本文へ

スポーツってこんなものですか?

レス39
(トピ主 1
😨
P
話題
 こんにちは、私には小学5年生の息子がいます。
運動が苦手な方なのですが、4年生からミニバスケット部に入っています。
その事で質問なんですが、ミニバスケは、10人試合に出場するのですが、息子の部は5.6年生で11人なので、息子が一人試合に出れません。
試合に出れないのは仕方ない事ですが、先生の指示で、練習さえも5.6年生と一緒にさせてもらえず、4月に入ってきた4年生と基礎練習ばかりしています。
それに、息子をマネージャーのように雑用ばかり(球ひろいや点数付け、タイマーなど息子一人でやってます。)に使います。(4年生にはさせずに)
あまりの下手さに、補欠の資格もないって事なのでしょうか。
先生から間接的に、下手なのでやめてほしいというシグナルなのでしょうか。
親の私から見ると、下手ですけど4年生よりは上手ですし、1年間で上達したと思います。
4年生から、真面目に休まず練習に通ってるので、本人は試合に出てみたいとか5.6年の練習に入りたいと言って家に帰ってから悔し涙を流しています。
私からみていても、他の5年生は、毎日試合形式で練習しているのでぐんぐん上達していて、差がひらくばっかりです。
やめる事もすすめましたが、本人は続けたいと言っています。
先生のやり方って、スポーツの世界では当たり前の事なんでしょうか?
下手なりに息子が、頑張ってきた4年生の1年間は無駄だったと否定されているようで、何か腑に落ちない部分があります。
学校や教育委員会などに相談してもいいんでしょうか、ただの親ばかでしょうか?
運動神経のない息子が部活動に入ると言った時に止めなかったわたしが悪いのだと日々反省しています。息子のこれからの人生に、マイナスな事にならなければいいのですが、心配です。

どうやって、息子を励ましていけばいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

短絡的ですね。

🐧
ききとらら
とりあえず、部活の先生と話をしましょうよ。 なんでいきなり学校や教育委員会なんですか? 息子さんが思っていることを伝え、先生の部活の方針を聞きましょう。 話し合いの場を作ってあげる事はいいと思いますが、息子さんが自分で気持ちを先生に伝える事が出来なければ、彼の為になりません。 練習くらいは5・6年生と一緒にさせてもらいたいですよね。

それはひどいなあ・・・

041
うーん
試合はともかく、練習さえ同じ学年の子とさせてもらえないのは、息子さんにとっては屈辱的ですよね。 悔し涙を流すのももっともです。お気の毒に・・・。 お母さんとしても、とても心配ですよね。 顧問の先生とお話したことはありますか? 信頼できそうな先生でしょうか?それとも、問題がありそう? どのような考えで練習さえ差別するのか、聞いたことはありますか? まずは、親が出て行く前に、息子さんが直接先生に「みんなと同じ練習をしたい」と伝えるのは難しいでしょうか。 それから、周囲の方で、その先生のやり方について何か知っている人はいないかどうか、まずは情報収集をしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが先生と直談判するのが良いのか、学校に相談するのが良いのかは、その先生のタイプによって変わってくると思うのですが、まずは息子さんが自分の口で伝えられれば一番良いと思います。

息子さん偉い!

🙂
バスケ大好き子
ミニバス経験者です。 練習まで一緒にできないというのは酷いです。 練習ではみんな一緒にやっていました。 試合の時は、出してもらえないということも仕方無いかもしれませんが、練習試合では、できるだけ全員が参加できるように、先生がきちんと配慮していました。 でないと、出られない子がずっと上達できないのは当たり前ですものね。 息子さんの悔しさとっても分かります。それでも休まず頑張っている息子さん、本当に偉いと思いますよ! 辞める必要なんてありません! 顧問の先生に直接聞くのも良いと思いますよ。 後は、休みの日、部活の無い日、毎日個人練習です!毎日毎日ボールに触ってパスやドリブル練習、シュート練習ができるような公園を探して、とにかく練習してみてください。 なんだか私まですごく悔しいです!絶対いつかみんなを見返すくらい上手になって、試合に出て下さい!! 休まずに、辞めずに頑張る息子さんをたくさん褒めてあげてください。 そして先生に相談しても良いと思います。顧問が駄目ならクラスの担任でも良いと思います。 心から応援しています!

だいたいそんなもんだと思います。

ピカチュー
 以前、小学生の地域スポーツの指導に携わっていました。  楽しく、和気あいあいと、なんてあまりないですね。  熱心なコーチ、監督程、結果を重視する傾向にあると思います。    従って、出来る子から、指導していく、みたいな現象が起こる。  中学生になれば、普通にそうですし・・・  小学生だから、余計、理不尽に感じるのかもしれませんが、たいてい、  そんなもんです。  提案ですが、来年、お子さんが6年生になった時、今の4年生が、5年生  になって、一緒に練習しますよね。  現在、4年生より上手なのですから、この位置を崩さないように、日々、    頑張って行けば良いのでは??  基本練習の成果を出す事。スタミナをつける事。  少しくらい下手でも、スタミナのある子は、試合に出させて貰えます。  それから、この先、長い人生ですから、悩むより、やるだけやって、  頑張ってみよう。  皆より下手でも、未経験者よりは全然上手いので、今後、役にたつと  思います。

でたでたー

041
マグネット
『学校・教育委員会』に相談ですか? そんなことしたら『バカ親』ですよ。 スポーツの世界は実力がすべてですから、運動神経がないというのなら レギュラーの3倍は練習しましょう。本人、やめたくないんでしょう? じゃあそれしかないって言えば?

スポーツにはそういう残酷な側面は存在します。

041
diver
チームにおける息子さんの処遇ですが、めずらしい話じゃないです。 スポーツの世界は実力主義を採用をしているところが大半だと思います。 青春を投じて、時間もお金も、つぎ込めるものを全てつぎ込み、爪に火をともす思いでトレーニングに励んでいたとしても、 結果が出せなければ選手として活躍する機会は得られません。 全員がその競技に真剣に取り組んでいる部活であれば、実力主義は仕方がないでしょう。 「○○君はがんばっているから今は実力が伴わないけど試合に出してあげよう。」というのは通用しないです。 だって頑張っているのは全員一緒だから。他の部員の理解を得られないでしょう。 >下手なりに息子が、頑張ってきた4年生の1年間は無駄だったと否定されているようで 上記の理由により、実力が伴わなければ試合には出られない&練習も差別的扱いを受けます。 真剣に取り組んでいる所なら、多分どの部活でも一緒です。 でも無駄じゃないです。 仮に誰にも認められないとしても、息子さんの頑張りは将来の息子さんの人生を豊かなものにするでしょう。

いろいろな考え方

041
you
学校や教育委員会に話をして、子供さんの状況が変わったとしても、仲間の意識は変わらないですよね それは息子さんにとっていいことではないと思います。 その前に先生と話をしてみたらいかがですか? 勇気がいることだとは思いますが、まずはそこからだと思いますよ

指導者によると思う

041
ひまわり
シビアな話で、スポーツの世界はそういうものだと思います。 勝つために本気で取り組んでる指導者であれば、小学校であってもそういった事になるでしょう。 オリンピックに出るためにずっとトレーニングしている人が、「今まで頑張ってきたから」といって出場させてもらえますか? 指導者の考えを確認したうえで、息子さんの進退は考えた方がいいかもしれません。 考え方の不一致で、ただ学校にかけあってもただのモンペアになりますよ。 小、中学の場合、指導者によってはそういう「情」で皆が参加できるようにする部活もあるでしょうがね。

学校や教育委員会に言ったら・・・

🐤
ともたん
『親ばか』じゃなくて、『バカ親』になってしまいます。 まず落ち着いて下さい。 息子さんのチームは、強いのでしょうか? 強いチームであれば、上手な子を優先して練習するのも仕方ない気がします。 私自身、中学、高校とバスケ部でしたが、中学も高校もしっかりと、レギュラーメンバーと控えメンバーは分かれていましたし、 高校の時はヘタクソ組だったので、試合にはほとんど出れませんでしたが、途中で辞めようとは思いませんでした。 対処法ですが、親が登場するのではなく、本人に言いに行かせましょう。 別メニューをやるように言われたときでも、練習の後でも、『僕も同級生と一緒にやらせてください』と、監督(コーチ?)に息子さんが直接言うのです。 バスケは意思表示が大切なスポーツです。 コレくらいは、本人に言わせましょう。 ソレを受けて、仲間に入れてもらえるかもしれないですし、何かアドバイスをもらえるかもしれません。 ただ、今まで言われてきた課題をクリアできていなければ、難しいかもしれません・・・。 これは、コーチ次第です。 結果を受けて、別のチームを探すなども視野に入れられてはいかがでしょうか?

確かに

041
一枝花
保護者の目線で見ると、厳しくて平等じゃなく見えますよね。 でも、スポーツの世界では(小学生といえども)やはり実力で 区別されてしまう事が多いと思います。 私も小学生の頃は体力もなく試合に出して貰えませんでしたが 練習を続けて、中学の部活動でやっとメンバー入りできました。 (勿論、体力も上がって練習の成果も出たからだと思います) 練習も一緒にできない…というのは非常に厳しいですが 本当に息子さんのレベルが付いて来れてないのだと思います。 可哀想だからと一緒に練習をすると、他のメンバーのリズムやレベルを 落としてしまう可能性もあります。これが団体競技の怖さですね。 もし息子さんを励ますのなら、自主練を丹念にする事を勧めては? 朝夕走って、トレーニングして基礎体力を上げていけば 仮にバスケの才能が開花しなくても、他の運動や自分の自信に 繋がっていくと思いますから。そういう事が保護者の務めかな?と 思います。

お母さんが思いっきり褒めて抱きしめてあげて!

041
rubi
読んでいて切なくなりました。 息子さん、頑張ってますね。そんな状況の中で本当に偉いと思います。 我が家にも小5の息子がおり、やはり4年になってから、あるスポーツチームに入りました。 もともと運動神経がにぶい上、周りは1年の時からやっている子ばかりですので力の差は歴然でした。 それでも楽しく練習できればいいと思っておりましたが、 監督が必ず試合のタイミングを見て、たとえ5分でも10分でも選手交代で出場させてくれます。 そして、少しでもいいプレーをすると大げさなくらい褒めてくれます。 そのおかげでスポーツがもっともっと好きになり、頑張ろうとする気持ちが大きくなってきているようです。 小学生のスポーツとはそういうやる気や、継続していくことの大切さを身につけさせるためのものですよね。 トピ主さんのチームは、指導する先生は、勝つことに重点をおいているのでしょうか? 不慣れで下の学年の子と練習させるのはありだと思いますが、1年たってもその状態は変ですよ。 何か先生に考えがあってのことなのか、一度先生とじっくり冷静に話をなさってはいかがでしょうか?

見守る

🙂
くらびす
つらい気持ちお察ししますが、ここはぐっとこらえて見守って下さい。 部活の先生のやり方は少々疑問に思わない事もないですが、お子さん本人に任せましょう。 きつい書き方ですが勝敗を決めるスポーツの世界は時に残酷です。 みんなで楽しく…と上を目指して強く…は両立しないかもしれません。 今後、中学、高校と進む時にももしかしたらお子さんはバスケ(もしくは他のスポーツ)を選ぶかもしれませんが、決して親が口出ししないようにしてあげてください。 ましてや「運動音痴」と決めつけないように。 頭で理解した事を身体が即反応できるとは限らないのです。のんびり成長する子もいますから、今後急成長することもあります。 まだまだ可能性を十分に秘めた年齢です。 親は疲れて帰ってくるお子さんのために、おいしい食事と休息の場を整えてあげてください。 負けるな母ちゃん!!! 以上、息子2人ともバスケをやっていたお母ちゃんより

まぁ、あるといえばある。

041
ツール
あるかどうかといえば、当然ありますよ。 だって試合に勝つことを優先したら上手な子を使うのが筋ですからね。結局、試合に出られないのは毎回同じ子になっちゃうわけです。10人にしか試合形式の練習をさせないというのは私も疑問ですが(怪我をしてしまったら代わりが必要になるので育てておく必要があると思うため)、指導方針としてあるといえばあります。 うまく伝わらないかもしれませんが、息子さんは今いい経験のしているのではないですか?努力して評価されるというのは人生において学校の試験等くらいです。社会に出れば努力を横取りされたり、認められなかったりといろいろとあります。そういう事態に陥ってもあきらめない不屈の精神を磨いていると考えてはどうですか。また、大人になる過程で自分はなにをすべきか、向き不向きを知りうる機会にもなるでしょう。 どうしてもなんとかしたいとお考えなら、別のバスケチームに移ってください(地域に複数あるはず)。チームが変われば指導方針も違います。すべての選手に公平に機会を与えるという監督さんもいますよ。今のチームに指導方針を変えるよう迫るのはやめたほうがよいかと。

それも団体競技

041
匿名係長
幼稚園のお遊戯ではありません。 全員が主役の白雪姫や桃太郎と同じ考えじゃないですか? ヘタでもせめて補欠に・・・と考えるより、雑用も大事な仕事です。 バスケのルールは知りませんが、点数付け(スコアラー)は補欠じゃなくても試合に参加できるんじゃないですか?(ベンチ入り?) 団体競技と言うの、上手な者が出るのが当然。 でもサポートする人間も必要なのです。 社会に出れば、ほとんどがそういう立場です。 みんながみんな第一線ではありません。 そういったことをやんわりと教えてあげて、レギュラーの世話を自信を持ってできる子にしてあげてください。 それでも気に入らなかったらやめるしかないでしょうね。 お願いですから、そんなことで学校に苦情などはやめてくださいね。

そんなに嘆くことではない

041
中年男
 スポーツは勝つためにあります。ゆえに、上手な選手、素質があって監督が伸ばしたい選手が優先されるのは当然です。  失礼ですが、下手な選手が優先されるよりはまともじゃないですか?  ただ、お子様の場合は来年6年生が卒業すれば試合に出れる可能性がありますよね。  実は私もソフトボールチームの補欠ですが、休みの日にはせっせと朝早くから試合に行きます。(守備には出れないが、打席にはたてるルールなので)チームではかなりの年配ですが、自分はこの中では下手だと自覚しているので、結構雑用も手伝いますよ。(私が雑用していると、若手がとんできて代わってくれますが)  中学高校とスポーツやっていたころは、補欠どころか常に試合にでる立場だったので、こういう雑用係もいい経験になるな、と思います。  いまの下積みは決して将来無駄にはならないと、息子さんに語ってやってください。

子供の意志が一番

🐷
ふく郎
傍で見ている親御さんとしてのいたたまれない気持ちはよく理解できます。確かに現在の部の指導者のやり方は賢明とは申せません。固定された10名のみの試合形式練習ではこの10名にも他の部員にも伸びる可能性を最大限に提供しているとは思えません。 しかし、指導方法に異を唱えること、「運動神経のない息子が部活動に入ると言った時に止めなかったと反省」することはご子息の邪魔になるだけと感じます。ご子息の「バスケをやりたい」という意志が一番大切です。 話は飛びますが元プロサッカーの中田選手は「天才」と誰もが思っています。でも彼は「ボールを止める」「足元にパスを返す」というサッカーの基本動作が抜群にうまいのです。基礎練習も視界の真ん中で最後までボールを捕らえないと出来なかったことがボールから目を離しても出来るようになります。残った視界で相手と味方を捕らえることから「競技」が始まります。中田選手の魅せるプレーは基礎を極めたがうえにあるんです。 今ご子息は雑用をやっているのではなく、試合を見て学ぶことを期待されているとご理解下さい。あとはご子息が「基礎を極める」という目標を自ら感じ取れるといいのですが…

だいたいそんな感じでしょうか

🐧
ゆりぶん
子供3人が、バスケではないんですが、スポーツ少年団経験・所属中です 今の時期、どこのチームでも各大会に向けて、メンバーを決め、仕上げに入っているのではないでしょうか 大体6年生は秋頃引退なので… お子さんは次期主力選手候補なので、メンバーのそばでタイムなどの係をしているのでは? 何か監督やコーチに聞きたい事等があるなら、お子さんが自分の言葉で、直接言うようにアドバイスしたらどうでしょう? 「僕ももっと上手くなりたいので、チームプレーの練習がしたいです」等… 後、もうしていると思いますが、自主練習を頑張って、上手くなる! 上の兄弟も同じクラブだったお母さんは、監督さん達の考え方がわかっていると思うので、聞いてみるのもいいと思います 頑張って、レギュラーになれるといいですね!

わかります・・・。

😨
かおる
スポーツってそんなものです。 息子も5年生です。同じミニバスです。団員は25人。うちの少年団は1年生から入れますので、たとえ2年生であろうと、入ったばかりであろうと 上手であれば、その10人に入れます!! 反対に3年頑張って毎日練習していようが、6年生であろうが上手くなければ 監督は目もくれません。練習も体育館のすみっこでせいぜいドリブル・・。 うちのチームは強くて去年全国にも行きましたので、ユニフォーム争いも熾烈です・・。 うちの息子も 足も速くなく、瞬発力もなく、背も中くらい・・・性格もおっとり・・・ なんでバスケ始めちゃったんだろうと何度も思いました。 練習から帰って、悔しくて泣いて、情けなくて泣いて「もうやめる・・・」何度も言いました。 そのたびに「続けるのか辞めるのか、決めるのは○○だよ、お母さんやお父さんは○○が決めたことを応援するよ」と行ってきました。 息子はいつも次の日「やっぱり頑張る!みんなが好きだし、バスケが好きだから!」 その繰り返しでした。 主さんも息子さんに決めさせてあげて下さい。学校教育委員会は関係ありません。 頑張って!!

知り合いに

041
私も運動音痴
学校の部ではないですが、 スポ少のコーチをボランティアでされている方が 職場の知り合いに何人かいたのですが、 一番辞めて欲しいのは、 「下手な子とややこしい親」っていう組み合わせの親子みたいですよ。 どっちかだけならまだ許せるみたいです。 息子さんが頑張って続けたいと思っているなら、 親がとやかく苦情を申し立てない方がいいです。 それよりは、トピ主さんが家で自主トレに付き合ってあげたらどうでしょう。 もしかすると、下級生と練習させるのは、 基礎をもうちょっとみっちりやらせたいとか、 闘争心をを起こさせるとか、先生なりの意図があるのも知れません。 それに試合って勝ち負けがあるのに、頑張っている過程があるからと言って、 上手い子を下げて、明らかに実力の下の子を出せると思いますか? あなたが指導者ならどうしますか? 苦手なことを頑張れるって素晴らしい才能ですよ。 そのまま頑張ったら、来年はレギュラーになれるかも知れません。

まだ5年生

041
hie
学校へ連絡するのはやめたほうがいいと思います。 どうしても納得できないのであれば、まずは先生にお聞きになるのが良いのではないでしょうか。 それと息子さんはどれぐらい身長があって、性格的にはどういう子なのか詳しいことが一切わかりませんので、私が感じたことを書いてみたいと思います。 この年齢だと成長差というものがものすごく出てくる時期で、それと一緒に精神的な差というものも出てきます。 今までは、基礎練習のみで真面目に一生懸命やっていればついていけたものも、 ゲームとなると、基礎練習で積み上げたもの、それと今自分は何をしたらいいのかという瞬時の判断力も必要になってきます。 お話の中で一人でタイムキーパーをしているというところで、もしかしたら先生は仲間のプレーを見て欲しいのではないかな?と感じました。 ゲーム時間内を走り抜ける体力、それと自分に自信の持てる基礎、まだ5年生になったばかり、まだ努力する時間はありますよね。 いつかゲームに出るんだという強い意志を持って、自分に足りないものはなんだろう?と考え、練習してみたらいかがですか。

ひょっとして・・・

041
隣の青芝フック
息子さん、チーム内の決まりを守らなかったとかルール違反したとか そういうことはありませんでしたか? 練習が下級生といっしょというのはともかく、雑用をやらされていると いう部分で少し「懲罰」的な雰囲気を感じたんで・・・。

元金メダリストの古賀さんの道場

😠
元バスケ部員
バスケの話じゃなくて、柔道の話で恐縮ですが。 元金メダリストの古賀さんの道場の門下生であれば、 強い子も弱い子も等しく、周囲の缶拾いをさせたり、雑用もさせ、 もちろん、練習もさせ、まあ、強い子よりはチャンスは 少ないものの、きちんと弱い子も試合に出させるでしょうね。 技も一流なら、精神も一流です。 これは、スポーツを通じて「人間育成」をしているからなんですね。 一部のトップアスリートではなく、発達の途中にある子供の話 ですから。 まあ、三流コーチでは、やることも三流です。 私だったら、もっとましなコーチを探します。

今、まさに学んでいる最中!

😠
こんこん
私もミニバス経験者です。 試合に10人出場、とありますが、最低人数が10人です。 ベンチには最高15人まではいれますよ。 指導者はルールも理解してないのでしょうか? あなたは練習を全てみていますか? 学校や教育委員会などに相談は、他の方同様、バカ親です。 あなたもモンスターペアレントとなって、息子に恥をかかせてください。

私の体験から

041
TAC
といっても種目が違うので参考にならないかもしれませんが。 私も運動は苦手なほうでしたが中学校で一念発起してバレーボール部に入りました。 夏で3年生が引退して新チームになると運動神経のいい同学年の二人はレギュラーに それ以外の1年生は球拾いが嫌であまり練習に出てこない。 ほぼ毎日1人で球拾いやっていました。 外でのスパイク練習の球拾いなんてとても1人でできるものではありません。 であるとき気がつきました。スパイクを打った後から追いかけるから間に合わないんだと。 フォームからコースを読み先回り、レシーブできるものはレシーブ、できないものもワンバウンドまでで拾うと目標を立てて球拾いをしたところレシーブだけは見る見る上達しました。なので hieさんの仰っている >もしかしたら先生は仲間のプレーを見て欲しいのではないかな?と感じました。 には一理あると思います。レギュラーのプレーを間近で見られることはチャンスです。 後、トピのようなネガティブなことはお子さんに言わないであげてください。 バスケを嫌いになるばかりでなく、それこそ彼の人生にマイナスな事になりかねません。

男の修行

🐤
しゅうぴょん
男の子は、これから先の長い人生においてもっとつらいこと 悲しいことがたくさん待ち受けています。 でもそれを克服してみんな大きく成長していくものなのです。 「苦しいこともあるだろう。言いたいこともあるだろう。 不満なこともあるだろう。腹の立つこともあるだろう。 泣きたい事もあるだろう。これらを、じっとこらえていくのが、 男の修業である」 海軍元帥山本五十六 中学で、またがんばればいいじゃないですか! 良き指導者にめぐりあうかもしれませんよ。 まだまだ始まったばっかりの人生。 先は長いですよ。次があります!

他の場所も見てみる

🐴
ふわくん
例えば野球であれば、甲子園を目指すとなると野球を好きなだけで違うレベルの人がいると困りますよね。 でも草野球はみんな楽しくが第一のチームもありますよね。 スポーツもそれぞれなんですよ。 ですから、メンタルの安定のためには技術向上のために所属するところと楽しめるところを複数かけもちされるといいかも知れませんね。 そうされている方は多いですが、負けん気の強い人が多いのがスポーツマンですから、ばれるとまた人間関係がこじれますから余所に通っているのは内緒にしてくださいね。

勉強だってそうです。

😀
garireo
いくら一生懸命努力して勉強したって、いい学校に合格できるとはかぎりません。 たいして勉強しなくたって、できる子はいい学校に合格できたりします。 勉強の方が、スポーツよりシビアだとは思いませんか? 息子さんいい経験してるんじゃないですか。 ここは、黙って見守ってあげたらいいと思いますよ。 そのうち、自分の得意な土俵で勝負するようになりますよ。

とても好意的に考えてみて

🙂
運動部母
練習は学年ではなく、「レギュラー」と「レギュラー以外」に分けてしている。 息子さんが行っていることは雑用ではなく、マネージャーの仕事。立派な仕事だと思います。 先生は息子さんをマネージャーとして試合に参加させたいと考えているのでは? ただ、やはりお子さんが傷ついているのはたしかなので、先生から説明してもらう必要があると思います。「抗議」という形ではなく、「うちの子どうなんでしょう?試合に出たがっているんですけど見込みないですか?」みたいな感じで話しかけてみてはどうでしょう。

お母さん、がんば!!

041
5号ボール
チーム・指導者によって色々な方針があるでしょうが、ちょっと感じたことをレスしますね。 まず、息子さん、学年は5年生だけど、実際のレベルは4年生の子達と同等なのではないですか?試合に出るような子たちの練習はそれなりに難しいので、まだついていけるレベルに達していないのでは?5・6年生は試合形式の練習をしているようなので、おそらく戦術練習ではないですか?基礎がしっかり出来ていない状態で戦術練習には入れてもらえないと思います。 次に、点数付け、タイマーは「雑用」ではないと思いますよ。うちのチームは上級生・レギュラーの子たちにやらせます。逆に下級生に適当にやられては困ります。もしかしたら、タイマーなどをやらせることによって、試合をしっかり見ていてほしいと監督は思っているのかもしれません。 ボール拾いも、よそ見してたら当って危ないので(バスケのボールは大きくて重いいですね)しっかり練習を見るきっかけになります。 続きます

お母さん、ガンバ!!(続きです)

041
5号ボール
息子さん、悔しがっているようですから、やめることなんて勧めないで、チームの練習が無いときに、個人練習をやるように勧めてあげてほしいです。悔しさをバネにしてレギュラーの中にくい込んでください!子どものスポーツと言ってもやはり実力主義の側面はあります。みんな、ほかの子だって勝ちたくて、うまくなりたくて、試合に出たくて頑張っているんだと思います。 今年は無理でも、来年があります!そして卒業まで続けられたら、「よく頑張ったね!」って言ってあげてください。 これから暑くなるので練習も辛いでしょうが、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧