本文へ

セラミックをした方

レス6
(トピ主 1
もこもこ
話題
現在24歳で前歯4本を削りオールセラミックの治療中です。元々すきっ歯がコンプレックスでした。歯が治るならと治療を始めました。自分の知識不足のせいですが、健康な歯をいっぱい削られ仮歯は違和感があり噛み合わせのせいなのか1本がとれやすい。とてもショックでこんなことならしなきゃよかったって思いました。最近あまり笑えなくなりインターネットを開けば歯のことばかり調べてしまいかなりストレスになってしまいました。
セラミックをした方にお聞きしたいのですが、
1私は神経をとっていません。ただインターネットにはほとんどの方が神経を取ったとあります。神経をとらず治療をした方はいますか?
2仮歯のとき硬いものが噛めましたか?少し硬いものを食べると歯が痛みます。
3差し歯にしてから硬いものは食べれてますか?
4持久年数や虫歯等にはなっていませんか?
5妊娠すると歯茎が痩せると聞きました。妊娠したら再治療は必要になりますか?
とても不安でたまりません。
セラミックのメリット、デメリット
してよかったことなどなんでもいいのでご意見を頂けたら有り難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

平成15年に

💤
みー
上下2本やりました。 もともとちょっと出ていたのですが、年々ひどくなったためです。 1.神経は取っていません。  健康な歯は1/3くらい残っています。 2.仮歯の事は忘れてしまいましたが…違和感はあったんじゃないでしょうか。 3.差し歯というより歯冠が残っていて完全にくっついているので取れません。 堅いものは…どうでしょうか。 犬歯の一本手前なのであまりそこで堅いものは噛みませんが 漬物くらいならOKです。せんべいは分かりません。 4.平成24年に歯とかぶせ物の境目が少し割れました。  虫歯を治療するような白い詰め物で穴埋めをしただけで済みました。 5.2年前に出産しましたが、今のところ問題ありません。  (上下2本だけだからなのかもしれませんが)

あまり気にしないで

041
にこちゃん
見た目のためではなく虫歯によるものですが、前歯を含め、口の中にかなりたくさんセラミックがあります。 1.虫歯が進んでいるわけでなければ、神経を取る必要はありません。私も、神経を残しているものもあります。 2.仮歯では思うようにかめないのは普通です。 3.極端に固い物は注意していますが、それ以外は特に意識せずに食事できています。 4.歯により違いますが、古いものは10数年経過しています。   どうしても継ぎ目から虫歯や歯周病になりやすいので、ケアと定期検診は必須です。 5.経験がないためわかりません。すみません。 きちんとした歯科医で治療を受け、自分もケアをおこたらなければ、それほど心配 することはありませんよ。

トピ主です。

041
もこもこ トピ主
みーさん お返事ありがとうございます。 出産したからと言って替えなくてもよかったんですね! 安心しました。丁寧にケアしていればやはり10年くらいは持つんですね。お話が聞けてよかったです☆ にこちゃんさん お返事ありがとうございます。 神経を取っている歯は歯茎等の変色はないですか? 仮歯のときは少し硬いものを噛むとズキッと痛むのですがにこちゃんさんもそうでしたか? またまた質問ですみません・・・。 これからはきちんとケアをして少しでも長持ち出来るように頑張りたいと思います! 大丈夫と言ってもらえて気が楽になりました。

2度目です

041
にこちゃん
歯の神経をとると、歯の色が変わるというのは聞いたことがありますが (クラウンをしていない場合) 歯茎の色が変わるというのは、聞いた記憶がないし、私も気になりません。 仮歯のときは、私の場合は、噛むとズキッとするというのとはちょっと違うかな…。 気になることがあったら、歯医者さんに尋ねた方がいいと思いますよ。 早くスッキリするといいですね。

セラミック

041
ジュリー
あまり硬い物は噛まない方がいいです。 私はひびが入りました。

30年以上 もちました

ぴかぴか
 18歳で 歯をスキーで かけさせてしまい、前歯4本を 神経取らずにメタルボンドセラミックにかえました。30年以上 だいじょうぶでしたよ。ちなみに 仮歯ではかめません。  その後 3度の出産を経験しても なんともないですよ。  そのかわり 歯のメンテナンスは 怠りませんでした。食べたら磨くし、歯医者さんでもクリーニングもしてもらい、その上 前歯で、物は噛みません。たとえば、フランスパンみたいな食感の食べ物は ちぎって食べていました。  妊娠と歯茎のやせるのは 関係ありませんし、やせる人は さし歯でなくても やせてきます。これは 歯周病と加齢のせいですから。  わたしも50歳をすぎ 葉茎が少し痩せてきたのを機に このたび オールセラミックスにかえました。とてもきれいで 気に入っています。  あと もう一点 メタルボンドは強いですが 歯の透過度は オールセラミックよりすこし落ちます。メタルボンドのほうは 歯茎に金属曲が出る人があります。わたしも出てましたが、今は オールセラミックなので 歯茎も美しいです。 きれいな歯 楽しみですね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧