本文へ

今月末に函館へ行きます

レス8
(トピ主 1
041
ようちき
話題
今月末から2泊3日で函館へ行きます。
移動はレンタカーで五稜郭・函館山・元町・ベイエリア・トラピスチヌ修道院などに行く予定です。
天気予報を見ると雪の日がとても多いですが、レンタカーでの移動は可能でしょうか?。
また、観光の際にスニーカーでは無理でしょうか。
念の為、ビニールで出来たシューズカバーを用意したのですが
その程度の物で大丈夫かと不安になりまして。
関東に住んでいるので雪に関しての知識が浅く皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

函館在住です

😀
函館っ子
空港からレンタカーを借りて移動するのをお勧めします。 レンタカーはこの時期はちゃんとスタットレスですし、ナビも付いていると思うので大丈夫と思います。 函館の道は都会と違いめちゃくちゃなのできっと迷うのでナビは必須。 主要観光地はほとんど雪は解けていると思います。スニーカーで大丈夫です。(当日大雪が降れば別ですが・・)いざとなれば函館市内の生協などのスーパーで安い長靴を買って履き捨てればいいかと。 五稜郭は専用の駐車場がありませんので、タワーの向かいの美術館の駐車場に止めてください。 函館山は冬季通行止めですので麓に止めてロープウェーでのぼります。 元町散策は、ロープウェーの駐車場に停めたまま、歩きで散策してください。(カールレイモンのソーセージ店はお勧めです)トラピスチヌは空港の近くなので、帰りに寄ってくというのはいかがですか? トラピスチヌに行く途中にラッキーピエロ戸倉店があります。 ベイエリア店もありますが狭いのでこちらがゆっくりできていいかと思います。 函館は海に囲まれた街なので風も強く今時期まだまだ寒いです。 暖かい格好をお忘れずに。特に函館山は寒いです!

ようこそ函館へ!

😀
赤めがね
今年は冬将軍が長く居座り、例年よりも雪解けが遅いというのが現実なのですが、おそらく月末には路面の雪は溶けているのではないかなと推測します。とはいえ、突発的に冷え込み雪が舞う事もありますので油断はできません。ただ、市内での運転であればそれほど心配しなくても大丈夫かなと思います。 また、例年のことを考えると3月末ならば歩道にはほぼ雪はありませんので、スニーカーでも問題無いと思います。靴が雪に埋もれるような天気にはならないはずです。日陰を避けて歩けば滑ることも稀でしょう。 雪や氷も慣れない方には不安材料の1つですが、春の函館はとにかく風が強いです。そして、おそらく関東からいらっしゃる方にとっては冷たく痛いと思われます。風を通さないような対策をされると安心です。函館山は市内よりも標高が高いので気温が低く雪が残っている可能性がありますので、女性ならタイツ、男性ならズボン下などがあると暖かく過ごせます。

こんにちは

041
パコダテ人
五稜郭付近に住んでいる函館人です。 参考にならなかったらすみません。 日中の気温も徐々に上がり、路面 も乾燥してきているので、主要の道路の移動はレンタカーでも大丈夫です。 ただ歩道や細い道に関しては、まだ雪が溶けきらず凍結している部分もありますので、観光の際のスニーカーは難しいかもしれないです。 特に元町は坂道が多く、とても細い道路が入り組んでますので…。 3月下旬ですが、まだ風が冷たく 寒いので暖かい格好でいらしてください。

アドバイスです

🙂
ねねこ
ようちき様 私は 函館在住 4年目のものです。 現在の函館は 大きい道路は 雪も溶けていますが、脇の細い道路は 雪が変に溶けて わだちです。 夜は 大きい道路も凍結したりしてます。 4年前まで 東京在住だった私ですが 夜の車の運転は怖いです。 昼間なら レンタカーでの移動は可能と思いますけど…。 あと スニーカーで歩くとの事。 大丈夫だと思います。 心配なら こちらのダイソーなどで 靴にはめる ゴムの滑り止めのバンドを購入したら良いかと思います。 まだまだ 函館は寒いです。 風邪をひいたりしないよう暖かい格好で 楽しんでください。 また アドバイス出来れば幸いです(笑)

3月末

😀
IsBreaLiom
心配しすぎですよ。

ちょっと

041
ナチュラル
軽装すぎるかな。函館在住ですが、今年は雪がとても多く幹線道路はアスファルト出てますが、路地はかなり道が悪いです。 観光taxiもありますし、慣れてないなら運転は気をつけて下さい。 ダウンジャケット、ブーツをオススメします。 天気が良くて素敵な旅になりますよう、お待ちしてます~

楽しみですね。

041
テリオン
私は隣町に住んでいます。昨日などは雪が降りましたがもう溶けました。 私も函館山やトラピストに出かけようかしら、もしかして会えるかも・・ そんなわけないですよね。 気をつけてねえ。

トピ主です。〆させていただきます

🙂
ようちき トピ主
沢山のご意見、本当にありがとうございました。 安全運転を心がけ、レンタカーで観光したいと思います。 函館で長靴か滑り止めを買う事にしました。 全く思いつかず、こちらから持って行く事ばかり考えて いたので良いアイデアを頂けて気が楽になりました。 皆さんのレスをみていたら楽しみ倍増になってきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧