海外、主にアメリカのホテルでのチップ事情について教えてください。
まず、ルームサービスのチップ。先日、ハワイの某ホテルでルームサービスを頼んだところ、メニューにサービス料をチャージするとあったので、運んできたボーイに3ドル程渡したのですが、伝票にもサービス料がしっかりチャージされていたので、チップ欄は空白でサインしました。
ですが、サインする時内容を確認していると、よければチップのところに記入してくれてもいいと言われましたが、サービス料チャージされてるからと断りました。ですが、メニューの記載を良く読むと、サービス料はホテル側でチャージするもので、サービス担当者のチップではないなどと但し書きがありました。この場合、別途チップを払うべきなのでしょうか?
ボーイにチップは渡しましたが、15%~20%のチップには到底及ばない額です。
とはいえ、サービス料に加えて更にチップをというと、いくらなんでも払い過ぎな気が。
それから、バレーパーキングを頼む場合。
大抵ホテル側に1日いくらという形で設定されますが、それとは別に車を出してくれた方に払いますよね?
預けるときもチップ、出すときもチップとやってると下手するとバレーパーキングの料金と同じくらいかかったりして、皆さんこんなに渡してるのかな?とよく疑問に思うのです。
調べると車を出すときに渡すみたいに書いてあったりしますが、預けるときと出すときと担当者の手間もあまり変わらないし、出すときとだけというのも違和感があります。
バレーパーキング利用されてる方、どうしてますか?
最後に。これはホテルとは離れますが、日本人経営の現地ツアー会社利用の場合。
一応我々はツアー代金の20%程度をチップとして渡していますが、同じツアー利用の方を見てると払っている方は殆ど見かけません。
旅慣れた方、アメリカ在住の方などのご意見を伺いたいです。