本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家のお墓に入りたくないと思う気持ち・・・

義理実家のお墓に入りたくないと思う気持ち・・・

レス82
(トピ主 2
half
ひと
私の隠れた本心を聞いていただきたくトピたてました。 私は結婚して5年目、2人の子供にも恵まれ家族4人そこそこの暮らしをさせていただいています。 主人は長男なので将来私が死んだら義理実家のお墓に入ることとなるのですが、何となく「あそこに入る」ことに抵抗がある気持ちがあるのです。 何故かというと、義理実家のお墓が私の実家のものに比べ非常に劣っていると感じるからです。(私の家は本基のものに加え、先祖代々のものも隣の敷地に一緒に祭っているうえ掃除、花や水替えなどもこまめにされていますが、義理実家のものはそうではないのです) 義理実家方のお寺自体も非常に殺風景で花木もなく、殺伐としていてあんな場所に永眠するのかと思うと本当にさびしく辛く思います。 こんなことを感じるのはおかしいことなのかと思い、最近モヤモヤが晴れません。 私のこんな気持ち、皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

正気か?!

041
はなこ
あのさ、死んでから「墓が気に入らぬ」と戻ってきた人の話なんか聞いたこともないんですけど。 ご実家のほうが立派なお墓とおっしゃるけど、もっと立派なお墓もあると思いますよ。どうします? いっそ、宗教替えちゃったら?本当に信仰心あるの?

死んだ後のことだからね。

🐶
わんわんこ
どんな所だろうと関係ないよね。 とは思うけど、私も、実はイヤなんです。 でももっと言うと、私の家の方もイヤなんです。 どちらもうら寂しいお寺の墓地で、じめじめしていて暗くて。。。 だから、最近は、夫と二人のお墓を買いたいな。と思ってます。 夫と私は宗教も違うので、お寺ではなく、霊園ですね。 そこに夫とふたりで眠りたい。 まあ生きてるうちは、どちらのお墓も守りますけど、死んだ後のことはもう、子供に任せるしかないし。。 主さんほど深刻ではないけど、なんとなく気持ちはわかります。

煩悩は尽きませんのぉ

041
頭いたい
「義理実家の方々と一緒のお墓に入りたくない」ではなく、 「あんなみすぼらしいお墓なんてイヤ」と言う事ですか。 生きてるうちは 「こんなボロい車じゃ…」 「こんな狭い(古い)家じゃ…」 「こんな○○じゃ…」 生きてる間、煩悩は尽きませんのぉ。 死んでからも煩悩に悩まされそうなのですね? 私は「義理実家の人達と一緒の墓はイヤ」と思ってますが、子ども達がたまの墓参りでも来てくれるなら、それでもいいか、と思っています。 所詮、骨のかけらを入れとくだけ。 魂は千の風になって好きなところに飛ばそうと思ってますから。 あんなところに魂は留まってないさ~

私なら

041
co-co
うちも同じように、実家のお墓は見晴らしがよく、とてもいい場所にある霊園で、今買うとなると数千万もするらしいです。 一方義実家のお墓は新しく建てたのでとてもきれいですが、場所やお墓自体は見劣りするかな。 でも、自分がいつ死ぬかわからないけど、もし普通に老年まで寿命をまっとうできるのであれば、私は長年連れ添ったであろう夫と同じお墓に入りたいです。 義実家の・・・と考えるとそりゃ今まで親しんできた実家のお墓のほうがいいですが、それは今まだ若いから思うことなのかも。 うちには男の子もいるので、どうせなら夫や息子と同じお墓に入りたいです。 親よりも夫と息子とがいいです。

理解できません

041
お墓の立派さに目を向けても仕方ないですね。先祖を大切に思う気持ちがなければ何にもならないのでは?

入りませんよ

🐧
寒桜
入りませんよ 旦那の家のお墓なんか他人ばかりですもん 今から子供たちに頼んでいます お母さんが死んだら 実家のお墓に入れてね!って! 入れてくれなかったら 化けて出てやるからって言ってあります

ふんふん 分かる~

💤
眠いのだ
と思いながら読んでおりましたが、理由はお墓の立派さですか… 私にはあまり分かりません。 私の場合、義母が人間的に好きになれませんので、死んだ後ぐらい 関わりを絶ちたいと考えているからです。 死んだ後ぐらい好きにさせてくれ…ってことです。

問題はそこではない

041
nana
お寺自体はどうにもならないですが… 墓石が気に入らないければ義両親が鬼籍に入ってからトピ主さん夫婦が作り直せばいいんじゃないでしょうか。 それとお花や水替えはお墓自体は関係ないですよね。 生きている人間がお参りをし、手入れをするからこそ綺麗を保てるわけですから。 実家のお墓だって代が変わり、後を取る人がきちんとやらなければ荒れると思いませんか? それはそのまま義実家にも当てはまりますよ。 後を取るトピ主さん夫婦が手入れをし、自分の子供達に伝えていけばいいことです。 トピ主さんの引っかかりはお墓だけでしょうか? 本質は別にあり、お墓はその言い訳ということはないですか? お墓ってどんなに立派な物を建てても墓守がきちんとしなければ意味がないと思います。 私の実家は数百年続く家ですが、周りを見ても大きな、それこそ何百万もお金をかけたお墓だって 参る人がいないお墓は見る影もなく荒れています。 なまじ墓石が立派なだけに落差が激しく悲壮感が漂っているように感じます。 義実家に対して思うこともあるでしょうが、そこに入るのが決定なら意識と行動を変えるしかないと思います。

人それぞれですね

041
匿名
私の父実家の家はどこの大金持ちだよ、といいたくなるような大きさや内容です。 逆に母は質素なところでいい、義理の所より夫婦で別で建ててそこに参って欲しいといっています。 大きいものを小さくするのは難しいですが、夫実家のところがしょぼいだけならトピ主さんが頑張ってお金貯めていい墓を建てなおせばいいだけじゃないですか?トピ主さんたちが財をなして墓を立派した、なら別に誰に攻められるものでもないと思いますが。

私は入りません

041
跡取り嫁
私は首都圏から地方に嫁ぎました。 主人の実家は何代が続く本家。長男教で育った主人は勿論跡取りです。でも私は主人の家の墓には入るつもりは無いです。 それは主人にも結婚当初から伝えてます。死んだら何処でも構わないのかもしれませんが、私は早くに両親を亡くしてるので両親の墓に入るつもりです。あとは申し訳ないけど死んでまで義理実家のご先祖様と一緒にいたくないです。 この話は兄の子ども達にも了解を得てます。 私の子どもは墓参りが面倒とか言うかもしれませんが、それこそ亡くなったらたまに墓参りしてくれたら良いです。 因みに墓は必ず嫁ぎ先にというのは法的にもないので、トピ主さんが入りたい場所で構わないのですよ。

ご自分たちの代で買い換えなされては?

041
花雛
本当にそれだけの理由でしたら、今から貯金して、義両親が両方とも亡くなった後 御主人のご兄弟の許可を取って、ご自身たちで買い換えなされては? お金を自分たちだけで出すと言えば、他の方は抵抗はないと思いますし 義両親は思い入れがあるかもしれませんので、亡くなられてからの方が良いと思います。 まぁかなり先の話になりますので、トピ主さんの気持ちも変わる可能性がありますから 言い出すのも、ずーっと先で良いとは思いますけど 何事もタイミングって大事で、下手に先々を心配して色々言ったり動き出すと ただの厄介な人扱いにされると思いますから

もう考えてるんだぁ

🐤
ぴよこ石材
お墓まいりに行っているんですね。それで感じたと。 宗教感の違いもあることだし、自分用のお墓を建てたら如何でしょう。

私は別の理由で

041
散骨でもいい土に還る
夫の実家の墓に入りたくないと思っています。 墓は立派です。でも見栄は感じます。 しかし理由は外見ではありません。 義母に「みんなここに入る」と言われた時、はっきり感じました。 生きている内に苦しめられたから、死んだ後ぐらい安らかに眠りたい。 義母と同じ墓に入るなんて、死んでもヤダ!(死ななきゃ墓に入らんが…) それじゃあ私は成仏できない! 今私は、水面下で(あの墓に入らない)計画を立ちあげつつあります。

私も入りたくないですよ!

041
dome
私も夫の実家のお墓には入りたくありません。 田舎の辺鄙なところに埋葬されても、嬉しくないし、 嫌いな義親と一緒なんて考えられません!!! なので、散骨や桜の木の下に撒いてもらう方向で考えています。 自分の骨なので、自分で決めたいです。 勿論、費用などで子供に迷惑をかけないようにします。 でも、遺書がないと埋葬させられますよね~

いいんじゃないですか?

041
ね子
人生終了後に住む場所ですから、より立派なお家に住みたいというのは思ってもいいんじゃないですか? 別におかしいとは思いません。 義理実家のお墓に入りたくないという嫁は私の周りにも結構いますね。 娘さんに「私が死んだら実家の方のお墓に入れて」とお願いしていると、勤め先のパートさんが言っているのを思い出しました。 その方は義実家との確執があったようですが。 嫁に行った娘が実家の墓に入れるのかどうかはわかりませんけど…。

御主人に話してみる

041
遠方の墓参りは大変だと、お墓の引っ越しをされる方もいらっしゃいますものね。 御主人と相談されたらいいと思いますよ。まあすぐにじゃなくても、将来の準備として私たちは考えていきたいねとか話して…機会があったら、新聞のチラシ広告などみつけて、試しに一度見学に行ってみるとか…。

理解できません。

041
ななこ
義理の両親との折り合いが悪くて、同じお墓に入りたくないという事かと思いましたが、違うのですね。 死んだ後の事まで見栄っ張りなのですから、生きている今はどうなんだろうと思います。 何をさして殺風景だと言われるのか分かりませんが、もし掃除がされていない、花が供えられていないのなら、率先してやりましょう。 それは、ご先祖様のためでもありますが、あなたの子供のためでもあるのですから。

わかります

041
長男の嫁
私も同じです。ただ私は死んでからも同じ墓にはいりたくない!という理由からです。二世帯で住んでいるので死んでからまでもかおみたくないと心底おもってます。義理母も亡き舅が長男でした。しかし勝手に絶縁(夫実家と)して自分達の墓を建て、自分の親を墓に入れ、自分実家の宗派にして、好き勝手してます。じゃ、私もっつーことで、しんだら実家に入れてもらうように子供や実家に伝えてます

同感です!

🐧
ペンギン
お墓が上等かどうかに関係なく、自分の実家の墓に入りたいです。 将来、長男とは一緒のお墓に入れても、次男や娘とは入れないのも悲しいです。 実家と今の家族、家族単位で分骨して入れたらいいのにな~って思いますが、こうなると誰も墓守する人がいなくて問題ですよね… あと、嫁入りするつもりはなく、結納もなし、結婚費用は折半、ただ彼の姓を名乗っただけ、両家平等に接する、と現代的な結婚をしたはずなのに、 漠然と旦那実家の墓に入るものと思われてるのが、モヤモヤの原因かもしれませんが…

私も同じ気持ちです。

あんころもち
レス致します。 理由は違えど、主様と同じ気持ちを持つ者です。 主様の場合は、とりあえず掃除・供花・水換えをご自身が率先してされたらよいのでは? または、義実家のお墓を立派に建て直す方向で考えられたら良いのでは? 私の理由は「義実家家族」に対する不信感から来ています。 お墓も新しくしたばかりのようで、 新築の立派な「家」と同様、仰々しい程のご立派な「お墓」です。 (ハード面にばかり力が入り、ソフト面はてんでお話の外な人達です) しかも、田んぼの中にポツンとひとつだけあります。 なんだか、ご近所との付き合いをそのまま映したかのような「姿」です。 こんな淋しいお墓ってあるのかしら?って感じ 出来ることなら、 本当に大切と思える人達が眠る実家のお墓に入りたいと考えています。

わかります

041
三匹のこぶた
私は、墓うんぬんじゃなく、義両親と同じ墓に入るのは絶対嫌なので、遺言書かいてあります。近くに納骨堂があるので、そこに納めて欲しいと書いています。 夫は長男ですが、私の考えはしってるので、先に死んだら墓じゃなくて納骨堂に入れてって言われてます。死んだら、また二人だけで、一緒になれるようにと。

お墓なんてどうでもいい

041
ko
変な話、そこらに撒いてくれても構わないぐらいどうでもいい。(実際はそういう訳にもいかないけれど) 夫に言ったら「変わってるね~」と言われました。 一応入るお墓はあるのでそこに入るのでしょうが、お墓に入るって時は、私は死んでいるのでどうでもいいです。 トピ主さんの「どう思いますか?」って質問ですけど、「そう思う人もいるのね~」って感想です。 お子さんに「実家のお墓に入れて」って頼んでおいたらどうでしょうか?

生前頼んでいても

041
とおりすがりっこ
 本人が死んだあと、どうなるかわかったもんじゃありません。  死んだあと残った家族が死んだ人の意思を尊重してくれるか、無視して勝手にするかの違いだけですよね。  自分が死んだあと、どっちみち死体なんてゴミと同じだと私は思っているのでどうでもいいです。

最近はそういう人、いるみたいですよ

💤
みー
遺言でも書いておけばいいんじゃないでしょうか。 最近では珍しくないようですので、 トピ主さんが亡くなる頃にはもっと埋葬の方法も自由度が上がっていると思います。

私も断固拒否!

🐤
めいめい
私も義理家のお墓には入りたくありません。 理由はhalfさんと違って、他の方も仰るように死んでまで義理父母と一緒だなんて 安らかに眠れないからですけど。 しかも、会ったこともない義理祖父母やその先祖代々の人達まで一緒とは! 旦那は長男でもあり自分の家のお墓に入るのが当たり前だと多分思っているでしょう (確認したことはありませんが)。 出来れば旦那とは同じ場所で眠りたいですけど、それよりも義理家拒否の気持ちの方が 強いので仕方ないかなと。 うちは子供がいないので、実家の母と弟に「私が死んだら実家のお墓に入れて欲しい」と 頼んであります。 嫁いだ娘が実家のお墓に入るのは世間一般的にいかがなものかと母達が気にするのであれば、 納骨堂のような所でも、合祀として骨仏でも構わないと思っています。 わがままと言われようとも死んでまで義理に気を使うのは勘弁です。 旦那にはまだハッキリとこのことは伝えていないので、今のうちにきちんと意思表示して おかないといけませんね。

一緒の墓に入りたくないといっている方

041
M子
そもそも、貴女が死んだら骨を拾ってくれる方がおられるのですか。 ご先祖さんにそんな無礼なこと言っている方が、自分の思い通りに なるはずがないですよ。 今のうちにせっせと義実家の墓に参って掃除でもしたらどうですか。 そんな姿を回りの方に見せることです。 それも出来ない人がえらそうなこと言う資格はないです。 何様と思っているのか、情けない。

多分30年後は

041
みなみ
気持ちが変わっていると思う。 義実家のご先祖さまと一緒というより夫と子供と一緒に入りたいと思うのでは? 実家の皆様>夫+子供ですか・・・ 子供としても連れ合いとしても寂しいな。 それに離婚して義姉妹が帰ってくるのも嫌ですが、亡くなってからも義姉(or義妹)が墓があるにも関わらず帰ってくるなんて遠慮願いたいわ。 こっちだって家族中心でいたいわ。どうぞご自分の家族とご一緒に。少なくとも小姑がこちらに入るのは「止めてくれ」と言いたいわ。(一生独身の小姑なら仕方ないが) お墓そのものの貧相さがネックなら子供たちが巣立った後に墓所を新しくしたら? 実家の父が里の墓を数百万かけてリニューアルしました。 こういう方法もあります。 墓や寺に関しては派手なのがいいとも限りません。 とぴ主さんにはみすぼらしく見えるかもしれませんが長年の風雨で角が丸く小さくなっているお墓は代々その地にあるということでいい家筋と認められます。 これはお金では買えないものです。 金儲け主義とか商業主義が入ると派手になります。 一度お寺の歴史や家のルーツとかを調べて見られたら?

まずは広告チラシチェック!

041
2度目ですが、 パッとしないのなら、自分の為というより、お子様がお墓参りをするようになるわけだから、条件のよい所にお墓の引っ越しを考えておいた方が良いですよ。 今から検討しておけば、遅くないでしょう? 値段もぴんきりです、行って話し聞くといろんな事を教えてくれますよ。

解ります、解りますよー。だから自衛策を・・

🐶
50歳主婦
私なんて・・・お墓は、実家は古都の一等地。婚家のお墓は熊や鹿が出て来る様な所ですし(笑) まーそれはどうでも良いのですが、我が家には息子(娘)もいませんし、 「婚家の墓に一人で入っても、いずれ息子も来る」事も無いですから。 嫌ですねー。絶対に嫌です。 舅姑や主人とは仲も良いのですが、それでもこればっかりはねぇ・・。 なので、実父や実母が他界した時に、骨壷にそっと私の爪を入れました。 だから、私が他界した時も「一部は実家のお墓」にあると・・・。まあ自衛手段? 後は、自分が死んだ後は「野となれ山となれ」なので、どーでもいいかな・・とも思いますし。

可愛いお子さんを目の前にして

041
あぁ~
そこそこ幸せと思える暮らしをなさっておいでの様子なのに・・・ ご自分が入ることになる(かもしれない)「みすぼらしいお墓」の事で モヤモヤ、悶々と日々過ごしてるんですか? なんとも勿体無いこと。 自分が死んだ後の事で思い悩むなんて、なんて取り越し苦労症なんでしょうか? >私のこんな気持ち、皆様、どう思われますか? なんか、お気の毒だなぁと、思います。 自分の死後をイメージして毎日過ごすなんて、悲しすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧