本文へ

むちゃ食いをやめるには

レス9
(トピ主 1
😢
ヘルス
タイトルの通り、むちゃ食いに悩んでいます。 現在社会人1年目で一人暮らしをして5年目になりますが、ずっとむちゃ食いを続けてしまっており6kgほど太りました。 普段の日は朝・昼はふつうに食べられるのですが夜になると食べ出すと止まらず、パンやご飯、おかずやお菓子などなんでも苦しくなるまで詰め込んでしまいます。 料理が苦手(レシピ通りに作ることはできますが食材のやりくりができない)で、買い物に行っても食べたいもの(作るもの・組み合わせ)が全く思い浮かばず、結局お惣菜やパンやヨーグルトなど「出来上がっているもの」を選んで買ってしまうのも原因だと思います。 また、帰省の時や友達とご飯に行った時などにはたくさんは食べられないので一人でいる、ということも関係しているのかと思います。 こんな生活のためか、人にご飯どうしてるの?自炊するの?など聞かれると後ろめたさを感じ適当に誤魔化してしまいますし、食べることに対して恐怖まではいかないものの、罪悪感があります。(食べてますが) できれば痩せて元の体重に戻したいですが、まずむちゃ食いをやめて正しく食べられるようになりたいです。どうしたらいいでしょうか?なにかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

何かの本に

💰
脳を変えましょう
痩せるには脳を痩せ脳にしなければいけないと書かれていました。 体を統治しているのは脳なのでその脳を痩せる習慣をずっと続けられる 行動の出来る考え方にならなければいけないという意味だそうです。 なので理論的には痩せる行動をすれば痩せるはずなのです。 食べる内容、食べる時間、噛んでいる回数、寝る時間(早寝早起き)、 摂取カロリーと同様かそれ以上の運動。 ストレスを上手く発散し、なるべくストレスを感じない心の状態にする。 夜食べ過ぎてしまうなら食べれるものをストックしない。 早く寝てしまう。 昼間に目一杯動く。(仕事でも趣味でも運動でもOK) 過剰に食べ過ぎてしまうのはストレスが原因の場合も。 何が原因かを突き止め、それを解決できるなら解決させる。 出来ないのであれば食べる以外の方法でその原因のストレスの解消方法を 何か別のものに変える。(出来れば運動や趣味へ) 外食、中食はやめてなるべく自炊をする。 料理がわからなければお母さんに聞くか、料理上手の友人に聞いたり、 本やネットで簡単な料理を調べて作ったら良いと思います。 とにかく考え方や行動を変えることです。 お金があるとつい買ってしまうのであればギリギリまで毎月定期預金などへ 貯金するといいでしょう。 そうしたら余分なお金がなく生活ギリギリしかないので外食をしたり、 必要以上に食べ物を買ったり出来なくなります。 おまけに毎月一定額ずつ貯金がきっちりできるので数年後にはかなりの 額の貯金が貯まることになるでしょう。

それ、体に悪いよ。

🛳
ぷ~にゃんぱん
たぶんドカ食い原因は、1人暮らしで寂しいのと、仕事などのストレスによるものだと思う 私も1人暮らしの時、たまにドカ食いしていた。お弁当プラスその他もろもろ 1人暮らしと知られたくないと思ってしまい、お弁当2人分とか(あほでした) 外食だと1人前で満足するのですが、一人になると食べてしまってましたね。 あまり体に良くないので、まずはパンを止めましょう パンって太るよ。 ・・・私はそのパンを売っている人ですが。 正しく食べれば太らないけど、太るんですよ。 パンはほんのちょっとでごはん1杯分のカロリーだから。 甘味があり美味しいからついつい食べ過ぎてしまいます。 どうしてもパンが食べたい!と言うなら、2個までで歯ごたえがあるパンにしましょ。 バケット系のパン(フランスパンなど)だとよく噛むから、ダイエットにもいいんですよ。 小麦粉・水・塩・イーストのみだから、油は作る工程の容器に吹きかけるだけで使う程度だからほぼ0に近いので安心して食べれます。 そのほかにライ麦パンや全粒粉パンに、噛むというのもあるけど他にも良いことがあるらしいよ そこはよくわからないけど。 菓子パンはNG 砂糖さん油さんたっぷりだから。 作ってればわかる こんなに使っているの?と驚きますよ。 でも食べるのがたまにならいいけどね。 体重をもとに戻したいならば、パンとごはんの組み合わせを止めましょう。 朝はおにぎり1個とみそ汁(インスタントでもよい)がいいかな。 昼は普通に 夜、作らないなら、お弁当で雑穀米を使ったのがいいかな。無かったら普通のごはん。それとサラダ サラダを先に食べて、お弁当を食べる。 よーく噛んで食べるといいですよ。 小腹が空くなら、お菓子替わりにサラダスティックを食べたり、スナック菓子よりお煎餅(かためのせんべい)を食べるといいかも。意外と1枚食べて満足だったりします

買い物の方法

🙂
渋柿
貴女は仕事とかにストレスは有りませんか? ストレスの多い人は、全く食べられなくなるか、 食べ物でストレスを発散して、過食になる人が多いです。 貴女の問題点はお菓子や、出来合いの物で食事を済まそうとする事。 まず、お菓子、パン類を極力買わない事。 ジャンクフードを手元に置かなければ、余分な物を食べる事はなくなります。 ジャンクフードはカロリーばかり高くて、栄養面では最悪ですしね。 後、買い物の時点で、食材の何を買ったら良いかも解らないので有れば、 事前にレシピを決めて置き、買う材料のメモを持って買い物すれば解決出来ます。 材料が余れば、材料別のレシピも投稿サイトで調べられます。 野菜、果物、卵、豆腐、納豆、ワカメなど買い置き出来きる食材を買う事。 栄養のバランスと満足感の得られる食事を作る事です。 コンニャクなどもお腹を満たし、カロリーも低いのでダイエットには最適です。 食欲と戦うのは確かに大変でしょうが、今のままではどんどん太って行くだけです。 気を引き締めてダイエットと食事作りに頑張って下さい。

食べることがストレス解消になっている

海坂
肥満の人の多くは、食べることでストレス解消をしてしまってるのではないかと思います。 ストレスが溜まると無性に食べたくなる、食べれば太る、無茶食いがやめられないので落ち込んでそれがまたストレスになる。悪循環です。 トピ主さんは社会人1年生だから、仕事上のストレスも多いし、またそれを上手く解消できていないのではないでしょうか。 同僚や友人と愚痴を言い合う、スポーツで気分転換する、趣味に没頭するなど食べること以外でストレス解消をするようにしましょう。

一人暮らしのストレス

🐴
カオリ
私も、高校生の時、違う理由ですが、無茶食いがありました。 体重が増えることよりも、自分の食欲をコントロールできないことの方が怖いです。ですから、そこに重点を置きましょう。 一人暮らしをなさって5年間ずっと無茶食いが続いていると言うことですが、孤独なのと、ストレスが溜まっているのではないですか?お友達はいますか?ストレス解消はどのようにしていますか?普段、人と一緒にいたい方ですか?それとも一人がいいですか?もし、人嫌いなら、人と一緒にいなくてもいいですが、外にもっと出たらどうでしょう?例えば、公園を散歩する、美術館に行くなど自分の好きな事をする。 お料理不得意なことに関しては、お料理教室に通ったらどうでしょう?誰も、最初から上手い人なんていないと思います。 私は、無茶食いは一年ぐらいで収まったのですが、根源を立たない限り、無茶食いは治らないと思います。心療内科も検討してもいいかもしれませんね。早く、無茶食いから解放されますように。

食べることにネガティブにならない

😨
ねる
食べることでストレスを発散して らっしゃるのかも。 寝食を忘れるほど熱中する・・という 言葉があります。 食べること以外のストレス発散方法が 見つかれば、むちゃ食いは自然と 治ると思います。 私はジョギングが趣味なのですが、 気分がのればいくらでも走れます。 走るために食べるものを工夫するように なりましたので トピ主さんも何か夢中になれるものが 見つかるといいですね。

段階を踏む

041
元金
栄養士です。 今すぐに「無茶食いをやめて料理がうまくなって痩せる」←これ全部実現することは困難なことは明白です。できるだけ無理のない簡単な方法を考えました。 まず沢山食べることをやめることに主眼を置き、自炊は考えない。 夜は弁当屋さんで好きなお弁当を一人前買う。 くれぐれもコンビニやスーパーへは行かないように、他の食べ物も買ってしまいますからね。お菓子買い置き厳禁! 朝昼は普通に食べられるとのことなので、野菜や果物、大豆製品、牛乳など弁当では不足する物を食べましょう。 これを数ヵ月続けてリズムがつけば結構痩せると思います。 第2段階で自炊準備です。 休日の昼に趣味として料理をしてみませんか?(夜はまだ危険なので弁当生活)レシピを見ながら時間をかけて好きなものを作ってゆっくり食べる。 一人暮らしの友人がいれば誘いましょう。 「料理苦手なんで練習するんだ。一緒にやろうよ」でも「教えて」でもいい。こう公言すれば後ろめたくて誤魔化すストレスから解放される効果も期待できます。 繰り返し料理を作って自信がついたら いよいよ第3段階、夜も自炊して弁当生活卒業! でもね、無理しなくていいんです。 忙しかったりしんどかったら弁当で。 くらいの気持ちでね。 他人といれば沢山食べないそうなので、経済的に許すなら弁当よりも定食屋さんの方が人目があるので良いですね。 それと他のレスも仰ってますがストレスを解消して根本的な原因を絶つことも必要ですよね。  

早く寝る

🙂
goma
早く寝るといいです。 寝ている間は食べることはできませんし、消化も遅くなります。 朝・昼は普通で夜になると食べるのが止まらないというのは夜に他に やることがないだけかもしれません。 その時に低カロリーなものを大量に食べるようにしたらどうでしょう。 あまり知られていませんが、おでんは低カロリーです。 大根とこんにゃくと昆布は、ほとんどカロリーはありません。

トピ主です

🙂
トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。皆さまからアドバイス頂けてとても嬉しいです。 ストレスについて考えてみると、大学での勉強や研究も今の仕事も、良い環境でとても楽しく取り組むことができていますが、自分にとっては一人暮らしそのものがストレスなのかなあと思います。そしてたぶんそれを食で解消しています。(いっそ実家に戻れば楽なのかもしれませんが、仕事のこともありますしいつかは独立しなければならないのでひとまずそれは選択肢には入れないようにしています) 極力パンやお菓子を買わないようにして、初めから無理に自炊に挑戦するのではなく段階を踏んで食生活を改善することに取り組もうと思います。料理教室に通うのは会社以外のコミュニティをもつことにもなるしいいかな~と考えています。 いつか料理も食べることも楽しいものだと捉えられるようになれればと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧