本文へ

子どもが卵アレルギーかもしれない!?

レス5
(トピ主 0
🐤
卵アレルギー!?
ヘルス
3歳10か月になる息子ですが、 昨日お菓子をたべたあと30分後に赤い小さなぶつぶつの湿疹が 背中とわきとお腹らへんにバーッとでて、かゆがりました。 驚いてすぐ皮膚科に行ったら病名はいわれず 「かきむしった跡があるから  保湿剤を塗っておきましょう、飲み薬も処方します」とのこと。 (保湿剤はユーメトン軟膏・プロペト混合、飲み薬はジキリオンシロップ) 私も原因がわからず混乱していたので、初めは水疱瘡を疑い、 お医者さんには 「水疱瘡なのかどうか」 しか聞けなかったのですが(違うといわれましたが)、 今思えばもしかしたらお菓子に原因があったのかもしれません。 (お菓子には小麦・卵使われています) 私は現在、 その皮膚科を信じて治るのを待ったほうがいいのか、 (1日たちましたがよくはなっていない) ほかの皮膚科を受診して、アレルギー検査というのを やってもらったほうがいいのか、迷っています。 もし同じようなご経験のある方がいらっしゃれば、 どうしたらいいのかご教示ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ検査を…

041
うさこ
早く 検査に行った方がいいと思います。 アレルギーのひどい人は倒れたりしますから…。

小児科は?

041
まめこ
アレルギーは全身に関係します。 他の方もレスされてますが、万一アレルギーで目の前で倒れても皮膚科の先生で助けてくれる方は…失礼ながら少数だと思いますよ。 全身に関係するのなら、小児科では? かかりつけか、小児科、アレルギー科、と標榜しているところを受診してみて下さい。 私の子のかかりつけ小児科(小児アレルギーが専門)は、指先採血で調べてくれますよ!チクっとするだけなので子どもも泣きませんよ。

小児科・アレルギー科へ

🐤
元アレルギー児ママ
疑いがあるのなら、可能性のあるお菓子の袋を持って、是非とも小児科へ行ってください。 早いほうがいいと思います。もしも重度の場合は、呼吸困難になることもあります。 血液検査をすると思います。食事日記もつけるように言われるかもしれません。 我が子も産後6カ月で卵白アレルギーが分かりました。 でも、食事療法を続けて3才の誕生月には晴れて卵解禁しました。 うちは小児科とアレルギー科を併設している先生がたまたま近所だったのでそこに通いました。 たまたま体調が悪かっただけだといいですね。

次はアナフィラキシーかもよ!

🐧
ヘテロ
アレルギー外来のある病院で血液検査して下さい!! 花粉やダニ、動物など、色々な項目が調べられます。 うちは、二回目の発作でアナフィラキシーを起こし、救急車を呼びました。

皮膚科医です。

😨
プラセボ
検査には血液検査だけでなくプリックテストというのもあり、これは大抵皮膚科でやられています。 でも検査で陽性だからアレルギーがあるとは限らず、その逆に検査で陰性でもアレルギーがあることもあります。 検査はあくまでも参考所見です。 小児科医は皮膚症状を読み取れないので、検査で陽性=アレルギー、となってしまうことが多いです。 検査、検査と先走らずに、皮膚科医の説明を十分聞いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧