本文へ

おっさんの幼稚な疑問です

レス56
(トピ主 1
041
お悩みマン
恋愛
非常につまらないトピですので、お暇な方だけお願いします。 私、20代前半で同じ歳の女性と結婚し現在継続中の40過ぎになります既婚男性でございます。 女性心理を教えて欲しいです。 結婚当初から色々な人に(男女問わず)『なんでお前に(貴方に)そんな素敵な(可愛い)妻がいるの?』的な事を言われ続けて早20年あまりが経ちました(笑い)。←『へっへぇーそうだろそうだろ、羨ましいだろ』みたいな嫁自慢ではなく、悪口として理解しています。 男性からの発言は仕方ないと流せるのですが、女性からの『結婚してる事がそもそも七不思議』やら、素敵な旦那さんお持ちの奥様から、直接ではありませんが『あの人には勿体無い、釣り合わない、もっといい人沢山いるのに』って言うてたよと聞かされたり…。 男性は『俺もこんな嫁なら毎日楽しいのにな』的な事でねたまれるのは仕方ありません。 この場合、女性からのねたみ的な言い回しが中々理解出来ずにいます。 あまりに言われるので妻に『別れた方が幸せになるみたいやで』と何度も言いますが、取り合ってくれません。 抽象的でごめんなさい。 女性心理を教えて下さいませ。

ランキング

レス

女性の場合は

041
かのん
ねたみじゃないでしょ。 単純に、トピ主は良い嫁をもらえるほど良い人物ではないという評価をしていることの表れだと思いますが。

直訳

041
なお
あんたみたいな男と結婚して、奥さん可哀相!! あんた、その性格直しなさいよ。 女の敵め!! って事かなあ…。 トピ主さん、失礼ですが女性に対してデリカシーの無い言動が多いんじゃないですか。

うーむ・・・

🐷
まるこ
30代女性ですが、その奥様のような失礼な感じでは使いません。 奥様がきれいで出来る方、かつ旦那様がいじりやすい方だと、両方を褒める意味合いで使います。 ただ、「奥さん超素敵ー。あなたには勿体ないぐらいだよー、なんちゃって」ぐらいの軽い冗談をこめた感じです。 本気が混じっている場合・・・うーん・・・奥様が素敵な方なのに、旦那様が性格悪いとか奥様に頼りすぎているとか、奥様を大切にしていないとか、家族サービスをしていないとか、奥様が家計を一身に背負っているとか、そんな所が見えた時は、軽く旦那様を刺す意味で&気づいて欲しくて、そういうことを言うかもしれないですね。 でも、なんと言われようと奥様はトピ主さんがいいんですから! そんな自慢の奥様で羨ましいです! ぜひ奥様をこれからも大切に、仲良し夫婦でいて下さいね!

妬みじゃないです。

041
MM
あなたが、例え(見た目などが)奥さんとつりあわなくても、奥さんにすごーく尽くす旦那様なら、女性たちはあなたの悪口を言わないです、普通は。 例えば、共働きで、家事育児は全て奥さんがやっていて、至れり尽くせりされているのに、あなたはまるで気遣いしない、自分の好きなことだけやって、奥さんをほったらかし、とか、そういうところが見えると、 「何で、あんな人と一緒にいるの!?」 「別れた方が、幸せだよー」 「いくらでも、いい人いるのに」 と、なるのですが。 この場合は、妬みではなくて、奥様に同情し、それに引き比べた自分の境遇にちょっぴり優越感を感じているのです。 思い当たりますか? もし、全然違うよ、俺は女房に、こんなにしてやっているよ、というのであれば、悪口を言われる理由はちょっとわかりませんが…。

え?美女と野獣ってことじゃないの?

041
d
それ以外に何か意味があるとは思えませんけど 一般的には美人な奥様なのに、つり合ってない旦那様ということで、妬みでも何でもないと思いますよ それともトピ主の奥様の心理を聞かせてってこと?

おのろけにしか聞こえない

041
ワンピ
言っている相手の真意はともかく、過分な奥さんならそれに越したことはないじゃないですか。 自分は幸せなんだと思っておけばいいでしょうがっ(怒)

お互いに頑張りましょう

🐤
そうですねぇ…
周囲にもったいないと言われ続けたら流石に凹みますよね。 まあ、私の場合は玉の輿過ぎると言われてます。 性格も容姿も家柄も学歴も収入も全くつりあわない、 どうして私を選んでくれたのだろうと思うひとを夫に持つ私なので、 そのお気持ちはわかりますよ。 幾度かそれについて夫に尋ねた事がありますが、彼はこう答えました。 「君は僕の知らない事をたくさん知ってる。だけど君の知らない事を僕は知ってるかもしれない。 ちょうどよくバランスが取れるかもしれないよ。それに何より僕は君がいいんだ。」 そう言う価値観は同じ物を感じましたので、もう17年続いているんだと思ってます。 つまり奥様はあなたに魅力を感じたから結婚し、そして現在も一緒にいるんです。 それは事実なんですから、誇りにしていいんじゃないですか? 「うん、それでも妻は僕がいいって言ってくれるよ」とでも答えておいて下さい。 そしてたまに奥様孝行して差し上げて下さいね。 それから周囲にこう言われるけど、自分のなおした方がいいところはどこかなと、 率直に聴いてみるのもいいかもしれませんね。 負い目を感じて後退するより、改善して前進あるのみです。

ヒマじゃないので

041
march
一言だけ。 なにが聞きたいのか分かりません。

他人が何を言っても

🐤
美波
奥さんにとって貴方は一番大事な旦那さんなんですよ!! それなのに奥さんに八つ当たりみたいな事言うなんて(怒) 好き勝手言う他人には 『いいだろ~!俺は幸せ者だ(笑)』 って毎回流せば良いんですよ。

多分・・ですが・・・

🐶
50歳主婦
奥様がかなりの「美人で可愛い」。それも「ウルトラ超弩級の可愛さ」により、 「本当に、純粋に単純に何故この人と・・な疑問」かもしれませんねえ。あ、すみません。 で、女性なら「もし自分がこれだけ可愛いければ・・」と、立場を置き替えてみて、 「もし私がトピ主妻なら、億万長者と結婚出来ただろうに」と思うのかも。 で、余りの不思議さ、勿体無さに「何故ナゼどうして」の言葉になるのでは・・と想像してみました。 こんな所で如何でしょう。

何を聞きたいんだかぜんぜんわかりません

041
酢昆布
誰が誰についてどういっているのかをもう一度整理していただけませんか。 もし「トピ主さんなんかになんでこんないい嫁が・・・」と女性たちが言っているのなら、それは妬み(的)ではありません。 奥様が心配(的)なのです。 もし女性たちが言っていることが妬み的なものだとすれば、男性が言っているのとは逆のことを意味しているはずです。 つまり「奥様なんかにこんな素敵な夫が・・・」ってことでしょう。 トピ主さんを褒めていることになりますけど、なんで自分なんかを褒めるのかわからないというのが質問なんでしょうか? それはトピ主さんがどんな男性なのかわからないとレスのしようがありません。 実際どっちなのかはよくわかりませんけど。

3通り考えてみた。

😨
普通の嫁
ほんっっっとに変で常識ない無礼者の、小汚ないおっさんと、すっごく可愛くて性格の良い女性が結婚した時は、まじめに不思議で何度も聞いてしまう。 または、 「それくらい素敵な女性をめとったんだから、もっと大事にするとか、もっと釣り合うように努力しろよとか」あなたの奥さんが不憫だと思って心配して言っている。 もしくは、 「あなたには釣り合わない!」と馴れ馴れしく言うことで、 奥さんを誉めちぎりつつ貴方への親しみも込めて、あなたの気分を良くしようとしているのでは?

うん?わからない・・?

🐧
wao
>女性からの『結婚してる事がそもそも七不思議』やら、素敵な旦那さんお持ちの奥様から、直接ではありませんが『あの人には勿体無い、釣り合わない、もっといい人沢山いるのに』って言うてたよと聞かされたり…。 女性がこう言うのならねたみで言ってるんじゃないですよ。 >『へっへぇーそうだろそうだろ、羨ましいだろ』みたいな嫁自慢ではなく、悪口として理解しています。 ご自分で言ってますが、ただのあなたの悪口です。 聞いてらっしゃるので、ハッキリ言いますが・・ (結婚してるのがそもそも七不思議) (あの人には勿体無い、釣り合わない、もっといい人沢山いるのに) それだけあなたが酷くて、奥様が素晴らしいって事です。 どっちにしろ、奥様の相手にふさわしくない相手って、周りには思えるんでしょうね。 奥さまが素敵なんでしょ? その奥様なら、あの旦那じゃなくてもっと良い人と結婚出来たのにねぇ~です。 どこをどう取ったら、女性のねたみになるのか・・・ 女性があなたの何にねたむって言うんですか(笑) 二人ってあまりに不釣り合いね夫婦だね・・ただの悪口です。

可愛らしい悩みですね

041
yknk1126
20代後半の女性です。 トピを読む限り、とても仲睦まじいご夫婦に思えます。 奥様に話しても取り合ってもらえないというのも微笑ましいです。 夫婦の事は夫婦でしかわからない事なので、 釣り合わないと言われてもお二人が満足いく人生を送っているのであれば良いと思いますよ。 お似合いのカップルだからうまくいくこともないですし。 20年前半でご結婚された勇気(?)、すごいと思いますし、それから20年経っている。 周りの女性からの発言は、全面無視で良いと思いますが、 あえていうなら「周りからはそう見られているからもっと妻を大事にしよう」って思ってもらえたら奥様は嬉しいでしょうね。 年上の方に、生意気な意見で失礼します。

うらやましいです

🐶
ゆう
きっと、主さまの性格がいいのだと思います。 奥様がうらやましいです。 奥様と相性がいいのでしょうね。 ごちそうさまでした。

普通に

041
かな
あなたの評価が奥様より低いからでは? 奥様にとってはトピ主さんは魅力のある人なんでしょう。 他の女性にとってはそうではなくて、「あの人がパートナーなら耐えられない」という正直な気持ちを言っているんじゃないのでしょうか。 勿体ないとは失礼な発言ではあるけど、少なくとも私が勿体ないと感じてつい口走ることがあるとすれば、そういうときです。 妬みではないと思います。

未来が見えてきた弱音ですか?

ひまわり
若い頃はそういう事を言われる度に「そのうち嫁に見合う男になる!」と 思っていたはずです。 現在40代という事で、そろそろ未来が見え始め 「嫁に見合う夫になりきれなかった」という現実に心がついていかなくなった・・という事でしょうか? そんなあなたにも、とても良いところがあるはずです。 それは万人が認めていなくても奥様一人が認めていれば良い事なのです。 たとえ出世できなくても、ブサ(失礼)でも、 あなたが奥様をとても大事に生きてきたことが 今現在の奥様の「取り合ってくれません」という素敵な態度なのではないでしょうか。 あなたは奥様にとって「とても居心地の良い夫」なのでしょう。 浮気もせず、ただ一筋に自分を愛してくれる男性が奥様にとって 魅力のない男性なわけがありません。 あなたは生涯奥様にとって今のままの「居心地の良い夫」でいましょう きっと奥様は「生まれ変わってもあなたともう一度結婚したい」と言ってくれますよ。 外野を気にする事はありません 奥様にとってあなたが「世界中で一番居心地の良い夫」という現実だけ受け入れて いつまでもお幸せに!

それは簡単です

あらあら
何であんな男と結婚したんだろう趣味が悪いわ、素敵な女性なのにあんな男とよく一緒になるわね気持ち悪い、私なら頼まれてもお金積まれても生理的に嫌だけど……………ではないでしょうか。そんな質問して何が知りたいの?貴方と貴方の妻の雰囲気が不釣り合いなんでしょうね。下手物好きな女性と思われてるだけでしょ?女は辛口で本音を言いますからきをつけてね、敢えて自分が傷付く様な質問をする主の気持ちがわかりませんが…。

ご夫婦のスペックがわかりません

041
毎日食パン
判断基準が分からないので何とも言えませんが、少なくとも女性からの発言であれば「ねたみ」ではないでしょう。 男性>女性のスペックの時に羨ましい→ねたみとなるわけで、トピックの場合、反対ですからね。 発言に悪意を感じられるならば「ねたみ」ではなく、もったいない、奥さん残念という「同情」だと思います。 (当の奥様がお幸せなようですので、余計な同情なのですが) あるいは「過ぎた奥さんであるから、もっともっと大事にしろ!」という意味かしら? ところで比較対象となるもので思いついたスペックは 外見(美女と魔獣のような) 財産 社会的地位(高学歴・高収入:低学歴・低収入) 良妻賢母:仕事も家事も身の回りのことも出来ないダメ夫 …などですかね。 すみません、トピ主さんのことが分からないので列挙しましたが、何だか悪口を言うようで申し訳ないです。 いずれにしても奥様もトピ主さんもお幸せなのだから、それが何よりだと思いますよ!

では、

041
マキ
おっさんの幼稚な質問にお答えしましょう。 トピ主さんの発言に奥様が取り合わないのは トピ主さんといるのが自分にしっくりくるから、とか一緒にいて楽しいとか 彼女なりの感じ方があるからじゃないかしら。 私の場合、「うーむ、この奥さんタダ者じゃないな。」と思うわね。 そりゃあ、トピ主さん惚れられてるんじゃない? 仲良く過ごしてね。

う~ん

🐱
みけ
何を聞きたいのか、よく分かりませんでしたが・・・ 女性心理がどうこうというわけではなくて、 そういう風に色んな人から言われるほど、 「美女と野獣」のようなカップルだということではないでしょうか・・・・・・

若いコ好きの男が嫌いだから。

041
ラパン
女性は自分自身には若さを求めます。 しかし若さはほんの一時のことであり、取り戻すこともできない、失いたくて失うわけでもない、欲しくても手に入らないものなんです。 だからこそ女性に若さを求める男が嫌い。 自分の好みの男性がそうだったら「残念だな」と思うし、何の興味も湧かないオッサンがそうであっても「はぁ?図々しいこと言ってんじゃないよ」と思います。 そもそも俺は若さで嫁を選んだわけじゃない!と反論するでしょうが、誰も信じません。 勿論若さのみが条件なわけではなく、若いことが前提で他の条件が合った結果なんだろうと判断されます。

あなたがたを傷つけるような他人の言葉が気になるんですか?

041
lion
20年も寄り添ってて、未だトピック主さんは素晴らしい奥さまのよさに気付かないのですか? 奥さまは結婚する前から、トピック主さんのよさに気付いてて、今も愛し続けてるんですよ? 繰り返しクダラナイ事を言ってる他人に、お二人のよさが解るわけないじゃないですか。 周りが素敵な奥さん・旦那さんと言ってても、あなたがたお二人を中傷するような女性・男性は取るに足りない人たちです。  トピック主さん!そんなつまらないことで、奥さまを傷つけないでください。 私の主人40代がよく男らしく言います『周りに惑わされるな!』と。 なんだか、とっても頼もしいんです。 これからも仲良く奥さまと結婚生活を続けたいと思われているのなら、 何度も言った『別れたほうが…』は撤回して詫びたほうがいいですよ。 もしかすると、もしかして。 20年あまりの間で、別れたい理由が他にあるのでは? その場合じっくり話し合ってください。 中傷なんかで、奥さまは簡単に別れてはくれませんよ。 でも…肝っ玉の大きな奥さまを手放すと、のちのち後悔するかも。 

気にしないでください

あなたの夫婦関係は上手くいっているんでしょう? だったら気にしない事です。 奥さんに「別れた方が幸せになるみたい」なんて言わないでください。 奥さんは、それについては全く取り合わないんですよね? それが奥さんの答えです。 でも、しつこいとその気になるかも? 奥さんだって周囲に言われてるかもしれませんが、冗談と軽く受け流しているのだと思います。 周囲の低次元的な発言に振り回されないでください。 既婚の中年の私から見れば、その女性達の発言は、人をばかにすることでしか自分を優位に見せる事が出来ないのです。 周囲に素敵だと言われる奥さんで素晴らしいと思います。 自信を持ってください。 あと、別れた方が…なんて本気ならともかく本心じゃないのなら発言しない方がいいと思います。実際、離婚する事になったら後悔するのはあなたですよ。 私は女性ですが他人の生活には関心がありません。家族がどんな人か興味が無いので聞きません。 向こうから話したら「そうなんだ」と思うくらいです。 老若男女、人の事に何か言わないと気が済まない方々が多い世の中です。

男の人だって言う人は言うでしょう

041
イト
「お前あんなヨメサンでよく満足できるな~」みたいなこと、言っているのを聞いたこともないですか? 要は、言ってくる人達にとってあなたが「私なら夫にしない」と思われているだけです。 べつに他の人と比べて劣っているとかでなくても、単に「自分の趣味とあまりにもかけ離れていて理解できないわ~」と。 男女関係なく、それ選ばれた本人に言うか???というレベルの話ですが。 選んだ方の人に「どこがよかったのさ」的なことは言うことがありますけどね。 でも、いじられキャラなら遠慮なく言われちゃうのかな。 奥様にはあなたこそがツボだったんでしょうね。 どうか大切になさって、末永くお幸せに!

そりゃもう・・・

😀
りんりん
女性がそんなことを言うとしたら、 1.奥様が非常に優秀、かつ人望も厚く、社会に出たら貢献出来るであろう人の場合  (例えば、難関資格を持っているにもかかわらず、ご主人のために家庭に入っているなど) 2.逆に、ご主人がとにかく奇人・変人の場合(世間との協調性がない人の場合) くらいしか思いつきません。 「1」の場合でしたら、奥様にも社会に出られるように、家族としてバックアップしてあげて欲しいと思います。(家事は家政婦でも出来るが、奥様にしか出来ない仕事があるかも) 「2」の場合でしたら・・・例えば、ご主人が臭いとか、不潔とか、挙動不審とか、DVとか、変わり者(大きな声で失言を言ったり、もしくは1人でぶつぶつ独り言を言ったり)とか、そういうことでしょうか。 家庭に対してあれこれ言われるということは「この人とは一緒に暮らせない」と周囲に思われているということです。 日頃から「あなたは変わっている」と言われるようなことはありませんか。 「俺はこれで良いんだ」というような開き直りで周囲に圧迫感や迷惑をかけることはないですか? 協調性がない人だと思われている可能性があります。

勿体ない

041
sarasa
男性はそんな気分になる事ないですか? 例えばイチローが、ハリセンボンはるなと結婚したら、あれだけ格好良くて稼いでいる男、いくらでも美人で性格のいい子を選べただろうに勿体ない…とか。 本人が幸せならそれが一番幸せな選択なんですが、無関係な外野からしたらそのスペックを生かしきればいいのに!みたいな勿体ない気分が。 女だからこそ余計に、私がこの奥様みたいに素敵なら、この選択はしないわーと思うのでしょう。 まぁはっきり周囲からそう言われるのは、そんな半分悪口が笑い話ですみそうなお人柄ゆえでしょうし、取り合ってくれない奥様も幸せなんでしょうね。

気にする必要ないですよ

041
通りすがりっ子
そんな嫌みを言う人の心理など理解できませんが、ぶっちゃけ他人はトピ主さん夫婦の表面しか見てないですよね。 上っ面しか知らない他人に何か言われて、「僕は君に釣り合わない男だ…」なんてウジウジするのは、トピ主さんを選んだ奥様に対して失礼じゃないかと。 「ケッ!言ってろよ!なんて言われたって、俺は妻に結婚して良かったと思ってもらえる男になるぜ!」 ってパワーに換えていきましょうよ! 夫婦のことなんて他人に分かるはずがないです。

失礼ですが

041
レモン
主さんは、よほど酷い?ルックスなんでしょうかね…。 恐らく、巷でよく言われる「美女と野獣」の組み合わせなんだとは思いますが、いっそのこと開き直るか、もしくはご自分にもっと自信を持たれたらどうでしょう…。 それと、やはり男性はルックスではないんですよ。そんなことより、奥さんや家族を大切に扱ったり、皆のために一生懸命働いたりと、男ならではの「魅力」を備えた男性の方が私は好きですね。 そうした、やっかみを言う男性や女性の心理は私には分かりかねます。なぜなら、例えそういう本音があったとしても、私なら決して言葉に出さないからです。 逆に言うなら、主さんも悔しかったら、少しでも外見を磨く努力をすべきとは思います。何も大げさな事をしなくても、シャツ一枚替えただけでも、随分素敵になれますよ。 いくら年を重ねても、そういう色気は男女共に持つべきだと私は思います。 また、とても気になったのは奥さんに「別れた方が幸せみたいやで」なんていう言葉を発せられたことです。冗談でも、「別れる」などという発言はすべきではありません。 きっと奥さんは傷ついたと思いますよ。

奥様を幸せにできるなんて素敵な旦那様です

041
スワン
多分奥様が素敵な事に嫉妬しているのだと思います 素敵な奥様をお持ちのトピ主さんにではなく 奥様自身に嫉妬している 夫婦共に知っているなら夫に 「あの奥さん可愛いよな~」くらい聞かされた方もいるかもしれません 奥様が可愛い事は事実なので下げようがありませんので 関係者や境遇を見下げて嫉妬心をまぎらしているのかもしれません なので本当にトピ主さんが奥様にもったいないと言っている訳でなく 自分の自信のなさをぶつけられているにすぎませんから 気にする事ないと思いますよ 男性陣も同じ心理でしょう 羨ましいだけで 本気で奥様が可哀相などと思っていませんって なので >『別れた方が幸せになるみたいやで』 このような受け取り方は不毛ですよ トピ主さんを選んだ奥様にも大変失礼な事です まったく取り合わない奥様は幸せなのですよ トピ主さんと一緒になったから幸せになれたのですね 自信を持って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧