本文へ

成猫の新入りを馴染ませたい

レス19
(トピ主 8
041
白茶
話題
はじめまして。

3/9に成猫の雄猫を保護しました。
先住猫は13歳♀、10歳♂、8歳♀、7,8歳♂、6歳♀。
このうち2番目と4番目、特に4番目の雄猫の怒りがおさまりません。

【経緯】
ボロボロの首輪のついた猫を2ヶ月かけて捕獲器で保護。
隔離部屋へ放流。警察、保健所届出なし。
触れるようになると無駄鳴き→去勢(エイズ白血病陰性)→無駄鳴き止まらず
ドアのガラス越し、キャリー越しに対面を試みるも先住は威嚇するか無視して近寄らず。
隔離部屋を日当たりが良く、先住の気配の感じられる部屋へ移動→無駄鳴き止まる。
少し戸を開けて何度か対面。最初は新入りが甘え鳴き、先住は威嚇。
何度か繰り返すうちに新入りが静かに座ったままになったので、威嚇してるけど先住を
隔離部屋へ入らせる。新入りは、わざと目を合わせないようにしたり、後ろを向いたり
お腹をみせて転がったり、寝そべって目を瞑ったり、友好的。
先住はそれをみても威嚇。新入りが寝ていると静かに同じ部屋にいるが、新入りが動くと
途端に威嚇。それも外の猫の喧嘩のような激しい唸り声を出す。
新入りもいい加減キレたようで、飛びかかり喧嘩寸前。慌てて止めて離す。
今、喧嘩寸前が3度あったところです。

新入りは長い間未去勢のため、顔も体も大きく力も強いです。
喧嘩となると先住が負けることは必須。
ですが、先住を上の立場にして馴染ませたいです。

なるべく先住中心に可愛がってるつもりですが、足りないのでしょうか?
対面方法が間違ってるでしょうか?
色々検索すると「喧嘩はほうっておいてよい」とありますが
本当にほうっておいて大丈夫でしょうか?

どんなことでも結構です。アドバイス頂ければ有り難いです。
宜しくお願い致します。
(今フェリウェイを注文中です)

ランキング

レス

母が失敗しました

💤
眠いのだ
母が、先住猫と新入りの対面?に失敗しました。 完全隔離状態で8年。 とてもいい風が流れるマンションなのに、風通しできない 母は優しいので、喧嘩が始まると間に入って止めてしまうのです。 私達は、喧嘩させた方がよい。上下関係をつけさせた方がいい。と言ったんだけどダメでした… 最初は血まみれになったとしても、ケガをしても、動物の世界とはそういうものですし。 弱いものは、力の強いものに従うしかありません。 それが、動物の世界の秩序でしょう。 最初が肝心かと思います。 頑張って下さい。

えっ…

041
アオイ
>先住を上の立場 えっ…かわいいペットに上とか下とかあるんですか…その考え方、ものすごく驚きです。 そもそも、上下関係は猫達が決めるもの。人間がコントロール出来るものなんでしょうか。 そこまでして新入りは飼わなきゃいけないんですか。里子には出したくないんですか。 同じ部屋には絶対に入れないようにすると、どちらの猫も安全ですね。

先住と新入り ちょうど1ヶ月目です。

041
日本よどうなるのだ
我が家の場合。 先住のメスが野良、新入りのオスは純血の捨て猫です。 両方とも2歳ぐらい。 先住は保護するまでに1カ月かかりました。 ・完全隔離7日間です。(先住はドアの前にいける) ・網越しの顔合せが10日です。(成猫同士なので長めにしました) ・網越しにゴハンとオヤツを与えました。(徐々に近づける) ・ニオイの付いたタオルを互いの部屋に置きました。 ・3段ケージを買いました。 ・毎日2時間、新入りをケージに入れました。 ・新入りをケージに入れて徐々に先住の縄張りに移動。 ・2Fの一番端→2F廊下→2F階段近く→1F階段→1F廊下→新入りがよく過ごす部屋。 ・常に100%の愛情を先住に注ぐ。 ・ケージ作戦は10日ぐらい。 ・先住が落ち着き、私が在宅なので日中だけ新入りを自由にしました。 私はこの方法で先住の許可を頂きました。 しかし、新入りが純血のペットショップ育ちで1匹飼い?だったせいか、 猫同士の付き合い方を知らなくて困っています。 続く・・・

我が家の場合

🐱
日本よどうなるのだ
先住が新入りを仲間と認めて舐めている時に先住に噛みつきます・・・。 甘噛みですが加減をわかっていません。 先住をしつこく追いかけ回します。 先住が優しくしているのに・・・・怒らせることばかりする新入り・・・。 先住は「ウーー」「シャーー」と怒りますが、新入りはニコニコと先住の傍へ。 そして取っ組み合いが始まります。 最初の1週間は取っ組み合いばかりでした。 取っ組み合い中に唸るのは先住で、新入りは嬉しそう?な雰囲気です。 何度も2匹をさりげなく引き離しました。 2匹で居ると楽しいと思わせるために猫玩具で遊ばせもしました。 キャットタワーも2台追加で購入しました。 猫玩具も大量に買いました。 トイレの数も増やし、落ち着く場所も増やしました。 1Fはリビング以外、全て猫様の部屋になりました。 1カ月後、取っ組み合いと追いかける回数が減りました。 無言の取っ組み合いならそのままです。 先住の雄叫びが何度も聞こえたら、さりげなく引き離します。 2匹の爪は数ミリ切ってあります。 私もフェリウェイを試します。 お互いに猫殿のため頑張りましょう。

私も詳しくないんですが

041
うーん
>先住を隔離部屋へ入らせる。 これ逆だって、ネットで見たことがあります。 隔離部屋=新入りの縄張り。つまり新入りのほうが優位。 先住の縄張りに新入りを入れるって読んだことがあるのですが…

レスありがとうございます

041
白茶 トピ主
>眠いのださん ためになるお母様の経験談を有難うございます。 私の場合は優しいのではなく怖くて喧嘩を止めてしまうのですが 仰る通り、それが動物の世界の秩序なのかもしれないですね。 最初が肝心という言葉に背中を後押しされた気分です。 頑張ります。 >アオイさん 私のエゴで増やしてしまったので、出来るだけ先住は上の立場で いて欲しいのです。先住が住み難い環境になるのは避けたいんです。 飼い主募集されてる猫の数は膨大です。他の人にあげることは考えてません。 レス有難うございました。

レスありがとうございます 2

041
白茶 トピ主
>日本よどうなるのださん 凄く詳しく具体的な対面方法を教えて下さって有難うございます。 とても慎重に丁寧に時間をかけて合流させてるんですね。 対面後もキャットタワーを2台も増やしたり、居場所作りに 気を配られてて参考になりました。 >・網越しの顔合せが10日です。(成猫同士なので長めにしました) これすごくいいですね! 網を作って、この網越しからまた仕切り直そうと思います。 網越しにご飯やタオルも。 フェリウェイ、怒り狂ってる4番目の猫のマーキングには とても効果がありました。 もう既に十分幸せそうだけど、日本よどうなるのださんの猫殿にも 効き目がありますように。有難うございました。

レスありがとうございます 3

041
白茶 トピ主
>うーんさん 目から鱗でした… 4番目を迎えた時に隔離部屋に先住が続々と入ってきて なんとなく慣れてしまったという経験があったので 何も考えずに隔離部屋に先住を入れてしまったけど、言われてみれば 確かに仰る通りですよね。 ただ一度隔離部屋から脱走させてしまった時の先住の怒り具合をみると まだ先住が自ら隔離部屋に入っていく方がマシな感じがするので この方法でちょっと様子見してみます。 元々は全て先住の縄張りなので、縄張りが減らされると余計危機感を持ってしまいそうな不安もあります。 でも、すごくヒントになる回答有難うございました。

とにかくヨイショ(笑)

041
通りすがり
うちは先住1匹のところに新入り、というケースですが・・・。 トピ主さんの仰る「先住をたてる」は有効ですよ。 勿論、全てのケースが当てはまるとは思いませんが。 私は「先住をたてろ」とアドバイスされました。 我が家の場合は1匹で王様状態でしたから、そこに新入りがやってきて 本人(?)も自分の立場に不安を感じてたみたいです。 自分はもうお払い箱になるの? って。 見ていていっぱいいっぱいで余裕ないのがよく判りました。 だから一触即発の時は必ず新入りを抱き上げました。 人間の視点からすると抱かれたほうが庇われてるように思いがちですが、 猫社会においては不本意な抱っこ=拘束、なんだそうです。 何度かやれば「アニキ(先住猫)に突っかかると身動きできなくされ ちゃうんだニャ。それはいやだニャ」と学習したみたいです。 先住猫も「あーやっぱりオレは俺様だ!」と安心できたみたいで、余裕の 対応してました(笑) 今は超仲良しの二匹です。 でもこれって、1対1だからなのかな。 あまりお役に立てなくてすみません(汗)

動物ボランティアです 1

🐱
猫ボラ
既に多頭飼いされているので、釈迦に説法でしたらすみません。 先住で怒る10歳♂君と 7,8歳♂君に「大人のオス猫受け入れ経験があるか」 が書かれていませんが、年齢から、7,8歳♂君は経験なしと推測して書きます。 今は「新入り猫を受け入れさせる方法」などが、おもにネットにあふれていますが、 身もふたもない言い方をしますと、どれだけ「一番正しそうな方法」を試しても、 結局は猫次第、相性次第なケースがほとんどです。 私なら、今の状態でしたら「新入り猫を一部屋に隔離、金属製フェンスを付けて、 7,8歳♂君が慣れるまで、ひたすら待つ」と思います。 それと、新入り君と7,8歳♂君が喧嘩しても、できるだけ放置します。 喧嘩することでしか、距離を取り方を学べない子もいるからです。 (このケースは 7,8歳♂君 でしょう) >新入りは長い間未去勢のため、顔も体も大きく力も強いです。 >喧嘩となると先住が負けることは必須。 そうとは限りません。むしろ外生活が長かった新入りは、喧嘩の避け方を熟知。 歯止めを知らない 7,8歳♂君が、破れかぶれ勝ちをおさめるかも。 続きます。

動物ボランティアです 2

🐱
猫ボラ
続きです。 相性の悪い猫は、子猫から一緒に飼っていても、結局死ぬまで別室だった というケースもありますし、普段は仲良いのに、飼い主が心配になるほど 時々すごい喧嘩をする、または一方的に噛む、というケースもありました。 しかし不思議と、家庭内では、流血の惨事になることは非常に少ないです。 動物病院にかかるほどの怪我になるのは、普段の「ちょっと激しめの喧嘩」 プラス、何かの拍子にスイッチに入って、事故的に噛んでしまったケースが ほとんどです。 (家具が転倒して驚いた拍子に噛んだとか、ぶつかられた他の猫が参戦等) 先住猫をより可愛がるのは賛成ですが、猫の順位は、猫にしか決められません。 猫たち自身が納得する自然な順位を、飼い主が見守ることで、猫も安心します。 あまり神経質にならずに、月単位で様子を見守り、時として「どうしても相性が 悪い猫同士もいる」ことを念頭に置いて、頑張ってください。 フェリウェイが今回も功を奏すると良いですね。 良い方向に向かうことを祈っています。

レスありがとうございます 4

041
白茶 トピ主
>通りすがりさん >人間の視点からすると抱かれたほうが庇われてるように思いがちですが、 >猫社会においては不本意な抱っこ=拘束、なんだそうです。 またも目から鱗です! なるほど、そうなんですね。すごい。 先住の方が抱き慣れてるせいか、新入りがデカすぎで怖いせいか いつも先住ばかり抱いて離してました。 これはもの凄くためになる情報を有難うございます。 早速、流血になりそうな時、新入りを抱いて拘束します。 うちの4番目も見てて辛い程余裕がなく、頻繁に私の顔や体に スリスリしてきて抱っこしろと甘えまくりで、やっぱり不安なんですよね。 同じように「やっぱり俺様だ!」と自信を持たせてあげたいです。 可愛い台詞たっぷりのレスのおかげで、猫達の心情が理解できた気がします。 本当にどうも有難うございました。

におい付け

041
Anonymus
多頭飼いの経験がないので、本で読んだ知識ですが... 猫のにおい付けの習性を利用して、相手のにおいを付けて やるのが効果的だそうです。先住猫のにおいを新入りに 付けてやると、先住猫が受け入れやすくなるらしいです。 成猫の場合どの程度効果があるのか分かりませんが、 試してみる価値はあるかも知れません。

レスありがとうございます 5

041
白茶 トピ主
>猫ボラさん 既に多頭飼いしてるとはいえ、今までは運がよかっただけなので 経験豊富な動物ボランティアさんのレスは貴重です。 大事なことを沢山有難うございます。 推測頂いた通り、オスの成猫の受け入れ経験がないのは4番目だけです。 2番目は4番目で経験済みです。(4番目が1,2歳で怪我してるとこを保護) 流血の惨事は非常に少ないとの事、安心しました。 あわあわと焦らずに、猫同士で折り合い付けてもらうよう見守ろうと思います。 順位もよく考えれば、一番上の13歳メスが一番なんてことは全然なくて それぞれが複雑に誰かに対しては強気だけど、誰かには弱気のように バラバラだけど上手く折り合いつけてくれてるように思います。 鼻キスは何度かしてるので、相性悪くないといいんですが… ・網越しで4番目が落ち着くのを待つ ・喧嘩しても基本放置(やばければ新入り抱っこ) ・神経質にならずに月単位で見守る ・どうしても相性の悪い猫同士もいる 今日、金属製フェンスの材料を買ってきて貰う予定です。 上記を頭に入れ、頑張ります。 本当にどうも有難うございました。

調子に乗ってもう1つ(笑)

🐱
通りすがり
白茶様 ご丁寧なお礼のレス有難うございます。 少しでもお役に立てて嬉しくなってしまい、主さんはとっくにご存知かも しれないネタを1つ・・・(笑) 毛色に関する性格ネタです。 白毛は神経質・警戒心の強い遺伝子を多く取り込んでいるとの説があります。 なので真っ白な子は臆病な子が多く、対する黒猫は不吉だとかなんとか 根拠のない言いがかりをつけられている部分がありますが、実はめっちゃ フレンドリーな性格!な子が多いそうです。 拙宅の先住は白毛に僅かに赤毛(茶色)が点在している模様です。 スリスリしてくれるようになるまで、保護から1ヶ月近く掛かった難儀な 子です(苦笑) 犬と違って上下関係をつける必要はないと思います。 ですが、先住ちゃん達に「君たちの立場はずっと変わらず、みーんな ナンバー1でオンリー1なんだよ!」と接してあげれば安心すると思います。 私は2匹の飼育でヘトヘトです。 ですので、新入りちゃんを迎えてあげた主さんには本当に頭が下がります。 また1匹、救われた猫がいると思うと嬉しくなります。 主さん、ありがとう!

レスありがとうございます 6

041
白茶 トピ主
>Anonymusさん 対面方法を色々調べてるときに 「お互いの尿をお互いの猫の額に綿棒でつける」という方法が 書かれてました。 いやいや、それはちょっと…と躊躇したのですが試してみました。 まだ効果はわからないけど、毎日つけるようにしようと思います。 「におい付けの習性」に基づいた方法なんですね。 レス、本当にどうも有難うございました。 昨日、柵を作ってみせるようにしました。まだ4番目は唸り声を 出し続けてるけど、5番目が部屋に入りたいというので入れてやると 普通に少しの間一緒に過ごせました。5番目が少し威嚇すると新入りが後ずさるので 5番目も「大丈夫だ」と思ったようです。 5番目の勇気と新入りの空気の読み方に感謝です。 この調子で少しずつ慣れていってくれればと思います。 こちらで相談して本当によかったです。 皆様本当に有難うございました。

こんにちは

041
日本よどうなるのだ
すぐ返信せずにすみません。 もう遅いかもしれませんが、 ホームセンターで突っ張り棒と金網が売っています。 突っ張り棒と金網を結束バンドで固定します。 器用な猫だと手や頭で押して開けるので重いものを置いておきます。 上手くいきますように。 今でも取っ組み合いをしますが、最初の1週間の取っ組み合いとは違います。 本当に最初の1週間は、先住の威嚇が凄かったです。 取っ組み合いも荒々しかったです。 最初の1カ月、自由にしている時は目が離せませんでした。 時間が必要だと思います。 今では短時間の留守ならそのままでも大丈夫です。 通りすがりさんの仰るように、先住猫は白猫で少し神経質です。 新入りは黒グレー、フレンドリーな猫です。 全ての猫がそうではないですが、毛色について調べてみるのもありだと思います。

レスありがとうございます 7

041
白茶 トピ主
>通りすがり様 少しどころかすごく役立つ情報でした! さらに情報を有難うございます。 毛色で性格が性格まで違うんですね。 うちは先住怒り♂チームは白地に鯖トラ、雉トラで白部分が多く 新入りは白地に茶トラだけど茶トラ部分が多いです。 白い部分が多い方が神経質というのは当たってる気がします! ちなみに5番目の友好的な♀は1匹だけ白毛が全くない雉トラなんで これも当たってるかも。 白毛の繊細な気質を理解してケアしながらゆっくり見守ろうと思います。 上下関係というか、自分が悪いんですが先住が不憫で可哀想で… でも自然にまかせるしかないんですよね。 それぞれが辛くならないよう精一杯愛情注ぎたいです。 私ももう拾うことないないと思います。 明らかにキャパオーバーです(泣 でも有難うございます。こんな状態で、うちなんかに拾われて 逆に可哀想なことをしたかもと少し後悔することもあったので 慰められます。度々本当にどうも有難うございました!

レスありがとうございます 8

041
白茶 トピ主
>日本よどうなるのだ様 先日はとても詳しく有難うございます。 あれから突っ張り棒と金網で柵を作りました! 昨夜、網越しにご飯やおやつをあげてみたら、一瞬ですが 落ち着いたようにみえました。 ♂チームはまだ唸り声をあげて威嚇しまくりで、何故か2番目が 4番目を殴るようになったのが辛いですが 一時的なことだと焦らず馴れてくれるを待とうと思います。 荒々しい取っ組み合いもさせてるんですね。 やっぱり取っ組み合いや喧嘩も仲良くなる過程では必要なんですね。 もう少し落ち着いたら、また対面をさせてみようと思います。 時間はかかるもんだと私が神経質になりすぎないよう気をつけます。 毛色での気質の違い、日本よどうなるのださんの所もあてはまるんですね! 面白そうなんで調べてみようと思います。 度々本当にどうも有難うございました! 上手くいった後のことを考えて、不用品とか処分しておこうかな。 キャットタワーを増やすために! (私も日本がどうなるのか心配な1人です。 今は猫のことでいっぱいいっぱいで活動休止してますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧