本文へ

機内食の謎

レス30
(トピ主 1
🍴
ピュー
話題
中長距離の国際線の食事では「肉か魚」などのように主食が選べますね。時々はどちらかの種類が品切れになることもありますが、大体は希望が叶えられます。

これって、どのように乗客の好みを予測して、食事を機内に載せているのでしょう?毎回、無駄になる分が何割か出ると思うのですが、どう処分されているのでしょうか。

飛行機に乗る度に気になります。
ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

それって

041
中央区
場合によっては、「魚しか無い」と言われます。 だから、ある程度の予測は立てているけど、その通りに行かない事もある、が正解です。 私は魚しか食べないのですが、国際線では何度か「魚しか無い」と言われました。 でも、廃棄をどうしているかは知りません。

聞いた話です

041
うどん
選択肢が少なくなるとCAさんが「今日のオススメは…」「○○産のなんとか牛」などと誘導するそうです。こだわりのないお客様は「じゃあそれで」となるそうです。 当然クルーも食事をするので余った分を頂くそうです。 涙を流さんばかりに必死に変更をお願いしてるCAさんも何度も見ましたので結局最後は泣き落とし?なんでしょうか。 全員が肉を希望することもあり得る訳ですからそういう時はどうするんでしょうか。私も知りたいです。

無駄というのは

041
chacha
客が「要らない」と言った場合に出ますね。 肉・魚の別によって出るわけではないでしょう。 乗務員が順番に、肉か魚かを尋ねる、たとえば肉が人気だとすると、後ろの席の客には尋ねずに魚を出す、というだけですから。 ただ、日本発着便の場合、出発便に肉多め、到着便は魚多めなどの工夫はあるらしいですけど。 当該便の客の好みは分からなくても、過去の経験からみた傾向というのはあるでしょう。

既出のレスの通り

旧スッチャん
歩留まりは2の次です、さばくのが仕事 だから既出のレスの通りに行動してました。 全部マニュアルですよ、マニュアルって自分は賢いと思ってる人が書いた文書。 当然バグ(虫食い)が出る。 CAしてました、すぐ辞めたのはこの理由です。

変更を依頼された

041
sh
注文が偏って足りなくなったようで、変更を依頼されたことがあります。 2人ともお肉を注文したのですが、肉が足りなくなったのでどちらかは 変更してほしいと頼まれました。 少し多めにはのせていると思いますが、注文が偏ると足りなくなるのだと思います。 その時以来、E-メニューで搭乗前に機内食を予約するようにしています。

座席

🐶
tea
良く長距離国際線に乗る機会があります。 機内サービスは各ブロック一番前の座席からサービスされますよね。 運悪く後ろの方に座ると機内食が選べないことがあります。

余分には積んでないんじゃないかと…

🐧
回答ルパン三世
何度も選択できなかったことがあります。 なので余分には積んでないのではないでしょうか? 先日乗ったエティハド航空では長期旅行の帰り道で とても和食が食べたかったのに無くて残念でした。 そうしたら、その次の食事の時に優先で選択させてもらえました。 とても嬉しい配慮でした。

冷凍品や保存がきく食品

041
ウサギ
機内食といっても 2~3日内の賞味期限や消費期限の物ではないし 冷凍品や、保存料が入っているチルド食品で それを毎食時にレンジにかけているんです。 どこにでも売っている冷凍食品でも、殆どが保存料は入っています。 機内食は当然、賞味期限や消費期限は短い訳じゃないし どれも当然、保存がきく物なので数は多めに積んであります。 それでも肉の注文が多かったり、魚だったりと たまに足りなくなる時もありますが、それほど多くはないです。 余っても、冷凍やチルト食品なので 当然、他の便に使えます。

同じ数じゃ?

まゆ
私が推測するにはおそらく肉も魚も同数です 機内食は前列から配るので早い者勝ち 肉が人気ならばそちらの方が早くなくなるしね つまり後ろ席の人には残り物しかない?

陰で割り食う人あり

041
しろ
航空会社関係者です。 関係者割引と言うのがあって少し安く飛行機に乗れたりするのですが ご飯を選べたためしはほとんどありません。 というのも、お客さんの好みでどちらかに偏りが出た場合 私のように正規料金でなく乗っているものは余ったものを出されるようになっているのです。 なので、たいてい今日ちょっとばらつきが大きいので最後でいいですか~と言われ(いいですかと言われても断れないのですが・・・) 最後列まで食事が出てから最後に食べることになります。 ほかにも業務で乗っている関係者も意外にいるので普通のお客さんに 『すみません、本日魚しかご用意できません・・・』となる場合は かなりばらつきが出てしまったときだけです。 今は経費節減をうるさく言われて居る時ですし、必要以上に余分に積んだりはしていないはずです。 ちなみに、機内エンターテイメント(テレビなど)が壊れた場合に座席をかわったりするときも満席であいている席がない場合 私のようなものが『すみませんが、前の方のTVが不具合で・・・』と座席の交換をさせられています。 いつもちょっと寂しいです。

冷凍じゃないよ

041
そうじゃねえ
ウサギさん 適当なこと書いちゃダメですよ。 地上で半調理して冷蔵状態のものを加熱するんです。 冷凍食品ではありません。保存なんかしませんし、他の便にも使いません。管理が厳しいので添加物も使わないそうです。 http://www.jata-net.or.jp/travel/info/safety/health/medical/1107.html

ハッピーフライト

041
あずき
『ハッピーフライト』という映画で、肉の機内食が人気で 残りがなくなってしまったらどうするかを、寺島しのぶ演じる チーフパーサーに教わったCAの綾瀬はるかが実演する場面があります。 たいへん面白いのでぜひご覧下さい。

ウサギさん・・・

041
eto
往復便の人に行き帰り同じもの食べさせるわけにいかないので、行きと帰りのメニューは変わります(メニューはおおよそ1ケ月は同じですから)。 行きに残ったのをまた帰りに積んで、次の行き用に使いまわすなんて、そんな無駄なこと、常識で考えてもやらないでしょう。 冷凍?エコノミーの場合、チョイスしたらすぐにサーブするのに、いつ解凍するんですか。

後ろの方に座ると、高確率で選べなくなります。

041
ののか
ある程度リクエストの予測をつけて割合を決め、人数分用意するそうですが、 リクエストに偏りがあれば、会社の対応によりますが、 後ろの座席の人は、かなりの確率で選ばせてもらえなくなります。 一度、一番後ろの座席に乗りましたが 私の15人くらい前までは「チキンorカレー?」って聞いてましたが、 ある瞬間から、聞かなくなり、私の前には問答無用でカレーが出てきました。(笑) カレー美味しかったのでいいのですが。 飛行機は前の方に「高い料金を払っている客」や 「しょっちゅう利用して会社のメンバーズカード的(有料)なものを持っている客」が座るようになっています。 後ろのほうにはあまりいません。そういうシステムのようです。 当然高い料金を払う客やいつも利用している客のほうが色々と優先されるので、 食事も前のほうの客から選ぶようになってます。 日本人にはあまり馴染みは無いかもしれませんが、サービスは無料では無いので仕方ないですね。 食事の数は、最近はあまり予備を沢山は積まないようですよ。燃費向上の為だそうで。 どうしてもリクエストしたいなら、予約時にできるシステムがあればそれを利用するといいです。

ご協力をお願いします&往復同じ機内食

041
けさらんぱさらん
ということで、前回乗ったANAで余裕があるという方を選択しました。 後ろの席はのんびりできるのですが、時々「選択の自由」がなくなります。 でもその時はもともと選ぼうと思っていた方が余ったのでラッキーでした。 話は横ですが・・・ etoさま 往路復路、同じ機内食が出たことがあります。 羽田~上海虹橋線で 国際線に乗り始めて40年近くになりますが、初めての出来事で驚愕しました。

私も気になってました。

041
レモン
最近はコストを抑えるために、有料の場合もありますよね? 注文する人としない人の割合って、全く読めないと思うのですが、一応全員分乗せているんでしょうか。余ったら廃棄なのかなぁ。となると、逆にコストかかりますよね。どうしてるんだろう。横からの質問ですみません。

横ですみません

041
百日紅
思い出してしまいました。 アトランタから乗ったデルタ航空。 ビジネスクラスの5番目で注文を受け、日本食をチョイスしたら、 「日本食はもうありません」って。 ビジネスクラスなのにチョイスがないんてひどいよね。

割合について。

041
ののか
機内食を準備する時の、種類別の割合についてですが、 予約時に登録された乗客の性別や国籍、人種、年齢などから予測されるそうです。 今までの実績から、予測しているようですね。 選べるような機内食が出るのは国際線がほとんどですから、 事前に客の情報はいろいろと得られるわけです。 2種類以上の食事を用意するのは、船舶時代からの名残りだそうで (飛行機は船舶時代の文化がいろいろ残ってます) 片方の食事で万が一食中毒が出ても、もう片方を食べた人は無事ですむ、というモノらしいです。 機長と副操縦士は、必ず別の種類の食事になります。 あと、残った分の機内食は基本着陸後全て廃棄処分です。 昔はCAやスタッフが食べてたそうですが…。今どうなんだろ? 機内販売分にしても、ある程度予測を立てるしかないでしょうね。 実績や経験から売れ筋を把握して入荷する、やってる事は地上の店舗などと同じです。 売れると思ってたのに売れなかったり、売りたいのに在庫が無かったり…。地上の店舗と同じ悩みがあると思いますよ。

元インターですが

041
pompom
元CAです。 エコノミークラスでしたら、廃棄するミールはほとんど無いと思います。 旅客数プラス2~5食ぐらいの搭載が普通です。 中には予備が1食もないときもありましたよ。 航空会社はいかに燃料を節約するかを重視していますので、余分なものは載せません。 チョイスの割合は、お肉6、魚4と一律に決まっていましたが、 余りにも偏りが生じた場合には割合を変更するようレポートしていました。 ののか様の仰るような対応は、私が勤務していた会社(国内エアラインの国際線)ではやっていませんでした。 もちろん、ベジタリアン、コーシャー、モスリムミールなどは予約時にリクエスト対応していますし、 インド線などインド人(ヒンズー教徒)のお客様が多い路線でしたら、通常のミールのチョイスがベジタリアン、ノンベジとなりますが、 そのほかの定期国際便で 国籍、人種、年齢でミールの搭載を決めると言うのは聞いたことがありませんでした。 今はそういった対応をしている会社が多いのでしょうか?凄いですね。

面白いやりとり

😀
きゅうり
私は海外会社の格安航空券旅行歴多数です。 選べなくなるというか問答無用なことよくあります。 「魚食べられますよね?どうしても苦手なら肉もあるけど~」←魚好きそうな日本人狙い撃ちでお願い調整 「チキンかもしくは・・・ベジタリアンメニュー」←ホントは2種類あったが、チキンのみになり無理やり選べる提案(笑) 事前注文じゃないと出会えない噂の隠しメニューにキャンセルか予備があったとみえる。もちろんベジタブルを選択したがベジタリアンじゃない私には物足りなかった(笑) CAさん中盤後ろからはけっこう調整コメントを頑張ってますよ 好き嫌いない私はちゃんと誘導に乗ります♪

トピ横取りしてすみません

041
eto
けさらんぱさらんさま 私も年に数回旅行していますが、今のところ往復同一ってのはないです。 貴重なお話ありがとうございます。 百日紅さま 私はJALのファーストで同じ体験しました。シート数9で、どうやら4,5食分しか搭載していなかったようです。 もともと洋食をお願いするつもりだったので気にしませんでしたが。 どの航空会社でも和食とりたいときはあらかじめ予約しておいたほうがいいみたいです。

ののかさんへ……それはホントですか?

718便39A
>>>飛行機は前の方に「高い料金を払っている客」や「しょっちゅう利用して会社のメンバーズカード的(有料)なものを持っている客」が座るようになっています。 これはホントですか?  私は某社某国際線のヘビーユーザーですが、ネット予約の際に自分のお気に入りの席を予約します。毎回路線も便も同じなので、もう自分で決めているマイシートがあります(笑)。離発着の地上の風景が見るのが好きで翼の上はイヤなので、いつも好きこのんで後方の窓側の席です。 今時は、予約時に自分で席を選べるシステムが増えてきているはず。お得意さんが前に座るようになっている…とは限らないと思うのですが? 後方座席だと、確かに選択肢が無くなることがよくありました。 なので私は事前にスペシャルミールの予約を入れてます。 通常の機内食はもう食べ飽きたので。

問答無用の場合

041
海外航空会社で日本人以外のCAの場合、 日本人を含むアジア系のツアー客・格安航空券購入者は、 「どうせ英語が通じないし、反論しないだろう」ということで 問答無用でバンバンとミールを置いていかれることが多々あります。

ニュージーランド航空で

041
さくら もちよ
2002年にNZに行ったとき、ツアーだったので後方座席でした。 往路の機内食は前方座席から配られ、チキンがなくなったらしく「Fish Only」と置かれました。 選択の余地すらありませんでした。 でも、復路の機内食はなんと後方座席から配られたのです。 今までそんなことは体験したことがなかったので、びっくりしました。 あと、昨年JALでSFOに飛んだとき、後方ギャレー近くのトイレ横の棚に機内食の搭載数が書かれた バインダーが置いてありました。 偶然見えてしまったのですが、その時は肉と魚の数が6対4ぐらいで書いてありました。

米国系だと有無を言わさず残り物

041
Whatever
デルタを利用しています。メダリオン会員なのでエコノミークラスの時も前方の優待席に座るので必ずチョイスがあります。 ちなみにデルタは魚は提供していないのでチキンかビーフかといった選択になります。 数年前のある年のこと、事情で毎月のように太平洋路線を往復したことがあり、しかも数日前まで予定が分からず急遽予約したりしていたので夏休みシーズンは1席とか2席しか残っていない席を確保したことがあります。 なのでそれまで座ったことの無い後方席やまさに最後列に座ったことが数回あったのですが・・・・。 いずれもチョイスはなかったです。しかも日系じゃなくて米系ですから「すみません、これしかありません」という断りも無く無言で乗務員が食事のトレイを有無を言わさぬ態度で置いていくだけです。 最初はチョイスを聞かれもせずにトレイを置かれたので「チキンが良いだけど?」って言ったら「もうそれしかありません」と言われました。 米国系ははっきり言って一番ベストな推測をして、それから外れたら仕方が無いってスタンスだと思います。

肉or魚

三日月
先日乗った飛行機で。 「お客様、大変申し訳ございません。  お肉があと3食となってしまいました。  アレルギーなどでなければ、  お魚に変更していただけないでしょうか・・」 美人のCAさんに正面から見つめられ、 本当に困り果てたようなお顔で お願いされちゃったので、 うちの夫は嬉しそう~~~に「お魚」に変更してました。 本当は肉大好きなんですよ。 CAさん、やるわね~(笑)  

レスありがとうございます。

🍴
ピュー トピ主
様々な経験談、関係者の方の説明など、どれも興味深く読ませていただきました。 私は年に数回は飛行機を利用しますが、今まで希望の機内食が選べなかった事はほとんどありませんでした。でも皆様のお話から、これが当たり前ではなく、私はラッキーだったのだということが分かりました。 私が利用する路線では年々食事の質が落ちている様な気がするので、主食が選べなくても、それほどのことでもないのですが。 たかが食事、されど食事で、もし関係者割引などで安く飛行機に乗れるのなら、出されたものは何でもありがたく頂きますが、ファーストクラスで希望が叶えられないのなら、やはり心外に思います。

配り始めからの席数によっては、選べない可能性あり。

🎶
元外資系
何度も仕事&プライベートで国際線を利用していますが、その経験から。 何人かの方が「後方だと×」と言っていますが 「そのブースの後方(配り終わりの当たり)だと×」と訂正した方が良いですね。 エコノミーの場合は、途中にギャレーやトイレ、非常口を挟んで 前方、後方に別れているケースが多いと思いますが 前方、後方に関わらず、そのブースの最後の方では選べない事も。 (前方、後方関係なく、配り始めは選べるが 最後の方になると数が足りなくなる、と言う感じです) 実際エコノミーの前方ブースの後ろから数列目だった時に 選べなかった事があります。 そういう時に限って塩辛いなどまずい方が当たるんです(涙)。

ブリティッシュエアウェイズで・・・

🙂
パズル 
BAに乗った行きのフライトで2回食事が出たのですが、2回とも売り切れ?で食事を選べず。 1回目はパスタ、2回目の食事がマカロニグラタン。 オイオイ、両方ともパスタ料理かい!?って感じ。 メニューを考えた人も、選べなくなった場合に こんな組み合わせが出てきちゃうって考えないのでしょうかね? 他の飛行機会社で、1回目の食事を前から配り始めたら、 2回目の食事は後ろから配り始めるってことをしている やさしい心使いをしてくれる会社もあるそうです。

こんなこともあった。

🍴
スコフィールド
香港キャリアで家族4人で旅行した時のことです。ジャンボ機の後方座席でした。 両方味見しようと4人で肉2、魚2を頼んだところ、肉2と魚1が出たところで「Wait a Minute.」と言われ暫く待ったら、CAさんがトレーを手持ちで運んできました。アルミホイルに包まれたメインの容器が大きく、耐熱トレー(メインの料理の受け皿)に乗り切らずななめになってました???隣席の上の子の肉料理を突っつきながら空テーブルで待っていた下の子がアルミホイル取ったら、りっぱなサイズの海老がゴロゴロ並んでいる(恐らくメインだけ)ビジネス席のメニューでした。正に「残り物には福がある」を実感した経験でした。海老は子供たちの何よりもの大好物なのです。2人で分けながらおいしそうに平らげました。 余談ですがこの旅行はついてました。子供料金使うよりも遥かに安いディスカウントチケット4人分での旅行でしたが、(ホントになぜか?)帰路は4人揃ってビジネス席にアップグレードされました。このキャリアはめったに使わないのでマイレージカードすら持っていません。残念ながらこれ以降、こんなラッキーには巡り合っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧