本文へ

人を見る目ありますか?

レス18
(トピ主 3
041
ヒトミ
ひと
私は美容院や整体等 口コミなしで自分で探して行くと 技術はいいけどなんか…違うなあ、と思って長続きしないことが多いです。 人を見る目といっても見た目ではなく少し話すと感じますよね? 私は自分が神経質で心が狭いのか?と思う時もありますが…自分の判断は正しいと信じてます。 質問です。技術が良ければその人の性格は気にしませんか? 友達や彼氏にするわけでもないのに変ですか?

ランキング

レス

気にしますよ~

041
らっこ
美容院も整体も、短時間にぱっぱ終わる訳でもないし、 基本マンツーマンだし。 やっぱり相性の悪い人とは疲れちゃいます。 特に美容院は結構気にしますね。 腕は悪くないけど、居心地が悪い人よりは、 腕はそこそこでも居心地のいい相手の方に行っちゃいますね。

私の場合は

041
みゅの
田舎から出てきて、17年。 色々な美容室行きましたが、3年前にようやく出逢いました。 まず、お店の雰囲気も明るくて、従業員さんもいい子ばかり。 オーナーさん、女性ですが、とっても男前な性格で、話していると元気になれる。 そして、センスが好き。 ただ、初めは、長い時間かかるのに、お茶でないんだなーって、それだけ不満だったにですが そのうちに、お水が出るようになり 今では、コーヒー、紅茶、ジュースも出ます。 もう、不満が無くなりました。 他には行けません。

程度問題

🐱
ちび猫
施術して貰うのに、施術者の性格が悪過ぎたら、さすがに嫌ですね。 施術中が苦痛な程でなければ、技術の高さを選ぶかな。 まさに、彼氏じゃないし。

場合にもよるけれど…人柄より腕で選びました

041
私も悩みました
くせ毛のため、美容師さんによっては髪が跳ねて大変な事になってしまいます。 自分の髪と相性の良い美容師さんを探し、色々な店に行きましたが、そのうちの1件で相性ピッタリな美容師さんを見つけました。 …ただ。その方、ものすご~く無愛想で手付きも乱暴なんです(汗) 例えるなら、昔の散髪店のおっちゃん理容師さんのような感じの「The職人」タイプで、日頃接客の質にはあまり拘らない私も、「腕はいいけど、この人は無理」と思って、初回で貰ったメンバーズカードも速攻で捨てました。 けれど、カットしてから1ヶ月しても、ドライヤーで適当に乾かしただけでうねりも跳ねもせずに格好が付く自分の頭を見て、再び店に行きました。 「メンバースカードは無くしました」と言うと、苦笑されました。(多分、私と同じようなパターンの客が他にもいたのでしょう) 2回目以降は顧客として認められたのか、シャンプー時にはマッサージしてくれるなど、技術面でのサービスがパワーアップしてました(笑) かれこれ通い続けて2年になりますが、腕に惚れ込んで通う常連が多いらしく、小さな店ですが、いつ行っても待っているお客が必ずいます。

人を見る目はわからないけれど...

041
ken
お金を払うのにストレスを感じてまで、そのお店にこだわる必要ってないですよね。よほどの事でない限り..。むしろ友人や彼女の方が、多少気になる所があってもお互い様だと許せるなぁ。特に美容院や整体は一対一な訳だし、性格が合う合わないって重要ですよねー。リラックスして受けたいし。僕はラーメン屋さんによく行きますけど、味がよくても店員の態度が悪いと二度と行きません。これはちょっと違うのかな?

何を求めるのかによります

041
そら
癒しが欲しいなら主さんが気に入るお店を求めてさすらうのは当たり前だし、技術重視なら別にそこを頼り続ければいいし。 それに、新しい美容室にしょっちゅう替わる事はメリットも有りますよ。 大抵の美容室は、新参のお客様には力が入り仕事がより丁寧になります。 良い方、良いお店に出会うまで、おおいにさすらって下さいね

居心地がよくないんなら

041
酢昆布
もう行きませんけど。 そういう意味じゃないの? 美容院で一回担当してもらっただけで人格までは判断できません(というか、しません)ので、人を見る目とかそんな視点で考えたことありません。

見ますよ

041
もちろん気にします! 性格といっても、例えば、無口で口数が少なくても技術がしっかりしていて、信頼できる歯科医や美容師さん、などは、私は落ち着くので好きなのです。 表面的には丁寧なのに、後ろで客の悪口を言ってそうな感じが見え隠れするようなところは、二度と行きたいと思いません。(実際、そういう美容院に行ったことがあります、怖かったです) 信頼できるか、どうか、で決めますし、 人間同士、相性もあるんだと思います。

変ではないと思いますよ。

041
トモ
例えば化粧品など商品は良かったけど店員さんがあまり好きにはなれず行かなくなったり…なんてことよくありますよ。 友達や彼氏に限らず仕事などある程度長い時間を一緒に過ごしていかなければならない人なら、最初自分とは性格合わないかな?と思っても色々話してみたり何か共通のことを探してみたりしてなんとか努力しますが、美容室や整体などの店員と客の関係で他に変えても問題ないなら、そんなに深く考えずなんか違うと思ったら違うお店に行っちゃいます。 美容室で言えば私もなかなかこの人にやってもらいたい!という人が見つからずころころ変えましたが、とても上手で性格的にも合う人に出会いその後10年以上その人にやっていただいてます。 逆に技術にものすごく惚れ込んで性格なんかどうでもいいって思う時もあるかもしれませんし、人それぞれ、その時々…ですね。

人を見る目は

041
アイス
あるかなぁ。 自分は、人からは大胆とか豪快と言われますが 繊細なんですよ。素は。 ヘアサロンとかエステは綺麗になりたいから行くところだと思っていて 腕はあるけど、性格とか考え方が合わないなぁというのを感じることがありますよ。 無理して行きません。 ストレスになりますから。 腕も立ち、人柄も良いといい人はいるはずです。 そんな人と巡りあえたら良いですよね。

私は

041
自分で働いて得たお金を払って行く美容院、整体院 一番重要視したのは、ほぼいつも疲れた状態で行くので、私にとって癒しの時間になるかどうかということでした 店の雰囲気や担当の方とのやりとりが、肩肘はらず心地よい場所が一番という考え方です さらに、やっぱり技術もこちらが納得できる店でないと、後からストレスになりますよね 散々いろんな店に行った結果、どちらも意外に家から近所のお店に落ち着きました トピ主さんが神経質とは思いません 体のある部分に触れるわけですから、お店の方との信頼関係は大事です トピ主さんが安心してまかせられるお店、早く見つかるといいですね

恐らくは、

041
浮生
自分の都合の善し悪しで、相手を見ているからそう感じるのでしょう。自分の都合が悪いレスであれば何だかなぁと思うだろうし、自分の都合が良いレスであればいいなぁと思うだけでしょう。 自分の判断とは何かと問えば、単なる自分の都合に過ぎないのではないでしょうか。あなたの都合で、他人の性格を判断されてもねぇ・・・。

浮生さんちょっと違います

041
ヒトミ トピ主
私が技術的にはまあまあの整体へ行って感じたのは… 自分の事を「俺は」というところ。 以下整体師の言葉です。何も聞いてないのに 「俺はこう見えても〇〇で…そう見えませんか?」 「身体を治すより壊す方が好き」 「体力作りでおもりつけて走ってます。抜かしてく奴がいると馬鹿やろうお前おもりつけても俺を抜けるのか!て思う」「整形外科や接骨院がバカだからうちが儲かる」 「俺が鍛えてるのは守る為でなく相手を壊す為」 「本当は霊能者になりたかった」 いかがですか?

トピ主さんのレス読みましたが

041
フェンブ
美容院や整体などで、それほどのバカに遭遇したことがないので、「人を見る目」以前の問題と思いました。 技術があっても、それほどウザければ、私は二度と会いたくないです。

フェンブさん…ですよね

041
ヒトミ トピ主
整体に関しては特に酷い例ですが…他の例えば美容師の言動にえ?って思う私は人を見る目があってそう感じるのか もっと心の広い人なら気にならないことなのかと考える時もあります。 せっかく見つけた店だったのになあ…とか。 その整体だって他にもお客さん来てるし皆 気にならないのかな?と不思議に思いました。 まあ…怖いのでそこはもう止めときます。

やっぱり

041
酢昆布
「人を見る目」の使い方がちょっと普通じゃないようでわかりにくかったですけど、レスを総合するとトピ主さんは普通だと思いますよ。 ただ、「え?」って思うような人でも他にメリットがあるなら付き合っていくかどうかは人によるし場合によると思います。 私も、最初のレスで言ったように、「え?」と思わないまでも居心地がよくない美容院には二度と行かないし、トピ主さんの例のような整体師なら、時間を切り上げてでも帰りたいですが、別の例ならその店の常連になるかもしれないですね。

トピ主さんのレスを読んで

041
フェンブ
「人を見る目がある」よりも「人に対して好き嫌いが激しい」か「狭量」と表現した方がいいかと。 「人を見る目がある」とは、他者の能力や人柄を見抜ける、という意味であり、一般的には長所を見抜く力があるという褒め言葉で使います。 逆の「人を見る目がない」は、他者の優れた点に気づかない暗愚さを言うことが多いです。 心の広さと言うよりは、個々人の許容範囲の違い・相性問題でしょう。 例えば、トピ主さんは性格が嫌、しかし他の人は性格は気にしないけど髪型が嫌とか、人によって気に触ることって結構違っているものです。 「判断」という言葉もそぐわないと思いますし、正しい・正しくないという話ではないでしょう。 (私はしっくりこない言い回しへの許容範囲が狭いタイプです。)

酢昆布さん ありがとうございます

041
ヒトミ トピ主
すみません。あとから読むと本当人を見る目…ちょっと言葉足らずなトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧