一年ほど前に野良の母猫を保護しました。その後妊娠していることが発覚し5匹出産。生まれた子猫のうち3匹は生後5ヶ月ごろまでにそれぞれ譲渡会に出し、母猫と残った2匹はうちで飼っています。この度引き取り手に出した猫が戻ってきてしまい受け入れることになりましたが、気が強く先住猫を追いかけ回しています。まだ新入りが来て1週間程しか経っていませんが、どれくらいの期間かかったか、上手く行った方法などあれば教えて下さい。
先住猫
母猫 推定4-5歳位(一年前避妊済
雄猫 1歳3ヶ月(生後半年の時去勢済
雌猫 1歳3ヶ月(未避妊
新入り猫
雄猫 1歳3ヶ月 引き取り手が去勢しておらず迎え入れてすぐ去勢済
現在、新入り猫は先住猫と同じ部屋のケージ 内で生活してもらい、新入りがケージ 内にいる時はどちらも威嚇をしなくなったので人が様子を見れる時はケージ から出します。暫くは新入りが部屋の中をうろうろし、それを先住猫達は見るだけですが新入りが近づくと威嚇し逃げます。それを新入りが追いかける状態です。その際新入りを叱ったり捕まえたりした方が良いのでしょうか?