本文へ

いじめ問題の親の対応

レス4
(トピ主 0
🐶
きなこのママ
子供
いじめによる自殺のニュースを見ると、胸が傷みます。私の子供もいじめに合いました。子供の解決の為に教師、教育委員会などに相談しましたが、校長先生にも直談判!答は、私は何をすれば良いですか?の返答に呆れ果て、子供に学校には行かせない選択をしました。市町村で不登校の為に時間をずらして勉強出来る教室があります。教育委員会は話してくれませんでしたが!少しずつ子供も通いましたが、あくまでも在籍校がありますから、試験を受けないと通信簿はオール1です。でも気にしない。子供は必ずサインを出しています。家では一人部屋にしない、親に心配かけまいとする子供もいますが、居ない時に教科書やノートや友達のお母さんなどに聞いて、問題があったら無理に学校に行かせないという選択も考えて下さい。うちの子供は具合が悪い、ブログに死にたいとメッセージを書いてました。学校に行かない間はドリルや自分の好きな事(趣味)をやらせて、落ち着きが出て来たら、少しずつ不登校の為の学校に行かせて下さい。現在子供は大学を出て社会人として働いています。今は成績なんかは心配しないで子供を守って下さい。

ランキング

レス

もちろん、皆さん考えてると思いますよ

😨
もやもや
一昔前ならいざ知らず、今、いじめや不登校で悩んでる親御さんの中で、成績の心配をして無理に学校に行かせようとしている人は、そんなに多くないと思います。 もちろんサインは出てるのかも知れませんが、子供の性格によって違うでしょう。 ただでさえ思春期で、口数も減ってくる子もいます。皆さん、そんな子供達とコミュニケーションとろうと努力してると思います。 「よく見ればわかったハズ」は結果論でしょ?もちろん問題があるのがわかれば「登校しない」選択もしますよ。 お子さんはフリースクールに何年通われたんですか?大検を受けたのですか?フリースクール+自宅学習だけで大丈夫でしたか?大学に合格して、通う時にお子さんの様子はどうでしたか?…。 不登校で悩んでる親御さんが聞きたいことはたくさんあると思います。トピ主さんが貴重な体験から答えてあげることはたくさんあると思います。 私の性格に問題があるのかもしれませんが、トピ主さんの文章を読んでると「上から」な感じがして、お子さんを亡くされた親御さんや不登校で悩んでる親御さんにとても失礼な気がします。

逆バージョンでいいですか?

041
私自身は逆でした。 一人部屋があって、ノートに散々泣き言を書いて書いて書いて ・・・学生時代、生きてきました >親に心配かけまいとする子供もいますが そう。そんな子だったんですよ。プライドも高いから親が出てくるのが嫌。 絶対に「いじめられた」とは認めない。そんな子もいるんです 「みんなができることは自分もやる」出席日数もギリギリだし 成績も悪かったけど、何とか卒業しました 私が大人になってからの反省は、塾等で勉強だけはやっておくべきだった。 (まぁ。資格があるので食べるには困ってませんが) 今、わが子も当時の私と同じ年頃です。 イジメられたら・・・私は影で動きます。絶対に親の存在を見せません。 子供から話せば別ですよ。ですが、必死に自分のプライド守る子なら傷つきます 特別視されたくない、浮きたくないんです!! その子の個性によって、対応は様々だと思います トピ主様とは逆バージョンを書いてみました。 いじめの番組や当事者の母の言い分、時々「なんで押し付けるの?」と 思うことがあります。危険だと思うんです。人それぞれなので・・・

うん、まあ

041
bee-a
あのですね・・・。 皆そうしてますよ。 誰がしていないんでしょうか。 また、貴方のお子さんと、他人のお子さんは違った人です。 対応が同じで同じ様な結果になるとは思えません。 辛辣に書きましたが、友人の学校で、親が学校にそう言う対応を取った所、 それが嫌で自殺したお子さんを知っています。 自分の子供を守るのは当たり前ですが、 個々違うから問題が収まらないくらいは、 当事者だったら分かると思いますが。

ケースバイケース

041
わんこ
いじめられている子の対処にこの方法が一番というものは無いです。 うちは長年断続的にいじめが続いていましたが、本人は学校には行き続けました。 もちろんいじめはいじめる方が絶対に良くないのですが、うちの場合は親から見て本人の性格も改善していかなければと思い、先生に直談判というよりは一緒に考えて力を貸してもらい、色々な人に助けてもらいながらどうにか光が見えてきました。 子供本人が辿り着いた解決策は、一生懸命勉強していじめてきた子達は絶対に行かないであろう高校に行くことでした。 いじめは程度や期間、本人の性格、周りの環境、いじめる子の精神状態と本当に様々なことを考慮して無くしていかなければなりませんね。 無くなることが理想ですが、残念ながら大人の社会でもいじめは存在します。もちろん暴力は絶対に駄目ですが。 でも私の息子は長年かけて受け流す、忘れる、気にしない、許すというスキルを身につけました。 酷いいじめで命を落とす子や、自殺のニュースを見ると我が子と重なり苦しいです。 私の対応が良かったのかどうかも自信は無いし、息子が今生きているのはただ運が良かっただけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧