本文へ

「乗り越えるのうた」

レス14
(トピ主 6
041
はりねずみ
ヘルス
Eテレの番組「0655」「2355」で時々流れる「乗り越えるのうた」。
この歌が流れてくると、涙が出てきます。
朝、起きると「仕事行きたくないな・・・」。
夜、寝る前に「目覚めると仕事か・・・」。

契約なので、任期が来たら退職なんです。
うつ病だけど、病院に通いながら頑張ってきたつもり、です。
「能力のない自分の責任」と自分を責めてたらきりがないので、薬飲んで、背伸びして、顔を洗って、「今日を乗り越える」の毎日。

でも、無職になってもいいかなと思う時もよくあります。
頑張るのに疲れて。
クビになって、朝、どこにも行かなくていいようになったらいいのに。
ご飯食べずに、そのまま眠り続けて死ねたらいいのに。
でもきっと明日も、頑張るんだろうな、私。たいした成果はあげられないけれど。
乗り越えてるんだろうか。来年の今頃、どうしてるんだろう・・・。

「乗り越えるのうた」とそのタヌキさんに哀しみを感じたり、元気を出している方、いますか?

ランキング

レス

数年前の自分を思い出します。

041
すえぞう
離婚して、離婚に反対だった親から勘当されて、知り合いもいない土地へ逃げました。 結婚するまで実家暮らしで、世間知らず・苦労知らずだったのできちんと生活するまで大変でした(自業自得ですが汗)。 「乗り越えるのうた」はその時の心境に似ています。 一生懸命「生きていかなきゃいけないんだから!しっかりしろ!」と自分に言い聞かせる一方で、先の見えない不安に自棄になってしまいたい甘えと葛藤してました。 自分にできる最大限の努力をしたと納得できたら、一旦、休憩もありですよ。 イイことばっかりじゃない世の中ですよ。みんな、多かれ少なかれあのタヌキさんのように生きてますよ。

乗り越えるのが大変な時もあるから

041
森のくま
そんなときには0655で流れる「toi toi toi」を聴いてちょっとだけ元気になって欲しいです。 今日の日が上手くいきますように。 

私もtoi toi toiを勧めたい。

🐱
あたし、ねこ
森のくまさんと同様、『toi toi toi』を聴いてほしいと思いました。 私も仕事が(正確には職場環境が)辛くて、 ここで働いて生きるくらいなら死ぬほうがマシと思った時期があります。 そのとき、0655のおはようソングだった『toi toi toi』を聞いて なんとか前向きになることができました。(そして転職を選択) 乗り越えることも大事ですが、 全てを乗り越えなければ人生が終わってしまうわけでもありません。 壁の向こう側に行くためには、 横をすり抜けるとか、穴を掘って潜り抜けるとか、 壁自体を壊してしまったっていいのです。 そもそもその壁の向こうにトピ主さんの『大切なもの』はあるのですか? 頑張れないほど辛いのなら、 それはトピ主さんにとってそれほど大切なものではないのかも。 すこし、立ち止まって考えてみてはいかがでしょうか。 また、toi toi toiはデーモン閣下が歌っていらっしゃるのですが あんなに爽やかなお声だったとは!!! と吃驚&笑でした。それだけでも聴く価値ありますよ(笑 トピ主さんに、いいことがあるように。

心臓がギュッとなる

041
うーん
今は職場に恵まれていますが、むかしむかし、学校に行くのが辛かった時期はあんな気持ちでした。 一日を乗り越えたと思ったら、すぐ次の朝…。 思い出しただけで、心臓がギュッとなります。 家族や友達、そして知らない子どもや大人たちがこんな気持ちになりませんように。 みんなの明日が上手くいきますようにって、こっそり祈ってます。

私も元気もらってます!

😀
トビーに話しかける
私も自分が好きではないです はりねずみさんの気持ちがわかります 主人には悪いですが、あんまり長生きしたくないなとか思っています 私は不妊治療に専念しようと退職しました …がすぐにできるわけでもなく無味乾燥な毎日が過ぎ、こりゃ先が長そうだぞと再就職を目指すも当然うまくいかず… (30代子無だからそりゃそうか…) 働きながらでも治療は可能だったのに、何をしているのか… 単に仕事から逃げていたのではと自己嫌悪な毎日です のりこえるの歌は夫婦ともに大好きです 特に2355の時がいいですね。明日もがんばろー!って気になります 夫婦そろって小さな声で大合唱です(アパートなので) 主人もいろいろあるみたいで目をつむって浸って歌ってたりします 笑 全くの低飛行の毎日ですが、やまない雨はないとおもって暇な今できることを 頑張っています。(経理職だったので簿記1級を目指しています) 思い通りにいかない毎日は苦しいものですが、動き続ければ違った風景が見えてくるのではないでしょうか 一緒にがんばりましょー!

トピ主です はりねずみ

041
はりねずみ トピ主
トビーに話しかけるさん・うーんさん・あたし、ねこさん・森のくまさん・すえぞうさん、レスありがとうございます。 あたし、ねこさん >そもそもその壁の向こうにトピ主さんの『大切なもの』はあるのですか? あるんです。契約なんですが、研究職なんです。そして、教育職でもあります。人文学系です。辛くても頑張りたいほど大切なんです、仕事が。 頑張ってきたつもり、だったのですが、先日、母が末期癌を宣告されました。仕事を得るためならば47都道府県どこに行ってもいいと思っていたのです。今まで生まれ育った所でこの研究職を得られたのは本当に幸運でした。 しかし、もうダメなんです。母は痛み止めでボンヤリしながら「どこにも行っちゃ嫌」と涙ぐみます。可哀相で、申し訳なくて。 「toi toi toi」、母が癌と判明するまでは、「仕事行きたくない・・・」とこたつで丸くなっていた私に「大丈夫、きっと、きっとね大丈夫」と謡ってくれていました。 「大丈夫」って、何て素敵なことばでしょう。

すえぞうさん

041
はりねずみ トピ主
結婚したこともなければ当然、離婚も。 私は幼い頃父を亡くし、今、母を見送ろうとしています。 今、「最大限の努力」が底なしなんです。 すえぞうさんがものすごく立派な人に思えてしまいます。

はりねずみさんへ。

041
すえぞう
私は全然大した人間ではありません。 私がしたことはたくさんの人に迷惑をかけました(今も申し訳ない気持ちでいっぱいです)。償い方も分からず、生きることに消極的で、でも自分で命を絶つのは怖いという卑怯者です。 はりねずみさんを笑顔にできる言葉も分かりません。 はりねずみさんとお母様の時間が長くありますようお祈りしています。

本当にありがとうございます

041
はりねずみ トピ主
>トビーに話しかけるさん 母はトビーが大好きです。「動き続ければ違った風景が見えてくるのではないでしょうか」・・・動き続けたいです。泣きたいくらい。動いていたいんです。 >うーんさん 「家族や友達、そして知らない子どもや大人たちがこんな気持ちになりませんように」 ああ、そういう風に思える気持ちが大切なんですよね。気付かされました。 >森のくまさん 私も、森のくまさんが今日が上手くいきますように祈っています。

トピ主です

041
はりねずみ トピ主
すえぞうさん >消極的で、でも自分で命を絶つのは怖いという卑怯者です。 いえ、命を絶つのが怖いと思えるのが「強い」と思います。 私も自殺は怖いんです。生きたい。生きたいです。 でも母と一緒に消えたいとも思います。 ・・・すみません、「すえぞうさんがものすごく立派な人に思えてしまいます」なんて書いてしまって。 ありがとうございます。感謝ばかりです。

とびーに話しかけるです。

041
トビーに話しかける
お母様のこと、お気の毒です。 十分頑張られているすえぞうさんに >>一緒にがんばりましょー! なんて軽率な言葉を書いてしまい申し訳ありませんでした。 私もtoi toi toi好きです。 ほんとに「大丈夫」ってことば、いいですね。 私は、20前の頃、ストレスで胃が痛くて眠れない夜が続きました。 親にも友達にも誰にも相談できず一人で抱え込んでいました。 毎晩、布団の中で自分の頭をなでながら「大丈夫。大丈夫。よくやってるよ」と 自分を慰めて寝ていました。 なんの根拠も解決もわからなかったですが、不思議と「大丈夫」の言葉に癒されていました。 鬱々とした毎日を自分なりになんとか進んだ結果、気づくと胃の痛みが 引いてまた人生を歩き始めることができました。その時に止まない雨はないんだなと思いました。 少しでもすえぞうさんとお母様の気持ちが穏やかに過ごせる日が来るようにお祈りしております。

トビーに話しかけるさん

041
はりねずみ トピ主
こちらの方こそ、後出しのように母のことを書いてしまい、申し訳ない思いでいっぱいです。そして温かいお言葉、ありがとうございました。 母のことは書かず、少しでも自分の今の気持ちが通じる方から何でもお言葉をいただけたら、という思いでレスをたてました。 でも「toi toi toi」の話題が出て、母の「大丈夫、大丈夫よ」ということばを思い出し、胸がはりさけそうになって母のことを書いてしまいました。すみません。 トビーに話しかけるさんのように、「止まない雨はない」と思える日に辿り着きたいです。乗り越えるために、淡々としていたいです。

おわび

041
うっかりトビー
>>少しでもすえぞうさんとお母様の気持ちが穏やかに過ごせる日が来るようにお祈りしております。 たびたびすみません。 はりねずみさんと書くところをすえぞうさんと間違えてしましました…。 失礼しました。

トピ主です

041
はりねずみ トピ主
うっかりトビーさんへ >一緒にがんばりましょー! のお言葉に感謝しています。ありがとうございました。 明日を乗り越えねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧