本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろばんを1級までやらせるか、やめさせるか・・・

そろばんを1級までやらせるか、やめさせるか・・・

レス26
(トピ主 0
041
たまこ
話題
小学4年生の息子がいます。 2年生からそろばんを習い、現在2級を持っています。 1級目標にがんばっていますが、本人はあまりやる気が ないようで、練習もすすみません。 珠算1級の資格が履歴書にもかけるし、珠算2級とは重みが 全然違うように思います。 なので、なんとか1級までとらせたいと思うのですが、 こういう場合、皆さんなら1級までがんばらせますか? それとも本人がやめたがっているなら、2級でやめさせますか? 私は有段者なので、息子をみて、真剣にやれば1級までもう少しで 取れるようになるとみています。 ただそれは毎日コツコツと集中して練習してこそとれるものです。 毎日やる気のない息子をあの手この手で奮い立たせ、 そこまで付き合う自分が疲れてきました。 でもここまできたのに辞めるのはもったいないという思いがあります。 本人にやる気がないから辞めさせる、将来有利な資格になるから、 なにがなんでも1級までとらせる。 私のほうが迷って決められません。 こんな状況どう思いますか?

ランキング

レス

2級保持者なら

041
ねここ
1級も頑張れば合格できると思います。 本人が嫌ならやめるべき、との意見も出るでしょうが、小学生なら多少嫌でも頑張ることを身に付けるためにもやらせたほうがいいと思います。 私も段を保持しています。 私の場合は1級の壁が厚く、なかなか合格できませんでした。 母が鬼のように怒りまして、絶対1級取れ、段合格するまでやめさせない!と怒鳴られました。 無事に段位も取れ、中学は部活も忙しかったのでそこでそろばんはやめました。 履歴書ですが、1級と書いたところでハクがつくものでしょうか… 全珠連ですか?日商ですか? どちらにしても、履歴書に張り切って記載するような資格ではないような気がするんですよね。 専門学校でたくさん資格を取り、欄に書ききれないので絞って書きましたが、最初に外したのが珠算暗算でした。 履歴書を意識するにしろしないにしろ、1級まで頑張るのはいいことだと思います。 その後の自信に繋がりますから。

今の時代は

🐶
パチパチ
私も1級です。 昔と違って、今の時代は「珠算1級」と履歴書に書いても、あまりポイントが高いと思いません。 昔は履歴書に書ける資格(検定)が、今より限られていたから価値もあったのではないでしょうか? 今の時代、「そんな資格もあるの!?」と驚くほど多種多様な資格があります。 「辞める」のではなく、「ちょっと休む」という選択肢(考え方)もありますよ。

一級取ったらやめてもいい

041
おばさん
「小学校卒業まで続けるか、それより前に、一級取ったらやめてもよいよ」っていってみてはどうでしょう? もしかしたら、だらだら続けけるよりさっさとおわらせようとするかもしれません お子さんの性格によりますけど

やらせた方がいいと思いますが

041
ひとし
ご自身が段を取られているならおわかりでしょうが、そこまで行くと 暗算で計算ができるようになるので、将来ものすごく本人が助かります。 資格というより、実務上のメリットがあります。

私の場合…

f
私はソロバン好きで、楽しみながら努力して、1級を取得しました。 逆に、ピアノはどうしても好きになれなくて、練習が苦痛で苦痛でしょうがありませんでした。 なので、トピ主様もお疲れのようですし、無理に取らせる必要はないのかと…。 この時代、ソロバンの資格を持ってようが、就職にはほとんど関係ないと思います。(昔ならあったでしょうけど) むしろ英会話とかパソコンとか(今やパソコンの資格もあまり意味ないか。皆、出来ますしね)、そっちの方が重要じゃないでしょうか? ただ1級取得だと先生になれるんでしたっけ? (いや、全然わかりませんが) あと、1級を取ったという自信は、当時、とても誇れるものでした。 私は小6で取ったので、小4で2級取得は凄いと思います。 嫌々やって小4で2級取得かー。 すごいな。

私なら

041
R
やらせますねえ。 息子さんは4年生とのことですので、 きちんと話せば、理解すると思います。 その上で、主さんが協力して、 楽しく練習できるような、工夫をしてさしあげるのが いいと思います。 主さんと一緒にやるのが、一番いいと思うのですが…。 子供は先のことがわからないので、 こんなふうに、これくらい頑張ったらとれるってことを 伝えて、具体的に、1日これくらいやろうとか決めると いいと思います。 そして、目に見えるご褒美がある方が、頑張れると思います。

履歴書には書けると思うけど

トタン
どちらかというと、本人が得をしそうな・・・。 私は、やめたがるからやめさせるということはありませんが、本人にやる気のないものをいくらやっても無駄だとは思っています。 毎日コツコツの練習は、絶対本人のやる気が不可欠かと。 でないと上達しないでしょうねー。 「1級取ったらやめてもいいよ。」と言うのはだめですか。

1級と2級の違いって?有段で何か良い事あります?

🐧
marin
私は特に…良い事無いですね。 履歴書に書いたって、特に意味のない資格だと思い書いてません。 今では、そろばんよりも、電卓を使いこなせる方がよっぽど有益だと思いますし、 仕事の役にもたってます。本人にやる気が無いなら、もっと他の興味を持つことをやらせた方が いいんじゃないかと思います。

2年で2級?

041
ピーチ姫
私が珠算をやっていたのは30年近い昔なので、今の珠算状況がどうなっているのかわからないのですが、2年生から始めてたった2年で2級まで合格したって、すごくありません? 推測でこんなこと言って申し訳ないんですけど、息子さんが合格する毎に褒めてあげてますか? 小学4年生のお子さんには、将来資格が本人にとってどれだけ有益になるかなんてわからないでしょうから、親御さんが頑張ってやる気を沸かせるよう仕向けるしかないと思います。 1級(もしくは段まで)取ったらやめていい、など条件をつけるとかは? その時には記念に何かご褒美をあげるとか…。 いまやめさせるのは非常にもったいないと思います。

なぜ止めたがったいるのでしょう。

041
浮生
本人からその理由を聞かないことには、何も始まらんのでは?

2級持ってますが、、、

041
もんぶらん
私も子供のころにそろばんを習っていたので、2級と1級って重みが違うのはわかりますが、将来役に立つか、というとそうでもないと思います。 就職に有利な資格というほどでもありません。 履歴書の資格欄がまっさらよりは、珠算1級でも記載してあるほうが体裁はいいかも、っていう程度では? 将来有利な資格、というのであれば、英検やTOEICとかの方がよっぽど有益です。もしくは、手に職の資格とか、運転免許とかですね。 残念ながら社会人になって、そろばんはじいている人、みたことないです。 小4で2級まで取れるなんて、もうすでに立派なので、それはすごくほめてあげてくださいね。 本人にやる気がないなら、辞めさせて、本人がやりたいことに時間をかけてあげる方がいいのではないかと思います。

そろばんやめたさに・・・

041
一応一級笑
「一級とったら、珠算辞めてもいいよ」と親に言われたので、「やめたい」一心で、一級までとりました。もし一級とれたら次は段を!と親に言われたら、がんばれなかったと思います。(実際は1級とったあとに、親は段を!と言ってきましたが、やりませんでした、だってやめたい一心でがんばったんですもの(笑))。しかし一方私の知り合いに途中でやめて大人になってから本人が思いなおして1級とった人もいます。 習字などと違って生まれ持ったセンスは必要とされないので、珠算は練習さえすれば1級とれると思います。まして2級までこれたならなおさら。 ただ「将来有利な資格になるから」これは間違ってます。

あまり変わらないような・・・

041
ランキング
息子が習っていました。 小6で珠算・暗算5段で辞めました。 3段くらいで躓き「5段取ったら辞めてもいいよ」と言ったら底意地を見せました(苦笑) 2級とは全珠連ですか?日商でしょうか? 正直、全珠連そろばん1級で履歴書に箔が付くかどうかと言われれば、2級でもあまり変わらないように思います(個人的には) 日商だと商業高校の推薦入試の際は役立つと思います。

2級でやめちゃいました

041
2級
小学校の頃、2級とってやめました。飽きたんですよね。 3級以上なら履歴書に書けるよ~と言われて頑張っていましたが、実際書いたことはありません。 ピアノはずーっと続けたので、飽きっぽいというわけではありません。 1級はすごいと思いますが、履歴書上有利かどうかは??です。 ご本人にやる気がないなら、無理にとらなくてもいいような気がします・・

本人は何と?

🐷
チワワッチ
2年通っているなら、そろそろだらける時期ではありますよね。 2級が壁になる頃でもあるのかな。 2年で2級ならそこそこ頑張っているように思えます。 ご本人は何といってるんでしょう?やめたいのでしょうか? ご自分が有段者だからといって、子供に同じだけを求めるのもかわいそうだし、まずは本人と相談かな。 ウチの娘も2年弱通いましたが、一生懸命やらなくなり、こっちのイライラがつのり、話し合いの結果やめることにしました。 1級が目標だったので残念ですが、あのまま続けたとしても本人のためになるとは思えなかったので。 息子の習い事の時は、何かを習うと本人が決めたら途中で嫌になっても3年は続けること。その後続けるかどうかは、話し合いをすることにしていました。

そろばんは目的と手段のどちらなの?

041
セイウチ
トピ主さんは、そろばんを手段と目的のどちらと考えていますか? というのも、どちらで考えているかで答えは大きく変わるからです。 目的の場合:  「計算能力の証明」ということが主眼になる。  頑張るにしても、他のことではダメで「そろばん」限定という位置づけ。  そろばんは、昔は事務能力の一環として半ば必須であったが、今は電卓や計算機の方が  普及してるし信頼されている時代なので、珠算の級や段位に昔ほどの価値はない。  この場合には、ぶっちゃけ1級と2級の差は「ドングリの背比べ」でしかない。 手段の場合:  「目標に向かって諦めずに進むこと」が主眼で、そのための教材がそろばんという位置づけ。  この場合には1級というのはきりの良いポジションなので、目標としては妥当。  ただし、「1級の価値」を前面に押し出す作戦は子どもの心には響かないかも・・・

横なんですが。 そろばんの一級とは

041
コイン大杉
どのくらいの能力なんでしょうか。 例えば、フラッシュ暗算のサイトで7桁の数値100個を30秒で計算する人がいますが、それくらいなんでしょうか。私は1桁の数字を0.5秒単位で10個を計算できるくらいのお粗末さで、珠算をする人を尊敬していますが、どのくらいかを知りたいです。

私の場合

041
りり
私は、アラサーです。初段です。 履歴書に書くと「すごいですね」「立派な特技ですよ」 と言われ、簿記もできないのに、経理として採用されたり(本当は英語の資格をアピールした)、話題にはしてもらえますよ(笑)。

そろばん1級まで取るか

🙂
ちえのすけ
そろばんは、やればやるほど良さが出る。噛めば噛むほど味が出るみたいな。そろばんは、良い習い事ですから、とことんやらせてあげたほうがお子さんのため。

私もやってました。

😨
緑茶
私も小学校卒業するまでずっとそろばんやっていました。 2級だったか1級だったかそれすら忘れてしまいましたが。 小学校の頃のことはあまり覚えていませんでしたが、 検定?の前はかなり練習させられていました。 週4回も行っていましたが、とくにイヤだとも思ってなかったかな。 イヤ~な思い出もないですし。 私の時代はかなり人気あった習い事でお友達も たくさんいたのでそれなりに楽しんでいたのかも。 で、履歴書には途中から書かなくなりました。 今はパソコンやらいろいろ便利な時代になってしまったから そろばんなんて必要ないです。 私はですがね。暗算も苦手だし役立っていません。 結局人それぞれなんですよね。 でも現在2級、まだ4年生ですし、母として今やめてしまうのもなんだか 中途半端なもったいないような気がするのもわかります。 無理強いするのはよくありませんが、うま~くお子さんを のせて、ここまで来たのだから1級まで頑張ってとろうよ!と 話しあいしてみてはどうでしょう? お母さまがキーキー怒るのはダメですよ!

1級合格したらスパッとやめる

🐱
にゃにゃっ
私も子供の頃習わされていてものすごくイヤだったので、相性の悪い習い事を続けさせられるのが嫌だっていう息子さんの気持ちは分かります。 ただ、親になってみて、嫌だからといって子供の言いなりにやめさせるのもなんだかな・・・と思うこともあります。 だから、「1級とったらやめていいから、そこまではがんばりなさい」ってことではダメですか?取れたら、本当にスパッとやめる。ゴールが見えていれば、そこ目指してなんとか頑張れるかもしれないです。 そろばんは指先を使うので脳にもよさそうな気はするのですけどね。でも、有利な資格かというと、今時は商業高校でも珠算の授業もない時代だし、履歴書に書いたからと言ってそこまで重視されることはないのかも。

珠算そのものでなく

komatti
珠算を実際に活用している事務所はもうないでしょう。 が、珠算の検定は暗算もやらないといけませんよね。 私の経験では数学の成績があがりました。というか検算にかける時間が すくないので、ほかの考える問題にじっくり取り組めたというか。 (のちに数学の教員資格は取った) 計算の感覚がよくわかるので、実用的ではないが珠算は 低学年のお子様には良いと思います。 公務員試験だって数的数理がでるのですから、頭がテキパキ働く 一つの証明としては履歴書的によろしいかと。 あと、1級のほうが良いのは確かですが、やる気がない人に 塾通いはサボって寄り道したり、悪いことが多いです(本人談)。 2級でいいですよ。

50代半ばの

041
花杖
おばさんです。 子供の頃習っておりました。出来が 悪かったのか始めたのが遅かったのか(4~5年生ぐらいから 始めたかと)日商の三級がなかなか取れず。全珠連の三級を最後に 中3になってやめました。 でもせめて日商だよねと思っておりまして。 高校に入って珠算部に入り(普通高校でしたが)日商三級とって 部をやめました。 専門学校卒業後、銀行に就職しましたんで、 役に立ちましたかね。  二級(日商でしたら)まで取られたのでしたら、十分なのではと 思いますが。 私は今でも買い物等の時、何かと便利です。  ちなみに主人も子供の頃、習っており二級とったということですが、 珠算に関係ない職場ですし、普段の生活の中でホントに習っていたの と思う時があります。お子さんの自由にさせてあげてはいかがかなと思いますが。

なぜそこまで?

🐱
ももも
昭和世代です。 3級で、商業科でした。 今は綜合科・・ですかね? 2級でも基礎ができているから十分だと思います。 それに、いまは履歴書で珠算がそこまで重要視されるとは思いませんが? お母様がどうしても、と思うなら「1級受かればやめていいよ」と、精神的なキッカケを作ってあげればいいと思います。 これからの人生、あまりお母様の考えを押し付けるのはよろしくないかと思いますけどね。

あまり意味がないような・・・

041
レモン
珠算で2種類の1級を持っています。 でも、社会にでたら、まるで何も意味がありません。 役に立つのは、1級 ということではなく、 計算に強くなった自分 です。 金融関係の仕事につけば別なのでしょうが、 私は丸きり別の道をいきましたので、履歴書にも書きませんでした。 それよりも、パソコンのどんなソフトが使えるとか、 どんな作品を今までに作ったのか、 普通免許はもっているかとか、 そういう実用的なものの方が社会では活きます。 ま、余力があるなら1級までやってもいいんじゃない?  程度かな。

我が家の場合

🙂
あんべ
次男坊の書道が同じでした。 本人の希望で小1から始めました。 始める時に決めました。 最後の段を取るか、小学校卒業まで~の二つ以外は、認めないって。 最後は、嫌々でしたよ。 でも、続けさせましたよ。結果、よかったと思っています。 6年間習字を続けた~って本人も言う時あるし。 参考になりますか~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧