本文へ

職場の人間関係

レス7
(トピ主 2
😨
みねね
仕事
類似トピはたくさんあり、辛いのは私だけじゃないんだ・・
と思いながら、どうしても吐き出したくて立てさせていただきました。

現在のチームは十数人で、うち、半数が女性、私と歳が近い(二十代後半)
のは私を含め4人です。
この4人の中で、一番我の強い人(Aとします)に徹底的に嫌われています。
お互い笑顔で業務連絡は出来ますし、
仕事上の支障はないのです。そこはお互い大人だな、と思います。
しかし、精神的にとても辛いです。
2人ずつ隣同士で向かい合った座席なのですが
私を除く3人で雑談が盛り上がるのは当たり前。
ランチも、座席でお菓子を食べるときも私抜きです。
私も学生時代までの人間関係はそれなりにうまくやってきたので雑談にも入ろうと思えば入れますが
私が入ったとたんAさんは無表情無言になり、
他の2人もテンションが低くなるので、意図的に入らないようにしています。
他の2人はAさんがいないときは私とも普通に喋ります。
でもAさんがいないからといって喋るのも変な感じがするので
私は一日中黙々と仕事をこなしています。
飲み会も出ていません。
おかげでますます孤立しているなーという感じです。
更衣室に私が入っているとわかるとAさんは更衣室の前で待ち、
私が出て行くと入れ違いに入るようにしています。
このチームは4月から動いています。
4月5月は直接ではないのですが聞こえるようにAさんに悪口を言われていました。
誤解を解こうとその頃は積極的にAさんに話しかけていましたが
すごく嫌そうに対応されたので、現在私は職場では貝のように口を閉ざしています。

歳の近い4人以外とはうまくやっているので、贅沢な悩みなのですが、
来年も同じチームと聞いて暗い気持ちになってしまいました・・
たいしたことないよって笑い飛ばしてやってください。

ランキング

レス

2年前の私もトピ主さんと同じでした

🐱
めぐすり
気持ち、よくわかります。 トピ主さんはよく頑張っていますよ。 このまま彼女を意識せず流して仕事を続ける力、トピ主さんにはあると思います。 今後はその3人の関係を観察してください。 Aさん以外の2人は、Aさんに気を使っていませんか? 2人はAさんを面倒臭いと思っているはず。 面倒だからAさんに合わせているのです。 トピ主さんはAさんがいない時に、2人に対して「面白くて話が合う」と思わせるようにしてください。 できれば一人ずつ攻略していくのです。 2人とトピ主さんの雰囲気が変わったら、Aさんはそれにすぐ気がついて態度が急に軟化するはず。 結局、Aさんは仲間外れにするのは平気だけど、されるのは嫌というレベルが低い人間なのですから。 そんな人に影響されないよう、健康に気を配ってお仕事へ行ってくださいね。 仲間はたくさんいます!

あなたの

041
uni
何かが気に入らなかったのか、もしくは仮想敵を作って自分の人生を 演出するタイプなのか判断しかねますが、幼稚な女ですね、Aって。 そんなの気にしないと言いたいとこですが、不愉快なものは不愉快。 他の2人も怒らすと面倒なAを知ってるから従ってるフリしてるだけでしょう。 他の人と上手くいってるなら、いいと思いますよ。 Aの嫌な性格なんて他の人も判っているはず。 Aのいないとこで、2人にまともに話が通じるならやはりAが元凶なわけだ。 Aのいない時に、2人に話かけてみることから始めてみては?

頑張ってますね

🐶
さくら
今のままの対応でいいと思います。 私も職場に部署替えで来た時、先にいた年下(!)からさんざん嫌がらせされました。 私の方が仕事ができるし、得意先も私に信頼を寄せて来たので面白くなかったようです。 女子4人で固まって、露骨に嫌な対応をしてきましたよ。 その時職場に居た男性から、こっそりと「向こうの方が早く部署替えになる(飛ばされるとかではありません)からそれまでの我慢」と言われて、我慢していました。 仕事の対応は淡々と普通にしていました。 その後、その女子達はだんだんと部署替えになり、私が残りました。 たくさんの男性社員の方から「あの時は変に徒党を組んだ女子に虐められて災難だったねえ」 「でも、向こうがそうしてるからってこっちもそんな事する気はないしなあ」と言ってもらいました。 その当時は胃潰瘍になり、つらかったですが、見ている人は分かってくれていたんだなと思いました。 こう言ってしまっては何ですが、レベルの低い人は変わりませんので、その人にあわせてどうこう努力しようとか思うより、仕事の場だと割り切って過ごし、プライベートに引きずらない方がいいですよ。(難しいですけど)

レスありがとうございます。

😨
みねね トピ主
わざわざ時間を割いてアドバイスしてくださってありがとうございます。 皆さんの励ましで元気も出てきました。 ただ、少し説明不足でした。 Aさんは私以外にはそんなに嫌な人じゃないと思います。 気も利くし、話しも面白いし、多少我が強いのも魅力と思わせるくらい楽しい人なのです。 私より人間的魅力にあふれていると思います。 私なんてまじめで正直だけがとりえ。 なので私が残りの2人に取り入るというのはうまくいかない可能性があります・・・。 むしろ私の方が異分子なんですよね。 4月からこのチームで動いている、とかきましたが 4月からの新入りは私だけです・・・ 残りの3人はそれ以前から一緒に働いてました。 なぜ私がAさんに嫌われたのか、直接的な原因はわかりません。 まともに言葉を交わす前から悪口を言われていました。笑うしかないですね。 唯一の心当たりは私が来るにあたって Aさんと一番仲のよかった人が異動になったくらいでしょうか。 でもそんなことくらいで?という気もします。

ちなみに(愚痴ばっかりですみません)

😨
みねね トピ主
異動したAさんの仲良しさんも、 引継ぎのときは普通に楽しく雑談できたのに、 次にあったとき(7月くらい)には避けるような対応をされました。 あぁ、Aさんから話がいってるのかな・・と思いました。 ろくに話もしていない人に嫌われるのって、ほんと納得いかないですね・・・

わたしも同じ

🎶
アリス
今さらですが、一言 私もまさに同じ状況です。いわゆるAさんのような人から目の敵にされて以前はうまくいっていた人を含む他の人みんなを引っ張られて孤立させられています。 新しい人に仕事を教えたその日だけはとても慕ってもらえ、いい関係でしたが私が非番の2日間に吹きこまれたのか、その後態度が徐々にそっけなくなりました。 もう無理して関係を修復しようとじたばたするのはやめました。 仕事をしっかりして、淡々と過ごそうと思っています。 でも同じように頑張っている方がいることを知って励まされました。 頑張りましょう。 ボス的存在の人、それに迎合してよく知りもしないのにそういう態度とる人がいることに、ショックではありますが。。。。

私も同じ状況です

041
はな
こんにちは。 今の私と全く同じ状況なのでビックリしてます。 私はここ2.3日で急に我の強いボス的年配女性に嫌がらせを受けるようになって困惑状態です。仕事上どうしてもこの人にお願いしなくてはならず、「すみませんがお願いします」と言っても無視。「~はどこにありますか?」と聞くと鬼の形相&怒り口調で「そこ!!」 そして、同じ事を何度もネチネチ言ってくる。 自分の意見は意地でも通そうとするくせに人の提案は全く聞く耳を持たない! パートリーダーさんに対してもひどくつっかかったり言う事を聞かなかったりしてまぁやりたい放題。今までに辞めた人は数知れずらしく、きっと原因はこの人なんだろうなと思うくらいヒドいんです。とりあえず挨拶だけして仕事中は無視されようが構わず声かけていくつもりです。他の方たちは親切にしてくださるので。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧