本文へ

妊娠中なのに…

レス11
(トピ主 0
041
チーズ
ヘルス
妊娠6ヶ月。胎動も感じるようになり赤ちゃんがいる喜びをより感じるようになったはずなのですが…過食が止まりません。つわりは食べづわりで現時点で妊娠前より+5キロ。 ここ1週間外食が続き、外食した日は明日は食事を控えようと思うのですが気付くと毎日普通に3食食べ間食で甘いものを食べてまっています。 妊娠前からストレスをむちゃ食いで発散する癖があり妊娠中の今も治りません。 今日も朝は普通に食べ、昼食・3時のおやつ・夕飯を外で食べ帰宅後チーズタルト、シュークリーム、蒸しパン2個、ブラックサンダー2個、炭酸ジュースと暴飲暴食して後悔しているところです。 最近は気分も不安定でささいな事でイライラしたり他人のちょっとした言葉が気になってしまったり…自分でストレスをため込んでむちゃ食いしてしまいます。 レコーディングも意味なく意志の弱い自分が嫌になります。。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
パンダ
気にすると体に毒ですよ♪ 去年の12月に出産しました。初産だし体が変化していくことにとまどいました。不安もいっぱいで… 今思えばもっと気楽に楽しんだら良かったなーと思います! ちなみに私は25キロ増えました(笑) そしてただ今産後三ヶ月。とくにダイエットもしてないのに、-20キロ。 あと5キロで元に戻ります。 さすがに私は太りすぎましたが、妊娠出産は大変なりにあっという間のことです。 楽しんで楽しんで♪♪♪

あのね、あのね。

041
まつ子
むちゃ食いはダメですよ。って言われて止めれるならおデブちゃんは存在しないんですよ。 どうしても食べたい衝動って妊婦さんじゃなくてもありますよね。 母親としての自覚が無いからだとか言われちゃいますよ。 食べたいなら食べたらいいと私は思ってましたけど、ちゃんと考えて、 わかめやらひじき、豆腐など比較的カロリーの少ない物を食べるようにしたら、 多少は違うと思いますよ。市販の野菜ジュースを寒天で固めてゼリーにするだとか、 お菓子は夜じゃなく朝食べて昼間はよく歩くだとかしたらいいですよ。 食べたらいけないって思うと余計に食べてしまうし。 あんまり食べて太ると出産大変ですよ。

外食?

041
娘の母
食べづわり、悩みますよね。 私自身は吐きづわりでしたが、同じ産院の友人が食べづわりで医師から厳しく指導されていました。 妊娠中は、感情や欲望をコントロールしにくいものですが、気になるのは外食の頻度です。 何か理由があるのですか? 同じ量でも、自炊なら塩分や油分を抑えられるのでは?と思います。 私は、話題のタニタレシピをフル活用しました。 後期に入れば、胃が圧迫されて増加が緩やかになる方もいるようです。 神経質にならず、できるところから改善してはいかがでしょうか?

体重管理って難しい・・・

041
koko
私は5ヶ月検診までは1キロも変動ナシでしたが、つわりが終わった6ヶ月検診で何と4キロ増えていました。ゴハンが普通に食べられるようになっただけなんですが。 当然、病院側からは叱られ・・・。 でも、どんなに食べ物に気を付けても太ってしまうんです。体質が変わったとしか言えないです。 周囲に相談したら「カスミ食べても太る時期。あきらめろ。」と言われました。 出産後、体質も元に戻ったようです。 やかましく言われますが、健康状態に気を配ってあまり無理しないようにね。

安産のために

🐷
シフォン
妊娠8ヶ月です。 制限が多い生活って、本当にストレス溜まりますよね。。 私も、7ヶ月検診で、体重怒られました。 それ以来、毎週2回マタニティスイミングに通ってます。 高いお金払ってるから、あまりサボる気になれません。 あと、レコーディングもしてます。 毎日1800kcal~2000kcalぐらいになるように。 私も意志は弱い方です。けど、なぜ出来るか。 体重管理を怠った場合に起きる出産のリスクを、沢山読んだからです。 さすがに、死ぬ可能性があると分かると、人は摂生します・・・ 出産時のリスクを考えてみてはどうでしょう? それから暴食を、無理に止めるのは難しいと思うので、 甘い食べ物はゼロカロリーゼリーに、飲み物はゼロカロリーの炭酸飲料に変えてみては? 糖質も気になるところですが、まずはいかにストレスなくカロリーを抑えるか、考えると良い気がします。

せめて

041
クッキー
せめて、炭酸ジュースをお茶にしたら? 私が良く飲んでいたのは、カフェインレスの十六茶です。 普通の麦茶でもいいですよね。 それにいくら何でも、もうちょっと考えて食べないと自分の体にきますよ。 あとはせめて、ちょっとでも体の為になりそうなものを。 あんみつ(寒天とかいいと思う)、フレッシュフルーツ、ドライフルーツ、 ヨーグルトとかね。 私の場合は、マックのポテトが食べたくて仕方なくて、 検診の後、マックに寄るのが密かな楽しみでした。 (ほんとはいけないんだけどね・・・) 元気な赤ちゃんを産むためにも、がんばってください。

大丈夫よ!

041
母ちゃん
おいくつの方か解りませんが、高齢出産じゃない限り、10キログラム以上の増量でも大丈夫だと助産師さんから聞きました。 私も妊娠してから、過食がとまらなくなり(一日中朝まで寝ずに食べてる) 妊娠前のプラス17キログラムでした(笑) が、大安産で、母乳のせいか、生んで半年たたずに元の体重に戻りましたよ~ ロ―ルケ―キを何本も食べた時は糖尿の検査までさせられました(笑) 妊娠中の体重制限に日本は異常にうるさいと思います。 アメリカはプラス15キログラムでは何も言われないと聞くので(むしろそれくらい太るのが普通らしい) 二人目妊娠中も、やたら甘いものと揚げ物を食べまくりましたけれど、 やっぱり生んで半年くらいで元の体重以下になりました。 肥満に気を付けるように言われるのは、糖尿や塩分による高血圧についての影響だと思います。 肥満による難産は、産道に脂肪がついて、固くなる高齢の方に多いと言われましたよ。

掛かっている産院で

🐱
nika
食事の相談をお願いしては。 プロに聞くともっと真剣に受け止められると思うので。 代替というか、ほかのもので我慢する、食べきらない様に旦那さんと分けるというのも良いです。 3種買っても1日1種だけ(ひとつだけ)にするとか。 カロリーオフ飲料、アイスなどもありますしね。 今はお金があるから外食もしまくりかもしれないけど、専業主婦でお金持ちでないかぎりは続かないし、頻繁にはしないようにしましょうね。外食はカロリーも多いし。 たまにはストレス発散だとか家事もしなくて良いのでありだろうけど。 食べる以外のストレス発散法はありますよ!頑張りましょう♪

贅沢な悩みですね

041
reiko
お菓子やジュースを買うのをまず辞める。 食べるものが無ければ食べれません。 このままでは後悔しますよ。 糖分のとり過ぎは肥満、赤ちゃんの不健康などいいことないですよ~ 食の事より、趣味やこれから先のことを意識してみては??

せめて午前中に。

041
みー
妊娠9ヶ月の妊婦です。 私自身は吐きづわりだったのですが、つわりが終わったころからよく食べてました。 もともと甘いものが大好きで、吐きづわり中もカステラなどなら受け入れる感じでした。(それでも戻すんだけど) ただ、トピ主さん、さすがに夕食後のチーズタルト~は多すぎるような気がします。 私はせめて体にいいものを、フルーツを食べるようにしていましたが、夜にカットパインなんかを食べ続けていたら、赤ちゃんが巨大化してしまい、尿検査などは全く異常なかったのに、巨大児の原因を探るため糖尿病の検査を2回しました。それでも異常なし。 病院にいる栄養士さんに相談したら、夜の甘いものは絶対ダメといわれました。フルーツでも。 トピ主さん、せめて甘いものを食べるのを午前中にできませんか? そしてできるだけ歩いたり消費するように心がける。 夜に食べたくなったら、「今だけ我慢すれば、明日起きて食べられる!」って思うと意外となんとかなります。 それから、カロリーゼロの食品を勧めてる方もいらっしゃいますが、私は人工甘味料のほうが気になりますが…。

カロリーの高い物ばかり

041
棚の上
もう少し低めの物を選んではどうでしょう。 お菓子類は美味しいのはわかりますが、せめてその中の一つに絞って飲み物は水かお茶にするとか。姿形はそれぞれ違いますが、シュークリームもチーズタルトも脂肪と炭水化物の固まりのみです。カルシウム鉄分などのミネラルやビタミンが含まれません。こういう食生活が続くと低栄養なのに肥満という状況になってしまいます。 私も食べづわりでしたが、間食は主にトマトとか柑橘類やキウイ(フルーツの中でも低カロリー)などよく食べてました。ゼリーや寒天類カルシウムの多いヨーグルトにフルーツを混ぜて食べたり。食事時は野菜を大量に食べてました。便秘防止にもなるし。 それでも5ヶ月目に入った今妊娠前+4キロですけどね…。しかし、つわりが終わってから3食キチンと食べて間食が減ると体重増加しなくなりました。口にするなら低カロリー&ヘルシーな物を心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧