本文へ

海外旅行 ホテルでのチップ

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆずりん
話題
海外、主にアメリカのホテルでのチップ事情について教えてください。 まず、ルームサービスのチップ。先日、ハワイの某ホテルでルームサービスを頼んだところ、メニューにサービス料をチャージするとあったので、運んできたボーイに3ドル程渡したのですが、伝票にもサービス料がしっかりチャージされていたので、チップ欄は空白でサインしました。 ですが、サインする時内容を確認していると、よければチップのところに記入してくれてもいいと言われましたが、サービス料チャージされてるからと断りました。ですが、メニューの記載を良く読むと、サービス料はホテル側でチャージするもので、サービス担当者のチップではないなどと但し書きがありました。この場合、別途チップを払うべきなのでしょうか? ボーイにチップは渡しましたが、15%~20%のチップには到底及ばない額です。 とはいえ、サービス料に加えて更にチップをというと、いくらなんでも払い過ぎな気が。 それから、バレーパーキングを頼む場合。 大抵ホテル側に1日いくらという形で設定されますが、それとは別に車を出してくれた方に払いますよね? 預けるときもチップ、出すときもチップとやってると下手するとバレーパーキングの料金と同じくらいかかったりして、皆さんこんなに渡してるのかな?とよく疑問に思うのです。 調べると車を出すときに渡すみたいに書いてあったりしますが、預けるときと出すときと担当者の手間もあまり変わらないし、出すときとだけというのも違和感があります。 バレーパーキング利用されてる方、どうしてますか? 最後に。これはホテルとは離れますが、日本人経営の現地ツアー会社利用の場合。 一応我々はツアー代金の20%程度をチップとして渡していますが、同じツアー利用の方を見てると払っている方は殆ど見かけません。 旅慣れた方、アメリカ在住の方などのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

バレーパーキング

🐴
在米二十一周年記念
パーキングでは、預ける時にはチップ渡しません。出す時にだけ2ドルほど渡します。

お願いします、払ってあげて

🙂
とんとろ
在米です。ESLのクラスメートが働いています。お給料とんでもなく安いんですよ。時給3ドルとか5ドル。チップがないと生活できないんです。経営者もそれを踏まえての給料なんでしょうね、だからお願いします!レストランやホテルでケチらないで下さい。派遣のハウスクリーニングやってる方も、会社は一時間数十ドル受け取るけど、交通費込みで数ドルしかもらえないって。だからお願いします。チップはあなたが直接払う人件費なんです。 私もそれを知ってから、ケチるのやめました。

難しい。。。

🎶
ばんび
私もグアムの高級ホテルで、困りました。 高級ホテル、とはいえカジュアルなビュッフェレストラン。で、サービスチャージはついてるのに、伝票にはチップ欄がある。 テーブル担当のウェイターもいない。各自でよそったBBQも、焼けて出てきたのは違うテーブルのもの。 なので、チップ出しませんでした。 チップって不思議です。 それがその人たちの収入なんでしょうけど、渡す方は、それなりのサービスを求めているんですよね。 それは無視。 というのは、そのホテルで、私は毎朝チップを少々多めに置いていたんです。でも部屋はきれいに使っていました。 それなのに、私がその部屋に忘れてきたちょっとお高い音波歯ブラシセットは、帰国翌日ホテルに問い合わせても出てきませんでした。 こちらがチップを置くのがそのサービスいかんにかかわらず当然で、それが生活に直結してるなら、最初から含めとけよって思います。 それから、サービスチャージとチップの違いなんてわかんないです。 だからもう、海外は行きません。グアム行くくらいなら、沖縄行きます。 日本のホスピタリティーは、世界一だと思います。

ホテルに2泊以上する時は私は20ドル程ルームサービス

041
鍵盤
(シーツを替え、トイレ風呂掃除をしてくれるひと)にあげます。チェックアウトの時に部屋のデスクの上に現金を置いて出ます。食事等のルームサービスを頼めば、運んでくれた人にチップをあげます。私は行った場所場所での食事が楽しみなので外へ出るか又はホテル内のレストランへ。レストランでは当たり前にチップ。実際どこへ行ってもチップです。観光バスガイド、タクシー運転手にもチップ。要するにサービス業の人に世話になったらチップをあげるのです。不快な思いをさせられた場合はどうするかはあなた次第です。これらはアメリカ全土共通です。中にはレストランの伝票でチップを15%位込みで請求させられる事があります、その時は別途にあげたりはしません(私はクレジットカード払いが多いので伝票にチップを足して合計額を書いています。)それからホテル代に加算される税金は馬鹿高いです。 あと日本経営のツアーって、バス観光ですか?運転手さんとガイドが同乗の場合は二人あげますよ。あげていない人はケチです。(20%は多いかも。)貰った相手は額が大きい程喜ぶのは当たり前ですが。。相手が日本人でも場所はアメリカですよ。チップ、チップ。

メキシコ系

041
めひこ
ベッドメイキングの人ってだいたいメキシコ人のおばさんです。スペイン語で話しかけると喜んで、インスタントのコーヒーとか10個くらいすぐくれます。

普通に払います

041
のい
現地に行けば現地の習慣に従うのが当然だと思っているので、普通にチップを払います。 パーキングは、出す時だけですよ。私も大体2ドル程度。 タクシーに乗る時は、配車のおじさんに1ドル。 ルームサービスは20%弱のキリの良い額。 バーなどではドリンクが運ばれてきた都度渡すか、会計時にチップを上乗せ。 ツアーは利用した事がありません。

在米30年の私の場合

🐷
nail
20%チップ:レストラン、ネイルサロン、フェイシャルやマッサージ、タクシー。        気に入りの場所では現金で渡しています。        クレジットカードだと彼らのチップの額が「手数料」のせいで少なくなるので。 ホテル:お掃除の人には1~2ベッドなら2ドル程度     荷物部屋に持ってきてもらったら、荷物一つにつき1ドル          タクシーを拾ってもらったら、2ドル。     車預けるときは受け取るときにだけチップを2ドル。 食べ放題のバフェでは、テーブル人数分x1ドル程度。 ツアーの人に20%は多い気が。 気に入り具合で最後に5~10ドル位は渡しますが。 ルームサービスのサービスチャージとチップは別ですね。 しかし、持ってきてくれた人に3ドル渡したなら、チップはいらないと思う私ですが・・・。 観光地では、レストランでチップが含まれているかどうかしっかりチェックしてくださいね。 ダブるで払うことはないですからね。 しかし、チップの習慣のない国からのお客様は、サービス業にとって悩みの種なのは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧