本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション。買いなのか教えてください。

マンション。買いなのか教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐧
メイ
話題
こんにちは。
社会人のメイと申します。

マンション購入にたいしてご意見を伺いたく投稿しました。
もちろん購入したことがないのであまり知識がないのと
即席で調べ始めたのですがわからず、突っ込み頂ければと思います。

週末に分譲の1DKを観に行きました。
物件は築35年と古いですが大手の名のついたマンションであり
もちろん中のリフォームはキレイになっておりました。
ここの地域にしては破格の安い値段でした。

このマンションは開発区域に入ったようで近いうちにタワー型マンションに
建て替え予定があるそうです。

新しいマンションが建てば優先的に割り当てられるかと思いますが
差額が発生するものですよね?と思っています。
建て替えの際に、他に住む場所が必要になること、建て替えでいったん出る場合の費用は出るのか?
など、開発地域に入っているという場合の対応がよく分かりません。

開発税、修繕費、固定資産税などが加わっても
相場より安く、払える額なのですが、他の想像しうる問題点が知りたいです。

この物件に関して購入はありか無しか、またその理由を教えて頂けたらとても助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく調べてください

041
ラーメンライス
「破格」というのが曲者です。 前の持ち主が誰でどういう権利関係かよく調べたほうがよいかと。 管理組合はどうなっているとか。(建て替えに賛成しているのか) そもそも前の持ち主が修繕積立金をちゃんと払っていたのか。 安いと思って飛びつくと痛い目に遭うかも知れませんよ。

安価の理由

041
不乱軒
トピ本文の内容だと、それは“無し”のレスで埋まりそうですが、それはそれとして。 まずは「破格の安い値段」の理由を探りましょう。 長期間売れずに値崩れ状態なのか、売主の喫緊の事情で売り急いでいるのか、持ち主が長期間行方不明で管理機関が処理に乗り出した、などなど、ま、事情によっては仲介者がはっきりとは教えてくれないかもしれません。 物件について。リフォームはどうでもいいです。問題は設備。築35年だと、給水給湯排水の水周りは寿命がつきており、付け替え等の抜本的な補修がされていなければなりません。仲介者に、管理組合に確認させるべきです。(もうすぐ建替えるので問題ない、などと言うようならそれでアウト) 近々新築のタワー型マンションに優先的に(しかもひょっとして割安で)住めそう?!と舞い上がりかげんのような印象ですが、よほどウマクいったとしても結構シンドイ思いをすると思います。 にしても、です。 諸々含めても「払える額」と言える情況なら、私だったら買うかもなあ。色々相当揉めそうですが、私、揉め事をそんなに苦にしないもので。トピ主もそういう傾向があるなら買っちゃってみる?

なし

041
まゆ
その物件自体の価値はよく分かりません。 てか、これっぽちの情報で判定しろと言うのが無理。 今回は見送りでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧