本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高学歴主婦の皆さん、子供に勉強教えてますか?

高学歴主婦の皆さん、子供に勉強教えてますか?

レス61
(トピ主 3
041
りんりんご
子供
一流高校から二流大学卒、現在無職で3人の子育て中の38歳です。 自分は高学歴と言うほどではないですが、 偏差値命の時代、超過酷な受験戦争の時代で、 何百時間も勉強に費やしてきたにも関わらず、 そこまでして得た学歴を全く人生の役に立てていないトピ主です。 そこで、自分が我が子に「家庭教師」として勉強を教えるのはどうだろうか?と思い立ちました。 中3ぐらいまでなら教えられるのでは? 塾・家庭教師代の節約になるのでは? でも、子供の立場からすれば嫌かも? 自分がイライラせずに教えられるだろうか? 小1から一緒に勉強していかないと、ついていけない? 塾などに行かせず、自分で教えていたよーという方、いらっしゃいますか? 我が子に教えるコツなど、教えてください。 教えようとしたけど挫折した、というお話も歓迎です(笑)

ランキング

レス

やってます

041
たま
少し状況が違うかもしれないのですが 現在海外におります 日本人学校も補習校も近くになく、日本の勉強は家で私がやってます 我が子は、勉強態度は良い方だと思うのですが、それでも新しい事を教えるのは大変です 母も子も、遠慮なく素の感情でぶつかるので、それはもう激しいバトルとなります お互いの精神衛生上、これ以上は危険かとも思いますが、やめたら日本に帰って困るので;; お教室に行ったり、先生から指導受けたりということは、子供にも親にも、いい気分転換になるのだなぁと実感中です

あまり教えないかな

041
匿名
まあ一流高校卒、受験失敗による専門学校卒なので 全く高学歴ではありませんが…。 うちでは小学校の勉強を見てあげないといけないほどの子はいませんでした。 ですから主に中学からの話になりますが ほっといても中学の勉強はそこそこ出来る~とてもよくできるレベルだと 私が割と得意としているものは教えました。 一番下が中1の夏から成績が下がりはじめましたが そこから下がるってことは、小学校の基礎にまずいものがあるんだと思い 中2から塾に入れました。 私には手に負えないと思ったものですから。 1年の成績で上が30番くらい、真ん中がほぼトップ、下が70番くらい? 1学年大体200人です。 一番下は早くから塾に入れたので 中学が終わる頃の成績で比べると、上が50番くらい 真ん中がほぼトップのまま、下が10番前後ってとこかな。 小学校から一緒に勉強してあげないといけないレベルだったら 親では無理じゃないですか? だってなんで小学校の勉強がわからないかがわからないですもん。 勉強が難しくなったのって高校からだったから。

私、高卒です。

はまやらわ
でもちょっと英語が得意で、息子が高校三年生まで英語の勉強見てました。得意なものがあれば普通じゃありませんか?

一流高校卒でも 一流大学卒でもありませんが~

🐷
よっちゃん
勉強をみてあげるのが好きなので サポートしてきました。 私自身がつまづきかけた 中学英語について 小5から少しずつ勉強させました。難しく感じるポイントが分かっているつもりなので そこをじっくりと繰り返しやりました。何度忘れても、間違ってもOK!だよという雰囲気は大切にしたつもりです。 高校受験を終えた息子はあの頃から英語をやっておいてよかったと言ってくれています。安くあがりました! 小6から塾にも通いましたが、他にも得意な教科だけ一緒に問題を解いたりしておさらいのつもりで楽しんで勉強しました。 しかし いつの間にか息子の知識の方が上回り アドバイスを求められることも少なくなりました(笑)。 教えるというより 「ここ難しいんだよねぇ~、これテストに出るよねぇ」と ポイントを押さえてあげただけかもしれません。少しだけ役に立ったかしら?と自己満足しております。

同じ過ちを繰り返すなかれ

🎶
21エモン
勉強そのものは教えてません。 受験や仕事まで親が逐一教えるわけにいかないでしょ? 勉強(の先にある仕事や人生)は、楽しいこと。 その気持ちさえ植え付けておけば、あとは勝手に伸びていきます。 私も夫も「勉強ほど楽しいことはない」という素質に恵まれましたが、 子供たちもそうなるよう留意してきました。 些細な事でもすぐに調べ、できるだけ体験をさせ、五感を磨いて。 子供の疑問や心の機微にはいつでも真剣に向き合ってきました。 一方、就学前に九九などやらせ、教室で学ぶ新鮮な喜びを奪うような アホなことはしてません。先取りは先生や友達を馬鹿にしますし。 今や我が家の子供たちは自身で知的好奇心を伸ばし、 課題を設定しては克服し、その一つとして勉強も楽しんでます。 勉学の先の成功例として、私や夫のような満たされた人生を示すことも 紛れもない教育です(トピ主と同年代ですが、学歴は十分活かしてます)。 無目的ゆえに教育を活用できなかった人が、自身を反面教師とせず 勉強内容に思いを馳せるなど、愚行に思えます。視点を変えないと、 お子さんは同じ過ちを繰り返すだけです。

おすすめの方法

041
びい
反抗期まえまでは大丈夫ですが、反抗期には、お互いにストレスになります。母子の家庭内冷戦になるので、他の家族が迷惑を被ります。 他人に任せて、時折サポートするくらいが丁度よいでしょう。 節約したいなら、(厳密には節約ではありませんが)トピ主さんが、余所で塾講師や家庭教師をして、その収入で、我が子を塾に行かせるのがおすすめです。 子育て経験を生かして生徒に接すれば、信頼も得られます。 ちなみに学習内容は、トピ主さんが懸念されている中3までなら楽勝のはずです。 ただ、今、38歳ですよね? 30年あまり前から、日本は徐々に学習内容が削減されてきた歴史がありますから、その世代ド真ん中のトピ主さんは、一度、復習しておくのが安心ですね。 今になって(やっと?)学習内容が増えていくそうですし。 歴史などは用語や見解が変わっているものがありますよ。

がんがん教えてます、まだ小さくてどうなるかはわかりませんが

🐧
meme
私は一流高校、高校時代サボり二流大学です。 その為もっとやっておけば良かったな~高校からでは間に合わないので早いうちから始めておけば、、。とかなり後悔してます。 現在薬剤師としてフルで働いて二人の子を保育園に出してますが、上の子にがんがん算数と英語を教えています。 大学、高校時代に家庭教師も10人ほどしていたので、教えるのは慣れてます。 5歳3ヶ月の上の子は今や WHER DO YOU LIVE? とか WHEN DO YOU STUDY?等読めますし、4桁の足し算、引き算、2桁のかけ算も出来るようになりました。 塾は通わせて一人で出来る子は、保育園児でも成果出るでしょうが、うちの子は特に勉強への熱意が無いので無理でした。 ご質問の、イライラしてしまうのが怖いとの事ですが、私は怖くないのでイライラしながら教えてます 小一からでないとついていけないか?  はとりあえず小4までは普通授業について行けるのでは?そのあたりから出来る子出来ない子に別れ、、でもいくらでも挽回出来ますが私が目指すのは楽にいい大学へ入れるレベルなので、全て早め早めに教えております。

大変です

041
ロッタ
現在、海外在住、近くに日本人学校・補習校がないため、(仕方なく)小学生のわが子に勉強を教えています。主に国語と算数を教えています。子供も嫌でも私から勉強を教わらなくてはいけない、という状況です。 まず、もともと勉強する、新しい知識を増やすことが大好きな子供に関してはあまり問題ありません。勝手に本をよみ、いつの間にか九九を自分から勉強してくれ、親は少しヒントを与える程度でいいので、この場合は楽です。 自分からやりたがらない場合、それはそれは大変です。 まずは心を鬼にして、勉強しなさい、勉強しなさいといわないといけません。また、親が本気で勉強に付き合ってあげないと駄目です。 イライラしますし、怒鳴ったり怒ったりするのは逆効果、自分の子供ではなく他人のお子さんを教えているつもりになって冷静な目で指導しないといけません。 また、通信教育も、子供任せにせず、常に親が関わってやっています。ほうっておくと、提出せず、きれいなままの問題集が山積みです・・・。 教育費はたしかにかなり節約できていますが、外注できるものならしたいです。

補助程度なら

041
彩子
人に教えるには、教えるスキルが必要だと思っています。 プロの講師なら、難関校突破へのノウハウがありますし、大手の進学塾ならテクニックなども教えてくれるでしょう。 普通の公立高校行かせるなら、まあ、ママ先生でもいけるかも。 私は、私自身もそこそこ高学歴ですが、子供に教えるのはあくまで補助的な部分だけで、進学塾に行かせていました。 自分が教えると、自分以上にはならない気がして不安なんですよ。 親の家庭での会話レベルなども、中学受験なら大事なので、トピ主さんの学力も、きっと無駄にはならないとおもいますよ。

自分で教えています

😀
教えるの好き
というか子供が勝手にやってて、質問があって聞いてきた時一緒に考える、っていう感じです。あと小学生のうちはテストで間違ったところの解答チェックと普段の生活のなかで時々こちらから問題をだしてみる。 できるものとできないものをおりまぜて質問を投げかけて自信をもたせながらもっと先にすすみたいぞという気持ちを持ちあげる感じかなあ。 中学生は押し付けると反抗するだけなので難しいですが、本人が困っている時に上手く解決方法を出してやると信頼してくれました。 塾や通信教育なしでもこの春本人希望のそこそこの高校に進学です。 塾代の節約にはなりました。通信教育もやらなかったし。 子どもにあわせて市販の問題集を買い与えたので、そういう出費はありましたが。 高校は、どうかなあ・・。 ちなみにもっとも偏差値的には低い教育大学出身です。 教職についたことはありません。

中学教師です。

041
わかめ
小学生まではお母さんが教えた方がいいです。 お母さんのことが大好きなこの時期に学ぶことの楽しさを教えてあげましょう。 中学生になると反抗期も入るので、お母さんが教えるのは難しいと思います。 ただ小学の頃に好奇心を刺激していれば、後は勝手に調べたり学んだりしていきます。 父親よりも母親の知能が子ども比例する。私が教師生活で学んだ事です。 高学歴のお母さん羨ましいです。

いいですね

🙂
うましお
結局子供を教えられるのは親しかないですね。 ですが 昔の感じでいたら まったくやりかたが違ったりします。 小1からすでに違います。 あとは 身内なので感情が入ることによってむずかしくなるようですよ。 小学校の間はそれでもいいのではないでしょうか? むずかしい問題もないですし。 わたしは子供につきっきりで教えてきました。 中学あたりになると受験対策も出来るプロの方の方がいいのではないですかね。 教えるポイントも的を得ているようですよ。

塾に行かせる意味。

💋
ふらん
塾に行かせる意味、わかっていますか? 塾講師の経験もあり、教員免許も持っていますが「進学校に行きたいから塾に行く!(行かせる)」なんてごく一部です 大多数は「家に居たら勉強しないから、勉強せざるを得ない空間(塾)に行かせる」んですよ りんりんごさんのお子さんが勉強大好きで、自主的に勉強をするお子さんならばあなたが教えることも可能でしょう でも家に居ればテレビもある、ゲームもある、ごろごろできる環境もあります また、塾で他人から教わるのと、家族から教わるのって全然違いますよ 中には無礼な子もいますが、塾は「先生」なので節度を守り、嫌なことでもしぶしぶやったりします ですが家族だと勉強を教えているのは所詮「お母さん」以外の何物でもないんです。 勉強以外でも、片付けなさい、手伝いなさい、と普段からいろいろ言うお母さんに反発し、子供とけんかになることもあるでしょう。 普段の生活からそんな状態なのに、勉強の時だけ切り替えてシャキっとできると思いますか? 以前勤めていた塾にも、親が医者、先生のお子さんがたくさんいらっしゃいましたよ 結果、そういうことだと思います

再度

💋
ふらん
再度のレスになりますが、昔と今では勉強方法が全然違います。 中学校くらいになれば、昔の知識でも行けるかもしれませんが、例えば今の小学校の算数教育方法は昔と全然違います。 大人だったら「こんなの掛け算すれば答えは一緒だよ」と思っても、算数という数字の規則を教えるために学校では違うやり方で教えているんです。 もし教えるならばお母さんも「教え方」を勉強しないと難しいです。 勉強ができる のと 教えることができる のは全然違いますので… 私も1歳の子供がいますが、塾講師(小学生~高校生受験生、大学生は二教科まで)、教員をしていたため教えるスキルはあるので、本人が希望したら教えるつもりです。 ですが、身内だと「こうだって言ったでしょ~!」ってイライラするのが目に見えてるので、私が教えよう!とは張り切って考えていません。

失敗

041
りす
公立進学校→国立大組です。 子供には教えられませんでした。 ぶっちゃけ中学くらいまでの勉強は先生が説明するとすぐ呑み込めました。 塾に通った覚えもありません。 ので、「なんでわからないのか」「わからないことはどう教えればわかるのか」が判らないのです。 同じ学校の友達はみんなそんな感じでした。 親がこうでも子供は色々で、放っておいても勝手に覚える子ならいいのですが、塾的な勉強が必要な子には「なんでこんなことが判らないのっ!」になってしまい、教えることはできませんでした。 教育学部を出ていれば違ったのでしょうかしら。 ちなみにうちの子は国語の読解力が皆無でしたが、塾の先生のシステマチックな指導で画期的に向上しました。やっぱり餅は餅屋ですね。

塾にお任せしました

041
地図帳
高学歴母(院卒、海外大学留学)、専業主婦です。子どもの中学受験塾入塾(小4の2月)までは勉強を見ていました。 塾で友だち(学校にはいないタイプの)と一緒に勉強するということが楽しく、成績がぐんぐん伸びています。勉強のサポートは、塾の問題でわからない時のみになりました。うちの子はどうも集団で学ぶ方がいいみたいですね。個別指導が好きなお子さんもいるので、子どもによってここは違い、後者のお子さんならば、お母さんが教える方法でも結構いけるのではと。 我が家は、塾代節約のために教えるより、塾代稼いだ方が効率的なようです。

名選手名伯楽に非ず

💡
長嶋大好き
読売巨人軍の長嶋選手は天才プレーヤーでした。 でもコーチは苦手で、テレビの解説も何をいっているんだか分からない。 でもそれは、我々が凡人だから、 彼の言わんとする「いわゆる、ひとつの」が理解出来ないのです。 長嶋さんに非はありません。 友人は数学が得意でした。 Z会通信添削や、大学への数学でエレガントな回答を披露する憎い野郎でした。 でも中学生の息子に悩んでいます。 「ウチの息子はバカかも知れない」と嘆きます。 因数分解が理解出来ないそうです。 確かに、因数分解なんてものは頭で考えるものでなく、 脊髄反応で瞬時に回答するものですね。 息子に「いわゆる、ひらめきが」と言っても駄目だそうです。 「答えを見せても分からない」から絶望的だそうです。 妻と息子に向かって、 「数学をコツコツやる様なヤツは駄目だ」と言い放ち、 大顰蹙を買ったそうです。 これは彼の方に非がありそうですね。

そうですね

041
あや
思春期前の子供なら大丈夫です。それ以降は止めたほうがお互いのためですね。 やはり、家族で遠慮がない分だけ親も子もちょっとした言葉や態度が頭にきて、肝心な勉強内容は頭には入っていかなくなります。親への反抗心でバリアが張られてしまうような感じです。 何か分からないことがあるときに、質問されたら答えるくらいがちょうどいいと思います。 さすがに、何十年も前に勉強した高校数学の問題なんて、突然聞かれるのも大変ですけどね。忘れてるのを必死で考えて、ここは違うくらいは分かるんですけどね。

私は無理でした・・・(失敗例?)

041
tokutoku
バリバリの文系出身の主人と、バリバリの理系出身の私・・・ ともにそこそこの大学出身・・・という両親の元にできた息子。 小学校低学年のころは主人と二人で、得意科目を教えて(といっても、小学生に教えるのは難しかったです。)いましたが、 結局親子となると「なんでこんなのがわからないの?」「だ~か~ら~」と両方とも、イライラしてきて結局喧嘩のようになってしまいました。 家庭教師の経験があるのに、よその子には丁寧に教えられるのに、自分の子になると難しいものです。 結局小学校の高学年から塾へ通わせました。 息子も他人に教えてもらうほうが熱心に聞くし、理解もできるようです。 こんな例はめずらしいかもしれないですけど、うまくいかなかったパターンです。

根気が足りず、迷っています

041
孟母になれず
夫婦ともに国立大の博士課程を修了しています。 高学歴かどうかはおいといて、長学歴ではあります。 夫婦で手分けすれば、大学受験までは楽に教えられると思いますが、 小学高学年の子どもの塾の宿題を教えるのでさえ、イライラします。 どこで躓いているかはわかりますが、それでもイライラします。 何でこんなことも読み取れないんだ、情けない!と思うのです。 大学生・院生時代に、よそ様のお子さんをアルバイトで教えてきたときには そんなことはありませんでしたが・・・。 同僚には裁量労働制を使って、お子さんの勉強をきっちり見て (平日は1日6時間、休日は10時間も見たそうです) お子さん4人全員を予備校や塾なしで東大に入れた人もいて、 根気強く冷静で頭脳明晰な親に勝る教師はない・・・と思います。 (にほんごで遊ぼの齋藤先生のようなイメージ) 頭脳はともかく、根気強さと冷静さを兼ね備えた親は少ないですよね。

教えない

041
ベビーパール
30代です。子がいないので自分の子ども時代の体験です。 両親大卒、母は小学校教員免許ありという家庭で育ちましたが、基本的に 勉強は教わりませんでした。こちらから聞けば丁寧に答えてくれましたが。 親が子に勉強を教えるのは感情的になりすぎるので避けていたようです。 かわりに、家には多くの本があり、週末は図書館へ通い、だんらんの時間には 新聞やニュースを見て解説をしてくれ(父は政治経済の専攻だったので子どもにも わかるように難しい話を噛み砕いて話してくれました)、美術館やコンサートへ 連れて行ってもらい、家族旅行ではその土地にまつわる歴史や文化を一緒に調べ、 積極的に留学生のホームステイを受け入れて異文化と触れる機会を設けてくれたり、 といった普段から知性や教養を養う楽しさを感じられる環境を作ってくれていた ようには思います。 ふらんさんも書かれているように今の勉強方法は昔と違うみたいですね。 私が親だったら、やはり学校の勉強そのものは本人と学校(場合によって塾)に まかせるかな。ただ勉強って楽しいよ~ということだけはしっかり教えたいです。

同じく38歳です

041
ブリ
子供には教えません。 どうやら私どもの時代とやり方がちょこちょこ違っているようなので。 私は理系、夫は文系、都内某国立大学卒です。 小学校2年までは市販のドリル等を使い教えていましたが、3年になってからは外注です。主にZ会の教材を使い、進捗のみ確認し、わからないところは塾(ワンツーマンで教えるようなところ)で週2回見てもらっています。 親子だとお互い甘えやいらない感情が出てきたのもありますね。

勉強を教えることと親であることは両立しない

041
WM
 教育関係の仕事をしています。子育てで私が最も気をつけたことは、家では母親であって、教師ではないということです。子どもに何か質問されたら助言はしましたが、基本的には子どもに自分で調べさせたし、何かを学びたいと言ったら、私が教えることのできる内容であっても、適切な講師や塾を探して習いに行かせました。  これだけ気をつけていたつもりでも、私の専門の科目については、異常に評価が厳しかったと、恨みがましく子どもに言われます。そんな自覚は全くないのですが…。  学習の効率をあげるには教師らしくなければならないし、教師の立場にたつと親ではなくなってしまいます。家庭で親と教師との切り替えはなかなか難しいのではないでしょうか。もし失敗したら悲惨なことになるかもです。  もちろん状況によったらそうせざるを得ない場合もあるでしょうが、学習塾の費用の節約のためというような理由ではやらないほうがいいように思うのですが…。親は子どもを客観的に評価することが難しいし、また逆に親に客観的に評価されると、子どもは辛いと思います。

子供の立場でした

041
璃里華
私は子供の立場でしたが、塾等行かず全て父と姉達が教えてくれました。 姉達は10・8離れてるので、小学生時代から姉達が独立するまで見てくれてました。 父が常々「習って、学習して、教えて初めて自分の力になる」と言っていたから姉達も嫌々だったかもしれませんが、根気強く教えてくれました。 無事国立大の理系まで行けましたので、自宅で教えれるならそれがいいかも。

トピ主です。

041
りんりんご トピ主
皆さんのお話、とても参考になります~!!有り難うございます。 21えもんさんの >無目的ゆえに教育を活用できなかった人が、自身を反面教師とせず 勉強内容に思いを馳せるなど、愚行に思えます。視点を変えないと、 お子さんは同じ過ちを繰り返すだけです。 なるほど~。 「いい大学、いい会社こそが人生の幸せ」と教えられた私たち世代は その先の目的なんて考える頭がありませんでした。(私だけ?) その頭がなかったからこそ、学歴が活かせてないんでしょう・・・(苦笑) 皆さんのお話を聞いていると、反抗期前までぐらいなら 親の忍耐と努力で教えられるかも、と思いました。 中学以降は得意科目のみにするとか・・・。 memeさん、イライラしながらでも、5歳でそこまで、すごいです! 私も大学時代に家庭教師や塾講師の経験があるのですが、 あんまり自分が教師に向いている性格だと思いません。 「なんでこんなことも分からないの~」と数年後には怒鳴ってそうです。

一緒に勉強

😉
あずき
小学校教師です。一緒に勉強で良いのでは? 教えようと思わず、勉強を見てあげるでよいとおもいます。中学校までは教科書を完璧にできるようにすれば、基礎基本はバッチリです。教えよう分からせようとするとバトルになりますし、本業の立場でさえイライラしてしまいます。繰り返しが一番大切です。間違えたところは必ずやり直し分からないところを分からないままにしない、当たり前の姿勢が学習する基礎となります。

はい

041
b
私は高学歴とは言えないかもですが。今度中3の子供がいます。子供が分からない所があれば一緒にやったりしてます。あと、教科書や学校からもらった資料や問題集やプリントなど一緒にやる事もあります。子供が分からなくて私も分からなかったら夫や学校の先生に解決してもらってます。この先成績が困った事になったときには塾にお願いする事もあるのかもしれません。今はこのまま様子見て、とりあえず進級テストがもうすぐなのでそれに向かって進んでます。

訊かれた時だけ教えた

🐶
Calendar
基本、子供から頼んでこない限り教えません。嫌そうな顔をされるだけで良い事ないですから。 小学生の頃は、学校での勉強では子供も分からない事、ってたいしてないので訊かれることも ほとんどなかったです。「ベルギーってどこ?」とか訊かれたら、ネットで地図を出して見せ たり、高学年になったらネットでの検索の仕方を教えましたが。 自分自身、父に数学・物理を教えて貰う事もありましたが、私が思う通りの方法で教えてくれない! と腹が立って文句を言っていました。今思うとお子ちゃまでイタイ自己中でしたね。自分の子供 の感じ方もそんなもんだろう、と思っていたので、こちらから話は持ちかけなかったです。 高3で大学受験の時は、数3だけ教えてました。教える、と言っても、問題だけ見ても解けない ので、解答・解説をまず見て説明する、という感じでしたが。専業主婦・パートのおばちゃん歴 20年でも、まだ数3を子供に教えられた!!!と一人盛り上がりました。子供にはうっとうしがられ ましたけどね。

自分の専門は教えない

041
ぽんた
日本語学で博士課程に行きまして、 院生時代はバイトで家庭教師・私立中高一貫国語非常勤・塾講(高校生~小学高学年の国語授業)をやってました。 我が子には国語だけは教えません。 教えるならそれなりの準備しなきゃならんじゃないか~とか変なプロ意識が出てきてイヤーな気持ちになるので。 小学校から「音読聞け」「漢字見ろ」と指示が出るので、その「親の義務」だけイヤイヤやってます。 ウチの子は中受予定で進学塾に行ってて、理科社会はある程度見ます。 算数も見てましたが、もう新小6でお手上げ。何でも方程式で解きたくなる人には中受算数は無理。 最近は「先生に質問してお母さんに教えてね」ばっかり。 で、国語は一切見ない。そもそも子どもが国語やらない(笑。宿題するだけ。 国語の講師が「国語こそ時間を取って地道に力を付けないと大変なことになります」と繰り返してて、 私も塾講の時はその通り言ってたわけですが、 とにかく国語には関わりたくないのでやろうがやるまいがほったらかし。 …で、現在、塾テストで一番安定した得点源は国語。そんなもんすよ。 私なんざ関わらない方がいいんすよ。

やめたほうがいいに一票

😣
お肌の曲がり角
中三くらいまで、とありますが、今はわかりませんが私が学生の時は小六でサイン、コサイン、タンジェントなどあった記憶があります。これらを子供が興味持つように教えてあげられるのでしょうか?歴史もしかり。下手すれば年代とイベント名だけ詰め込むことになる受験のための勉強にいかにストーリー性やロマンを織り込みながら情熱を持って教えてあげるのが、教えられる方としては意味があると思います。理科、国語、漢文なども同様ですね。もしこれらを自身を持って今すぐクリアできる、とのことであれば、もうすばらしい才能というしかありません。20年以上前に習ったことを鮮明に思い出し、更に人にわかりやすく、興味を持つように教えることが出来る、というのはかなりの特殊能力だと思うので。私は現在IT系でフルタイムで働いていますが、やはり自分の得意分野でも素人にわかりやすく説明するには自分が習った以上の労力がいります。 やはり他の方もおっしゃってるように、思春期までに、楽しさを教える、という目的ならあるかな、と思います。でもそれ以降は難しいと思いますよ。親にイライラして教えられて縮みはしろ、伸びる子なんていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧