本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が苦手でもちゃんと子供を育てられますか?

子供が苦手でもちゃんと子供を育てられますか?

レス73
(トピ主 3
🐤
ひよこ
子供
結婚5年目の30歳女性です。 私は昔から子供が好きではないので、結婚する際主人に「今のところ、将来子供を産む予定はない」と伝え、それを承諾してもらったうえで、結婚しました。 それから5年が経ち、主人が遠慮がちに(例:自分より後に結婚した同期に子供ができて羨ましがったり、同世代の男性が子供と歩いている姿に見とれていたり等)子供を欲しがるようになりました。 当然私が子供が苦手なのを知っているので、気を使って直接は言ってきませんが、それがかえって気の毒に思うのです。 私は、外出中も犬や猫にはすぐ気が付き可愛いなと思えるのですが、子供には全く目がいかないし、可愛いとも思えません。 出産した友達に対しても、私は羨ましいと思うどころか「大変そう」とか「仕事や趣味ができなくなるなんて可哀想」だなんてネガティブなことを思ってしまいます(もちろん本人たちには言えませんが・・・)。 私も主人もまだまだ精神的にも子供だし、そんな2人に子育てができるかも不安です。 周りに相談すると「みんなそんなに深く考えて子供を産んでないよ」と言われますが、果たしてそうなのでしょうか? 子供にちゃんと愛情が持てるのかも不安だし、ちゃんと覚悟と責任を持って育てられるかも不安です。 もともと子供嫌いで子供を産んでから子供が好きになった友人の話も聞いたのですが、私自身がそうなる保障もないです。 年齢的にそろそろ厳しくなるので、産むならそろそろ考えなくてはなりませんが、不安がいっぱいで自信がないです。 子供のいない人生も考えてましたが、主人や両親のことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 私のように子供が好きではない人で出産をした方を中心に、色々なご意見をお聞きしたいです。 ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供は可愛くない

041
are
でも自分の子だけは可愛い。 少なくとも自分はそうです。 子供が子供を産んで育てられるのか、不安ですよね。 でも赤ちゃんはそんなことを考える余裕を与えてくれないので、 大丈夫ですよ。心配しなくても。

自分の子供だろうが

041
れいか
本当に子供がだめな人は産んでもその気持ちはかわらない。 でも、密室育児さえしなければ大丈夫です。 友人、親やその他の人たちの、 他人の目があればなんとかやっていけます!

今もよその子は苦手な母より

041
あちこ
私も、元から子供、殊に小さい子が苦手です。更に自分が姉妹で育ったので男の子が苦手。 …そんな私が男児2名を育てることになりました(笑)。 子育て、というより「子供観察」な毎日です。 自分の子はかわいい、というのも事実ですが、それよりも「子供って面白いなー」という感想のほうが遥かに多い。ツッコミ所満載です。 主人は子煩悩で我が子溺愛タイプですが、私は子供だからおーよしよしカワイイね、というよりは一個人として接している感じです。 子供、って思わずに「自分から出てきた小さいの」が日々成長していくのを見守っています。 もしかしたら、私を「あまり子供にかまってあげない親」だと思っている人も周囲にいるかもしれません。実際主人の子供への接し方を見ていると「ああいうふうに自然にできる人もいるけど、私はダメだな」と思います。でも、色々な子供との関わり方があっていいんじゃないかとも思うんですよね。 子育てしていて自分の知らなかった一面を知る、ということもたくさんありますし。 無責任に作れなんて言えませんが、あまり気負わなくても大丈夫だよ、と言いたい所ではあります。

よーく考えて。

041
かつみ
産んだらカワイイと思えて育てられるかもしれません。 でもそう思えない場合もあります。 (実際にそういう人を知ってます) それでも責任を持って育てていかなければ なりませんので、 その辺はよく考えたほうがいいかと思います。 まさに自分の身を削って 時間を削って育てて行くものなので。 もし可愛いと思えなくても、 子供の前では絶対にそれを出さず 一生演技するつもりでいてほしいです。 大好きっていっぱい言ってあげて下さい。 母親に愛されない子供は本当にかわいそうです。 友人の子をみて心底そう思います。 もちろん実際に愛せる人も沢山いると 思いますので、そうなるといいなと思います。

私も同じでした

🐱
miwa
子供に全然興味が持てず、友達や親戚の子には口先だけで「可愛いね!」と言っていました。 妊娠中は悪阻が酷くて「なんで私妊娠しちゃったんだろう?」と人知れず涙したこともありました。 自由が奪われて、好きな仕事も辞めて… 出産時も陣痛が痛くて、赤ちゃんが出てきても感動というより「やっと終わった~」というカンジでした。 赤ちゃんを見ても全然母性が湧かず、あまり抱っこしたいとも思いませんでした。 「私これで大丈夫かな?」と不安に思っていましたが産後2目くらいから急に母性が湧いてきました。 母子別室だったため早く授乳時間にならないかなっと待ち遠しかったくらいです。 でも全員がそうなるわけじゃないと思います。 やはり母性が湧かず子育てが苦痛にしかない人もいます。 なので気軽に「産むが安し」とは言えません。 産むことを考えているなら旦那さんやまわりのサポートなどしっかり考慮して、子育てが自分一人にならないかどうかも考えた方がいいかと思います。

自分の子はかわいい・・・けど

あゆママ
中学生二人の母です。 私も子供が大の苦手です。 私の母も子供が苦手でした。 その母が「自分の子供だけは違う」と言ってたので私は迷うことなく子供を生みました。 で、私自身も「自分の子供だけはかわいい」です。 ちなみに、母も私も動物大好き人間です。 変な解釈かもしれませんが、動物が好きな人はそれなりに子育てが出来るように思います。

大丈夫

041
なにごとも経験
私も子どもは嫌いでした。 女性なのに、子どもが好きになれないことで、ひそかにコンプレックスも感じていました。 でも、子どもふたり産みました。 必死で育てました。 育児中も、いろいろ悩んだけれど、大丈夫、子どもはちゃんと自分で成長していく力をもっている。 べったりの愛情でなくとも、いとおしいと思えれば大丈夫。 そして、自分の子どもは、いとおしいです。 今でも他人の子どもは苦手です。 ですが、子育てを通じて、いろんなことを知ることが出来ました。 子どもを育てる経験は、とてもとても人生をゆたかにします。 大変なことも含めて、とにかくゆたかなものを与えてくれます。 しょせん人間も動物なのですから、あまり頭で考えず、生物として備わった底力を信じてください。 子育てに自信のある人なんていません。 皆、初めての経験。試行錯誤しながら、親になっていくのです。 可能なら、ぜひ子どもを持って下さい。 これまで知り得なかった、新しい世界がひらけます。

可愛いです

041
キキ
私も不安でしたが、自分の子供は可愛いです。 子供大嫌いでした。 ただいま、五ヶ月半。 最初の三ヶ月は寝不足でフラフラでしたが…。 大変だけど、毎日違うことをしてくれて楽しくもあります。 もう1人欲しいです。 でも、産んでみるまで何とも言えませんね。 他人がそうでも自分が同じとは限らないし、やはり覚悟は必要でしょう。

決めるのは自分

🐤
rin
答えは出ていると思います。他人があなたの子供に責任持ってくれるわけじゃないですよ。 子供が生まれたら、生活変わります。 時間、自由、お金、いろいろ失います。 子供を通しての人間関係、とっても面倒だし疲れます。 私は子供好きでした。子供というか赤ちゃん。 30代で子供を生みましたが、正直一人で十分、って思ってます。 「子供がいなくなればいい」と思ったことは一度もありませんが 「子供がいなければなぁ」と思うことは多々あります。 このニュアンスの違いを分かって頂けると助かるのですが・・・。 トピ主さんは、文面から責任感の強い方のようですので、 そういう方は特に自分の意思を尊重した方がいいと思います。 責任感が強いと、育児を完璧にしようと努力しすぎる傾向があって 適当に手を抜くとか、時には人に預けて羽を伸ばそう、とか考えないから。 赤ちゃんに嫌悪感、とかいうのでなければ、そりゃ自分の子はかわいいと思います。 でも、かわいくなくなっても捨てるわけにも育児放棄するわけにもいかないですよ。

自分の子供だけは別

041
通りすがり
私は昔から子供が嫌いです。 他人の子供は、よっぽどのことがない限り、可愛いなんて思えません。 汚いし、うるさいし、ワガママだし。 高校時代、休み中の部活に顧問が自分の子供(当時2才くらい)を連れてくるのが、本当に苦痛でした。 しかし、自分の子供は別格です。 自分の子供のヨダレや鼻水は汚いと思わないし、泣いても可愛いと思えます。 昔から「子供なんか大嫌い」と言ってた私の豹変ぶりに、友人は「最初は引いた。そこまで可愛くないよって思ったけど、自分が子供産んだら、○○(私)の豹変ぶりが理解できた。」と言われました。 みんな自分の子供だけは可愛いと思ってると思います。

子供は親を選んで生まれてきます。

😍
ぶたまん
本当にそうだなあって思うんです。 私自身、すごく子供嫌いで友達の子供の写真付きの年賀状なんて ちらりとも見なかったし、 電車でぐずる子供を見ても、小学生が道すがらはしゃいでるのを見ても うっとおしいだけでした。 そんな私が結婚して半年ほどで妊娠。 妊娠中も本当に子育てなんてするのかと半分憂鬱でした。 生まれてきて今4ヶ月。 今でも子供好きではありませんが、 自分の子供はどんなに手間がかかっても面倒ではありません。 この子がいなくなったらどんなに泣き叫ぶでしょう。 ご縁があって子供がご夫婦を選んでくれたら 親になると思います。 「授かり物」とはよく言ったものです。

生めるものなら

🐤
しまじろう
生んで育ててみればいいと思います。 私自身が、親の愛情を受けて育っていないので、 扱いがよくわかりませんでした。育児は保育園や 幼稚園、学童などの先生方の子どもに対する接し方を 見て学びました。それまでの自分に何が欠けていたのかを 知ることができ、子どもに対する愛情も次第にわいて きました。

可愛いことは可愛い

041
もち
可愛いし、大切です。よそのお子さんも可愛く見えるようになった。 でも、育児は苦手だし嫌いです。 子供の相手してるとしんどい。ギャースカ泣かれると本当にしんどい。たまにブチぎれる時もあります。手は出さないように必死に抑えてます。 保育園に行ってるので何とかバランスを保ってます。 食事も躾も日々の世話もなんとかやってます。夫は「良いお母さんだ」と言ってくれますし、端から見たらそんな感じだと思う。でも正直、誰かが子供の世話を全部やってくれたらいいのにって思ってます。 だから、責任感があれば育てられるとは思います。 「ちゃんと」かどうかは分かりません。

一刻も早く

041
一応母親
まずは病院へ行きちゃんと妊娠出来るか調べるのが先じゃない?? 産む産まないは置いといて、チェックしたほうがいいよ

仕事と保育園のおかげです

🐤
ぴよっち
 私も子供は好きじゃ無かったですが、今は息子の寝顔を眺めて毎晩ニンマリする程になれました。今でこそ楽しんでる私ですが、「産後ウツ」っぽい体調の優れない時「産むんじゃなかった。」と何度も何度も何度も思いましたし、仕事との両立に疲れ息子に当たったこともありました。  それでも乗り切れたのは、我儘かもしれませんが自分の時間(仕事)を持ち続けたことかなと思います。(ちなみに理系の研究職をしておりました。)  私の場合は子供と離れて仕事モードに入ることで「自分」を保てました。両立するのは体力的に相当きつかったですが(笑)。日中離れていると、夕方再会した時に不思議と可愛く感じたものです。そうこうしている内に面倒なトイレトレーニングも保育園がしてくれて、イヤイヤ期も過ぎ、気が付くと他人の子供も可愛く思うようになっていました。  トピ主さまは子供を持つ責任をしっかり捉えている方と感じました。子育ての仕方は皆それぞれなので、トピ主さまが自分らしさを捨てずにいられるスタイルなら大丈夫じゃないでしょうか。母親だから趣味や仕事を手放さなきゃいけないってことは無いと思いますよ。

私も同じ

🐤
波或羽邸
子供は苦手でした。犬猫は大好き!でも子供は…って感じ。 自分のDNAに何の期待もしてなかったし、私も精神的に未熟だし。 主人が子供を欲しがって、正直↓こう。 「悪阻の苦しみも出産の苦しみも私の仕事じゃないの!  男はいいよね、言うだけなんだから」 でも、やらないで後悔するよりやって後悔するほうがいい、と考えて子作りしました。 産まないと最期に「産んでみれば良かった!」と死ぬほど後悔するかもしれない。 でも産んでも「産むんじゃなかった…」と死ぬほどは後悔しないだろう、と。 悪阻もひどくってほんっと!つらかった。 お産が終わっても体がキツイし、乳腺炎にもなって大変でした。 育児は確かに大変。 でもねえ、寝ている我が子の姿の愛おしさといったら…! それに精神的にもの凄く成長します(笑) 人の親にならなきゃわからないこと、沢山ありますよ。 勿論人それぞれ、生き方は千差万別。 ただ、子の居ない人生(娘という立場)→子を持つ人生(母という立場)は 私にとって最大の冒険です。後悔はしていません。 子供を通じて新たな世界も開けましたし。

犬猫に可愛さを覚えるなら

041
hahan
母性はちゃんとあるんじゃないかな? 私は今でも子供は嫌い。 でも自分の子供は別物。 だって自分の分身ですもの。 そして無条件にいつでも世界中で自分の事を一番好きで、 一番必要としてくれている人なんです。 可愛くないわけがない・・・。 産むときにあんなに悩んで損したわと産んでから思いました。 ただ、他の子供は今でも嫌い(特に不躾な子)なので、 子供の友達には優しくありません・・・ごめんなさい。 でもそのお母さん達とはそれなりにうまくやっていますよ~。

正直に言うわ

041
mnv
子供、今でも苦手です。 でも、自分の子だけは可愛い! 理屈抜きに可愛い。自分でも本当に不思議。 しっかり責任を持って成人させねばと思ってます。 自分の命と引き換えにできるものって我が子以外に考えられないし。 答えになりませんが、あまりに迷うならまだ決断の時ではないのかもしれません。

他人の子は苦手です

🙂
MM
実のところ、1人目を産もうと思ったきっかけは“会社を辞めたい”でした。 結婚して2人だけで5年間、国内外旅行など好き放題して過ごしていましたが、 会社をすんなり辞めたくて子供を作りました。 出産した当日も「もう2人でどこにも行けない」と言って泣きましたが、 2人目も産んだ今では子供たち(小2と小3)はかけがえのない存在です。 でも、やっぱり今でも他の子は苦手です。 可愛いとは思えません。 全員が全員産んだら変わるとは思わないので安易なことは言えませんが、 新しい世界(子育ての世界)を見てみるのもいいんじゃないかなっと思います。 旦那さんのサポートも絶対絶対必要なので、絶対手伝ってよ!夜泣いたら一緒に起きてよ! お願いしたら医者とかも連れてってよ!そうじゃなきゃ産まないからね! ぐらいに念を押しておいた方がいいと思いますよ(笑) 余談ですが、親戚や友達の子供に、お決まりの“可愛いね”は言ったことがありません。 “小さいね”とか“髪が多いね”とか見たまんまを言っています。 公園デビューもしませんでした~。

辛いです

041
けい
子供が苦手で、産まないと決めていたはずでした。 しかし、旦那から説得され昨年産みました。 可愛い時もあれば、後悔する時もあります。 産んどいてと言われそうですが、本音です。 近くに頼れる人もいないので、密室育児です。 旦那は頼めば手伝ってくれますが、疲れたとすぐに私に押し付けます。 これが一番腹立たしいです。

後悔しています

041
k
「産んだら変わる」「自分の子だけは別」って、全員に当てはまりません。 私は子供を産んで育てています。 もちろん虐待も放置もしていません。 きちんと3食栄養を考えて作り、排泄の世話も怠りません。 遊び相手もしています。 服もきちんと洗濯し、お風呂にも入れ、清潔にさせています。 躾も厳しすぎると言われますが、人に迷惑をかける人間にさせたくないので。 産んだ責任があるから仕事としてやってるだけで、可愛いなんて一度も思った事がないです。 苦行です。 食べこぼし、よだれとか汚いって思います。 ベタベタ触られるのも苦痛です。 子供はまだ2歳前。 「今が一番可愛い時期だね」と周囲は言いますが、今まで一度もそんな風に思えた事がないのに、今後どうなるんだろう。 早く自立して欲しい。 二人の生活に戻りたいです。 ネガティプな事ばかり書いてごめんなさい。 不妊治療までしておいて、こんな事思ってるなんて人には言えないのですが本心です。 改めてここまで子供が嫌いだとは自分でも思いませんでした。

子ども嫌いとか関係ないと思うけど

041
豆球
他所の子どもは、子どもです。 小さくて幼いから、なにも求めません。 でも、自分ちの子どもは、生まれた時から人間です。 上手くかけないけど、小さい人間として付き合っている感じなので、子供が嫌いとか関係ないです。 私は子供が苦手ですが、自分の子供が苦手と感じたことはありません。 赤ちゃん言葉で話しかけたりも、あまりしないです。 他所の子どもは、何言ってるかわからなくても困らないし、どうでもいいから笑って聞き流してます。 でも我が子とは、言葉が出てこない幼児でも会話を楽しもうとしてます。

苦手 嫌い

🙂
だもこ
子供嫌いって言うか 苦手です。 今3人こどもいますが よその子になると途端にどうしていいかわからず 困ります、 それにあまりかわいいとかっておもえません! 知らない子 とか友達の子でも 見ててって言われて一瞬でも2人きりになるのは嫌です! でも 自分が子供持とうと思った時はそんなこと一切考えなかったです。とにかく欲しい! それだけです。 子供って欲しいって思ったらすぐ出来るものじゃないんですよー。 いくら願ってもだめなもんは駄目な時もあります。 欲しくなってからではもう遅いのかも知れません。 出来るときに持たないと。 あんな苦手でしたが 子育てに不安を持ったりとかさほどなかったです。 それにめちゃくちゃかわいいし。 とにかく自分の子はかわいいし 子育てって楽しいです。 やって損はないですよ!

自分の子供は違う

たまご
私は子供だけではなく、犬や猫等の動物も苦手です。 友達の子供も抱っこしたこと無かったです。 しかし…自分の子供は別です。 お腹いるときは、まだ実感が無くて話しかけるなんてこともできませんでしたが、出産後は別人のようになりました。 親兄弟もびっくりしたそうです。 理屈抜きで、自分の子供はかわいいです。 また、母親になってからは、他人の子供にも優しい目で見ることができるようになりました。 子供を育てながら、母親になっていくのだと思います。 もうすぐ母親歴20年になります。

私も同じ

えーこ
子供が大嫌いでした。 でも生まれてみたら自分の子供は別ですよ。 今でも子供嫌いは変わりませんが自分の子供だけは可愛くて可愛くて。 子供がいる=子供好きではないと思いますよ

やりたい事はありますか?

041
匿名
結論から言うと、仕事や趣味に人生をかけたいわけでもない、育てやすいお子さん、家事育児に協力的な旦那さん。 って言う条件が揃うようでしたら、今は子供が好きでなくても、自分の子は可愛いと思える確率は高いです。 昔、アルバイト先にいた主婦の方が、本気で子供を持った事を後悔していました。 詳しく話を聞いてみた所、元々やはり子供が好きでなかったが、ご主人の強い希望で一人だけ作ることにしたそう。 それで取りたい資格があったんだけど、妊娠出産で諦めたそうです。出産後は、ご主人がとても協力的でそこまではまだ良かったそうですが。 保育園でも問題児で、家でも排泄物を畳に擦りこんでその上をすべって遊んだり、生ごみのバケツをひっくり返してぶちまけたりが毎日なんだそうで。 その人、子供なんて産むんじゃなかった、本当もういらない。って毎日のように真顔で言っていました。 自分の子供だから無条件で愛せるとは限らないんだなと、思いましたね。

その人による

041
なな
私も子供は苦手ですが、自分の子供は本当に可愛いです。 現実的に育児は大変で愚痴も言いますが、自分の子の為なら頑張ります。 でも子持ちでも子供嫌いな人はいますよ。

それは、その人しだい

ままん
私も子供は苦手でした。 でも自分の子は可愛いです。 今でも他所の子が可愛いと思えたことはありません。 それでも自分の可愛い子でも、やはり育児は大変だし逃げ出したいと思うことも多々ありました。 きちんと育てられるかどうかは、その人のしだいだと思います。 自分の子は可愛いし、とても愛しいとは思っていてもストレスや自制心の箍が外れて、子供より自分を優先して子供を放置している親もいます。 仕事を理由に子供と向き合うことから逃げている人も多く見かけます。 子供を産むなら産んだ以上は子供から逃げない覚悟は必要だと思いますよ。

いくつかの身近な例を紹介します1

041
通りすがり
理由によるかもしれません。「きれい好きで子供に部屋や服を汚されるのが嫌い」な人は、壁に落書きされた時には怒りで幼児をビンタしてしまいました。その人はずっと子供が嫌いだったようです。別のきれい好きで「おしゃれ」な人は、子供の玩具を上等な木製だらけにして安物のキャラクター好きの子供を退屈させていました。子供と気持ちを通わせるのが苦手な親になりました。 続きます

身近な例2

041
通りすがり
仕事をしていて、子供より仕事を選びたい人は、親子とも小さいうちは余裕がなく、子供も反発します。ただ忙しいだけで愛情があるなら子供が大きくなれば理解してもらえますが、愛情が薄いと良くない結果になったりします。 子供と接する機会がない人は、産んでからはじめて「うちの子供、かわいすぎ」となったり、「子供って、好きじゃないなあ」となったり、いろいろです。 子供と遊ぶのが苦痛な人は、自分の子供であっても、子供と遊ばないです。ビデオとかずっと見せる親になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧