役員やるために、日々節約して専業主婦やってるわけではないんですけどね。ちなみに、現在の生活のために働いている方でも、ちゃんと役員やっている人は何人もいます。今の生活のためじゃなくて、将来のために働いてるなら役員くらいやって欲しいですよね。今の生活のために働いている人がちゃんとやっているんですから。ちなみに、その方たちは、出来るときには一生懸命やっているので、どうしても出来ないときはお友達が率先してかわりにやってくれてるみたいです。

結局しなくていいのだから

🐱
ねこん
愚痴らないでください。

仕方がない

041
はまやらわ
トピ主さんは出来るだけのことをしたと思います。 それでも相手方が無理だと判断したのだから、今回は仕方が無かったのだと思います。 そもそも、会議を平日に行うこと自体、平日の方が都合がいい人に合わせているからなのです。 仕事をしているしていないに関わらず役員をやって欲しいということなら、 仕事をしている人だけに無理なスケジュールを強いることはおかしい。 平等に役員をやって欲しいということなら、その辺も考えて欲しいですね。 まぁ、きっと会議を平日の夜や、土日にして欲しいと言えば、文句を言われるのは目に見えてますけどね(笑) 本当に自分勝手な人が多くて困ります。

わかってると思うけど…

😠
ガーベラ
あなたが働いてお金を稼いでいるときに、 役員の方たちは「無償」でやってるんですよ。 本当に申し訳ないと思ってるなら、役員じゃなくても出来る範囲でお手伝いしたらどうですか? どうせ役員じゃなければ何もしなくていいと思ってるのでしょう。 もしくは、役員で拘束される時間をあなたの時間給に換算して寄付したらいいと思います。 どうしても出来ないのはわかります。 仕方ないと思います。 でもホッとしてないで、せめて誠意はみせましょう。 子どもたちのために出来ることを探しましょう。

迷惑です

🙂
korakko
私は義務教育である学校のPTAの役員はある程度融通の利く運用が必要だと思います。 が、それ以外は別です。 子供を公共の機関を使用したバレエの教室に通わせていますが同じように仕事を理由に役員をやりたがらない方がいます。 やめてほしいです。 子供には、あなたの教育資金をためているから役員できないのでやめなさいと言えばいいのです。

いいと思いますよ。

役員経験者
私は長女で1度、長男で1度ずつ小学校のクラス役員を引き受けました。 確かにお勤めを理由に(役員を)逃れてるのは~と思われる方も居るでしょうが、いくら順番だから~や1度はお願いしますとお勤めされてるお母さまにお願いして役員になっても、肝心の打ち合わせには出て来ない日が多かったりすると、残る役員が迷惑するだけなんです。 会議でも頻繁に空席になってるクラスを見ると悲しくなります。 出来もしないのに「休めばいいわ」と役員を安請け合いされるより、無理なものは無理と断られた方が良いと思いますよ。 その代わりに与えられた仕事や家で出来るコトは一生懸命やれば良いのです。

そうなのよねぇ

041
ひかる
これはできるけど、これは無理です と言う参加ができないのって難しいですよね 実際PTAでも、 月に1度、2度の会議のある役員や委員は無理だけど 家でできるプリント作りや、短時間で終わるパトロールは参加可能 って許されませんからね できることを申し出ているのに文句を言われるのですから 謝る必要はないと思いますよ

ホ~ラね

041
プンプン
トピ主さんにあてたレスじゃありません。 トピ主さんはものすごく申し訳ないと思う気持ちがあるので好感持てます。 やれることならやります!という気持ちもすごく伝わってきました。 でも、トピ主さんがいくら誠意を表したところで 決められた会議に来れない役員がいると結局他の役員たちが迷惑受けるんです。 名ばかりの役員なら、きちんと仕事こなしてくれる人が欲しいのです。 よく専業や扶養内パートの人達にたいして 税金納めてないだのなんだの悪く言うトピあるでしょ 専業や扶養内パートを馬鹿にしている人達にほんっとに言いたい!!!! ホ~ラね、このトピが物語っているじゃない と! このトピ見てもフルタイムは専業やパート主婦を馬鹿にできますか?? 結局フルタイムの人は 時短で働く主婦や専業主婦に役員をお願いするしかないのですよ。 仕事は役員逃れの言い訳にならない、そんなの当たり前。 役員が大好きなんて人いないもの(稀にいるかもしれないけど) 結局は、役員やれる人達に頼るしかない! なのに、フルタイムは偉いなんて言わないで欲しいわ! 横で失礼!

覚悟もなく入会したの?

041
???
言いたくない様ですが 何かスポーツ系のチームですかね? そもそも入会する時に母親に役員が回ってくる事は解っていたのでは? それなのに親が役員の仕事を引き受けずに 子供だけに活動のメリットを享受させるつもりだったんですか? 普通のワーキングママならそんなチームへの入会は選択しないでしょ? 実際、あなた以外の保護者は責務を全うしているようですよね。 どうしてそんな無謀な選択をなさったのでしょうか。 役員が出来ないのなら 他の、月謝だけ払っていればいい習い事にすれば良かったのに・・・。 仕事をしているのが悪いんじゃありません。 トピ主の思考回路がヘンなんです。 正直、そこまで周りの保護者に負担をかけて 退会する気も毛頭なく ごめんなさい、だけですまそうとする人の神経を疑ってしまいます。 お子さん自身だってチームの中での居心地が悪くないのでしょうか?

トピ主さんへ

041
プリプリ
続けて失礼します。 ここからはトピ主さんへです。 気持ちはよく分かりました。 皆だって好きでやっているわけじゃないので 今回役員をやらなくて済んだからといって、それでごめんなさいでハイ終わり!ではなくて 家でお手伝いできるものが、あったら役員でなくてもやりますね!と 聞いてくださいね。 それと、代わりに引き受けてくださった方には、直接ちゃんとお礼を言いましょう。 会議の際に皆さんで召し上がって下さい といった感じで 一度、菓子折り等を渡したほうが、より誠意が伝わります。

あんまり気にしないほうがいいですよ。

041
りん
お仕事かかえてじゃ、無理ですよ。 ほかにできること。 たとえば、ベルマーク収集だけでもいいんです。 お仕事、がんばってくださいね。

できることだけ,というのは難しい

🐧
子魚
結局,その「できないこと」を誰かが代わりにやるか,やる人を別に指名しなければならなくなりますから. どんな役員なのかわからないのですが,昨今フルタイムで働いている女性なんていくらもいるし,これからどんどん増えていきますよね.少数かも知れませんがシングルファザーもいるでしょう.PTA類の会議を平日の昼間に設定する,ということ自体が,今後は無理になっていくように思います. 農業が主産業の地域なんかだと,母親の出席する集まりだって夜ですよね.子供も集会所に連れていって,子供どうし適当に遊ばせておく.都市でも,そのようにした方が候補者も出席者も増えていいように思うのですが.

仕方ないよ

041
まめこ
このご時世、PTAのために仕事をやめろ、みたいな主張はおかしいでしょう。 子どもの学費は親がかせがなきゃ。 シングル家庭なら、仕事辞めたら生きていけないし。 あなたは仕事をして、社会に貢献したら良し。 仕事をするスキルのない方は、子育てで他の親の分までPTAの仕事をしたら良し。 適材適所、持ちつ持たれつです。 子育てのために仕事をすんなり休める社会が理想的ですが、そうでもない以上は、仕事をしていない人にお願いするしかないですね。 頭を下げて、申し訳なさそうな顔をし続けたら、それ以上は必要ないでしょう。 PTA以外では、卑屈になる必要はありません。

まぁ、じゃあせめて

041
ps
>ごめんなさい。ごめんなさい。 では代わりに役員をしてくださる方に、菓子折りを持ってお詫びに行くとか、 会合の際には時々飲み物等の差し入れ(費用の負担)をしてはいかがでしょうか。 というか、陰でケチョンケチョンに言われてるはずなので、 保身のためにも、ここでケチらない方がいいと思います。

会議夜間ならアリだと思うけれど…

041
はな
基本的には殆どの役員は専業主婦がモデルケースの平日昼間ですものね…。 兼業主婦混在モデルの会議スケジュールを組んでくれるなら出来るかもしれないですけれど、そうでないとお勤めの方は難しいですよね。 理解ある職場ばかりではないですし。 もう時代も違って兼業主婦が増えているのだし、変わってきてもいいと思うんですけどね。 専業兼業混在チームなら半分夜、半分昼、とかなら夜帰ってきて家族の世話が中心の仕事の専業のリスクも昼間は有給を取って会社に迷惑をかけなければならない兼業のリスクも同じくらいにならないのかなあ…と思ったりします。

働いていることは理由にならない・・・

🐤
サニー
 私も働いていますが、子ども関係の役員をするために数年かけて用意し、仕事を減らし備えています。はっきりと職場で、職務の辞退等の理由に「子どもの学校の役員」と答えています。  現在は多くの母親が働いています。今後はもっとでしょう。やむを得ず会議に出られない日もあるでしょうが、有休(私は40日)を利用すれば十分休めます。  働いていることを理由に役員をしないというのは今や理由にならないと思いますよ。ただ、やる気がない、もしくは自分だけ楽をするとみられます。  きついことを言うようですが、子どもの役員は就学中1、2回だけです。みんな歯をくいしばって頑張っています。一番嫌なのは人間関係。働いているいない関係ありません。

それって

041
あの
>結局、役員を免れたまま、子供がお世話になっているのは私一人だけです。 というのは、子供会みたいなものですか? ならば、やめたらどうですか? 私は学校役員の長をやりましたが、副はフルタイム勤務の友人がやりました。 友人もフルタイム正社員を辞められない事情があり、会社を平日休むのは心苦しい中、でも引き受けていましたよ。 子供が世話になり心苦しいなら、やめられるものならやめたら?

気にしなくて良いと思います。

041
betako
気にしなくて良いと思います。「出来ることはします。」と言って一度OKしたんでしょう?相手の善意で「しなくていいよ」と言ってくれたんだから、「ありがとうございます」で良いと思います。何でもテキパキこなせる人にとっては「仕事なんて理由にならない!」かもしれませんが、今ギリギリ精一杯の生活をしている人にとってはやはり厳しいと思います。

(愚痴)りたいのはこっちです…。

041
ロバロバ
結局、役員はなさらないんですよね? こういうのって 「それでも自分だけ免れるのはあまりにも申し訳ない、 なんとか、なんとか算段をつけよう」って気持ちになった人が損しちゃうんですよね。 はあー。

普段

🐱
ゆう
他の親御さんがされてる役員 協力しよう…という気持ちが感じられません 自分さえよければですよね だったら、その役員ではなく、他の役員を… という気持ちになれませんか? 仕事が大変なのは、主さんだけではないはず。

思うんですが

うーん
あなたの子供の将来の学費のために、なぜ他の人の時間を使うのが平気なんですか そんなあなたの姿を見てお子さんは育ちますよ ここで「ごめんなさい」を連発してあやまった気分になって気をまぎらしても、まわりの方のあなたへの印象と「そういう親の子供」というお子さんへの印象は変わらないでしょう それらを背負った上で、どうぞお仕事がんばってくださいませ

それでよいです

🙂
あおざかな
こんにちは。 そのお気持ちがあれば十分です。昨今、PTAなど、仕事が理由にならないという言い分がとおっていますが、私は仕事は理由になると思います。 ボランティアと仕事とでは土台が違います。ボランティアはできる方ができる範囲でやればいいのです。その団体は全員参加が目的の団体ですか?違うでしょう?子供のために少しの時間をさいて心をよせることができませんか?というのが本来の目的ではないですか?「やってないのはあなただけ」というのは、やった人からしてみたら「不公平だ!」という言い分があるからです。でしたら、その会に参加できる方が、みなさん、負担にならないように内容を変えていくのが先決です。 私のクラスも同じ方が連続で学級担当をやってますよ。内容を再確認見てみると こんなにたくさんの学校関連行事をこなせる人っているの?これじゃあだれも手があがらないはずだわ・・と思います。私はフルタイムですが、同じ方がやりつづけるのは気の毒だと思うので、来年度、仕事優先でよければ、変わろうか?と言うつもりです。

何て言って欲しいのかな?

😠
リールー
仕方ないよ…って、同意して欲しいですか? 皆さん受けてきたのなら、ちゃんとやりましょうよ。 それとも、よほどトピ主は、時間休で抜けたり、休めないほど重要なポストにいらっしゃるのかしら? うちも共働きで仕事してますが、ほぼ毎年何かしら受けてますよ。子供も多いので、仕方ないです。 それに、皆さんそれぞれ事情を抱えながらも、都合つけてやっているんですから。 まさか、個人的なことでなら平気で休んでるわけじゃないですよね? 毎日数時間とられる訳じゃなし、こういう人って、仕事してること免罪符にするから嫌になる。 まぁ、少なくとも私の周りにはいなくて良かったわ。

どちらの気持ちわかりますよ。

🐧
ブルーバード
 私は専業主婦で,今年度役員を引受けた者なんですが 同じ役員で,お仕事をされている方のドタキャンが酷くて結構困りました。 ですが、仕方がないのはわかっているんです。 お仕事や家庭のこと、悪気があっての事ではなく お忙しいのだろうと。 だからこそやり場のない不満があって,少しつれない対応をしたこともあります。 トピ主さんに断りを入れた方も、そういう態度をとってしまったこと もやもやされていると思います。 「どっちも気の毒」です。 役員の仕事はもっとスリム化されるべきだと思います。 なので私は来年度も発言力のある役員を ママ友と結託してするつもりです。 そこで、これから続く保護者の負担を減らしていけるよう 仕事をしている保護者も気軽に引き受けれる役員になるよう 仕事のスリム化を計るつもりです。 皆がイヤイヤ文句を言いつつ、何も変えないで引き受け そして次年度にそれを引き継ぐ だからいけないんじゃないかと思うんですけどね…

あなたみたいな人がいるから

😒
寒桜
絶対休めない仕事ってどんなお仕事? 私もフルタイムで働いていますが 役員引き受けました いるんですよね・・・仕事を理由に役員逃れする人・・・

こういう、ごめんなさいの使い方は、マナー違反?

🐧
絹子
ごめんなさいね、同じですよね。 無理して、出来なくて困っている人は、多いでしょうね。 そういう役員について、困っている人ばかりで話し合いをするとか、 なにかしらの行動はできないものでしょうか? お子さんは、自分でどうにもならないような困難にぶつかったとき、 考えたり、出来ない苦労をしたり、せず、経験の何もなく、 ごめんなさい、で、逃げ切るのか得策、でいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧