本文へ

ドイツ チップについて

レス19
(トピ主 1
041
ケルン
話題
事後なのですが、ドイツ旅行に行ってきました。
あれこれ調べて行ったつもりだったのですが、こういうときはどうしたらよかったんだろうと思うことも多々ありました。

中でもチップについて。
知人からもしくはネット情報で、ドイツではホテルなどでは基本的にチップはいらないとのことで、枕の下のチップなどはしませんでした。
しかし、念のため(?)と持って行っていたカップめんが邪魔になってきたので消化しようと、ホテルのフロントに「お湯をもらえるか」と聞いたところ、ホテル内のバーでもらえる、と教えてくれました。
そこで、バーに行ったらそこのおねえさんが非常に親切に入れてくれました。
こういう場合はチップをお渡ししたほうが良かったのですよね?
お財布を持っていっていたのですが、「いらないですよ」といわれたのでそのままお礼だけ言って帰ってしまいました。
後々あれでよかったのかと考えてしまいます。

また鍵の開け方が分からなかったので近くにいた清掃の方に聞きました。
そういう場合はどうでしょう。
そしてどのくらいお渡ししたらいいのでしょう。

次にすぐドイツに行く予定はないのですが、参考までにお伺いしたく・・・

ランキング

レス

ご参考までです

041
グーテンターク
3年くらい前にドイツに一週間程滞在しました。 数ヶ所滞在場所&ホテルが変わり、いずれのホテルでも枕元にチップを置きました。と言ってもとっても少額ですが。 でもホテルによってはそのままお金が置いて有りました。 私の見解ですが、ドイツではチップについては、日本同様にあまり気にしなくていいのだと思いました。

家族がドイツ在住です

041
うーん
普通にチップはわたします。 部屋の清掃は机の上に一言添えて。 レストランではお釣りは不要、で。 トイレも有料の国ですからね。 チップは気持ちですから、いらない国でも(日本でも)私はサービスが良ければ渡します。 バーで無料で入れてくれた時、「国が」ではなく「貴方が」どう思ったかが、人付き合いの基本ですよ。

うーんさん

041
私も知りたい
>チップは気持ちですから、いらない国でも(日本でも)私はサービスが良ければ渡します。 日本で渡してびっくりされませんか? というか、失礼というか。 >バーで無料で入れてくれた時、「国が」ではなく「貴方が」どう思ったかが、人付き合いの基本ですよ。 持ってまわったアドバイスですね。 ドイツ事情にお詳しそうなあなただったらいくらくらい渡したのか、あっさり書けないのですか? いやらしいです。

あまり気にしないで大丈夫ですよ

🐴
ドイツ留学中
ドイツのチップは某国のように強制ではなく、本当に気持ちで大丈夫です。 例えばレストランで19ユーロ食べたから端数繰り上げて20ユーロで払うとか、カフェでお茶をして3ユーロ50セントのところ4ユーロ払うとか、その程度です。 もちろんとても良くしてもらったら会計の10%とか20%などではなく、その分気持ちを上乗せすることもあります。でも飽くまで気持ちなので過剰にチップを払う必要はありません。 私はトピ主さんのような経験(バーでのことや鍵のこと)はしたことがないのでどうすれば一番いいのかはわかりませんが、道でちょっとした親切にしていただいたときは小さめの千代紙で作った折り鶴とかを渡したらとても喜ばれました。(邪魔にならず、いらなければ捨てることもしやすい物かと思い、常に持ち歩いています。)

古い記憶ですが…

041
ゲルマン民族大移動
ドイツに住んでいたのもかなり昔の話なので、記憶もあいまいになっているし 最近の習慣はまた違うかもしれないのですが…。 ドイツでは、基本的に、「チップのみを小額渡す」ということは基本的には あまりしていなかったと思います。ホテルの枕銭も、ほとんどした記憶がありません。 レストランやタクシーなどで、端数を切り上げる程度です。 たとえば、額面の勘定が16.7ユーロだったとすると、20ユーロ札を渡して、 「18ユーロにしてください」というと、2ユーロおつりをくれます。 ウエイター・ウエイトレスなどは基本給が低く、チップが重要な収入源なので 勘定にある程度プラスした方がいいと聞きましたが、トピ主さんが経験したケースでは いらないと思いますよ。

ドイツ在住15年です。

041
FrauM
トピ主さんのあげたシチュエーションでは、ドイツではチップを払わない人が大多数でしょう。 ドイツでチップを払うのは、セルフサービスじゃないカフェでは端数を切り上げ程度、レストランではランクに合わせて10パーセントから20パーセントくらい、タクシーは端数切り上げ、美容室やマッサージなどで1,2ユーロって感じでしょうか。 アメリカと違って、お給料も普通にもらっているのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。上記のシチュエーションだってあげない人はあげないですし。

基本的にはチップは不要

041
在ドイツ
ドイツ在住です。 今回の場合(バーでのお湯と清掃の方のお話)、特にチップを渡さなくても問題ないと思います。 もちろんチップは気持ちですので、”いや、私なら渡しますっ!”という方もいらっしゃると思いますが、ドイツは基本的にはチップが不要な国ですので、ドイツ人でもこのケースでは渡さないと思いますよ。 ちなみチップが必要なところは(ガイドブックなどにも書いてあると思いますが)、カフェやレストランなどの飲食関係、トイレ(チップのお皿が置いてあります)、病院などで入院した場合(退院時にチョコレートなどとともに渡すのが一般的。チップとはちょっと違いますが)などでしょうか。 枕銭ですが、これもドイツではほとんど置いている人はいないような・・・。(もちろん特別にお世話になった場合は置くこともあるでしょうが)

私も知りたいさんへ

🐧
匿名
私は以前レストランで勤務をしていましたが、日本人からでも外国人からでもチップを渡されたこと、あります。もちろん上司に言いませんでしたが。 でも失礼だとは思いませんでした。 皆「あなたの接客が好きだから、何かをしてあげたい」と言ってくれました。 嬉しかったですよ。 ケルンさん、ドイツではチップは基本的には必要ありませんが、あなたが特別に頼んでしてもらったことや、接客が良かったりした人にはチップを渡したほうがよいでしょう。 レストランならお金のセントの部分を切り上げたり、特別良かった場合は1ユーロあげている人もいました。 50セント位をあげている人が目立ちますけれどね。

トピ主です

041
ケルン トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 あまり気にすることはないようでホッとしています。 ドイツ在住の方々、具体的に例を挙げてくださった方々、とても参考になりました。 ありがとうございます。 「折鶴」いいですね。 今度海外旅行をする際には綺麗な千代紙で折ってみようかと思います。 実はケルンで駅からホテルを見つけるまで、大きなスーツケースがあったこともあり結構苦労しました。 途中で尋ねたご老人(デュッセルドルフ在住の)が途中まで一緒に行って下さいました。 そして「じゃあここで」とお別れしたにもかかわらず、私達がまた立ち往生していると現れて「こっちだよ」と教えてくださり「じゃあね」と別れた後、また私達が他の誰かに聞いていると現れ、と3、4度ほど繰り返し、とうとうホテルを見つけチェックインしていたら、それを見届けにまた現れ、ちゃんと着いてることが分かったら「じゃあね!」と帰っていかれました。 あまり足が良くないご様子だったのに、頼りない私達を何度も心配して下さり、あの時もっとなにかお礼したかったなぁと思いました。 もう会えないので残念です。

基本は必要ないみたですが

041
夜桜
ドイツは、おそらく50回以上100回以下、行っています。アメリカ駐在時、ヨーロッパ、特にドイツの客先を訪問するため毎月のように行っておりました。ある時、ドイツ人にチップは必要かと聞いたら、あっさり「必要ないよ」と言っていました。 ですが、私は、1対1でお世話になったような時には、ささやかに差し上げるという気持ちでやっていました。 酒場で、ビールを飲んで勘定する時には、楽しくなった分、おつりを残すとか、○○ユーロ取ってくれと言いました。 もちろんレストランで、楽しい食事が出来たり、ウェイターの気遣いが気持ち良かった時には、ありがとうと言って渡しました。 一方、サービスらしきサービスが無い場合には、チップを渡さないこともあります。 枕銭、タクシーは、他の方がおっしゃっているのと同じですね。 但し、有料トイレというか、入り口に清掃担当の方がいるようなトイレでは払わないという訳にはいかないでしょうね。10セントも置けば良いでしょう。

便乗すみません。私にも質問させて下さい。

💰
なーな
私もこれからドイツへ旅行の予定があります。 チップのことを調べていてここにたどり着きました。 便乗で申し訳ないのですが、教えて下さい・・・ ・トイレのチップの相場   色々なサイトを見て回りましたが、30~50セントとか、50セントとか色んな説が出てきて正直困ってます。  (上では夜桜さんも10セントと回答してらっしゃいましたね)  行こうと思っているレストランのトイレには入り口にトイレ係の人がいるらしく、そこはビアレストランなので  何度もお世話になることが予想されるためあまり多くは支払いたくないなというのが本音です。 ・ホテル宿泊料金に夕食代が含まれている場合  古城ホテルに泊まる予定があるのですが、そこはコース料理のディナーが宿泊料金に含まれています。  レストランではチップはおつりを切り上げたりしてウェイターさんに渡すというのは知っているのですが、  こういう場合は渡すべきなのでしょうか?渡す場合は帰る前にウェイターさんに手渡しするんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

なーなさん

😀
ひよこ
現在ベルリンに住んでいるひよこと申します。 私もドイツに住みはじめる前に色々とガイドブック等を調べましたが、 ドイツは基本的にあまりチップの必要ない国等ガイドブックには書いてありました。 しかし実際に住んでみると、結構チップ文化が根付いているように思います。 レストランの支払いやトイレ等様々な場面でドイツ人はチップを渡しています。 ドイツに住むようになってからポケットにはコインが欠かせなくなりました。 お尋ねのトイレのチップ相場ですが、 トイレのチップ皿を見ると10セント~1ユーロまで実に様々なコインが乗っています。 私も大体チップのいるトイレでは30~50セントを置いてきます(金額指定のあるトイレ以外)。 明確な金額というのはなくて、ポケットにある小銭、程度の認識で大丈夫だと思います。 行かれるお店のトイレはチップが必要とのことですが、レストランのトイレは無料のところも多いです。 また、夕食のチップですが、この場合なくても大丈夫かと。 ただウェイターさんの対応が良ければ帰り際、テーブルの上に1ユーロ程チップを置いておくと喜ばれます。

笑顔でDanke schoen!

041
puppen
トピ主様の場合、どのケースもチップは不要ですよ。 笑顔でDanke schoenで十分です。 道案内して下さったご老人、こちらは本当に見知らぬ人が困っていると助けてくれる人が多いです。 そういった親切や善意に触れたとき、お店などではチップをはずむと言うこともありかもしれませんが、 通りすがりの方には、Danke schoen. Schoenen Tag noch.「ありがとう。良い一日を!」で気持ちは十分伝わります。 きっと、ご老人にトピ主様の感謝の気持ちが伝わっていたので、何度も気にしてくれたんだと思いますよ。 旅の良い思い出になりますよね。 なーな様の事例について、 トイレのチップは、私は大体50セント渡しています。50セントと指定がある場合もあります。そういった場合、1ユーロ渡したらお釣りもくれます。 指定が無い場合は30から50が妥当です。利用する度ごとに値段が違っても(下がっても)OKです。 古城ホテルのコースは恐らく、飲み物代は別だと思いますので、飲み物代にチップを含ませるだけで良いと思います。 Schoene Reise!

トピ主ですが・・・

041
ケルン
すみません、パスワードは忘れてしまいました。 トイレですが、私の経験では清掃の方がいるトイレは最低30セントでした。 大きな駅などでは透明な扉があって、1ユーロ入れると50セントの次回使える券が出てきて扉が開くシステムになっているトイレや、50セント入れると開くトイレもありました。 他にも40セントのところもありましたし、人がいて「50セント!」というところもありました。 ドイツは楽しくて大好きになりましたが、トイレだけはいろんな意味で好きになれませんでしたねぇ・・・ トイレ事情だけですが、ご参考まで。

現在

041
サミー
在独です。 トピ主さんのような場合は必要ありません。でも、チップを上げようとした姿勢は好感度を高くしたと思います。日本人は礼儀正しいから好き、と言うドイツ人も多いのです。 現在、ドイツのトイレでのチップの相場は30セントです。と言うか、「綺麗だったら、清掃人に30セントお心付けを上げてください」と店の経営者側からの張り紙がしてあるところが多いです。何も言わないとチップを節約する人が多くなったので。まあ、チップですので、強要ではないし、結局いくらでもいいのですけどね。(50セントだったら、もうチップの領域でなく、店がトイレ使用代金として正規に取っていると思います、大都市の駅のトイレなどはそうです) レストランやタクシーでは、チップは10パーセント程、切りのいい額に繰り上げるのですが、ドイツ語出来ないとこれは難しいでしょうから、おつりを貰ってから、チップを渡せばいいです。後、チップが必要なのは、美容院。 セルフの店はチップ要りません。大体、レジの前に貯金箱が置いてあるので、入れたいときにはそこに入れます。 ホテルの宿泊代に夕飯込みだったら、チップ要らないです。

ありがとうございます。

041
ケルン
更にレスを頂きありがとうございます。 今回のケースではチップは必要なかったようで、ホッとしました。 馴染んでいない習慣って緊張します。 puppenさま、そうですね、本当にいい思い出になりました。 色んなところで周りの方に助けていただきました。 駅員さんたちはぶっきらぼうで、質問しても答えが分かりにくかったりしたのですが、それを見ていた周りの方が横から親切に教えてくださる、ということも何度かありました。 レストランでも朝市でも、皆さんフレンドリーで楽しかったです。 ドイツ語で挨拶、と思いながらもつい口からは英語の挨拶が出てしまうことが多々ありましたが、次に行く時は簡単なドイツ語をちゃんと覚えて使おうと思います。 皆さんレスありがとうございました。 引き続き、ドイツについての情報交換にお使いくだされば幸いです。 ではでは。

悩みますよね・・・

041
旅人
チップは悩みますよね? ホテル・レストラン等のウェイター等は元々有給の人と無給の人が居てます。 無給の人達は客からのチップで生活している訳です。 ですが、徐々にこれらのシステムも近代化?というよりサービス料込みの価格になっている所が多くなりつつあり、チップで生活の人々は少なくなっていってますし、必要かどうかも場所によりけりですね。 ちなみに、ホテルでのチップで『枕の下・・・云々』は典型的な日本人の間違ったマナー習慣です。 欧米人は誰もこんな事しません。客室係りは忘れ物と思ってしまいますよ。 チップを置く時はサイドテーブル等に判り易く置いておくものです。

すっきり!

😀
なーな
ひよこさん、puppenさん、ケルンさん、サミーさん、大変ご親切な回答ありがとうございました! とても助かりました。頑張ってトイレ用に小銭を集めようと思います(笑) 旅行を決めた後に、ドイツではレストランなどの対応が無愛想で 嫌な思いをしたという旅行記を見つけて不安になってしまっていたのですが 親切な人も沢山いるとの事で少し気持ちが軽くなりました。 貴重な体験を教えて下さった皆様に感謝です!・。

ケムニッツに出張中です。

041
現在滞在中なのですが、この辺りではチップの習慣は全く無いように見えます。 仕事で来ているため、そんなに出歩いている訳ではないのですが、少なくともホテルやレストランでは不要です。 レストランで他のドイツ人を見ていると、キッチリお釣りを受け取っているように見えます。 またホテルも初日にチップおいて置いたのですが、帰ってきてもそのままでした。 ただ、タクシーのダライバーは普通に受け取りましたね。 距離にもよるのかもしれませんが、適当に5ユーロも渡しておけばいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧