本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居のストレス解消法を教えてください。

同居のストレス解消法を教えてください。

レス4
(トピ主 0
🐶
柴桜
話題
みなさん、こんにちは。
私は子どもと夫、そして姑と同居しています。

同居していらっしゃる方は、同居ストレスをどのようなことで解消していらっしゃいますか?

完全同居で、そして姑は6日家にいて、私たちはずっと二人で家にいます。私は、週2回外仕事と、その他は家で外仕事の準備(資料読み、作成)をしています。
二人で家にいると、私だけ本当に煮詰まっちゃって。気を使ってしまうんですよね。決して嫌な姑ではありませんが、他人とずっとひとつ屋根の下にいると、姑の立てる生活音も、私にとっては窮屈さを感じてしまうんです。でも、2日外に出るという形が私にあっているので、仕事にでる日を増やすつもりは今のところありません。

そこで、最近家でする資料読みなどは、毎日フリードリンクのファミレスに通っています。午前中そこで過ごし、時には一人ランチなどして、気分転換をして家に戻ります。一日350円。これまでは自分のおこづかいから出していたのですが、今月からは堂々と家計から、「同居のストレス解消費だからよろしくね!」と夫の宣言しようと思っています。

これって、無駄づかい?それとも同居の必要経費?
みなさんは、どうやって完全同居のストレスを解消していらしゃいますか?

ランキング

レス

なくならないと思います

🐱
にゃっつ
はっきり言ってどんなに仲良くてもいい人でもストレスはなくならないと思います 親兄弟じゃないし、所詮他人だからネ だから二人きりにならないよう、なるべく部屋にこもるか外に出ます うちは現在同居で古いうちを新築する予定ですが同居は避けたいですね

週末の外出です

041
マーライオン風
結婚と同時に、義父母・義妹と完全同居です。 私はフルタイムで働いています。 土日が休みなので、土日外出して発散しています。 夕食の支度前には帰宅しないといけないので、 終日ゆっくり…というわけにはいきませんが。 まだ子どもは居ないので、一人気ままに出掛けられる わけですが…。(夫は仕事) 子を持ったら、また違う解消法になるのでしょうね。 ファミレス代、家計費から出しても良いと思いますよ~。 それを反対されたら、1日くらい勤務日を増やすか…? (でも増やせないのですよね…うーん。) とにかく用事を作って、外に出ることが必要だと 思います。 たとえ1時間の外出でも、気分は違うと思いますし。

近くに図書館はありませんか?

041
おはぎ
そんなに長い時間ふたりで居て、さぞストレスがたまることでしょう。 私も完全同居ですが、日中は仕事に出ているのでまだましですね(笑)  ストレス解消費として1日350円は高いとは思いませんが、図書館に行けば無料ですよ。 私のストレス解消法は、ウォーキングとあんこたっぷりの和菓子を食べることです。 両方とも週1~2回のペースですが、すっきりします。

そうねぇ

晩酌一番
同居22年です。350円を毎日はもったいないかなぁ。 姑は80代で糖尿があるものの元気なんでなるべく家の仕事をしてもらっています。 私が全部するのもわけないんだけどやることがなくて認知症になられても困るんで。 姑のやっている仕事は手伝わない、一緒にやらない。同じ空間にいない、ですかね。 一緒にいるのは食事のときのみ、かな。 後は私は個人でやってる仕事の準備や勉強で部屋にこもってます。 20年前と違ってTV以外にもネットがあるんで今は楽かな。 毎日好きなお菓子とかパンを一個買って食べるのと夜、旦那とおしゃべりしながらお酒を飲むことかなぁ。あんまりストレスはないかな、若い頃に比べて。 いろいろあって大爆発に沈黙なんか長いことあってね、今に至っています。 平和に暮らしていますよ、今は。あなたもそうなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧