本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運って、まんべんなく振り分けられますか?

運って、まんべんなく振り分けられますか?

レス6
(トピ主 0
041
匿名
話題
よく、ここで運を使ってしまった。などと言う言葉を耳にしますが、本当にそうなんでしょうか?

と思いながらも、私も、どうしても欲しいチケットを当てたいときとかは、普段買っているロト6を控えてみたりします。
そっちが当たると、チケットが当たらないのではと考えてしまうのです。

ただの迷信?的なことなのでしょうか。
それとも、やはり、確率や統計などから考えた根拠あることなんでしょうか?

皆さまは、どのように考えられますか?
また、私のように、本当に当てたいと思うときは、他の物は控えたりしますか?

ランキング

レス

100%ないと信じてますが、後付けで考えたりはします。

🐤
水玉
「あの時使っちゃったから運がなくなったんだな」 「今運が悪い分、そのうちいいことあるかもしれない!」 「やっぱり運の良し悪しって続くもんだなあ」 の3パターンで全部片付きます。 でも、慣用句的にそう言い合う事自体で会話が盛り上がったりするし、 自分でも後付でそんなことを考えてナットクしたりするもんなので、 そういう意味で、「運」という考え方は便利なもんだと思ってます。

NO

oyg48
運は勢いです。勢いのいいときにはなんでもかんでも、うまく廻ります。 なので、せっかくなにか運を引き寄せたなら、それに乗っからないと損です。

まあいろいろ

041
チョビ
ほうそうですか。そう考えられますか。 ウチの周りでは、どっちかというと、運は来るときにはまとめてくる、 という感覚の人が多いような気がします。私もそう。 いや、具体的には、家族がなんかちょっとチョボイ懸賞に当たったと聞いたら、 他の家族が「よっしゃ今すぐ宝くじ買ってこい」って言うようなね (実際にそれですぐ買いにいく所まではあんまりしないんですが)。 「なんかツいてる事があったら切らずに続けてイケイケドンドン」 という感覚。

自分で数字出してみれば?

🐱
猫山
ご自分の経験として、実際に当った事例をカウントして「勝率何割」って数字を出してみればいいと思います。 ホントに当てたいものを当てるために他を控えて、実際にどのくらい当りましたか? 10回程度のサンプル数だと信頼性が低すぎるので、出来れば100回くらいはトライしてみた方が精度に多少なりとも信頼性を持たせられそうですね。 ただし、必ず比較対象が必要です。 1.本命のために、他を控える 2.本命だけでなく、他も当てに行く それぞれ例えば100回ずつ行って、結果を比較することで初めて意味があります。 1の勝率が明らかに高いなら、何かしら根拠がありそうですね。

気持ちの問題でしかないと思う

041
マルメラード
タイトルの通り。 当たる時は連続でも当たるだろうし、外れる時は外れるでしょう。 トピ主さんの悩みは、そこそこ運の良い人だからこそ抱く事だと思いますよ。 大体、確率や統計で考えるとして 「くじは当たったが交通事故に遭った」なんて 別の次元での当たりをどこまで組み込むのでしょうか。 そもそも元々くじ運の良い人と悪い人がいますし。 私は運の悪い人なので、何をやっても当たりません。 AかBのどちらかが当たるという籤でも、 欲しくない方を引き当てます。ある意味見事です。 なので、当たらない事を大前提として行動しています。 宝くじ・・・買おうと思った事さえありません。 ただし、水玉さんのレスのように後付けをするならば 「結婚相手で人生の運を使い果たしたんでしょ」です。 実際、自分にしては大当たりを引いたと思っています。 >>本当に当てたいと思うときは、他の物は控えたりしますか? 控えませんが、そもそも当たるという期待は1ミリも抱きません。 当たれ!と強く願ったところで当たらない、当たればラッキー以外の何物でもないから。

運自体が

🙂
ササロン
運自体が、闇を恐れるように得体の知れないもの、あやふやなままのものを嫌うという、人間の本能によって作られた物なので、根拠は無いですね。 全ては後付で。 考えても何でだろう?う~ん運だな。と結論付けているだけ。 本来は宝くじにしろ、売り場で当たる事になるクジをたまたま買っただけですので、起こる可能性のある事がただ起きているだけですよね。 ラッキーの定義が人によって違い、幸せの形も違う以上、確率も統計もルール次第で操作できまくりですので、根拠なんて取れっこないです。 厳密に主張するなら、ある一定の人が全く同じ条件で何かをし続けた場合に、確率論から激しく逸脱したものが必ずある条件化で出る場合に立証されます。 つまり、電話回線の有利性や、電話するタイミング、当選を決める手法等、同じ事を再現できない要因があれば難しいです。 まあ結局ジンクスの域を出ることは難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧