本文へ

嫁子んちの墓に入りたい

レス11
(トピ主 1
🙂
嫁山 嫁子
ひと
今年義理実家でずっとほったらかしのお墓の墓じまいをしました。義理父母はすでに夫婦墓を準備しているので、粗末になってはいけないのと、将来的にうちの子供らに管理責任が生じるからです。 その際に主人に「私は実家の墓に入る」と言うと、主人が「おれも嫁子んちの墓に入りたい。親父がいなくなったら、反対する人間はいないし」と言うのです。 主人は兄弟ともほぼ疎遠で、私の兄弟と非常に仲が良く、実家よりも好きと言います。 そこで質問なのですが、私の実家は浄土宗、主人は真言宗で、葬儀の仕方は違いますし、49日の法要後、そのまま浄土宗のお墓に入れてしまっても良いのでしょうか。 主人の両親の墓はいまのところ夫婦墓ですが、うちの長男が墓石を改めるか、敷地内に別の墓を建てれば良いと言います。 名前が問題なら、嫁子んちの名前に変えて入るというのですが、この様な事例をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

なんか無責任

🐱
ねこねこ
お墓に入ること自体は問題ないと思いますよ。 私は二人姉妹、二人とも嫁いで実家の跡取りはいない状態です。 でも主人が次男の為、私のの実家のお墓を名前はそのまま継ぐことになっています。 お寺にも確認済みです。 問題は、誰もお墓を見る人がいなくなる事だそうで。 名前は問題ないそうです。 墓石に刻んである○○家之墓をやめ、自由にするつもりです。 トピ主さんはまず、実家のお墓を継ぐ人に聞くべきでしょうね。 その場合、相続時にまとまったお金を渡すとかの配慮も必要でしょう。 1番の問題はトピ主の子どもがどう考えるか。 ≪将来的にうちの子供らに管理責任が生じるからです と言いながら、 ≪うちの長男が墓石を改めるか、敷地内に別の墓を建てれば良いと言います。 ん~これって子どもに丸投げな感じがします。 今、決めるのは早すぎる気がしますね。

管理者の気持ち次第

🐱
neko
それは宗教上の理由の前に、管理者の気持ちなのでは? 旦那様や主様が入る時には管理者が主様の甥・姪に変わっている 可能性があると思います。 そしてその伴侶が居るでしょうから、独立した伯(叔)母とその伴侶を 自分達が管理している墓に入れるのを許可するかどうかだと思いますよ。 主様は当たり前の様にご実家のお墓に入ると仰いますが これも結構イレギュラーだと思います。 主様が絶対に入れると言い切れる場合はご実家のご両親が生きている間のみ。 それが御兄弟になると少々難しくなり、甥姪だともっと難しくなります。 今口約束をしたとしても、その場になれば違いますよ。 状況もいろいろ変わってくると思いますからね。 なによりお子さん方を困らせる選択はやめてあげて。 入れると信じていたけど断られたとしても文句は言えませんよ? あなた方のお骨を持って右往左往させないであげてください。 私の父親も実家の墓には入れませんでした。 父親の兄弟仲は悪くなく、父の兄である伯父は優しく太っ腹で 墓を建てるお金を出してやるとまで言ってくれました。 でも実家の墓に入ればいいとは言ってくれませんでしたよ。

実家が

🙂
ささ
実家が何宗派だろうが、旦那が無宗教なら自由だと思いますよ。 旦那さんは信心深いのですか?

我が家は

🐷
みー
去年実父が亡くなり新しく墓石を建てました。 その際墓石に実母と私の夫の名前を入れました。 本来なら私の弟が跡継ぎの長男だったのですが、事情が有り実両親と絶縁したために長女の私が墓地の維持管理をするため、苗字も宗派も違う私の夫の名前も入れました。 それにより私の子供達が未婚のまま亡くなっても、夫も実母も私も、その墓に入れます。 代々続く墓地ならば制約が有るかも知れませんが、最近整備された自治体管理の墓地なら宗派も名前関係なく、管理者の許可があれば誰を埋葬しても良いそうです。 地域や墓地の管理者に確認されてはどうですか?

大丈夫では?

041
誠子
基本的にお墓は お墓の持ち主の親族や家系から許可があれば宗派を超えても誰でも入れると聞いたことありますよ  改宗とか何か手続きはあるのかもしれませんが、詳細は分かりません ただ一人でも 嫁子さんのご主人に入って欲しくないという人がいたら 後で揉めるので先によく相談してからですよね 友人の話ですが 友人のお兄さんの奥さんの実父の墓がないそうで 友人の実家墓に入る事になったそうなのですが その後、なんとそのお兄さんは離婚してしまったので、 お墓に入ってしまった元奥さんの実父のお骨はどうなったのかと思います なので離婚は絶対ない前提でないと色々大変かと思います

なぜ?

041
たろすけ
>名前が問題なら、嫁子んちの名前に変えて入るというのですが どうやって? (1)トピさんのご両親と養子縁組する→ご両親が存命中に手続き。お子さんの苗字も変わりますね。養子縁組は相続に関わるのでご兄弟の承諾がいるでしょう。 (2)トピさんと一旦離婚し、トピさんの苗字で再婚する→お子さんの苗字も変わりますね。 いずれにせよ、お子さんの苗字に関わります。苗字が問題で墓には入れないというなら、そもそもあなたも入れませんね。 >うちの長男が墓石を改めるか、敷地内に別の墓を建てれば良いと言います。 だったら、トピさんたちが敷地内に別の墓を建てればいいのでは? そもそも、トピさんが実家の墓に入るというからでしょう。 私の実家は浄土真宗、夫の実家は曹洞宗ですが、いずれも結婚して独立したら同姓でも別のお墓です。同じお墓に入るのは未婚の者と、後継ぎ家族になります。

うちの父も母方のお墓に入りました。

マロン
多分大丈夫ですよ。 住職さんとご主人のことは顔知りの関係でしょか? 法事などで何度か顔見りで話したことが、世間話とかがあった方がいいと思います。 住職さんも、いきなり顔も見たことがない会ったこともない男性がこの寺の墓に入りたいと言われても戸惑うと思うんです。 良く知らない人だと戒名も付けられないですし。 うちの父の地元は遠方で、家族が墓参りに頻繁に行けないので 母の両親が入っているこちらの寺に父の墓を建てました。 母の両親の墓の隣に新たに父の墓を建てました。 父方と母方の宗教は違いますが、母の宗教で葬儀を執り行いました。 思ったのですが、もし主さんよりご主人が先に亡くなられた場合 主さんの先祖の墓にご主人を入れなくても、ご主人ひとりだけのお墓を隣に作ればいいと思います。 主さんが一緒ならいいけど先にご主人がお墓に入った場合「はて?あなたは、どちら様で?」ってなるかもしれないので(笑) ご主人一人だけのお墓を作ってあげるのがいいと思います。 そして主さんが亡くなったら、ご主人のところに入ったらいいと思います。 祖父母の古い墓については、お寺にお金を払って永代供養をお願いしたらいいと思います。 ご主人の親のお墓は、主さん夫婦が元気なうちは時々お墓参りに行って、 あとはご主人の兄弟とどうされるか相談して決めればいいと思います。

なんだっていいじゃない

041
死んだ後なんて
すみません。真面目に悩んでいるんでしょうけど 宗教に関しては改修すればいいし 名前を変えてもいいとまで言っているし あとは、ほかの親戚とお寺が良しとするかではないでしょうか? あまり宗教色のない家庭で育ったので 宗派が違うといっても仏教だし 葬式の仕方はこれからもどんどん変わるだろうし 過去の事例よりも、これからの家族としてどうあるかだから 何を気にしているのかよくわからないです 私は逆に実家の墓に入りたいなんて思わないので 改めて、便利なところにお墓を持ってきます あえて義実家の墓にも入りたくもないですけどね 実家の隣というか同じ敷地内でもいいと思いますが 実家の墓だと色々面倒だし やっぱり新しくすると思います アドバイスにならないと思いますが 戦争のあったころだけど 実家の実家の墓には苗字の違う人がすでに入っていました どういう関係かはあえて聞く気もないけども 戦争で亡くなった近い親類なんだろうと思います

何だか自分勝手ですね

041
将来的に自分の子供らの管理責任は負担を少なくしようとしながら、甥姪にはヨソのオジオバの祭祀の責任まで取らせようとするんですか? オジオバの面倒はイヤだっていうトピ、たくさんありますよね。 なんでヨソのお墓に入ろうとするの? 無責任もたいがいにしてください。 nekoさんもおっしゃるように、自分でヨソのお墓に入るだの入らないだの決められませんよ。お墓の持ち主の意向次第です。いくらしっかり約束してたとしても、亡くなった時点で持ち主は約束した本人とは限りませんからね。 ヨソのお墓に入る算段なんかするより、しっかりと自分ちのお墓の在り方を考えてください。

えー

🙂
タコ子
ヒドイ話しだなーと。 お墓にいれるかどうかはトピ主さんが決めることじゃないですよね。 そもそもトピ主さんだって入れるかどうか。 今は仲が良くても30年後はわかりませんし、その時お墓を継いだ人がその時どう考えるか、 そもそも墓じまいされてる可能性もありますから。 自分のホネの行方くらいは自分たちで用意したらどうですか? 今だって合同墓、散骨所や納骨堂など種類は色々ですし、これからは個人の墓を望まない人用に もっと出てくると思います。 何が何でも実家の墓を維持してくれというのなら、 遺言状にちゃんと費用の遺贈を書いておきましょうね。

皆様ありがとうございます。

😀
嫁山 嫁子 トピ主
皆様のご意見しっかり拝読いたしました。ありがとうございました。 私の穴だらけだった認識も埋めていただきました。 死後は風になるらしいので、型にはめられる必要も無いのでしょうが、「こうしたい」「こうして欲しい」という思いがあれば、それを叶えるための知恵もお金も必要ですね。 終活の一環で、もう少し考えてみます。 些末なご相談にお返事くださいまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧