本文へ

食事中のテレビ

レス15
(トピ主 0
😒
ジャッキー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。37歳女性のジャッキーと申します。我が家では子供が食事に集中しないため、食事中のテレビは禁止しております。しかし食堂や職場では当たり前のように食事時間はテレビをつけておりますが、食事時間にテレビをつけること、また見ながら食事することはエチケット上、どうなのか皆様からのご意見をお聞きしたく存じます。関係ないかもしれませんが食事中に新聞を読むのは作ってくれた人に失礼にあたると聞いたことがあります。

ランキング

レス

話の切っ掛けになるなら

041
律音
エチケットとしては良くないのかも知れませんが、子どもの頃から食事中にTVがついています。 それによって家族間での会話が無くなるのであれば問題でしょうが、 番組も話題にしつつ日常の事も話す感じだったので、静まりかえった食卓になった記憶もありません。 時間的にニュースがついている事が殆どで、 難しい言葉が出てくると両親が解説してくれたりして楽しかった印象もあります。 結婚後も今のところTVを観ながらの食事です。 ただ、トピ主様のようにお子さんが居るとまた違うのかも知れませんね。 食事そのものに集中出来ない年齢の子が居るなら、そこを優先的に考慮すべきだと思いますし…。 時々TVをつけない日もありますが、だからといって会話が無いわけでもないですし 話が盛り上がる要素の1つになるのなら問題は無いというのが家の現状における私の考えです。 (ちなみに新聞等、家族揃っての食事中に”1人で”何かしながら食べるという事はありません) つける・つけないのどちらが良い悪い…ではなく、 食卓につく人達の状態によって臨機応変に対処していけば良いのではないかなと思います。

エチケットの問題ですか、そうかも?

041
るりこ
わたくし自身は食事中はテレビを見ない家庭で育ったので、 子供達が小さい時は、小学生の時は消してました。 大きくなったら自由にさせています。 小さい時はテレビに気を取られて、噛むのを止めたり、食事中ポカンとしたりで、 よく無いと感じてました。 しかし、家庭ではエチケット上まずいとも思っていません。

状況が違う。

041
でこ。
家庭では食事中に今日一日の出来事を話したり、会話を大事にするため テレビは消す、でよいと思います。 でも、一般の食堂や職場では逆にTVがついてないと シーンとして微妙に気まずかったりしませんか? (他のお客さんと会話なんてしませんし、 会社でも仲良い人たち同士ならともかくあまり知らない人としゃべったりしないので・・) その場その場でルールが違う、でいいんじゃないでしょうか? 新聞読むのは家庭ならバツ、 でも、食堂とかならOKな気がしますけどね~。ダメかな?

番組を選べば、こんなにいい教材はない

041
推進派夫。妻反対派
子供はとても狭い世界で生きています。 親の知識や経験など、たかが知れてますから、良質の番組を選べばこんなにいい教材はありません。 世の中にはいろんな人がいて、いろんな国や言語、宗教があり、多様な価値観もあることを映像や解説付きで見せてやれます。 視覚に訴えるのは大きいです。 したがって私は録画したものだけを食事中に流して、会話をしながら見ます。 たまたま食事中にやっている番組を流しながら、はしません。 私のチョイスは、週刊子どもニュース、クイズ系、海外紀行・話題系がメインです。

テレビ容認派です。

🐧
ぷにゅぷにゅ
うちは主人が単身赴任でおりません。 娘と二人きりなので、音がないと寂しいということもあり、 テレビをつけて食事をします。 娘は食事に時間が掛る為、テレビがないと食べるという行為に 飽きてしまうのか、量を食べません。 テレビがあると、ずっと食べづづけているため、お腹一杯食べます。 テレビをつけず、家族で話をしながら食べるというのが理想ですが、 うちではそれが無理なので、テレビをつけています。

子供のしつけとエチケットは別

041
たろ
子供が集中しないからテレビはNG→理解できます。 私が子供の頃は、チャンネル権は父が持っていたので 父がいるときは野球やニュースがついていました。 (子供は関心ないので影響なし) うちも小さい子がいますが、夫がニュースや野球、ゴルフを見るのはOKです。まあ、子供ってコマーシャルに反応するので民放は避けたい(笑) 食堂のテレビは、限られた休憩時間で情報を得ることも必要なので いいのでは?エチケットと言うのは、食事を作ってくれた人に対して失礼かということですか?それとも、一緒に食事をしている同僚に対してですか? 同僚も一緒に見るならいいのでは? 新聞については、時間を分けることができますから、食べてから読む、食べる前に読む。食卓で広げられたら邪魔ですから。 主目的が食事を楽しむ、なら別ですが…職場での食事ってそんな雰囲気じゃないですよね。

家庭の裁量

041
豆腐頭
その家庭がその方針ならそれでよろしい。 その飲食店がその方針ならそれでよろしい。 マナーだ、モラルだ、エチケットだとキーキー言う人がいますが、 他人に強要するような性質のものではないと思います。 飲食店でテレビがダメというなら、あの聞きたくもない音楽(BGM)もやめてほしい、 という意見もありますよ。 妻や夫に愚痴を聞かされるよりは、テレビや新聞の方が絶対性格が良い。

家庭じゃないから

041
べつに
いいんじゃないですか? ニュースを見て意見交換したりも出来るし。 昼休みにあえて仕事の話はしたくないし、上司と一緒なら尚更話題を探すのは面倒だったりします。 食事に集中できないからTVは見せないのは、トピ主さんの躾の仕方なので意見は無いですが、最近は時事問題も有り過ぎるくらいありますので、ニュースなら見てもディスカッションになって面白いですけどね。 あ、子どもでも、話させているうちに、意見交換出来るし、見方も質問も面白いですよ。

夕食は大切な家族の時間

041
さと
食事に集中するというよりも、我が家はその日の出来事を話題にして食事を楽しむ時間です。 子供が就職するまではダイニングにTVを置きませんでした。 エチケットとかマナー以前の問題だと思います。 子供や大人の”ポカン口”も食事中のTV視聴が影響しているかもしれません。 ただし、職場や食堂と家庭を同列に論じることは出来ません。

ん~

041
リコリス
私は子供がいないので大人だけの食卓ですがテレビは普通につけています。 その事について別段お行儀の悪い事といった認識はなかったのですがお子さんがいて食事がどうしても疎かになってしまうようなら禁止にしてもいいのでは? ただテレビも弊害ばかりではなく家族の会話の糸口にも繋がるような気もするのですが…

その通り、エチケット上は確かに好ましくないですね。

💤
大波小波
食事中のテレビはエチケット上好ましくないので、どうぞ職場の休憩場のテレビは あなたが皆さんに理由をきちんと説明して次から消して回ってください。 変な人と思われるけど。

状況によるでしょう

041
テレビっ子
エチケットを気にするような会食のために行く食堂にはテレビがないと思います。テレビがついているところって、見ててもよし、仲間と喋っていてもよし、という場所でしょう。 自宅の場合、新聞読みながらは他の家族を無視した感じがするけど、テレビだと一緒に楽しんでいる感じがするので、見たい番組があればOKだと思っています。 でも、テレビが普及した頃には、テレビを見ながらなんてお行儀が悪いと言われていましたね。ちなみにトピ主さんが生まれるよりずっと前の時代だと、食事中に話をするのはケシカランということになっていました。今じゃ黙々と食べているだけの方が感じ悪いですよね。

場合による

041
クック
子どもの年齢と共に変わってきました。 例えば、うちは子供が1人ですが小さかった頃はTVを意図的に消して、その日の出来事やらの会話が多く、 食卓は家族間のコミュニケーションの場となりました。 また、TVに夢中になり口が動いていない、姿勢も悪くなる、ダラダラ食べるというマイナス部分も多いという理由もあり、 TVは消していました。 今、中学生。夜はTVがないとキツイ。全く話さなくなった息子ですからTVのお陰で気まずい食卓の雰囲気を変える事ができるという状態。 ただ、質のいい番組も多いです。これを見逃したらもったいないという番組もあります。(主にNHK) それと、今でも朝は家族全員忙しいのでTVはつけません。ラジオか音楽を流しています。

子供と一緒の食事中に

041
海の子
テレビを見てる人って、どんな番組を見てますか。 子供が食事する時間というと芸人たちが出ている番組かな。 それが話のきっかけだったり、テレビがないとたくさん食べられない家庭もあるそうです。 それが家庭の方針だったりするんですね。 我が家もいろいろ工夫してみます。

たくさんのレスありがとうございました。

🙂
トピ主です。
たくさんのレスありがとうございました。大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧