本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築35年の中古マンション買って、建て替えはしないの?

築35年の中古マンション買って、建て替えはしないの?

レス8
(トピ主 3
yome
話題
今世の中は中古・リノベーションが流行っていますが 建て替えはしないのか?純粋に疑問です。 どなたか教えてくだされば幸いです。 マンションの平均建て替え年数は35年程度かと思うのですが (東京都心の場合) 35年超の中古マンションを1千万かけてリフォームして、 その後建て替え案がでる事はありませんか? 今後20年は建て替えない!とか制約はもちろんないですよね。 もし建て替えるとして、キャパが増えればいいでしょうが ただ建て替えになるともちろん多額の持ち出しもありますよね? 震災でどうにもならないダメージを受け建て替えになる事もあるでしょうし…。 上記の事が不安で築10年以上の物件は怖くて選択肢にいれられません。 詳しい方、どのようなからくりになっているのか教えてくださいませんか?

ランキング

レス

建て替えない理由はお金と思い出。

041
通りすがり
専門家ではありませんが、ざっくりと ご存知のようにマンション:集合住宅はその名の通り複数の人が所有者です。 ある程度の戸数の中古マンションは新築時から同じ所有者と言うのは少ないです。終の棲家として建物と一緒に朽ちて行きたい人もいます。「建て替えしない」のではなく「建て替えできない」のです。 建て替えとなると全員が賛成は殆どありません。 建て替えしている間に住む場所の手配。建築基準に合わせての建築方法の選択。居住者の人生サイクルに合わせた建て替え計画(結婚・出産・進学・退職・入院・家族の死去Etc) これらの建て替え計画を業者に頼むのと高額です。建替えで生じる借金を今のローンにプラスする資金繰り等生半可な修繕積立金では不可能に近いです。 公団の分譲団地も居住者の高齢化と建物の老朽化が進んでいて建て替えをと思っている所も多数あります。新しく法的な指導ができるように考えているようですが、今はまだ現居住者の反対があれば建て替えはできません。逆に、トピ主さんが中古を買って建て替え反対を貫けば建て替えされることはないのです。

もう一つの現実

041
ふ~ん
お金があるからこそ維持することができる、と言う例。 「ビンテージマンション」て検索してみてください。 広尾ガーデンヒルズなどは殊に殊にうらやましく、住宅はすべからくインフラであるべし! と思っちゃいますよ。 あと、オフィスビルでは新宿三井ビルなども好例です。  イギリスの住宅課税法もついでに見て置いてね。 35年ってどこからきた数字でしょうか? あなたのお話がよくわからないのですが。

現実と言う真実

041
通行人
古いマンションで部屋持ってるけど…。 あのさぁ、35年前とかだと現行の建築基準と違うんだよね。 簡単に言っちゃうと、古い都心のマンションって敷地に限界ギリギリまで作ってるの多いのよ! だけど現行の建築基準だと認可が下りないんで同じ間取り、同じ部屋数のマンションが建たないんだわ! もう一致団結での建て替え話はないか、所有者間で熾烈な争いが勃発するんだよね。 ディベロッパーでも介在させないとまとめることできないんだけど、それは自分らの資産の目減りを意味する。 だから建て替え話は大概先送りになる。

ありがとうございます

yome トピ主
通りすがりさん レスありがとうございます! そうですよね、建て替え案がでても難航しているって話はよくききます。 自分だけでも反対していればいのですね しかし修繕にも莫大なお金がかかるわけで、住民の意見、分かれそうですね。 おっしゃる通り老朽化で、コンクリートや配管は10年後、築45年頃には普通のマンションでは完全に寿命迎えてしまうのに、その後まだ若い夫婦だとどうするのでしょう??と不思議でした。 リスクを踏まえた上での購入なのでしょうか。 修繕積立費が余るほど潤沢にあるところでないと、怖いですね。 ふ~んさん レスありがとうございます。 ”平均”35~40年はいろいろな本やネットに書かれていますよ。 特別なビンテージマンションの話ではないのですが…まぁいいか。 ちなみにどこかのサイトから抜粋して載せておきます ↓ 集合住宅の長寿命化を目指す報告書(マンション総プロ、2002年)によれば、分譲マンションの平均寿命は46年。建て替え物件の平均築後年数は、37年とされています。

進展無し

🎂
おばさん
うちは通行人さんのケースとはまったく逆で、敷地にすごくゆとりがあるので、建て替えると一戸あたりは広くなることはもちろん、現居住者のぶんよりかなり戸数を増やせます。 なので、増えた分が順調に分譲できれば、建築費はかなり安く住むようです。 このような好条件にもかかわらず、なかなか建て替えの話は進みません。 特にお年寄りだけの家庭で、このまま何も替えたくないと言っている世帯が多々あります。 それこそ災害にあうとか、国などから強制的な指導でもないと無理なのではないかと思います。 具体的な計画をたてないと、長期修繕費にムダなお金を使うことになりかねません。 でも、不動産を譲る人がいない人にとっては、資産価値を上げることなんてどうでもいいんですよね。 ここまで価値観が違うと難しいです。 実際に老朽化が問題になって建て替えられたマンションって、まだまだ少ないのでは?

総合的な話なら

041
ふ~ん
 all about>マンションの寿命って何年    http://allabout.co.jp/gm/gc/31521/ にざらっと歴史が。結構信頼できる記事です。 <資産価値が落ちない中古マンション選び> と言う項目もご参考になるかも 35年という数字の根拠を良く読まれた方がよろしいです。

難しいのですね

yome トピ主
通行人さま 貴重なレスありがとうございます! なるほど~、実際に持っていらっしゃる方のご意見、ものすごくリアルに参考になりました。 建て替えようにも建て替えられない、そんな話は聞いていましたがやはり熾烈な争いが勃発するのですね。 それでももし50年超くらいになってきて大規模修繕が滞りなくできていないと、その後はどうなるのでしょうか… ちょっと怖い気がします。 ありがとうございました! おばさんさま これまた貴重なご意見ありがとうございました。 そういうケースはむしろ35年たつまえにすぐ建て替えになるのかと思っていました~(・.・;) それが平均年数を下げているのかと 今より良く、広くなるのにやはり高齢者の方にとっては売らない資産価値より目の前の現金と平穏な生活なんでしょうね。 しかし持ち出しなしでキレイになるなら、建て替え派の方ははがゆいですね。

ありがとうございます

yome トピ主
ふ~んさま レスありがとうございます♪ そちらの記事は私も見ていましたが、きっとバブル期にどんどん作りかえていたのが平均年齢を下げているのでしょうね。 実際は50年とかざらなのでしょうね。 中古で買う方などは配管やエレベーター、耐震性能等もろもろ考えて15年後も売れる!くらいのものを選ばないと、トラブルのもとになりそうですね。 実際私の両親が35年のマンションを買って、予定外に不必要になったので半年後にすぐ売った経緯があって。賃貸に出してもよかったのですが、これからかさんでくるだろう修繕費が気持ち悪かったそうです。 ふ~んさんのおっしゃったような、ビンテージマンションなら、私も住みたいです~。 やっぱり、立地ですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧