みなさん、こんにちは。
私は子どもと夫、そして姑と同居しています。
同居していらっしゃる方は、同居ストレスをどのようなことで解消していらっしゃいますか?
完全同居で、そして姑は6日家にいて、私たちはずっと二人で家にいます。私は、週2回外仕事と、その他は家で外仕事の準備(資料読み、作成)をしています。
二人で家にいると、私だけ本当に煮詰まっちゃって。気を使ってしまうんですよね。決して嫌な姑ではありませんが、他人とずっとひとつ屋根の下にいると、姑の立てる生活音も、私にとっては窮屈さを感じてしまうんです。でも、2日外に出るという形が私にあっているので、仕事にでる日を増やすつもりは今のところありません。
そこで、最近家でする資料読みなどは、毎日フリードリンクのファミレスに通っています。午前中そこで過ごし、時には一人ランチなどして、気分転換をして家に戻ります。一日350円。これまでは自分のおこづかいから出していたのですが、今月からは堂々と家計から、「同居のストレス解消費だからよろしくね!」と夫の宣言しようと思っています。
これって、無駄づかい?それとも同居の必要経費?
みなさんは、どうやって完全同居のストレスを解消していらしゃいますか?