本文へ

小学生高学年におすすめの本

レス11
(トピ主 2
041
まこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 4月から5年生になる娘がいます。本の世界にぐぐっと引き込んでくれるオススメ本がありましたら、ぜひ教えてください。娘は本は好きなほうですが、まだ夢中になるほどのものには出会ってないようなので・・・(春休み用には、重松清さんの「くちぶえ番長」を与えてみました)。 ちなみに私自身はその年頃は、怪人二十面相&少年探偵団シリーズにハマっておりました(笑)。

ランキング

レス

その頃は・・・

🙂
帝虎会OB
ドリトル先生、ファーブル昆虫記、星新一、シャーロックホームズ他の探偵物等を読んでましたね。 ホームズの『バスカービルの魔犬』なんかドキドキしながら読みました。実際には1回しか読んだことないのに、もう何回も読んだ気がするくらい覚えてます。 江戸川乱歩も『人間豹』とか『幽霊搭』とか、あー、また読みたくなってきました。

う~ん、もう児童文学じゃダメかな?

🐤
もこ
うちの子はやっと「講談社青い鳥文庫」「角川つばさ文庫」あたりに はまりだしたところです。 お友達とどれが面白かったか、情報交換しています。 重松清さんですか~。 だったら定番の ・あさのあつこ ・宮部みゆき ・小野不由美 の方々は読めるのでは? 京極夏彦さんはまだ内容が不適切ですよね。 まだ大人向けの小説が内容的に早そうであれば はやみねかおるさんはどうでしょう? 未読でしたらお試し下さい。 他のトピでも紹介しましたが、 アレックス・シアラー もいいですよ。 ライトノベルもそろそろですね。ライトノベルは玉石混淆なのですが 娯楽の点で考えれば良書である必要もないですしね。 BLにだけは気をつけて下さい。

高学年は…

041
あらほー
読解力や読書の好みが大きくバラついて来るので、薦める本の選択も難しいところですね。やたらと「字の小さい」(難しい)本を与えてしまったり、逆に子供っぽすぎたりして、興味を持てずに逆に本嫌いにしてしまったり。 「くちぶえ番長」を読みこなせ、面白い!と感じられるお子さんを想定して… ・小学五年生(重松清) ・ぼくらのサイテーの夏(笹生陽子) ・キッドナップツアー(角田光代) ・ミカ!(伊藤たかみ) ・小学生日記(hanae) ・きまぐれロボット(星新一) その他、「青い鳥文庫」等に良い本があります。 既読でなければ「ドリトル先生」シリーズもいいですが、好き嫌いは分かれるかな。 無理強いされても全く手にとろうとしなかった本を、ある時から堰を切ったように読みふけり始めるお子さんもいます。本との出会いの場を作り、後はあまり強制せずにいてあげてほしいなと思います。

宮沢賢治の童話

041
匿名
多感な時期ですね…。 もはや古典の領域かもしれませんが、 宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」ほか をおすすめしたいです。美しくてどこか深い…若い方に出会ってもらいたいものだと思っています。 ちなみに、息子が小学校高学年で熱心に読んでいたのは、 シャーロック・ホームズのシリーズ(青い鳥文庫)とあさのあつこ「バッテリー」でした。 その後はゲームにはまり、がっかりな状況ですが…(笑)

高学年の読書

💡
西の魔女
小学校で図書の読み聞かせボランティアをしています。 6年生のために数年前に作ったブックリストがあるのですが、 そこにはトピ主さんがお子さんに渡された「くちぶえ番長」もあります。 他にお嬢さん向けにちょっと拾ってみると、 「トモ、ぼくは元気です」(香坂直) 「夏の庭」(湯本香樹美) 「宇宙のみなしご」「アーモンド入りのチョコレートワルツ」(森絵都) 「ぼくらの七日間戦争」(宗田理) 「都会のトムソーヤ」(はやみねかおる) 「The Manzai」「バッテリー」(あさのあつこ) 「西の魔女が死んだ」(梨木香歩) 「精霊の守り人」シリーズ「獣の奏者」(上橋菜穂子) 「武士道シックスティーン」(誉田哲也) などなど。 それから↓他の方も出されていますが 「小学生日記」(hanae) とても小学生とは思えない文章力にほんと、感動します。また、彼女の「本を読むわたし」(華恵)もおすすめです。 あと「RDG(レッドデーターガール)」荻原規子もおもしろいです。 うちの子(今度高校生)は、上橋菜穂子さん、荻原規子さんが好きでしたよ。

ありがとうございます!

041
まこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ワクワクするような本をたくさん教えていただき、嬉しいです。 「くちぶえ番長」は初・重松清なので、読みこなせるかどうかは?ですが、昨日電車のなかで黙々と読みはじめていました。これが「面白い!」となるなら、おすすめいただいた「小学五年生」や「きよしこ」あたりに誘ってみようかなぁ、と思います。 星新一は私もかつて読破した作家なので、ぜひ読んでほしいのですが、夏休みに大きめの文字の「星新一のショートショート」の1巻を与えてみたところ、「面白かった」とは言ってましたが、はたしてどこまで理解できたのかはギモンです(苦笑)。 「赤毛のアン」「フランダースの犬」「黒魔女さん」などなど、青い鳥文庫もお世話になってます。「バッテリー」「ぼくらのサイテーの夏」「都会のトム&ソーヤ」などは、頃合いを見計らってすすめてみようと思います。ホームズやクリスティなどの世界にも浸ってほしいなぁ。 知らなかった本も一つひとつ調べてみますね。

シャーロックホームズ&アルセーヌルパン

🙂
コナン3世
前述かもしれませんが、私が小学生の時、母が職場の人にシャーロックホームズとアルセーヌ・ルパンの本をどっさり貰ってきました。それからの私は本にどっぷりはまり、毎日一冊ずつ読むほどの活字中毒となりました。 今だに推理小説が大好きです。 お子さんもコナンやルパンもアニメになってる位なのでいかがでしょうか?

皆様、ありがとうございます!

041
まこ トピ主
宮沢賢治や外国の古典や伝記などもゆくゆくはぜひ読ませたいのですが、食いつきがいまひとつな気がして、いまのところ本自体に親しんでもらうほうが先かな、と思ってます。 ちなみに、いわゆる児童書以外の分野で、娘が初めて自発的に読んだ本らしい本は「もしドラ」です。表紙に惹かれたようです(笑)。「西の魔女が死んだ」もその次くらいに読んでました。

無題

041
私、30代女性ですが、小学生の頃に「ほたるぶくろをとりに」を読んだのですが、この本の世界に引き込まれてしまいました。内容はタイトルのまま、男の子と女の子がほたるぶくろを探しに行く?といった内容だったと思いますが、自分的には凄く良かったです。また見つけて買いたいと思っています。トピ主さんが求めておられるものとは大分違うと思いますが、つい懐かしくなりすみません、お邪魔致しました。

冒険者たち

💤
ぴろ子
今年5年生になる姪が読んでいました。 実家に行った時に机の上に何気なくおいてある本に気付き、誰の物か訪ねると、父が買ってあげた物だと。 なかなかいいチョイスではないですか! 私が子供の頃は「ガンバの冒険」というタイトルでアニメが放送されており、イタチのノロイがリアルに怖くて、夢に見た覚えがあります。 その頃は全く気付かなかったのですが、原作が存在したのですね。 懐かしさに、姪に借りて一気に読みました。 お返しに、そのシリーズを買い揃えて渡した所、姪はとても喜んでくれました。 今は、岩波少年文庫としてラインナップされており、良く見れば他にも懐かしくも秀逸な作品が揃っていました。 古典「ハイジ」、「宝島」、そして「二年間の休暇」は十五少年漂流記として知られていますよね。 「長くつ下のピッピ」で有名なリンドグレーンの作品は図書館で借りて、繰り返し読みましたっけ。 Dr.ドリトルも好きでした。 他にも、「モモ」、「はてしない物語」あぁ懐かしい。 映画化されたナルニア国物語、ロードオブザリングの原作等もあります。 映像で見ている分、入りやすいかなと。 いかがですか?

こんな本を読んでいます。

🐶
ココ太郎
こんにちは。 参考になれば良いのですが、 私の娘(新小6年生)が読んでいる本です。 動物と話せる少女リリアーネ  サーティーナインクルーズ  デルトラ・クエスト 私が読んで面白かった児童書は、上橋菜穂子さんの守り人シリーズ。世界観がとっても素敵なのでおススメです。 (と言っても娘は5年生になってから、友達の影響で急に本を読むようになったばかりで、守り人シリーズは読んでいないです) お嬢さんが、夢中になって読める本に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧