本文へ

苦手なタイプの対処法を教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
しましま
話題
私はいつも同じようなタイプの人間から意地悪をされています。 言い方が悪くて申し訳ないのですが、太っていて容姿に恵まれていない女性です。 そのような方から、からまれる度に、「ああ、またか・・・」と思います。 意地悪をされることが怖くて避けていると、無視をした、と言われ、仲良くしようと頑張ってお話をしても 上から目線、と言われてしまいます。 どうしたら穏便にすませることができるのか、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

そんな私ですが・・・

😨
ぽぽん
トピ主さんおっしゃるところの「太っていて容姿に恵まれていない女性」ですが 普通、ワケもなく絡んだり意地悪なんてしませんよ? やっぱりどこかしら「上から目線」で人を見下しているのでは? どこか一言 余分だったりね。 そもそも、どの程度の「太っていて容姿に恵まれていない女性」なのかは知れませんが そんなにいつも身の周りにそう言うタイプがいるんですか? 私はオデブの自覚はありますが、少なくとも私の周りに 私が自分以外で「太っていて容姿に恵まれていない女性」ってあまり見かけません。 トピ主さんの認識では、そう言う人がゴロゴロいるんですよね? その考え方と言うか感覚からすでに「上から目線」なのでは? 私の言い分も不細工の僻みなんでしょうかね~~~?

生きている世界が違う

🙂
しましま トピ主
夫や友人曰く、私と、私に意地悪をする人たちとでは、生きている世界が違うということでした。 私は毎日を楽しく気持ちよく生きてきたのですが、人に意地悪をしてやろう、と思ったことがないので 私と違う世界で生きている人達の気持ちを理解することが出来ません。 私が気に入らないのであれば、放っておいてくれたら良いのに、なぜわざわざ意地悪をするのでしょうか。 私の知らない世界で生きているかたがた、大変失礼を承知でお伺いいたします。 あなたの世界は生きにくいのですか?私のような人間が嫌いなのですか? お互いに干渉せずに共存するためには、私はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

あなたは・・・。

💡
エコカー
自分本位で思いやりの無い方なのでしょうね。 まず、ご自分の態度を改めるようにしなさい。 それができないのなら、人づきあいをやめなさい。

人の心は鏡のようなもの

🐤
水玉
人は、相手が自分をどう思っているかをとても敏感に察知します。 しかも、悪く思われているのでは?ということに対してはより鋭い。 あなたは、今までの経験もあってか、最初から「そのタイプ」の人を マイナスなイメージで見ているのではないでしょうか? 「嫌われてる」と感じた人は「こいつ、嫌な奴!」と思います。 これは本能的で自然な反応です。 私は「嫌われている」と思った時に、相手を嫌わずにいたら、 いつの間にか好かれていたことなら何度かあります。 自分を嫌っている相手なので、苦手には思っていましたが、 欠点はあるけど良いところは良いし、尊敬できる人たちでした。 好意はそのうち通じるものです。 相手を疑ってかかるのではなく、いいところを探して好きになることが、 好意を持ってもらうコツといえばコツです。 どこを探してもいいところのない人というのは稀だと思います。 もし本当にアウトな人であれば、ただ疎遠にしていればいいと思います。 自分の持っていない良いところを他人に見い出そうとすることで、 自分自身も成長できるんじゃないかと思います。

成長の機会です

041
みずたま
しましまさーん、みなさんがレスくださっているのに放置ですか? ご自身の了見の狭さを指摘されるレスは、予想外でしたか? 私も若いころ、しましまさんのように 「私が一番!みんな私の下!」と思っていたころがありますよ。 たいした人間でもないのに。 いろいろ経験して、それがとても未熟で恥ずかしい認識だったと 気付くことができて、あのころを思い出すと穴掘って入りたいですよ。 気付くことができたら、人として成長できると思います。 お悩みの、「ある種の女性からいじめられる」ということもなくなりますよ。 がんばってください。

しましまさん責められて可哀相・・・

🐱
らぶ・ねこ
しましまさんはきっと、スラリとして綺麗なかたと勝手の想像しています。 よって、正反対の容姿の持ち主からすれば、見ているだけでムカつく存在な訳です。 人生の処世術には、危険からの逃避で難を遠ざけることは、決して卑怯な事ではありません。 なるべく関わらないようにして、ご自分を守って下さい。

それは違うよ

041
pina
>夫や友人曰く、私と、私に意地悪をする人たちとでは、生きている世界が違うということでした。 たいていの人間は自分が意地悪だとか意地悪になりたいとか思いません。あるシチュエーションによっては誰でも、もっと言えばあなただって、私だって、なんかの拍子にちょっと意地悪な自分になってしまうことだってあるんです。自分は純粋で優しくてまっとうに生きていると言う思い込みが誰かを傷つけていることだってあるかもしれません。なんかイヤな意地悪な自分になってしまうことだってありうる自分というのを、認識したほうが良いですよ。あなたはきっと本当にまっとうに正直に、きちんと生きている人ではないかと思います。それでも、人と関わる以上は、傷つき傷つけられ、時には心がささくれ立つことだってあります。ほっといてなんて思わないで、「この人はもしかして今心が渇いているかも」とちょっと思ってみてはどうでしょうか?

・・・

🐧
しりません
>太っていて容姿に恵まれていない ふくよかな女性と言えませんか?恵まれないってやさしくない言い方ですね。 そこが貴女の冷たさが出てきていると思うよ 言葉で出してなくても、心のどこかで「 あのデブ」とか思ったりしたことありませんか? それがたぶん態度にも出ているのだと思う。 「私はあたなとは違うのよ」って感じに思っている事が態度に出ているのでは? 似た人がいじめるならいじめるのではなく 何か注意をされているのでは?聞かないとだんだんとイラつかれ いじめではなく口調がつよくなるのだと思う。 注意(怒られる)=いじめ になりませんから。 同じ事を繰り返すなら、自分の態度をまず改めてみては? トピ主さんはスラッとして世界一美人でしょうが、 世の中色々な人がいます。差別や人を見下さないようにしましょうね。

嫌いは嫌いでしょうがない。好きになれないんだから

🐷
ぶーたん
神様にしか答えが出せないように思いまーす。 自分の自我をちゃんと持っていると、苦手なタイプというのがでてくるのは当然かなって思います。ああいうタイプは嫌い、体がノーと反応してくるんだから、避けて通るのが一番だと思います。 私は高慢な人が嫌い。 だから、最小限にしか関わりを持ちません。控えめに謙虚に。相手が立ち入ってきたり、誘ってくるようなら、忙しくて無理なんですと断ります。 その人を否定するような気持ちは全く持ちません。私には高慢に見えるだけだって思ってます。私と相性が悪いだけで、私とでなければきっとその方は相性がいいはずだと思います。仮に高慢でみんなが嫌だと言う嫌われ者な人がいたとしても、色々な問題の悪影響が出てしまっている状態なんだろうなって思います。罪を憎んでなんとやらですね。何もしていないのに、不幸の連続だったら、人って嫌な人になってしまったりするんじゃないかなって。 太っている女性が嫌いなら、嫌いで、嫌いな人との大人な距離の保ち方を自分なりに開発するしかないですね。係わろうとするときっと限界がきて、相手ともめるといけないのでやめてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧