いじめによる自殺のニュースを見ると、胸が傷みます。私の子供もいじめに合いました。子供の解決の為に教師、教育委員会などに相談しましたが、校長先生にも直談判!答は、私は何をすれば良いですか?の返答に呆れ果て、子供に学校には行かせない選択をしました。市町村で不登校の為に時間をずらして勉強出来る教室があります。教育委員会は話してくれませんでしたが!少しずつ子供も通いましたが、あくまでも在籍校がありますから、試験を受けないと通信簿はオール1です。でも気にしない。子供は必ずサインを出しています。家では一人部屋にしない、親に心配かけまいとする子供もいますが、居ない時に教科書やノートや友達のお母さんなどに聞いて、問題があったら無理に学校に行かせないという選択も考えて下さい。うちの子供は具合が悪い、ブログに死にたいとメッセージを書いてました。学校に行かない間はドリルや自分の好きな事(趣味)をやらせて、落ち着きが出て来たら、少しずつ不登校の為の学校に行かせて下さい。現在子供は大学を出て社会人として働いています。今は成績なんかは心配しないで子供を守って下さい。