本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子達を呼ぶために土地を買いたいのですが

息子達を呼ぶために土地を買いたいのですが

レス29
(トピ主 3
041
眼鏡
話題
お世話になります。 こちらは、まもなく還暦を迎える夫婦です。 皆さまに何らかの助言を戴きたく、よろしくお願いします。 私の家は、道路から細い路地を入った奥にあります。 昔は小さな製網会社をやっていましたが、今は廃業して、その作業所に住んでいます。 家の裏手は海で、道路へ出られるのは細い路地だけです。 3人の息子達は進学等で家を離れ、去年からは夫婦で暮らしています。 去年の夏、長男が車を買い替えたところ、幅が大きくなったために、家までの路地を車で通ることが難しくなりました。 両側に5cmくらいずつしか余裕のない状態で、道路から15mも進むのを嫌がり、元々実家にあまり顔を見せない長男が、それ以降帰ってきていません。 私達は今後もこれまで通り、軽トラックで過ごすつもりで通行に困らないのですが、息子達はこれから、子供を持つなどすると今時の大きな車に乗ることと思います。 息子達に、気兼ねなく家に来て欲しいので、通路を広げたいと思いました。 路地は、隣家の商店(我が家と道路との間に建つ)の倉庫と、逆側は船着場の敷地のフェンスに挟まれているので、隣家に倉庫を動かしてもらうよりも、船着場のフェンスを動かしてもらい、フェンスの外に出る細長い土地を売ってもらいたいと考えました。 船着場の持ち主はこの近所で有名な土地持ちの方で、船着場もかなりの広さがあります。年始の頃に持ち主である旦那さんに相談したところ、1mほどの幅であれば、売っても構わないと言ってくださいました。 ところが、春になったので話を進めようと、旦那さんにお会いしたところ、その細長い部分について、登記の名義は移すことができないと昨日言われました。 移設の作業はすぐにもしてくれるというので有難いのですが、お金を払うのだから名義も移してもらいたいと思い、どうしたらよいかと思っています。

ランキング

レス

そんなに進めちゃって大丈夫ですか?

041
田舎嫁
長男さんは、もともと実家にあまり来ないんですよね? 他の息子さん達も同じような感じでしょうか? 結婚したら家庭中心になって、子供ができても頻繁に来てくれるとは限りませんよ。 勝手に息子達が来るようにと土地を買って整えたは良いが、以前とあまり変わりない頻度でしか来ない可能性のほうが高いのではと思います。 実家が好きでよく行く人は、車の通りが不便だろうと何だろうと行きますから。 その分のお金はご自分達の楽しみや老後の資金としてご自分達のために使ったほうが良いと思いますよ。

道が広けりゃ帰ってくるのか?

041
momo
本当に帰ってくる気持ちがあるのなら、道が狭かろうがどうにかして来るでしょう。 もっと他に理由があると思うのですが。 工事を始める前にそこのところを息子さんとお話しては? 無駄な出費にならないことを祈っています。

買うのではなく借りるのは?

041
ふみ
登記の名義を移すことはできない…本当か嘘か私にはわかりませんが… 買うのではなく、借りるのはダメでしょうか? というか、15mぐらい歩けばいいのに。 車を停める場所がないのでしょうか?

想像ですが

041
ばあど
>細長い部分について登記の名義は移すことができないと言われた 持ち主の方も、最初に話があってから色々な方法を探ったのでしょうね。 考えられるのは、細長い部分をあなたに売った場合、もし船着場に建物を建てるとして接道がその路地しかない場合、道路と自分の土地に他人の土地が介在することになってしまいます。 以前は自分の土地であったとしても所有権を他人に移した以上、取り戻すにはまた売買が発生します。 それを避けるために、売買(名義変更)はしないという考えになったのではないでしょうか。 相手に売る意思がない以上、無理強いは出来ません。 お金を払うのは売買に限らず、通行料や使用料として払うこともありますよ。 所有者の方とフェンスの移設費用や、通行料や使用料発生の有無を確認し、どのような場合でも書面に残すことをお薦めします。 通行料や使用料の場合、金銭授受が発生してもしなくても、所有者が変わるとトラブルが発生し、利用できなくなることもありますから。 もしくは、近くに相応の場所があれば、1台分駐車場を借りるというのもひとつの方法だと思います。

専門家に相談を

041
とも
そういう権利関係の絡む微妙な話は、こんな掲示板で訊いても 仕方ないと思います。 すぐに市役所なりに言って法律相談を受けてください。 ・・・ですが。問題の根本は違うところにあるのでは。 息子さんに帰ってきてほしいがために土地を買って道を広げるとの ことですが、本当に道が広がれば息子さんたちが帰ってくると 思いますか? たかだか15mの距離です。無理して車で入り込まなくても 普通なら離れたところに車を停めて歩いてきますよ? 「道が狭いから」なんて、ただの実家孝行を横着してることの 言い訳にすぎませんよ。 その、道にする土地を売ってくれる地主さんだって、 たとえ道が広がってもトピ主さん宅に息子さんたちが戻ってきて 住むことはたぶんもう無い、 いずれ空き家になってしまう家のために多少ばかり土地を譲った ところで結局は無駄になるだろうと考えたから、 登記は移さず一次利用みたいな形にしようとしてるんじゃないですか? 登記を移さないなら「売買」ではなく「土地の貸借」契約に切り替えて、 そこを通行するだけの「賃料」の金額にまで値切った方が いいと思いますけどね。

トピ主さんに質問

041
はなお
1 路地は誰の物ですか(公道・私道)私道の場合は持ち主も 2 トピ主さんの目的は道を広げる事ですか、土地を所有する事ですか 1の回答如何で対応が変わってくると思います。

経費

💔
地主さんは経費の心配をしているのではないですか?1M幅の分の土地が分筆されているわけではないのですよね、そうなると、つながっている土地全部を測量して、登記簿を分筆して、移転登記という流れですが、測量はそれなりに経費が掛かります。その経費を主様が持つしかないでしょう、地主さんはいくらで販売するかわかりませんが、その経費を地主持ちにすると、たぶん持ち出しで赤字になります。主様は車が通れればいいんですから、塀を動かす経費と毎年賃料を払って、借りるという形にすればどうですか?今回の件は失礼ですが、地方の海沿いの土地約15平米の土地代なんて、会社員の平均月収以下でしょ、すべての経費を主様側で持たないと無理な話です。主様側の一方的なお願い的な土地譲渡なんですから

とりあえず

🙂
宅建おばはん
土地の所有権をあきらめて、賃貸という形にして年間の使用料を支払うことにしましょう。 最初の約束と違うので、金額、条件はゼロからの話し合いにしないといけません。 購入するよりそのほうがずっと安く済むはずです。 ただし、フェンスの取り払い工事代金など加算されるかもしれません。 そこは話し合いで、年間いくら、何年契約など細かく決めて書類を作っておきましょう。 たまの子供の帰省なら、近くの駐車場を借りたほうが安いような気がしますが。

たったの

🙂
ササロン
溺愛してるのでしょうけど、夏からだと結局ひと冬って事ですよね? 思い込みじゃ無いですか? 子を思えば親は良いかも知れませんが、子供には子供なりの優先順位があるものです。 実際それが理由かも解らないし。 本当に想像通り車が大事なのが理由だとしたら、 結局そこを通らされる案より、近くに駐車場でも借りた方が値段も対策としても建設的では? 家族なのに、そういう大金を勝手に憶測で進めるのは危ない。 俺が長男なら「何してんの?」って思います。 良い家族ごっこで良いなら良いですけど、相談するべき事はした方がいい。 一度、道を広くした方が良いかなぁ?とか聞いてみたら? 軽蔑されるより良いでしょ。

テクニカルな話ですが

041
ガンガー
もしかしたら、その土地、抵当権の設定がしてあるのかも知れません。登記ができない・・・つまり所有権移転登記ができない、ということは、そういう可能性が推測として考えられます。 分筆に係る部分の抵当権は抵当権者が抹消に合意してくれれば可能ですが、所有者単独ではできないのです。他人に、全く無関係の抵当権付の土地は売れませんよね。 推測のまま進めますが、もし、代金が売買に相当するような額であって、しかも所有権移転ができないのでしたら、これは賃貸に話を切り替えたほうがいいと思います。 権利確定の観点からは、売買がいいのですが、所有権移転ができないのなら、しょうがありません。 土地登記簿(全部謄本)は誰でも請求可能なので、地番が判れば法務局に請求してください。わからなければ先に公図を取って地番を確認してからです。 それで、この推測話が該当するかどうか、ある程度判明すると思います。 しかしながら、親の気持ちと子の気持ちは、なかなか乖離がありますよ。子は親の気持ちをうざったいとも思うし、時が経てばありがたいとも思うこともありますし。

長男より末っ子

041
長女
 経験上、大人になってから親をよく頼って来るのは末っ子です。  長男/長女は、手をかけたほど近づきません。長男ではなく、未子に希望を持ちましょう。お金も、近所の付き合いも色々と面倒な事になると思います。そんな思いをしてまで長男に頼らないほうがいいですよ。  親を本当に愛してくれているのは未子だということに気付いたほうが早いです。

買わない方がいいと思う

041
maru
失礼ですが、路地を広げただけで帰ってくるかどうかも解らないような息子さんたちを呼ぶために土地を買うほど、余裕がおありなのでしょうか? 男の子って帰ってこないものですよ。買っても無駄な気がします。 道路から細い路地を通らなければならない土地ということは旗地ですよね?しかも裏が海ということは、その土地自体にどれほどの価値があるのかも疑問です。 仮に相続が発生しても息子さんたち誰も欲しがらないのでは? 息子さんたちを呼ぶより、トピヌシさん夫婦がお引越しされるという選択はないのでしょうか?

我が家も

041
すい
隣の土地を買いたいと思ったのですが名義変更が難しそうなので諦めました 何でも相続手続きをやってないそうでおじいちゃんの名義のままなんだそうです 名義を替えるにはいろんな人のはんこがいるので、難しいってことでした トピ主さんのところもそんな理由かもしれませんね

とぴ主です

041
眼鏡 トピ主
文章を短くまとめるのが下手で、説明が足りず、すみません。 通路を広げれば子供は来るのか、と聞かれると、確かにそうしたからといって必ずしも今より顔を見せに来るとは言えませんが、少なくとも、来ようとしても来れない状態にしておくより、来れる状態にしておきたいなという気持ちでおります。 周辺は、家が密集しており、駐車できる場所もなく、道路も広くはないので、近くに停めて歩くというのは考えにくい場所です。 船着場は、道路に大きく面していて出入りも楽にできるので、うちの路地に接する部分を1mほど手放しても、船着場の利用に支障はありません。 路地は、うちの土地です。

続きです

041
眼鏡 トピ主
賃貸にすると、金額は解りませんが、ずっとお金を払い続けなければならないのが、うちにとっても負担ですし、旦那さんも、この程度の金額で毎年賃料を貰うのは面倒だという意向でした。売買で、1回で済ませてしまいたいという気持ちはお互い一致しています。一応、15平米で15万円、という金額で折り合っています。(私は、その倍くらいの金額でも良いかと思っていたのですが。) ただ、分筆がしにくい土地なのだそうです。旦那さんも、一度はきちんと測量したいと思っていたそうで、以前測量屋に頼もうとしたそうですが、その船着場の土地は、境界線がどこにあるのか不明な土地で、測量が難しく、売買することは構わないが、名義を変えるところまでできないということを、測量屋に言われているそうです。 なので、本来はフェンスの移転はうちでするべきところを、旦那さんの方で負担するので、それでもよいかと問われました。

続きです 2

041
眼鏡 トピ主
旦那さんとは、あまり揉めたくありませんし、なるべく話を大きくしたくないのですが、あまりこのような問題に直面したこともありませんし、知り合いや近所に測量屋もないので、まずどこに何から相談したらよいかだけでも、もしくは、路地を広げようと思うこと自体が、馬鹿げていると言われることなのだろうか、と思って投稿させていただきました。

こういうのは?

😀
明日は晴れ
フェンスを移動し、道を広げて…って結構な手間ですよね。 その上、お金を払っても名義は変えられない土地。 後々面倒そうです。 そこまでしても、その道を(長男に)使ってもらえるのは年数回。 近所に車を停める場所がないとのことですが、その船着き場の端に停めさせてもらうことはできませんか? うちの祖父母の自宅も漁村で、船着き場のそばだったのですが、年数回の帰省の時にはそこの持ち主さんに断って車を停めさせていただいていました。 うちが帰省するのは大抵は盆正月だったので、漁もお休みでしたので、快く停めさせていただいていたようです。 もちろん、その都度お礼はしていましたけど。 フェンスの一部を出入り可能なものに変えて、船着き場からとぴ主さん宅へ通りやすいようにするとか(これは勿論とぴ主さん持ち)すれば、今の案よりはすっきりするんじゃないでしょうか。

救急車

041
ふみ
縁起でもないですが、救急車ぐらい入れるようにしといてもいいかもしれませんね。 15万でフェンス移転費もなし。安いですよね。40年借りる契約書とか作れないでしょうかね。そのあたりはここではなく専門家に聞いたほうが良いですよ。

役所に行ってみたら?

🙂
みかん
役所で聞いてみたらどうでしょうか。 役所で適切な助言がもらえるとは思いませんが、役所の人なら「そういう相談なら××にするといいですよ」と教えてくれると思います。 それから、そういう職業の人の連絡先リストをもっているかも。

法務局の登記相談が妥当

041
ikko
どこに相談したらいいか・・・ということですが、 まず行くところは法務局でしょうね。お住まいの市町村を管轄する 法務局(出張所でも)を調べて、不動産登記の窓口へ。 そこでは「登記相談」というのをやっています。 事情を詳しく話して、現地がどういう状態なのかを調べてもらいながら、 最も実情にあったやり方を提案してもらうというのが良いと思います。 いきなり測量会社に行くと、安く済む方法を提案してもらえるとは 限りませんし(彼らも仕事ですから)、規模の小さい市町村ですと 測量会社から地主さんにも話が伝わっていく可能性がありますから、 避けた方が良いと思います。 また、市町村の役場の相談窓口では、必ずしも不動産や境界問題に関して 専門的な方がいるとは限りませんので、お勧めしません。

それから、ひょっとして

041
ikko
トピ主さんのお住まいは、公道に2mという接道を満たしていないのでは ないでしょうか? トヨタのクラウンでさえ、幅2mの路地があれば両脇5cmということはないです。 古くからある作業所であれば、まだ2mの接道義務がない時代だったか、 あっても見過ごされて建ててしまったという経過などはないでしょうか? 通路を広げることを疑問とされる方も多いようですが、 もし路地が現状で2mないのであれば、やはり何らかの形で拡げた方が 良いと思います。もし何かあった場合に、消防車や救急車が入ってこれません。 また、接道を満たさない土地は新たに建物を建てられないので、 不動産取引上は欠陥のある土地とみなされるのが実情です。 将来、例えば相続が発生した後などに、息子さん達が土地を処分しようとしても、 なかなか売却ができないか、できたとしても安く叩かれる可能性が 非常に高くなります。 現時点では、仮に路地の外へ駐車させてもらうことができて 何とかなるとしても、将来的なことを考えれば、何らかの形で幅員は 確保しておいた方がリスクを避けられると思います。

専門家へ相談を

041
らん
不動産登記だと、司法書士の領分でしょうか。ともあれ、法的な実務の専門家に相談された方が、解決に繋がると思います。 また、路地の拡幅に懐疑的なレスもありますが、私は出来るなら拡幅しておくべきだと思います。 そのような事態は無いに越した事はありませんが、消防車や救急車等の緊急車両が必要となった時に、15m先にしか停まれないとなると、何かと不便もあるでしょう。 また、家の修復やリフォーム等をするとなっても、軽トラックしか入れない路地の奥の家では、出来る事に制限がかかります。その上、土地を手放すとなっても、道路からのアクセスの悪さはマイナス要因になりますから、ダイレクトに価格に影響します。 そう考えると、路地の拡幅の為にいくらかお金を使っても、その分自身の土地の価値を上げることになる訳ですから、どう転んでも決して無駄な投資にはならないと思います。

その金額で

041
春雨
フェンスの移転をしてくれるなら、折り合いの付いた金額15万で50年の借地契約をすれば良いのでは? 50年あれば110歳くらいまで長生きしても大丈夫。 地主さんも名義変更せずに済むし、トピ主さんも一生使用可能ですよ。

そうですねぇ

041
田舎嫁
確かにどなたかが仰るように、救急車等緊急車両が通れる道は必要かも知れませんね。 (救急車は入れなくてもタンカを運び入れるので(経験アリ)、この場合は消防車の消化ホースが届くかとかでしょうか。) しかし考えてみると、普段からあまり来ない息子達に、彼らが着易いようにご近所にお願いして土地を買い、私道や駐車スペースを整えたと知ったら、かえって重く感じてしまうんじゃないでしょうか。 でも自立した息子さん達で羨ましいです。

無料相談会

🐧
会社経営者
私は、昔、司法書士事務所に居ましたが、トピ主さんの場合、土地家屋調査士会の無料相談会で相談されるのがよろしいかと思います。 (司法書士との合同相談会ならベストです) 法務局の相談員にも、得意不得意がありますからその道のプロである土地家屋調査士や司法書士に相談したほうが、正しいアドバイスを得られると思います

高くつくかもしれません

041
はなお
先日の私の質問に返答いただきありがとうございます。 測量士の見解は売買が難しく、またその測量士が売買に積極的でないことを示します。 また、きちんと整備されてない土地の売買をするとなると、 まずは線引きから入る必要があり相当なコスト(お金・時間・労力)が かかることが想定されます。 今回の件はトピ主さん側からの申し出で、先方は積極的でないのですから これらのコストをトピ主さん側で負担する位のつもりがなければ 話は先に進まないと思います。 海に面した土地という事で自治体から売買等の規制がある可能性もあります。 他の方もアドバイスされていますが、できれば地域の無料相談等に行ってみる事を おすすめします。 確かに緊急車両も入れない路地では後々困る事もあるかもしれません。 ただ個人的には色々なコストを考えると土地の一部を借りる方が現実的では、と思うのですが・・・ それに、道が広くなったからといって長男さんが頻繁に帰ってくるとは限りませんし。

順序が逆

😑
AAA
土地を買う前に、息子さんがなんで最近来なくなったかの理由を確かめる方が先だと思います。 道が細いからこられないというのは、あまり理由ではないような気がしますが。

土地の売買ではなく

041
ossan
土地の売買と言うよりは、フェンスの移設料+今後の通行許可、と考えてみれば。 やはり、名義が変えられないのでは、「買う」事にはならないのでは? その手の法律に詳しい方に相談した方がいいんでしょうね。

あなたの意図が判りません。専門家にご相談を!

041
建築士A
「意図が判らない」と申したのは、お子様方に帰省してもらう為、建物を改築、増築されるご計画ですか? そうではなく、車を止める所が無いだけで、色々骨を折っているのでしたら、単に駐車スペースを敷地外に確保されれば良いのでは? 建物が建つ敷地は、道路に2m以上接道しなければ、なりません。2m以下の接道であれば、更地の場合建物は建てられません。しかし、トピ主さんの場合、すでに建物(既存建築物)が有るわけです。 もし、増築、新築を考えなら、一般的に、現在の建物の面積の1.2倍の面積まで建てられます。(勿論、確認申請が必要です) あと、1m幅の土地を購入とか、借地するとか。もし、その土地を手に入れたら、他の道路に接道するのですか?これも、よく判りません? 建物の敷地は、自己所有であれ、他人の所有地であれ、合意されていれば一体の敷地です。両方合わせた土地が敷地となります。 是非、ご近所の専門とされている方に、気軽に相談される事を、お奨めいたします。すぐ、方針を提示してくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧