本文へ

子供の塾

レス13
(トピ主 1
😉
学年部長
子供
中学一年生の母です 我が子は勉強嫌いで塾に行ってません。公文に行ってたこともありましたが、いろんな理由からやめました。 今は部活が忙しくて、毎日疲れて帰ってきます。 勉強はできる方ではなく、学年順位は中の上という位置です 本人はその位置にやや不満で、焦ってはいますが、塾には行きたくなく、家庭教師等も拒否します。 なので、私がテスト前に教えたりしてます。塾とは違って1対1で教えているので、子供にあわせて進められます。分かるまでつき合えるのはいいいのですが、お互い遠慮もなくするので、イライラもします。 親が教えるのは良くないと聞きますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

💡
ひなまつり
親でもいいと思いますが、塾も利用した方がお互いいい面があります。 メンタルと角度の違う見解など、人間関係の幅や心の強化にも、お金がかかるので一概に言えませんが、基本、学びの場が学校以外にあるのはいいです。 私は教える能力がないので、学識ある人が羨ましいです。

親子のコミュニケーションとして有効だと思う

🙂
haru
うちの子が小学校の時仕事で全く勉強を見れず、宿題さえしない子になったのを反省し、中学入学と同時に退職して勉強を見ることにしました。 最初教えようとしましたが、子供も親を信用してくれず、よく気まずくなりました。 そのうち、子供を理解しよう、ただ見ていようと思い、一緒に宿題やテスト範囲を見たり、得意や苦手を友達目線で話したり。じれったいなと思うときもただ我慢して黙って見ていました。 そのうちに成績より先に親子関係が好転しました。毎日勉強を見ているので、テストの結果もだいたい想像がつき、点数が悪くても私がちっとも動じないので、子供もすぐ落ち着きを取り戻します。点が悪い中でも、もがいて部分点がもらえた場所を見つけて一緒に喜びます。 そうなると子供も苦手や弱味を隠す必要もなくなり、自分から「この教科のここが嫌い!」と言うようになりました。つまり自分を客観視できるようになりました。そのあたりからフッと突然、自主的に勉強するようになりました。何かの壁を乗り越えたのだと思います。 受験テクニックではプロの先生にはかないませんが、親にしかできないことだってたくさんあるはずです。応援しています。

イライラするのならば・・・

041
は~たん
イライラするくらいならば親は関わらないほうが良いのではないですか? そもそも親が教える必要ってありますか? 塾も通信教育も 高校受験では不要だとはおもいますけれどね。 難関私学ならば塾も必要でしょうが 公立ならば 学校だけで十分です。 分からないところがあるのならば 教科担当の先生に教われば 良いだけでしょ? 親が関わらなくても良い勉強姿勢を身につけさせる方が先ではないですか? 中の上って 確かに勉強は得意ではないというレベルでしょうが そのレベルで満足できないと思って居るのならば 本人の努力次第でなんとでもなるのではありませんか? 部活が忙しいって運動部ならばそんなものでしょ。 運動部+習い事 塾なしで学年トップをキープなんて子も いるのではありませんか? 授業中に集中することを覚えれば 確実に効率はあがるはずですし 成績もすぐに成果が出ますよ。 まず予習+授業中に集中 分からないところはその日のうちに質問 で 親が出るのは最終でよいのでは? 親に頼ることを覚えたら授業中にだれますよ。 教科担当を利用するのが一番の得策です。

感情的にならないなら

😭
さくら
私も子供に勉強を教えてました。イライラ、口答え、教え方がわからない!!とか何度も言い合いになりました。 部活が忙しい、わからない所を集中的にして欲しいから家庭教師にしました。塾だと個別でも決められた範囲を優先されなかなかわからない所を教えて貰えませんでした。 感情的にならないならお母さんが教えてもいいと思いますが、親子だから難しいと思います…。

イライラしないならいいと思う

041
kei
必ずしも親が教えるのは良くない…とは思いません。 ただ、トピ主さんもおわかりのように、親子で勉強すると 親はわからない子供にイライラ、子供の態度にイライラ、 子供は不貞腐れる、教えてもらってもわからずイライラ…というように お互いイライラすることが多いと思います。 こうなると、宿題などその場での勉強は片づけられても 学ぶ勉強としては身につかないのでは…と感じます。 イライラしながらもお子さんはちゃんと教えたことが身についてますか? それならまあ、トピ主さんが教えられるうちはそれでもいいのかもと思いますが でもお子さん自身もうちょっと上を目指したい、 そして受験を視野に入れる時期になったらやはり親が教えるだけでは 心許ないのでは…と思います。 自分でしっかり勉強する子は必ずしも塾が必要じゃないと思いますが 勉強嫌いの子をやる気にさせるのは親ではなかなか難しいのではないでしょうか。

塾に行きたくない理由は?

041
匿名
通信教育とかしてみては?

教えてましたよ

041
bee-a
そう言う子供は一定数いますよ。 親が教えちゃいけないのですか? うちの子も、塾も家庭教師も否定しました。 上の子は仕方なく、私が中3の夏まで教えていました。 中学生の勉強くらいなら、私でも何とかなりますから。 確かに遠慮が無いので小競り合いが激しかったですが。 まあ学校の勉強が嫌いなのだから、塾も行くとは言いませんよね。 下の子も塾も家庭教師も拒否です。 ただ、下の子は自分でやる派なだけの様です。 勉強スイッチの教科が決まっていて、それから始めるようですね。 私は一緒に学習参考書を買うくらいでしょうか。 でも、県内でもトップの進学高校に行きます。 子供によって、家庭によっても勉強スタイルは違うので模索するしかないですね。 ちなみに、結局上の子はマススタイルの塾ではない所へ、 受験直前の中3の冬だけ行きました。 さすがに受験は私では不安で、子供ももう焦って来ているし(笑)、 二人で色んなところを見学しました。 そして、塾と言うより、先生を気に入った所で勉強しました。 マス式授業ではない、自分で勉強するスタイルです。 勉強だけが人生でもないし、お子さんにあった進路があると良いですね。

いいと思います

041
ザラ
ほったらかしよりはずっといいと思います。

親子関係が悪くならないならいいと思う

🙂
母2号
お子さんは息子さんでしょうか。男の子の方が母親とうまくいく気がします。 うちは娘だからということはないのかもしれませんが、小4くらいで限界を感じました。お互い疲れる。私は細かいことまでチェックしすぎるし、子供は反抗的になる。生活全般でも色々注意せねばならないのに、勉強までガミガミ言われては子供もたまったものではないだろうと。 で、少し早いですが高校受験専門の進学塾に入れました。 塾では素直な良い子とのことで、どの先生からも可愛がられてそれはそれは 毎回楽しそうに通いだし、公立の小学校の授業よりもずっと楽しい内容だそうで、先生も教え上手、クラスメートもみんな勉強ができてるしで、学校より生き生きしていました。 中3になっても塾大好きはかわらずで、本当に私は楽でした。 うちの場合は親子で勉強するよりこちらが適していたと思います。

私なら個人塾を探します

🙂
アフリカゾウ
少し厳しいですが、中1ですから、塾に通わなくても定期テストは英語も数学も9割以上は取れて当然だと思います。もし取れていなければ、押さえる要点、演習するポイントがずれているかもしれません。いずれ2年生(一次関数や証明)、受験学年になれば親の手には負えなくなりますから、子どもさんの意向にかかわらず地域の個人塾を探されてはどうですか。1学年4,5人の塾があればベストですね。個人塾であれば、テスト対策や補習などこちらの状態や都合に合わせて細かく面倒をみてくれます。子どもを数字の道具とは考えていないので、費用も割安なところが多いです。自立を促す意味でも、勉強は親が教えない方がいいと思います。

親が教えてはダメな理由は?

041
オレンジ
その通りの状況が発生してるなら、やめた方がいいのかも。 ですが、そうでないなら一概にダメと言われるいわれは無い。 で、その理由とは、母親だと感情的になりやすいから。 子供も相手が親だと一線がひけず、イライラしやすい。 そうすると益々教える方も感情的になる悪循環。 双方疲れると思います。 けれど、トピ主さんとお子さんがこういう状況でないなら、何も問題ないのでは? ちなみに私は塾に通わせてもらえなかったクチです。 父親がその必要はない、わからない所は親が教えればいい、と。 母親とは、うまくいきませんでしたね。上から目線でやる気を削ぐ発言が多かった。 けれど父親は上手に教えてくれてました。 結果、確かに塾の必要はなく、私は自分で勉強する習慣もついたし、成績も良かったです。 それでも大学受験時はさすがに塾行きました。 受験テクニックは塾ならでは、です。 テクニックではなく、基礎を教える分には丁寧にできる人なら誰でもいいのでは。 お子さんとの相性でしょう。 個人的には塾に丸投げって、簡単だけど、どうなのかな。 何事もケースバイケースです。

ありがとうございます

😀
学年部長 トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 子供は女の子で、現在吹奏楽部に入ってます。吹奏楽部は土日関係なく、お弁当持って一日中練習ですし、平日も朝練が必ずあります。私が見ても「時間ないなあ」って感じるほどです。 6年生までは公文に行ってたのですが、先生と合わずやめてしまいました。それ以来塾嫌いです。 みなさんがおっしゃるとおり、いらいらしない覚悟を持って、私が教えて行くことに決めました。 褒めることがかんじんですね。

タブレット教材は?

小1の母でスミマセン
通信教育各社、タブレット教材も売り出してます。 我が子はまだ使ってませんが、少し上の学年のお子さんが使っていて、効果あるそうです。 書いたその場でパッと正誤が判明し、何がダメなのかもパッと分かるそう。 正解すれば次々進めるのが楽しいと。 将来的には我が家も導入予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧