本文へ

地震にそなえて

レス6
(トピ主 2
041
テン
話題
3・11で被災し、震災後電機がなくて困った経験から手動式やソーラーで電気を起こす機械を探しています。 何かおすすめがありましたら教えてください。 お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

充電式ソーラーラジオライト(手回し式)を買いました

🐤
ぴよたん
私も地震が怖くて、非常用持ち出し袋を準備しました。 便利だな~、と思って感心したのは 充電式ソーラーラジオライト(手回し式)です。 太陽電池、手回しのハンドルで充電可能。 ラジオ、懐中電灯、携帯充電(スマホ対応可)もできる優れモノです。 ネットで検索してみてください。 いろんなメーカーのものがありますよ!

レスします。被災地では役に立ちました。

041
もう春
電池の電灯、電池式携帯ラジオは回転式充電装置つきが便利です。 携帯電話充電器は太陽電池式充電器がお店に出ております。 ガスボンベ式コンロは重宝しました。

トピ主です

041
てん トピ主
レス、ありがとうございます。 いろいろあるのですね、教えていただき助かります。 これらはコンセントで充電するタイプの物も接続できるのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

ホームセンタで買えます

🐱
乾電池
トピ主が欲しいものは家電量販店やホームセンタで買えます。 >手動式やソーラーで電気を起こす機械 これらは発電器です。発電して蓄電池に電気を貯める。 乾電池は既に電気が溜っている。(これを買う方が楽) 手動式発電器は誰かが回し続ける必要がある。 自転車のライトを点けるためにペダルを踏み続けるのと同じ。 それを手で回す。 トピ主さん疲れますよ。そんな事してる余裕は無い。 乾電池を10個くらい買い置きするほうが賢いです。

乾電池さまレスありがとうございます

041
てん トピ主
乾電池もストックしていますが、両方で備えておきたいと思いまして探しておりました。 前回の震災では東北の方への支援ばかりで、こちらもインフラが寸断されてしまったにもかかわらず援助は回りませんでした。 食料も入ってこないので、在庫をスーパーの方々が放出してくださってなんとかしのいだのです。 今心配されている首都直下がきたら、近県なので私たちはまた被災しますが援助は期待できないと予想しています。それがもしかしたら場合によっては数か月に及ぶかもしれないと最悪考えますと、疲れようがなんだろうが機械に頼らなくてもなんとかなる手段も入手しておきたいと思いました。 さっそくホームセンターを巡ってみます。ありがとうございました。

備えあれば

041
被災者
ソーラー式充電器(A4版位のサイズ)で直接携帯電話その他に充電しています。 iPhoneもいけますよ。 又、付属の蓄電式電池(エヴォルタなど)へ充電出来るので便利ですよ。 登山用品です~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧