本文へ

冬のスカート

レス7
(トピ主 2
💄
アールグレー
41歳、海外在住です。こちらではこれから冬を迎えるのですが。

夫にお尻はでかいけど(怒)垂れずにあがってる、ひざ下は細くていけてる。なぜスカートを履かないのかといわれて10年。
2人の男の子も、落ち着いてきたのでスカートを履く機会を増やそうと思ってますが、着こなしがわかりません。

今年の夏からからスカートを履く機会を増やし、その時は素足にヒールのあるサンダル。なんとなく、スカートの時はヒールの
ある物が綺麗なシルエットにはなってると思ってます。パンツスタイルの時はぺたんこの靴も履いてます。

冬にスカートを履き、ヒールのある靴を履いた時、日本の皆さんはベージュ系のストッキングを履くんですか?
タイツにヒール靴ですか?スカートが黒系だと黒のタイツ??スカートがベージュ系や茶系の場合、何色のタイツをかを
履くんですか?

全体に多くて3色の色におさえたいので、茶系のスカートの時は茶系のパンプスを履きたいのですが、タイツの色がわかりません。
ベージュのタイツとかを履くのでしょうか?

ファッション雑誌も海外の為高く、最近の40代の傾向が全くわかりません。

どなたか、アドバイスをお願いします。

ちなみにロングブーツ・ムートンブーツは苦手です。パンプスの着こなしで教えて下さい!
こちらの国の女性のファッションは、残念ながら参考にならないので。。。

ランキング

レス

基本はベージュのストッキングです。

🙂
ひよこ
そして真冬の本当に寒い時期は50~80デニールの普通の黒タイツ。でも去年は透ける薄さの黒タイツ(ストッキング?)も流行っていたように思います。 私はダイヤ柄やメッシュの入ったストッキングも好きです。

私は30代ですが

041
C
そうですね、茶系のスカートで茶系のパンプスなら、茶色のタイツですね。 まあタイツを目立たせても良いのなら、チャコールグレーとかボルドーでもいいと思いますが。 もしくは茶色のデザイン性の高いストッキングとか、フィッシュネット(網タイツ)かな。 冬にベージュのスカートでパンプスを履くなら、ベージュのフィッシュネットですね。 ピエール・マントゥのマイクロフィッシュネット、いいですよ。

レスします

041
ののちゃん
私はタイツ好きで冬はタイツオンリーです スカートが黒ならタイツも黒をはくことが多いですが、スカートが黒でトップスが黒以外ならトップスの色を持ってきたりします ベージュのタイツはオバサンくさいのでやめた方がいいと思います 茶色やベージュのスカートの場合はやはりトップスに着る色の一色を持ってくるといいのでは? 例えばわたしは薄緑色と藤色の刺繍の花模様が裾に入ってるオフホワイトのスカートがあるのですが、その場合トップスに紫のカットソーを着たらタイツは紫にしたり、黒のセーターなら緑色のタイツをはいたりします あと、トップスもスカートも無地なら柄が入ってるタイツもおしゃれですよ わたしはドット柄のタイツを愛用してます(他にもチェックとか色々ありますよ) お役に立てれば幸いです

無難なのは

041
moko
こんにちは。 これから冬なんですね。 どんなお色、や素材(たとえばシフォン、シルク)でも黒のタイツをはいてます。 スカートやワンピースの場合は冬だと防寒もかねてブーツを履くのが多いですが、パンプスでということなので60か80デニールを選ぶと冬らしいです。 あとはラメや縦線の入ったものや模様だったりというのも黒を選べば無難です。慣れてきたらグレーとか紫とかもいいかもしれませんね。 茶系のスカートに茶系の靴だったらストッキングかなと思います。それかタイツも靴も黒というように色は同系色にして、パンプスにファーがあったり、ラメだったり何かポイントを置くといいですよ。 頑張ってください。

トピ主です

💄
アールグレー トピ主
皆さま、参考になるアドバイスありがとうございます!個別にお返事はできませんが、お許し下さい。 柄のあるタイツ、マイクロフィッシュネット(??でしたので調べました!素敵でした!)、色々とあるんですね。 服は柄なしがほとんどなので、足元にダイヤ柄などの柄を持ってくるのも良さそう。 トップスの色をタイツに持ってくる技。はぁ~なるほどですねぇ。 ラメ入りや縦線入り。。。慣れてきたらグレーや紫ですね。 靴にもポイントをおく。確かに、柄無しの服ばかりだと、パンプスやタイツ等の足元で柄にチャレンジするのも良さそうです。 今まではパンツスタイルばかりで冬の着こなしは、マフラーや大振りのアクセサリーでポイントをおいていた程度。 あとは靴・バッグが大好きなのでそれらで変化をつけるとか。。。 スカートだと足元にもポイントをおけるんですね。徐々に柄タイツ等を履きこなし、ガチャガチャした印象にならない程度に チャレンジする気が出てきました。少しずつ、皆さんの意見を参考にスカートを履きこなしていきます。 ありがとうございました!

タイツの色は?って事ですね

041
ここなっつ
服の上下と靴の色が同じ場合は、タイツはそれ以外の色にします。 服の上下の色が違う場合で、スカートがタイトの場合は、靴はスカートの色に合わせるので、タイツもその色にして、下半身の色目を統一すると綺麗ですが、 服の上下の色が違う場合でもスカートの分量が多い場合は、あえてタイツの色は外す事もありますね。 でも、コートの色とのバランスもありますよね。 ですから実際には、鏡の前で、アレコレ試してみて、一番合うものをはけばいいと思いますよ。 私は今年は、黒、ボルドー、濃緑、濃紺、からし色、あたりのタイツをそろえていました。ボルドーをよくはいたかな。 あと、靴は、冬にパンプスだと、足元が軽すぎて、上とのバランスが取れなくないですか? 私は、ブーティーを履いてましたよ。ヒールが高くて、くるぶしのあたりに上品な量のファーがついているタイプを、愛用しました。 ファーがあると冬らしいし、ボリュームも出て、上半身とのバランスも良いです。 楽しい冬をお過ごし下さい。

トピ主です

💄
アールグレー トピ主
こんにちは。またしても為になるアドバイス! 鏡の前であれこれ試す、まさにそうですね。スカートの分量によりタイツの色を決めたり、上下の色や下半身の色を調える。 それと、ボルドーのタイツ。ワインのボルドーのような色か?とも思い、調べました。冬らしく、素敵な色でした。 確かにパンプスだと、コートを着たときに足元が軽くなりそうですね。パンプス以外にも、色々と試してみようと思いました。 ブーティーはロングブーツ・ムートンブーツが苦手な私にも履けます、履けます!しかも、足元の軽さがなくなりますね。   早く買い物に出かけたくなりました。冬のスカートを楽しもうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧