本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ホームスクーリング」どう思いますか?

「ホームスクーリング」どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
041
サック
子供
最近、知人が自分のお子さんを学校へ行かせないつもりだと知りました。 (お子さんは3歳と1歳の子です) まぁこの知人がどうしようが構いませんし関係ないのですが 学校へ行かせないという選択に大きな疑問を感じます。 親だけでちゃんとした教育ができるのか? 社会性は身につくのか? 自宅や家族だけの狭い視野で子供は成長する? 確かに、子供には「教育を受ける権利」はありますが「学校に行く義務」はありませんが。 最近は学校でのいじめや犯罪など、怖い世の中ではありますが この日本で、ホームスクーリングという選択は、ただの親のエゴだと思います。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

学校って?

041
ふむ?
トピ主様の言われる学校とは? そのお友達は子どもを幼稚園、もしくは保育園に行かせないということですか? まぁ、人それぞれでいいのではないかと。 日本は「親が子女に教育をうけさせる義務」があるので、 小学校中学校には必ず子どもを行かせなくてはいけないということは、 もちろんご存知ですよね? ホームスクーリングはイギリスなどでよく聞くような気がします。 トピ主様は日本の話をされているのですよね?

教育を受けさせる義務

041
たくあん
親の義務として、子供に教育を受けさせなくてはならないのでは?私はホームスクーリングというシステムを知らないのですが、義務教育の課程をそれに代えてもいいのでしょうか? それはさておき、やはりたくさんの他人の間で学べることは数知れないと思います。うちの中で限られた人としか接することなく成長した人って、将来社会に出てうまくやっていけるものなんでしょうか。そこが心配です。

おかしい

041
ゆみねぇ
学校って勉強だけしに行く訳じゃない。色んな友達、上、下級生、先生との関係。まあ、後々困った事にならなきゃいいですけど、分かるまで放っておくしかないですね。

知人が

こねこ
ホームスクーリングをしてますよ。(国内) ただ、御両親ともにアメリカ人ですけれども。 ちゃんと学歴が証明されるんだったら良いんじゃないですか。  東京ではホームスクーリングしている子達が集まって、社会科見学に行ったりすることもあるようですし。結構いるようです。  だから私は逆に、インターにこだわる国内邦人にちょっと疑問を持ってしまったりもします。

クラスでは最初だけ、話題になるでしょうね

🐤
ヘロヘロ☆ぱんち
通う、通わないは個人の自由ですからご勝手に、です。 ですが、受験して私立校に行かない限りは居住地の公立小学校に籍があります。 入学式に来てない、次の日には席がいなかったかのように消える。 役員委員の選出にももちろん関わりなし。 母親も子どもも人間関係に煩わされずに楽でしょうね。 お友達は母親や父親の知り合いで済ませるんでしょうか? 同い年や縦の繋がりも大事なのに、と思うんですが、 まあ、考え、思想が違うんでしょうね…

日本でも可能?

041
おばちゃん
私が以前住んでいた所では、ホームスクーリングしている人がいました。 その人たちは、全く学校に行かないというのではなくて、子供を参加させる教科もあって、集団の中で子供を育てるということもしていました。 子供にとっていいかどうかですが、日本のような国では、子供にとってよいかどうか分かりません。 でも、経済的に豊かなら、家庭教師をつけたり、海外に行かせたりと、いろいろなことができそうですし、一概に悪い選択だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧