本文へ

千葉県市川市について

レス9
(トピ主 0
041
まぁ
話題
この度、千葉県市川市に引っ越すことになりました。 東菅野と言う街なのですが、いろいろネットでは調べているのですが 全く土地勘がなく、地図などを見ても今一つピンと来ません。 車はなく、自転車での行動になります。 雰囲気とか、規模が大きいスーパー、生活用品店など 詳しく教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

菅野です

041
りん
実は私も同県内から市川市の菅野(東菅野の隣)に引っ越します。 仕事でちょこちょこ来ていたので雰囲気は判るのですが、細かい情報あればと思ってました。 私の知っている範囲では ・市川は国道14号(総武線)から海側は埋め立て地です。菅野(東菅野)は山側なので地盤は丈夫。松の多いところがあると思いますが、そこが昔の海岸線だそうです。 ・学校が多めの文教地区と言われています。スーパーなどは大手のチェーン系列のものが普通にあります。 ・昔、別荘地だったそうで、大きい家が多いです。でも道は狭い。高低があまりないので自転車の方が便利。本八幡、市川の駅前は車の渋滞がひどいです。 ・本八幡の駅前にクィーンズ伊勢丹があり。ちょっと小じゃれた食料があるのではと期待しています。 ・本八幡駅から徒歩10分のところにニッケコルトンプラザがあります。車で来ると便利なショッピングモールです。ららぽーとに似た雰囲気です。ららぽーとも船橋なので車なら近い、と言える範囲だと思う。 他の方の情報にも期待してます~。

りん様のおっしゃるとおり

041
nakanaka
>・昔、別荘地だったそうで、大きい家が多いです。でも道は狭い。高低があまりないので自転車の方が便利。本八幡、市川の駅前は車の渋滞がひどいです。 市川市の京成線沿い北側あたりは、古くからの高級住宅街が点在しています。古い街なので道が狭く、おしゃれタウンという感じには発展しませんでしたが…地味な印象ですが、住み心地はいいですよ。 自転車でウォッチングを楽しまれるといいと思います。 東菅野はわりと庶民的ですが、菅野の中心部はお金持ちが多いです。 中学受験も多い地域です。都心の名門校にもアクセス良し。 本八幡の駅ビルに、クイーンズ伊勢丹が入っていますが、駅ビルですから印象は普通。むしろ菅野のエコピアをおすすめしたいです。 東菅野の日常のお買い物はマルエツとそばのホームセンターが便利かな。ショッピングセンターのコルトンプラザは、手頃なブティックもたくさん入っています。映画館もあり、レストランもたくさん(私はアジオが好きです)。駅前からバスも出ていたと思います。

一言で言うと、便利な町

🙂
一生ライダー
心配しなくていいですよ。自転車で移動するには最適です。 逆に車で移動するには渋滞だらけで面倒な町です。 JR本八幡駅と京成八幡駅の周辺には大抵のものが揃っていますから、 心配することは有りません。 OKストアなど格安スーパー達がしのぎを削っていますから、 住み易いですよ。 東菅野はそこから少し離れていますから、生活するにはうるさくなくていいですよ。

トピ主です

041
まぁ
お礼、遅くなり申し訳ありませんでした。 実は先日、下見へ現地へ行って来ました。 車で行ったのですが、皆さまの仰る通り、道が狭く渋滞がすごいですね。 100メートル先に行くのに、一体何分かかったか...。 しかしながら、豪華な一軒家ばかりで驚きました。 そして、食料品、日用品、全て自転車圏内で買い物ができ、なんといっても東京まで 乗換が一回で行けることがとても気に入りました。 車は駐車場を借りて置いておき、主人は電車、私は自転車と電車で行動したいと思います。 素敵な街でとても気に入りました。 皆さま、ありがとうございました。 また、何か新たな情報がありましたら教えてください。

以前菅野に住んでいました。

041
りんこ
落ち着いていていい街ですよ。 生活する上で必要な施設(スーパー・ホームセンター・郵便局等)も自転車での行動範囲内で十分揃っています。 自転車でしたら京成・JRの駅までも遠くないので、都内に移動するのにも便利。雨の日は、バスも利用できますし。 今は田舎に引越しましたが、懐かしいです。

外環道(東京外郭環状道路)

魁夷
基本は皆さんが仰る通り、閑静な住宅街です。が! 問題はここに外環道が通る事になり、今まさに工事の闌です。 今まで静かな住宅街だったところがいきなり更地になり、完成後は 高速道路と一般道計8車線の(超)幹線道路となります。 ですから、場所によってはとんでもない環境になってしまいますので、 お住まいの場所と外環道との位置関係は十分に確認する必要があります。

とっても、落ち着いてますよ?

😉
アキャ。
東京圏内らしい景色です。 寺院や仏閣なども時々あります。 桜の綺麗な真間川が付近にもあるでしょう。 それと、中山競馬場もちょっと船橋寄り・北へ折れるのですが、 行きやすいと思います。 市川市の他、鎌ヶ谷市だってお勧めしたい町でしょう。

桜を求めて1

041
nakanaka
これから桜の季節になりますから、自転車でお花見、いいですよ。 真間川沿いの桜並木を自転車で辿ってみてください。 ちょっぴり足を延ばして、真間のお寺にも見事な大木がありますよ。そばに木内ギャラリーという昔の洋館がありますから寄ってみて(真間には芳澤ガーデンギャラリーもあり、ここの企画展やミニコンサートもおすすめです。市川には昔のお金持ちが屋敷を街に寄贈しているケースが多いのです。八幡の有名な女流脚本家・水木洋子さんのお屋敷にも行ってみてね)。 あと中山法華経寺の桜もいいですよ。骨董市なども賑わいます。境内で薪能やジャズコンサートが行われることもありますし(少し前に東儀秀樹さんのコンサートもありました)、特に節分は有名人がたくさんゲストとして来るので面白いですよ。街の人みんなで猫を可愛がっているので、猫好きの方はこのお寺に行くと癒されるでしょう。 法華経寺の近くには東山魁夷先生の美術館もあります。白樺のお庭でコーヒーブレイク(おかわり無料)はいかが?魁夷先生がお好きだったモーツアルトのコンサートも行われます(先生はモーツアルトとコーヒーを愛していらっしゃいました)。

桜を求めて2

🙂
nakanaka
お花見がてら、あちこち自転車で散策していると、小さいけれど感じの良いカフェや雑貨店も見つかると思います。 コルトンプラザはもう行かれたでしょうか。お隣の市川中央図書館はとても充実しています。 コルトンプラザで行われるイベントも要チェック。特に「工房の風」だったかな、全国からプロの手芸・工芸作家が集まる野外イベントで、とても楽しいですよ。 地味ですが、いろいろ発見がある街です。お気に入りのお店をたくさん見つけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧