本文へ

この春小2の息子

レス10
(トピ主 5
041
まきちゃん
子供
この春に小2になる息子ですが、学校であまり友達がいないようです。幼稚園から一人で入学しました。入学前に今の学校区に引っ越してきて、近所の友達も顔見知り程度です。すぐにお友達のできるタイプではないです。勉強とかは楽しいようです。お友達にちょっかいだされやすいみたいです。男の子より女の子のお友達が多いんです。先生に相談すると、『お友達と遊んでます。自分の気の合う友達がいないと言う感じでしょうか?ですが必ず気の合うお友達できますから見守ってあげてください』と言われました。小1から小2の頃はどんな感じでしょうか?先輩ママさんアドバイス下さい。

ランキング

レス

うちもそんな感じでした

🙂
うんなん
今中1ですが、最近はクラブ活動などで気の合う友達もでき、一緒に出掛けることもたまにありますけれども、小学校時代の友達で「とても気が合っていつも一緒に遊んでいた」という子はいません。私もママ友づきあいなどをきちんとこなすタイプではないので、性格が似ているのかも?  基本的に人間関係にあまり深く入り込むタイプではなく、かといって友達とトラブルも起こさずに過ごしています。男子ってこんなもんなのかな? と思って、私は特に気にしていません。ただ、今後の人生でひとりは「親友」と呼べる友達を作って欲しいな、とは思っています。

低学年は、まだ男女混合で遊びます

😢
雨降り
娘が低学年の頃遊びに行くと、そこには女の子だけでなく男の子も混じってるものでした。 大人しいお子さんのような気がします。 大人しい男の子だと、女の子の方が乱暴じゃないので遊びやすいかもしれません。 ちょっかいかけられた時の対処法をしっかり教えてあげて下さい。 私の友達の息子が、ちょっと控え目な男の子で乱暴な子にやられることがありまして、 先生には「大丈夫ですよ!○○君は賢いので大丈夫だと思います。賢い子はみんなに尊敬されますから、やられないと思います。」と言われたそうです。 実際そうなりましたよ。 真面目にコツコツ勉強する粘り強い子だったので、お母さんも意識して子供の長所を伸ばしたようです。習い事をさせて。 中学年の頃には尊敬されてました。 今中学生ですが、最難関中学に入学しておられます。 お勉強の方を鍛えてあげるのもいいかもしれませんよ。

大丈夫ですよ

041
h
長年の友達の子供がやはりそうでした 今度3年生ですが、2年生の後半まで女の子の友達ばかりで家でもリリアンをやりたがり ママが心配してましたが、私が見た限り、とっても優しくて穏やかなので何も問題ないし男児の荒々しい部分がどこもないのは、悪いことじゃないんじゃない?と言ってたら 2年生の後半あたりから ある男の子と異常に仲良くなりました いわゆる親友を見つけた感じでしょうか。 小学4年生くらいまでは性差を感じさせない男女児は普通にいます 異常な事でも何でもないです。子供として美しい時期のように個人的には思います。大事に見守ってあげて欲しいです それともしご心配でしたら 小学校だけでなく、絵や音楽の習い事や、スポーツクラブなど世界を広めてあげると良いのでは?

アドバイスありがとうございます

🙂
まきちゃん トピ主
うんなんさん、アドバイスありがとうございました。ご子息の成長のお話を伺ってほんとほっとしました。うんなんさんのように子供の成長を信じて見守って参りたいと思います。感謝します。

アドバイスありがとうございます

🙂
まきちゃん トピ主
雨降りさん、アドバイスありがとうございました。お友達のお話を伺って参考になりました。男の子より女の子のほうが、楽しいようです。女の子はやさしいみたいです。ちょっかいだされたときの対処きちんと教えておきます。雨降りさんのお友達のように勉強はできませんが、勉強は好きな方です。コンピュータとか大好きで読書も好きなので、いいところを伸ばしてあげたいと思います。ありがとうございました。感謝します。

アドバイスありがとうございました

🙂
まきちゃん トピ主
hさん、アドバイスありがとうございました。お友達のご子息のお話を伺ったら希望が持てました。女の子の遊びってすごく興味あるようで、先生の話しだと女の子と毛糸でいろいろ作ったり遊んだりするようです。アドバイス拝見していて自分の息子をみているようでした。気の合うお友達(親友)は自分で作るものですし、御縁なので、息子の仲良しのお友達を連れてくるのを楽しみにしたいと思います。三人様のアドバイスを伺ったら希望が持てました。ありがとうございました。感謝します

性質

🙂
ひだり
子供の性質によっても感じがかわりますね。 うちは今ちょうど2年のがいますが(男子) 引っ越してきて(元の家に戻ってきたのですが) 2年の初めから 新しいクラスで頑張っていますが、知ってる顔の友達は誰一人おらず わたしもママさんとのつながりは一切なく。。。子供はどうなるんだろうと心配していましたが、 勝手に友達作っては 離れて またくっついては 離れて。 まだまだ 安定して深いつきあいになる友達はできませんね。 上の子は中学生ですが いまだ 決まった友達いないですし。 小さい頃は(上の子) 友達はすべて女の子! あとは 近くで遊んでいれば仲間に入って遊ぶけど あえて自分からは入って行かない 結構孤独なタイプでした。 親がどんな心配してもなるようにしかならないので 今は 心から信頼できる友達が出来る日を待っています。 習い事 サッカーなど入ると仲間意識から友達できやすいのではないですか?

本人はなんて言ってるの?

041
先生っ 質問です
学校に友達がいなくてさみしいと言ってますか? トピ主さんが思いこんでるだけではないでしょうか? この時期いろんな友達が出来ます。席が近いだけで親しくなり 離れると疎遠になるなんてよくあることです 我が子も同じ年で 春から2年生です(女の子) 学校内では同性の友達もいるようですが 放課後 たまに遊びに行くのは男の子ばかりです。公園でサッカー…(未経験のはず) この子見てて思ったんです 遊びたかったら自分から入っていくしかないんだなって。 トピ主さんのお子さんも誘ってもらうの待ってるタイプじゃないでしょうか?(うちの上の子がそういうタイプなので) 「遊びたかったら誘ってごらん」「断られたら別の日にね」なんて感じでどんどん積極性をつけるしかないと思います そしてそれはお子さんがやることで 親は黙って相談に乗る程度しかできないんですよね 遊び相手がいないと家で泣いたりしてるのならもっと学校と連結して相談すべきですが トピ主さんから見て遊んでないように見えるだけなら 様子を見てフォローしてあげたらいいと思います 大丈夫 結構子供はたくましいですよ

🙂
まきちゃん トピ主
ひだりさん、アドバイスありがとうございました。何日も前のトピだったので、ひだりさんからアドバイス頂いているとは気が付かなくて、アドバイス凄く嬉しく思いました。アドバイス頂いたのに、お礼が遅くなりすみません。知人や友人に聞くとこの時期はやはり固定して仲良しはあまりいなくて、いろいろな子供さんと遊ぶみたいですね。本人は幼稚園の時にすごく仲良しのお友達がいて、いつもつるんでいたようで、そういういつも一緒の友達がいない事を、『友達出来ない』と考えていたみたいです。いつか彼に気の合うコンビの相方が見つかるように楽しみにしたいと思います。暖かいアドバイスありがとうございました。感謝します。

🙂
まきちゃん(トピ主) トピ主
先生っ、質問さん、アドバイスありがとうございました。ひだりさん同様、何日も過ぎていたので、アドバイス頂いていると気が付かなくて、お礼が遅くなりすみません。アドバイスとても嬉しく拝見しました。本人は幼稚園の時に仲良くいつも一緒だったお友達と離れてしまって、『いつも一緒の友達がいない』事を『友達がいない』と捉えていたようです。この時期はいろいろなお友達と交わるみたいですね。お友達を誘って断られたりして誘う事を失敗すると捉えているようで、予定が入っていて断られているのに、失敗と捉えているので、最近は誘う事をあまりしないみたいです。誘ってみてだめな時はまた相手の都合を聞く事や失敗と捉えないように教えて行きたいと思います。彼に仲良しコンビの相方がいつかできるように、楽しみに見守りたいと思います。ほんと、暖かいアドバイスありがとうございました。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧