本文へ

どうしたらいいでしょうか・・・

レス115
(トピ主 0
041
めぎ
恋愛
3年ほど付き合っていた彼が就職で遠いところへ行ってしまいます そのせいで私は彼にふられてしまいました ですがお互いまだ好きあっていて、私は諦めたくないと思っています 私は大学生で彼のところに付いていくか悩んでいます もし付いて行くことになると大学をやめることになります 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

大学を辞めるなら

041
フムフム
大学の入学金や授業料はあなたが出してますか?ご両親が出しているならそのお金は当然返却すべきです。それが中途半端で辞める上でのあなたの義務です。今、払えないなら彼についていってから死に物狂いで働いて親に返して下さい。それぐらいのことをあなたはするんですから。 それと愛情だけではお腹は膨れません。結婚と恋愛は別って聞きますよね? 彼についていったらこれからの生活はとても大変だと思います。一円を大事に生活して下さい。中退に対する世間の厳しさを実感して下さい。

彼の気持ちが分かる気がします

🐴
ヒヒーン
まだあなたを思っているにも関わらずお別れして出発するのは、 それだけ仕事に打ち込もうという気持ちがあるのでしょう。 その仕事に賭けるつもりでいるのでしょう。 そんな男性に、大学を辞めた彼女がついて行ってうまくいくでしょうか? 彼女はその先で何をするつもりなのでしょう。 彼の重荷にならないでしょうか? なによりも、彼女自身が重荷に感じるのではないでしょうか? 彼は新しいスタートをきろうとしています。 彼女も新しいスタートをきって、輝き続けている方が いつかチャンスがあるように思います。 あなたにも自分の道を一生懸命生きて頂きたいです。

私だったら怖くてできない。

🛳
水玉
大学を辞めてまでついて行くというのは、彼にとっては重たいと思います。 そこまでされて、その分幸せにできるか?という重たさです。 また、あなたにとっても、もしついていった後で 上手く行かなくなった時に、後悔せずにいられるでしょうか? 私があなたの立場だったら、ここで諦めると思います。 私が彼の立場だったら、「そうなった時に恨まれるのでは」 という怖さもありそうです。 遠恋も諦めて「別れよう」という彼は、 そういった重さに耐えられる人ではないのでは…と思いますが、 よく知らない方のことなので、これはあくまでも推測です。

ついって行ったら復縁は無理

041
米蔵
もしあなたが付いて行った場合の彼の気持ちは「気持ち悪い」だと思う。 付いて行くのだけは止めた方がいい。 もし復縁したいならたまにメールしたりいい関係を保ちつつ 様子を見てまた告白するのが1番だと思いますよ。 新卒が知らない土地で仕事に慣れるのは大変なんだから 余計な面倒はかけちゃダメ。 あと、大学辞めるって学費出したのはご両親ですよね? 彼の為に大学辞めるのは彼にも親にも迷惑ですよ。 どうせなら大学もちゃんと出て、学生で時間あるうちに女磨いて 彼にまた告白されるくらいの女になってやろうよ!

辞めておいた方が…

041
liliy
はっきり言って、ついて行って、どうにかなる間柄なのであれば、 遠距離になるからと別れを言いだしはしないと思います。 ついてきてほしいと思っているなら、 大学を卒業したら結婚したいだのなんだの、 具体的な話があると思います。 距離が離れるから…はあくまで理由の一つだと思いますよ。 私の友人でも、片方が就職の為に実家のある地域に帰るといって 別れたカップルがいました。 でも片方はお互い好きあっているのに離れたくない、 なら自分がついて行こう!とその時していた仕事を辞めてついて行く事を決め、さぞ喜んでくれるだろうと相手に言ったそうです。 帰る事が決まっていた方は、かなり困っていましたよ。 嫌いな訳じゃないけど、迷惑だし重たい。 地元に帰ればしばらく遊びたいと思っていたから別れたのに。って。 嫌な例をだしてしまましたが… 一人で決めてしまうとそういう事もありますよ。 まずは彼氏さんにそういう事も考えている話をしてからの方がいいのでは。

どうするか…

041
Kevin
私なら大学は辞めません。 大好きな人と、どうしても別れることになるなら 今は一休みして、恋愛は社会人になってからでも良いかなって考えます。 彼は何て言ってるのですか?これで終わりだよって言っているなら トピ主さんと続けていく気はゼロですよね。 彼は別れる気でいるのにトピ主さんが着いて行くつもりでいても それはどうにもならないものですし… しっかり話し合うのが一番ですよ。

は?

041
れんこ
ついて来てと言われてもなく、振られた立場で押しかけるなんてありえません 彼には迷惑で重荷なだけです 大学で勉強してなさい。

ダメよ

041
彩子
大学卒業しないで、どうするの? もう、フられてるんでしょ? そういうのは、ついて来て欲しい、って言われてはじめて悩む問題なのよ。 世の中に、その男しかいないわけじゃないのに。 頭冷やしなさい。

冷静に

ゆき
彼とは縁が無かったと思って別れましょう。 寂しいと思いますが、また誰かと出会えますよ。人生なんてそんなものです。

遠距離恋愛しましょう

041
母ちゃん
携帯電話もメールもテレビ電話もある時代です わざわざ大学止めないで きちんと卒業してみては?

その前に

041
tuki_yo
すでに振られていて ついていっても相手にされないんじゃ どうしようもないような。。。 もしもついていったら復縁できるか それを先に聞いてみてはどうでしょう ついて行っても別れる事になるかもしれない その覚悟があるなら 一緒に行くのもありなんじゃないかと思う

辞めない方が良い。

🐱
ちび猫
人に『どうしたら?』と聞く程度の愛情しかないなら、大学を止めればきっと後悔するでしょう。 そもそも、大学生なんて大して忙しくないのだから、彼のところに頻繁に行けるのでは? それでもダメになる程度ならば、それはそれで、それだけの縁なんですよ。 私は迷うくらいならば、止めませんね。

学生の分際で何を言っているんだか

041
ふな
親にお金を出してもらって大学に行っているんですよね? なのに、勉学よりも男ですか? あまりにもバカらしくて私があなたの親なら情けなくて涙が出ます。 大学生でしょ? もし彼について行ったとしてどうやって生活するつもり? 生活ってお金がかかるんですよ。 彼のアパートに転がり込んで同棲でもするつもりですか? 生活費は彼に出してもらうの? まさか大学辞めるのに親に生活費を出してもらおうだなんてバカな事は考えていませんよね? 見知らぬ土地、見知らぬ環境、就職は簡単に決まると思いますか?今は大学生でも中退すれば高卒ですよ。 彼と結婚できたらまだしも、別れてしまったら? 後にあなたに何が残りますか? 本当に彼が好きなら、彼があなたの事を好きなら、遠距離恋愛をすればいいでしょう。 今は昔と違い、ネットで顔を見ながらTV電話も簡単に出来ます。 家の電話と手紙しかなかった時代とは違います。 頑張って大学を卒業し、彼の勤務地で就職すると言う手もあります。 (彼が転勤で移動したら離れますけどね) お互いのマイナスになるような恋愛は辞めなさい。

目を覚まして

041
はな
大学の学費は、誰が出しているのですか? 自分で全て払っているなら、自己責任で自由にすればいいですよ。 ただ、親御さんが学費を払っているなら、簡単に辞めるとか言わないでください。 働いて進学させてくれた親の気持ちを無駄にしないでください。 せめて卒業し就職するのが親孝行でしょ? 何のために大学行ってるの? 浅はかな考えにビックリします。 厳しいようだけど、遠距離になるからふられるような関係なら、それまでなんですよ。 あなたが大学を辞めて、人生をかけて彼のもとに行ったとして復縁できる可能性は低いし、就職したての彼にとっては重荷だと思います。 大学中退と大卒では、就ける職業も、お給料も変わってくるんですよ。 わかっていますか? 恋が辛いのはわかりますが、まずはしっかり勉強し、卒業し、就職しましょう。

ついてかない

041
はんだ
大学を辞めてまでついてかないよ。 辞めるほど高い壁ならこの先続かないよ。 まず卒業してから近くにいきゃいいじゃん。 卒業待てないような相手なんてやめとけやめとけ

自分を大事にして下さい。

🐷
妊buu
絶対に大学をやめてはなりません。 一時の感情に流されて、人生の重要な選択をどうか誤らないで下さい。 彼のことが好きでたまらないのはわかります。 しかし、彼もあなたのこと、自分のこと、二人の先を考えて、お別れという結論を一度だしでいます。 迷いの中、大学をやめるという大きな選択をして選ぶには、あまりにも無謀であまりにも無責任で、自暴自棄な道です。 あなたはまだ若く、これから素敵な恋愛がたくさんできるんですよ。 どうか、大学を続けて、自分のすべきことを全うして下さい。 今のつらい気持ち、大学を続けること、きっとあなたの魅力に磨きをかけることになります。 絶対にやめてはいけません。

補足

🐷
妊buu
みなさんならどうしますか、ということでしたが、 私ならおそらく別れを選びます。 もちろん、トピ主さんと彼の関係がどんなものか分かりませんし、 自分のときはどんな恋愛になるのか想像し切れませんから、 あくまで今ある条件から出しただけの答えですが。 せめて遠距離恋愛の形にできませんか。 お別れして、メールや手紙のやりとりをする選択肢は?

そもそも

041
ワンピ
彼は「大学を止めて付いてきてほしい」と言ったのですか? 最悪、大学を止めて付いていく条件は、結婚して一緒に暮らすということが約束されている場合だけだと思います。 ただし、彼がトピ主さんのことを本気で想っているなら「卒業してから結婚して一緒に暮らそう」と言うはずです。 彼が「大学を卒業するまで待てない」と言ったか、そもそも結婚話が出ていないのであれば、どちらにしろ別れた方が賢明でしょう。

とことん話し合ってください

🐴
>お互いまだ好きあっていて、私は諦めたくないと思っています なら、そう伝えてとことん話し合うべきだと思います。 「お互いまだ好きあって」いるなら、遠いところに行くというだけで ふられてしまうものではないような。 あなたの一方的な好意でないことを確かめるためにも(しかしこれをほのめかしてはいけないですが)、 大学卒業まで待ってほしい旨を伝えるべきですし、 合意のないまま無理におしかけて、万が一将来破談になったときに ダメージが大きいのは避けるべきかと。 大学・就職をふいにして、人にすがってまでしなければ幸せって掴めないものじゃないはずです。 どんな人も人はヒトです。信用しすぎ、依存しすぎは裏切られたときに辛いですよ。

大学を卒業します

041
マリオン
まずは、通っている大学を無事卒業することを目標にします。 …あのさ、人生は長いんだ。 これからまだまだ先があるよ。 この現代、 遠い所といったって、新幹線も飛行機もあるんだし メールもネットも、手軽に連絡手段として使える。 多少遠距離になったとしても、付き合うことは可能です。 多分、「就職で遠いところに行くから別れる」 というのは あなたと別れるためのただの口実です。 本当に好きなら、別れるという言葉ではなく、 「卒業するまで待っているよ。」 又は 「付いてきてくれるかい?」 という言葉が出てくるはず。 だから、ちょっと頭を冷やそうか。 まずは自分の道をきちんと歩みましょう。 あなたは親御さんの力で、教育を受けられています。 大学は卒業しましょう。 出来たら就職口も決めて、自分の道を安定させましょう。 彼氏と一緒にいることが本筋なのではなく、 自分の本筋のスパイスとして、彼がいて叱るべきです。 よく考えてみてね。

彼の負担になるだけです。

🐧
一時の感情に流されては、後で後悔します。 やめなさい。 あなたが、捨て身で追いかけたら、まず、彼の負担にしかならないでしょう。 社会人になることは、そんなに甘いものじゃない。彼は、当分、自分のことで精一杯なはずです。 彼のお荷物になりたいのですか? また、この恋が将来成就しなかったら、あなたはどうなさるおつもりですか? まず、あなたが大学を卒業して、自分の人生を、地に足をつけて歩かなければ! 本当に縁がある人なら、必ずまた会えます。

それまでの縁かも…

041
鈴木さん
遠距離恋愛をしている人、日本と海外に離れて年に数回しか会えなくても続いている人はたくさんいます。 でも、彼は別れを選びました。 距離も含めた環境が変わっても付き合いを続ける努力をしないで、別れを選んだのです。 申し訳ないけれど、彼とはそれまでの縁だったのだと思います。 それに、ついて行くと言って彼がOKしてくれると思いますか。 自分のために、大学を辞めてついて来た彼女。 もしかしたら彼はそんな思いに縛られて、生き難さを感じる時がくるかも知れません。 彼はこれから社会に出る人ですし、当面は仕事のこと自分のことで精一杯になると思います。 そんな彼が、あなたの人生の責任まで負うのは荷が重過ぎると思います。 どうしてもと言うなら、彼の赴任地に行ってもあなたで自立して暮らす、今の時点では同棲も結婚も望まない、それぐらいの覚悟でなければダメだと思います。 そして、大学進学に掛かった費用は親に返済すること。 親は、中退して彼について行かせるために高い学費を払って進学させたのではないのですから。 彼ありきの人生ではなく、自分の人生を考えましょう。

絶対やめてはならない

041
あゆ
貴方のお金で大学行ってるの?入学金も全て貴方が払ったの? もしそうなら男の為に大学辞めるなんて出来ないですよね? 大学は自分の為に行っているんですよ。彼だって貴方と離れたくないんなら仕事を辞めて地元で頑張るって選択肢もあるわけだけど彼氏はそれをする位なら貴方を切るわけだ。愛情や考え方が違いすぎるしこのままついて行ったところで絶対捨てられますよ。だって男に依存する生き方になる。そして事あるごとに私は貴方の為に大学まで辞めてのに~…って口には出さなくてもなるんですって。そしたらもう下がる一方。こんなハズじゃなかった,こんな事になる位なら大学はやめてなかった…負の連鎖ですよ。絶対行きなさい。貴方を思ってくれる人なら絶対そう言います。

彼の態度がおかしい

🐶
けいすけ
就職で遠くに行くから分かれるんじゃなくて、就職を機に分かれるということだろうね。大学を辞めて付いていくなんて、笑止。付いていって、何するんですか。もっと冷静に考えましょうよ。

学校やめてはだめよ

🙂
40代おばさん
まだ大学生ですから20か21歳でしょうか?私もその頃、大恋愛をしていて、未熟ながら二人でこっそり婚約までしてました。彼があなたを本当に愛していたら、遠くへ行くぐらいで振ったりしませんよ。3年ですから、あまりラブラブではない頃というのもあるかもしれませんが、しばらく連絡は取らない方がいいです。学校をやめては絶対だめです。それは、将来きっと後悔しますよ。 お互い好きで別れたのであれば、彼の方から戻ってくるという可能性はあります。でもねトピ主さん、まだ若いじゃないですか。これから20代中頃、後半にかけて、人生で一番奇麗になって、楽しく過ごせる時期ですよ。大学を卒業して社会にでれば、また違った出会いがたくさんあります。今は、彼のことだけで頭がいっぱいかもしれませんが、時が失恋の心を癒してくれます。 私だったら、前に向いていきます。自分磨きをして大学生活を楽しみ、就職活動をします。私も大失恋の後そうしました。そうすると、不思議と元カレがまた近寄ってきましたが、その頃には、もっとすてきな彼氏ができてました。

キツイ言い方ですが・・・

041
そんなもん
交際期間6年から遠距離恋愛2年を経て、結婚した者です。 お互いまだ好き合っているのに、彼が遠方に引っ越すだけで別れるという判断になる事が理解出来ません。 キツイ言い方かもしれませんが、主さんは彼からすると、遠距離恋愛する程の存在ではなかった・・・という事だと思います。結婚対象でもないので、遠方に引っ越す事でよい厄介払いになったという感じでしょうか? 彼は新しい土地で、新しい出会いを求めている様ですね。ご縁がなかったと考え、次いきましょうよ! 学生なんですから、勉強に励み、しっかり卒業してください。そしてしっかり働き、良い社会人になってください。 まだまだ若くこれからの方なんですから、彼以上のもっと主さんに相応しい人に出会えるチャンスは沢山ありますよ!

大学やめたらダメ

🐱
みー
後悔するよ、私みたいに。 遠距離じゃだめなの? しばらく遠距離にして卒業したら一緒になりなよ。 遠距離になると本当の気持ちがわかるよ。彼のために自分の将来を犠牲にしないで!

私が親なら

041
晴れ
とりあえず、大学を卒業して下さい。 遠距離になるから、振られるって・・・ その彼は、それを口実に別れたいように思えるのですが。

行ってはいけない。

🐤
横浜っ子じゃん
別れるか行くかと言う選択は、彼からのリクエストですか? 主さんが考えて居るだけじゃないんですか? 大学生活は、自分で決めて始めた事でしょう? ちゃんと卒業しましょうよ。 色んな意味で,貴女との将来を考えてくれてますか?その彼。 本当に貴女の事を思っていたら、遠距離恋愛に変えれば良いだけでは? 私が貴女の母親なら言います。 「きちんと卒業しなさい!」 何事にも中途半端な子は、恋愛も中途半端に終わりますよ。 自分の意志と行動に責任を持ち、出来た所で自信に変えましょう。 もう一度、彼と良く話し合う余地はないのですか? 無いのなら、別れるしか無いです。

気持ちを切り替える。

041
kentarou
へんな話ですね。ふられたんでしょう。未練があるからだろうけど彼は遠方にいくんだしついていったら邪魔者になりますよ。早く気持ちを切り替えて前向きにいくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧